Пищевые добавки в составе продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 22:28, курсовая работа

Описание работы

Сегодня мы регулярно встречаемся с тем, что пищевая продукция производится с применением пищевых добавок. Однако, читая состав, мы сталкиваемся с непонятными нам обозначениями или вовсе не обращаем внимание. Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч пищевых добавок, и, естественно, возникла необходимость в их классификации. В каждой промышленности, при производстве кондитерских изделий, молочных, мясных, рыбных и так далее, применяются свои добавки. Большинство из нас не знает, зачем их используют. Скептики же утверждают, что они нужны, чтобы нарастить объемы продаж, а здоровье потребителей их вовсе не интересует. Так ли это, хотелось бы выяснить в данной работе.

Содержание работы

Введение 3
I. Теоретические основы пищевых добавок 5
1.1. Общие понятия и определения пищевых добавок 5
1.2. Классификация и основные группы пищевых добавок 7
1.3.Товарная экспертиза пищевых добавок 25
1.4. Вредное воздействие пищевых добавок на организм человека 28
II. Анализ использования пищевых добавок на производстве предприятий 33
2.1. Общая характеристика деятельности «Барнаульского майонезного завода» 33
2.2. Использование пищевых добавок при изготовлении майонеза на Барнаульском майонезном заводе 35
III.Совершенствование использования пищевых добавок в составе продовольственных товаров 43
3.1. Пищевые добавки для потребителей 43
3.2. Совершенствование использования пищевых добавок на Барнаульском майонезном заводе 44
Заключение 46
Список литературы: 48

Файлы: 1 файл

irina.doc

— 445.50 Кб (Скачать файл)

E403 Альгинат аммония (Ammonium alginate)  »

E404 Альгинат кальция (Calcium alginate) Загуститель, стабилизатор, пеногаситель

E405 Пропиленгликольальгинат (Propylene  
glycol alginate)      Загуститель, эмульгатор

E406 Агар (Agar)  Загуститель, желирующий  агент, стабилизатор

E407 Каррагинан и его натриевая, калиевая и 
аммонийная соли, включая фурцеллеран  
[Carrageenan and and its Na, К, NH4 salts  
(includes furcellaran)]      То же

E409 Арабиногалактан (Arabinogalactan) Загуститель,  
желирующий агент, стабилизатор

E410 Камедь рожкового дерева (Carob bean

 gum) Загуститель, 
стабилизатор

E411 Овсяная камедь (Oat gum) То же

E412 Гуаровая камедь (Guar gum) Загуститель, стабилизатор,

E413 Трагакант (Tragacanth gum) Загуститель, стабилизатор, эмульгатор

E414 Гуммиарабик [Gum arabic (acacia gum)] Загуститель, 
 стабилизатор,

E415 Ксантановая камедь (Xanthan gum)  То же

 

Код  Название пищевой добавки  Технологическая функция

Е450-Е500        Эмульгатор

Е450 Пирофосфаты (Diphosphates) Эмульгатор, стабилизатор,  
регулятор кислотности, разрыхлитель, комп-лексообразователь, влагоудерживающий агент

(i) Дигидропирофосфат натрия

(Disodium diphosphate)      »

(ii) Моногидропирофосфат натрия

(Trisodium diphosphate)      »

(iii) Пирофосфат натрия

(Tetrasodium diphosphate)     »

(iv) Дигидропирофосфат калия

(Dipotassium diphosphate)     »

(v) Пирофосфат калия

(Tetrapotassium diphosphate)     »

(vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate) »

(vii) Дигидропирофосфат кальция

(Calcium dihydrogen diphosphate)    »

(viii) Пирофосфат магния

(Dimagnesium diphosphate)     »

E451      Трифосфаты (Triphosphates) Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор

(i) Трифосфат натрия пятизамещенный

(Pentasodium triphosphate)     »

(ii) Трифосфат калия пятизамещенный

(Pentapotassium triphosphate)     »

E452      Полифосфаты (Polyphosphates) Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, влагоудерживающий агент

(i) Полифосфат натрия (Sodium polyphosphate)  »

(ii) Полифосфат калия (Potassium polyphosphate)  »

(iii) Полифосфат натрия-кальция (Sodium

calcium polyphosphate)       »

(iv) Полифосфаты кальция (Calcium

polyphosphates)        »

(v) Полифосфаты аммония (Ammonium

polyphosphates)        »

E460 Целлюлоза (Cellulose) Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор

(i) Целлюлоза микрокристаллическая

(Microcrystalline cellulose)

(ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose)

E461 Метилцеллюлоза (Methyl cellulose) Загуститель, эмульгатор, стабилизатор

E462 Этилцеллюлоза (Ethyl cellulose) Наполнитель, связующий агент

E463 Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl

cellulose) Загуститель, эмульгатор, стабилизатор

E464 Гидроксипропилметилцеллюлоза (Hydroxypropyl

methyl cellulose) То же

E465 Метилэтилцеллюлоза (Methyl ethyl cellulose) Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь

 

 

Код  Название пищевой добавки  Технологическая функция

Е500-Е600  Регуляторы кислотности, разрыхлители

E500 Карбонаты натрия (Sodium carbonates)  Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

 

(i) Карбонат натрия (Sodium carbonate)   »

(ii) Гидрокарбонат натрия (Sodium hydrogen

carbonate)         »

(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

(Sodium sesquicarbonate)      »

E501 Карбонаты калия (Potassium carbonates)  Регулятор кислотности, стабилизатор

(i) Карбонат калия (Potassium carbonate)   »

(ii) Гидрокарбонат калия (Potassium

hydrogen carbonate)       »

E503 Карбонаты аммония (Ammonium carbonates) Регулятор кислотности, разрыхлитель

(i) Карбонат аммония (Ammonium carbonate)   »

(ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonium

hydrogen carbonate)       »

E504 Карбонаты магния (Magnesium carbonates) Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор цвета

 

 

Код  Название пищевой добавки  Технологическая функция

Е600-Е700 Усилители вкуса и аромата

E620 Глутаминовая кислота [L(+)-][Clutamic

acid (L(+)-)]       Усилитель вкуса и аромата

E621 Глутамат натрия однозамещенный

(Monosodium glutamate)     Усилитель вкуса и аромата

E622 Глутамат калия однозамещенный

(Monopotassium glutamate)     Усилитель вкуса и аромата

Е623 Глутамат кальция (Calcium glutamate)    »

Е624 Глутамат аммония однозамещенный

(Monoammonium glutamate)       »

Е625 Глутамат магния (Magnesium glutamate)    »

Е626 Гуаниловая кислота (Guanylic acid)    »

Е627 5'-Гуанилат натрия двузамещенный

(Disodium 5'-guanylate)        »

Е628 5'-Гуанилат калия двузамещенный

(Dipotassium 5'-guanylate)       »

Е629 5'-Гуанилат кальция (Calcium 5'-guanylate)   »

Е630 Инозиновая кислота (Inosinic acid)     »

Е631 5'-Инозинат натрия двузамещенный

(Disodium 5'-inosinate)        »

Е632 5'-Инозинат калия (Potassium 5'-inosinate)   »

Е633 5'-Инозинат кальция (Calcium 5'-inosinate)   »

Е634 5'-Рибонуклеотиды кальция (Calcium

5'-ribonucleotides)        »

Е635 5'-Рибонуклеотиды натрия двузамещенные

(Disodium 5'-ribonucleotides)       »

Е636 Мальтол (Maltol)        »

Е637 Этилмальтол (Ethyl maltol)

 

Код  Название пищевой добавки  Технологическая функция

Е900-Е1000  Антифламинги, противопенные вещества

Е900 Полидиметилсилоксан

(Polydimethylsiloxane) Пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е901 Воск пчелиный, белый и желтый

(Beeswax, white and yellow)  Глазирователь, разделитель

Е902 Воск свечной (Candelilla wax)   Глазирователь

Е903 Воск карнаубский (Carnauba wax)    »

Е904 Шеллак (Shellac)       »

Е905а Вазелиновое масло пищевое (Mineral oil,

food grade)   Глазирователь, разделитель, герметик

E905b Вазелин [Petrolatum (Petroleum jelly)]  »

Е905с Парафин (Petroleum wax)  Глазирователь, разделяющий агент, герметик

(i) Микрокристаллический воск

(Microcrystalline wax)      Глазирователь

(ii) Парафиновый воск (Paraffin wax)    »

Е906 Бензойная смола (Benzoin gum)    »

Е908 Воск рисовых отрубей (Rice bran wax)   »

Е909 Спермацетовый воск (Spermaceti wax)   »

Е910 Восковые эфиры (Wax esters)     »

Е911 Метиловые эфиры жирных кислот

(Methyl esters of fatty acids)      »

Е913 Ланолин (Lanolin)      »

 

 

 

 

Код  Название пищевой добавки  Технологическая функция

Е1000 и далее Глазирующие агенты, подсластители, добавки для обработки муки, крахмала и т.д.

Е1000 Холевая кислота, холин (Cholicacid)  Эмульгатор

Е1001 Соли и эфиры холина (Choline salts

and esters)          »

El100 Амилазы (Amylases)    Улучшитель для муки и хлеба

E1101 Протеазы (Proteases) Улучшитель для муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата

(i) Протеаза (Protease)      »

(ii) Папаин (Papain)       »

(iii) Бромелайн (Bromelain)      »

(iv) Фицин (Ficin)       »

El102 Глюкозооксидаза (Glucose oxidase)  Антиокислитель

E1103 Инвертазы (Invertases)    Стабилизатор

El104 Липазы (Lipases) Усилитель вкуса и аромата

El105 Лизоцим (Lysozyme)     Консервант

El200 Полидекстрозы А и N (Polydextroses A

 and N) Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор

El201 Поливинилпирролидон

(Polyvinylpyrrolidone)  Загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

 

Схема изготовления майонеза


 

Приложение В


 

 

Рис. 1.1. Классификация вредных и посторонних веществ в пище.

 

 

 

 

 

Приложение Г

Эффект от применения пищевых добавок при консервировании плодов и овощей

Виды пищевых добавок

Эффект воздействия пищевых

добавок на потребительские

составляющие продукта

Органические пищевые кислоты (лимонная, винная, уксусная, молочная); сахаристые вещества, подсластители, высшие спирты (сорбит, ксилит), горькие и жгучие вещества, белковые гидролизаты, хлорид натрия

Коррекция вкуса, изменение активной кислотности

Красители, стабилизаторы прозрачности и мутности

Коррекция и стабильность внешнего вида продукции

Ароматизаторы, ароматообразующие ферменты, С02-экстракты пряных растений

Коррекция аромата

Консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы прозрачности, ферменты

Стабилизация качества продукции при хранении


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Д

Пищевые добавки, запрещённые в России:

1. E-121 Цитрусовый красный - Citrus Red 2 - краситель;

2. E-123 Красный амарант – Amaranth - краситель;

3. E-240 Формальдегид – Formaldehyde – консервант.

Пищевые добавки, не разрешённые в России:

Запрет этих добавок связан с тем, что: либо не завершен весь комплекс испытаний или для их применения и реализации товара с их наличием необходимо дополнительное разрешение и, соответственно, гигиенический сертификат.

E-103, E-107, E-125, E-127, E-128, E-140, E-153-155, E-160d, E-160f, E-166, E-173-175, E-180, E-182, E-209, E-213-219, E-225-228, E-230-233, E-237, E-238, E-241, E-263, E-264, E-281 - 283, E-302, E-303, E-305, E-308-314, E-317, E-318, E-323-325, E-328, E-329, E-343-345, E-349-352, E-355-357, E-359, E-365-368, E-370, E-375, E-381, E-384, E-387-390, E-399 E-403, E-408, E-409, E-418, E-419, E-429 - 436, E-441-444, E-446, E-462, E-463, E-465, E-467, E-474, E-476-480, E-482-489, E-491-496, E-505, E-512, E-519, E-521-523, E-535, E-537, E-538, E-541, E-542, E-550, E-554-557, E-559, E-560, E-574, E-576, E-577, E-580 E-622-625, E-628, E-629, E-632-635, E-640, E-906, E-908 - 911, E-913, E-916-919, E-922, E-923, E-924b, E-925, E-926, E-929, E-943a, E-943b, E-944-946, E-957, E- 959 E-1000, E-1001, E-1105, E-1503, E-1521.

Разрешённые в России, но опасные добавки:

  • вызывающие злокачественные опухоли: E-103, E-105, E-121, E-123 E-125, E-126, E-130, E-131, E-142, E-152, E-210, E-211, E-213-217, E-240, E-330, E-447.
  • вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: E-221-226, E-320-322, E-338-341, E-407, E-450, E-461-466.
  • аллергены: E-230, E-231, E-232, E-239, E-311-313.
  • вызывающие болезнь почек: E-171-173, E-320-322.

 


 


 


 



Информация о работе Пищевые добавки в составе продовольственных товаров