Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 21:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение посуды как объекта товароведной экспертизы.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
Изучение классификации и характеристика ассортимента посуды для общественного питания и факторы, влияющие на потребительские свойства.
Анализ основных потребительских свойств посуды.
Характеристика и оценка качества посуды.
Сделать выводы и внести предложения по проведенной работы.
Общественное питание – отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятель предприятие общественного питания, отличающееся наилучшим оснащением, сервировкой, интерьером и высококвалифицированным уровнем обслуживания посетителей.
Услуга – это результат деятельности, направленный на удовлетворение потребностей потребителя.
Услуги оказываются во всех предприятиях общественного питания в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.97, а так же с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 022-93 и ГОСТ Р 50764-99.
Услуги должны содержать: перечень услуг и условия их организации, цены, фирменное наименование предлагаемых услуг, сведения о весе (объеме) порций готовых блюд, сведения о сертификации услуг, подлинный сертификат, копию сертификата. Все услуги предприятия должны иметь сертификат, табачные и алкогольные товары лицензию позволяющие продажу данного вида товара.
Кафе "Наше" является предприятием общественного питания, которое предоставляет различные виды услуг и предлагает ограниченный ассортимент кулинарной продукции.
Кафе «Наше» находится по адресу г. Чебоксары ул. Университетская 35. В кафе работают 15человек. В кафе 80 посадочных мест.
Режим работы кафе с 11:00 до 23:00.
Управленческая структура кафе представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Управленческая структура кафе «Наше»
Услуги, предоставляемые в кафе «Наше» сводятся в таблице 4.
Таблица 4 - Услуги, предоставляемые в кафе «Наше»
Код |
КЧ |
Наименование |
12200 |
0 |
Услуги общественного питания |
122200 |
8 |
Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий |
122300 |
1 |
Услуги по организации потребления и обслуживания |
122303 |
8 |
Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий |
122310 |
6 |
Бронирование мест в зале предприятий общественного питания |
122313 |
2 |
Организация рационального комплексного питания |
Окончание таблицы 4 | ||
122500 |
9 |
Услуги по организации досуга |
122501 |
4 |
Услуги по организации музыкального обслуживания |
122600 |
2 |
Информационно-консультативные услуги |
122601 |
8 |
Консультация специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, сервировке столов |
122700 |
2 |
Прочие услуги общественного питания |
122704 |
8 |
Гарантированное хранение ценностей потребителей |
122705 |
3 |
Вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания) |
122706 |
9 |
Парковка личных автомобилей потребителя на организованную стоянку у предприятия общественного питания |
Примерный ассортимент
выпускаемой и реализуемой
Примерный ассортимент блюд (Ассортиментный минимум) – это определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий общественного питания.
Таблица 5 - Примерный ассортимент блюд, предоставляемых в кафе «Наше»
Ассортимент |
Количество |
|
13 |
|
2 |
|
4 |
|
15 |
|
4 |
|
6 |
|
6 |
В кафе «Наше» происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.
Объектом исследования являются 3 салатницы, разных производителей: ООО производственное предприятие «ИНТЕР-АРТ ХХI» г. Тверь, ЗАО «Термопульс» г. Брянск, "Завод "Красный гигант" Пензенская область.
В основу классификации стеклянной посуды положены следующие признаки: назначение, выполняемая функция, способ формования, виду стекломассы, сложность декорирования, форма, размер и комплектность.
Таблица 6 - Классификация стеклянной салатницы по признакам
Наименование посуды |
Классификация по признакам |
Стеклянная салатница |
По выполняемой функции- для приема пищи. По назначению-столовая. По виду стекломассы- из обычного стекла( натрий-кальций- силикатное стекло) По способу формования-прессовыдувание По видам (наименование)-салатница. По форме посуды: полая. По размеру: средняя. По комплектности-штучная. По сложности декорирования-отсутствует. |
Вывод: Таким образом, представленные образцы посуды по назначению относятся к столовой, по виду стекломассы-из обычного стекла, по способу формования-прессовыдувание, по форме –полая, по комплектности штучная, по размеру средняя.
2.2.Методы исследования
Метод-способ познания, исследования явлений природы или общественной жизни, а также способ или прием действия, обеспечивающий достижение поставленной цели.
Таблица 7 - Классификация методов и их область применения в курсовой работе
Метод |
Ссылки на источник |
Область применения в курсовой работе | |
Название |
Определение | ||
Органолептический метод |
Метод определения значений показателей, качества продукции с помощью органов чувств. |
ГОСТ 30407-96 |
Определение внешнего вида изделия |
Экспериментальный метод |
Заключается в использовании информации, получаемой в результате эксперимента |
ГОСТ 30407-96 |
Маркировка изделий из стекла. Дефекты изделий из стекла |
Измерительный метод |
Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений. |
ГОСТ 427 |
Линейные размеры изделий проверяют линейкой |
ГОСТ 10905 |
Непаралелльность края изделия плоскости дна | ||
ГОСТ 30407-96 |
Размеры инородных включений и пузырей |
Окончание таблицы 7
Расчетный метод |
Основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей потребительских показателей качества от технических характеристик. |
М.А. Николаева «Теоретические основы товароведении» |
Расчет глубины, широты, новизны, рациональности, гармоничности |
Объектом исследования является 3 стеклянные салатницы.
Определение основных параметров и размеров (ГОСТ 30407 - 96, приложение В).
Неоднородная по составу партия товара до проведения экспертизы должна быть рассортирована по ассортименту (наименованию, артикулам, размерам).
Согласно поставленной
задаче, эксперт проверяет соответствие
изделий по способу выработки и обработки,
по форме, вместимости, размерам, способу
обработки горловин, крышек и пробок к
графинам, а также по цвету, массе, размерам
и количеству предметов в комплекте или
сервизе эталонам-образцам, утвержденным
в установленном порядке, а также наличие
дефектов, отрицательно влияющих на механические,
термические, оптические, эстетические
и санитарно-гигиенические свойства изделий;
их размеры, места расположения и причины
возникновения.
Проверку начинают с общего осмотра изделия
и измерения его габаритных размеров.
Для проверки соответствия габаритных
размеров изделий и/или их емкости данным
контрактных условий используются универсальные
измерительные инструменты, мерный градуированный
стакан или цилиндр.
Для изделий, характеризуемых
высотой и диаметром, определение группы
(мелкие, средние, крупные) проводится
по наибольшему размеру.
Для определения
высоты изделия применяют прямоугольный
треугольник и линейку — точка пересечения
по вертикали и горизонтали.
Для определения
размера изделий, имеющих четырехугольную
форму, измерение производится по наибольшей
диагонали.
Емкость изделий определяется по массе
воды в граммах при 20°С, вмещающейся в
изделии, или по объему воды, измеряемому
мерным цилиндром или градуированным
стаканом. При проверке емкости воду наливают
до края изделия.
Допускаются
отклонения изделий по емкости, диаметру
и высоте, которые должны быть оговорены
контрактом.
Для определения толщины стенок, края,
корпуса, дна изделий используют штангенциркуль.
Для определения
косины края и деформации изделия применяют
клинообразную стальную пластинку или
штангенциркуль. Деформация плоских изделий
определяется путем измерения зазора
между краем изделия и ровной плоскостью
при помощи измерительного клина; полых
изделий — определением разности максимального
и минимального диаметров; изделий на
ножке — определением разности максимальной
и минимальной высоты края изделия, установленного
на ровную поверхность.
Если на изделиях имеются поверхностные
пузырьки, то их прочность проверяют легким
надавливанием на пузырь специальным
металлическим стержнем длиной 300-400 мм,
имеющим закругленный конец диаметром
1-1,5 мм.
При обнаружении
в стекломассе внутреннего напряжения
в акте экспертизы этот дефект характеризуется
как скрытый дефект производственного
характера. В противном случае трещины
и разрушения квалифицируются дефектами
механического происхождения.
По результатам проверки количества и
комплектности изделий указывается сначала
общее количество проверенных изделий,
а затем отдельно количество комплектов
(сервизов, наборов) и количество предметов.
Если выявлены расхождения изделий по
количеству (излишки, недостача, некомплектность),
то они отражаются в заключении отдельной
строкой, с указанием, по возможности,
их образования.
Количество проверенных изделий
по каждому артикулу, размеру, емкости
указывается отдельно.
По результатам проверки качества
изделий отдельно выделяют количество:
изделий с производственными дефектами.
Эксперт подробно описывает изделия с
дефектами, обязательно указывается их
характер, размер, месторасположение,
когда это возможно, причина их возникновения
и ориентировочный уровень снижения качества.
3. Характеристика ассортимента и качества посуды для общественного питания, представленное в кафе «Наше»
3.1. Анализ ассортимента посуды для общественного питания
Посуда - обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи.
Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений. Ассортиментный перечень посуды, представленной в кафе «Наше». (Таблица 8). Таблица 8 - Ассортиментный перечень посуды
№ |
Вид блюда |
Посуда |
1 |
Хлеб, тосты, мучные изделия |
Тарелки пирожковые (диаметром 175 мм) Хлебницы Тарелки закусочные (200 мм, могут быть использованы как подставки под салатники) |
2 |
Холодные закуски |
Салатники квадратные и круглые (порционные или на несколько порций), лотки, селедочницы Блюда овальные (для нарезки рыбы, мяса, ветчины и т.д.), круглые (для мясных и овощных закусок, бутербродов, канапе) Вазы на низкой ножке, соусники (для холодных соусов и сметаны) |
3 |
Первые блюда |
Бульонные чашки (вместимостью 250--300 мл -- для бульонов, супов-пюре и т.д.) Тарелки столовые глубокие (диаметром 240 мм, вместимостью до 500 мл и меньшего диаметра, вместимостью до 300 мл; их подают с подставочными тарелками - столовыми мелкими или закусочными) Суповые миски с крышками (на несколько порций), керамические горшочки на одну или несколько порций |
Окончание таблицы 8
4 |
Вторые блюда |
Тарелки столовые мелкие (обычно диаметром 240 мм). Блюда круглые на несколько порций, керамические порционные горшочки |
5 |
Десерт (сладкие блюда) |
Пирожковые тарелки или десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм) Десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мл для сладких фруктовых супов и клубники со сливками) Блюдо для сыра Вазочки (для варенья, сахара) Креманки (для мороженого, муссов, кремов) Розетки (диаметром 90 мм для меда, джема, лимона, сахара и т.д.) Плоская ваза или круглое блюдо для тортов Десертные тарелки мелкие |
6 |
Фрукты |
Вазы для фруктов (могут состоять из нескольких ярусов) |
7 |
Чай |
Чайные чашки (вместимостью 200-250 мл) с блюдцами Чайник для заварки Чайник для кипятка Молочники, сливочники, сахарница, пиалы для зеленого чая |
8 |
Кофе |
Кофейные чашки (вместимостью 100мл) с блюдцами |