Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 21:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение посуды как объекта товароведной экспертизы.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
Изучение классификации и характеристика ассортимента посуды для общественного питания и факторы, влияющие на потребительские свойства.
Анализ основных потребительских свойств посуды.
Характеристика и оценка качества посуды.
Сделать выводы и внести предложения по проведенной работы.
Введение
Товароведение непродовольственных товаров - одна из основных специальных дисциплин, формирующих профессиональные знания и умения товароведов, продавцов, коммерсантов и менеджеров.
Развитие рыночных отношений, предпринимательства, установление новых отношений в системе “производство - торговля — потребление”, активизация внешнеэкономической деятельности обусловливают значительное расширение знаний о товарах, их потребительской ценности.
Переход к рыночной экономике позволил насытить рынок товарами отечественного и импортного производства. В связи с этим возникла проблема сбыта товаров на предприятиях-изготовителях и реализации в розничной торговле.
Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Посуда — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи.
Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена тем, что посуда является одним из составляющих в обиходе человека.
В связи с вышеизложенным тема исследования актуальна, представляет не только теоретический, но и практический интерес.
Предметом исследования является товароведная характеристика посуды для общественного питания.
Вся посуда
может быть разделена на
-предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца, подстаканники;
-изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки;
- сосуды для хранения пищи.
С незапамятных
времён человечество пользовалось теми
или иными видами посуды. Вначале
посуда изготавливалась
Целью курсовой работы является изучение посуды как объекта товароведной экспертизы.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
В процессе изучения и обработки материалов применялись следующие методы исследований: экспертный, экономико-статистический, расчетный.
Объектом
исследования являются
Анализируемое предприятие кафе «Наше» находится в г. Чебоксары, по адресу: ул. Университетская 35.
В курсовой работе использованы литературные источники отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати, данные нормативной документации, оперативные и статистические данные исследуемого предприятия.
1.Посуда
как объект товароведной
Посуда представляет
собой полые или плоские
Таблица 1- Классификация посуды
№ |
Классификация посуды |
Характеристика |
1. |
В зависимости от материала |
- металлическая; - стеклянная; - керамическая; - пластмассовая; - деревянная. |
2. |
По способу изготовления |
Металлическая посуда: литье, штампование и посуда, полученная путем сшивки металла. Стеклянная посуда: выдувание, прессование, прессовыдувание, сочлененная, полученная с помощью вытягивания и прокатки. Керамическая посуда: формования из глинистых материалов с минеральными добавками с последующим обжигом Пластмассовая посуда: штампование, прессование Деревянная посуда: вырезание |
Окончание таблицы 1
3. |
По виду сырья |
Металлическая: чугунную, стальную, алюминиевую посуду и посуду из сплавов различных металлов. Стеклянная: стекло
известково-натриевое, известково-натриево-калиевое,
свинцовое, цинкбаритовое и Керамическая: фарфоровую посуду; фаянсовую посуду; посуду из майолики. Пластмассовая: различные виды пластических масс (полипропилен, полиэтиленполистирол) Деревянные: (липа, береза) |
4. |
По назначению |
Металлическая:
пищевая и санитарная( Стеклянная: изделия для подачи пищи и напитков, изделия для приема пищи, прочие Керамическая: для принятия и подачи пищи и напитков, а также для сопутствующего применения; Пластмассовая: изделия для подачи пищи и напитков, изделия для приема пищи, прочие Деревянная: для принятия и подачи пищи и напитков, а также для сопутствующего применения. |
5. |
По виду отделки |
Металлическая: эмалированную, оцинкованную, луженую и крашеную посуду из углеродистой конструкционной стали. Стеклянная: декоративную обработку посуды, наносимую в горячем виде (в процессе прессования) и наносимую в холодном виде (на готовую посуду) Керамическая: гладкое и рельефное декорирование |
6. |
По комплектности |
- штучная; - сервизы; - гарнитуры; - наборы |
7. |
В зависимости от особенностей конструкции |
- с ручками, - без ручек, - на поддоне, - на ножке |
8. |
По форме |
- полая; - плоская |
В зависимости от материала, используемого для производства, различают посуду: металлическую; стеклянную; керамическую; пластмассовую; деревянную. Ассортимент металлической посуды классифицируется по ряду критериев: по назначению; по виду металла; по способу изготовления; по виду отделки; по комплектности; по качеству и сортности.
По назначению
различают пищевую и санитарную
(непищевую) металлическую
В свою очередь, пищевая металлическая посуда подразделяется на кухонную, столовую и посуду для хранения и переноса пищевых продуктов. Кухонная посуда используется для приготовления пищи, в ее ассортимент входят сковороды, скороварки, кастрюли, чайники, кофейники, чудо-печи, горшки, миски и тазы для варки варенья, котлы, утятницы и гусятницы. Столовая посуда предназначается для сервировки стола и подачи еды (подносы, кувшины, соусники, формочки, хлебницы, блюда, миски, икорницы, сливочники и молочники).
По виду металла производят чугунную, стальную, алюминиевую посуду и посуду из сплавов различных металлов.
Чугунную посуду получают посредством литья из серого чугуна. Она имеет шероховатую поверхность и довольно тяжела. Обычно у чугунной посуды довольно толстое дно, что позволяет пище после приготовления долго не остывать. Вместе с тем толстое дно сравнительно медленно прогревается. Чугунная посуда оптимальна для медленного и равномерного нагрева пищи и имеет довольно невысокую цену.
Стальная посуда изготавливается из углеродистых конструкционных сталей и нержавеющих сталей. Стальная посуда отличается высокими гигиеническими и эстетическими свойствами, сравнительной легкостью и долговечностью. Ручки стальной посуды, как правило, присоединяют к корпусу посредством точечной электроконтактной сварки. Сырьем для изготовления стальной оцинкованной посуды служит листовая сталь. Как правило, стальную оцинкованную посуду производят методом сшивки.
Латунная посуда изготовляется из сплава меди с цинком – латуни методом штамповки или сшивки из листовой латуни, содержащей 62-90% меди.
По способу изготовления металлическая посуда подразделяется на литую, штампованную и посуду, полученную путем сшивки металла. Выбор того или иного способа изготовления зависит от вида металла, используемого в качестве исходного сырья. Для производства чугунной посуды применяют литье, стальной – штампование и сшивку, латунной и мельхиоровой – штампование, алюминиевой – все три метода. Вид отделки посуды, как и способ ее изготовления, определяется видом исходного сырьевого материала.
В зависимости от вида отделки выпускают черную, эмалированную, оцинкованную, луженую и крашеную посуду из углеродистой конструкционной стали.
В свою очередь,
ассортимент стальной
Оцинкованную стальную посуду производят путем нанесения на ее поверхность цинка горячим методом или в гальванических ваннах. Цинковое покрытие обеспечивает надежную защиту посуды от коррозии, однако быстро окисляется при контакте с пищей, что делает невозможным ее применение для приема и приготовления еды. Оцинкованную посуду можно применять только для хранения воды или веществ не употребляемых в пищу.
В качестве
исходного сырья для
Стальная крашеная и черная посуда производится путем штамповки или сшивки деталей. На черную посуду не наносят никакого покрытия. Посуду из нержавеющей стали чаще всего полируют. Полировка обеспечивает повышенную химическую стойкость посуды к воде и раствору кислот, ее высокие эстетические и гигиенические свойства. Главным достоинством посуды из нержавеющей стали является то, что она не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами. Ее вырабатывают методом штамповки.
Алюминиевая металлическая посуда подразделяется на посуду из листового материала и посуду из литейных алюминиевых сплавов. Первая по виду обработки подразделяется на матовую, полированную, анодированную и хромированную, вторая – на кварцованную, полированную и крашеную.
Алюминиевую посуду
по виду отделки поверхности
Мельхиоровая посуда по виду отделки бывает никелированной, посеребренной и хромированной, латунная – полированной, никелированной и хромированной.
По комплектности
выпускают штучную
Посуда стеклянная сортовая образует подкласс внутри класса изделий из стекла. Стекло представляет собой твердый аморфный материал, полученный в результате переохлаждения расплава стеклообразующих веществ.
Ценность стекла
как производственного
Ассортимент стеклянной посуды классифицируется по ряду признаков: по назначению; по составу стекломассы; по функциональному использованию; по способу изготовления; по видам, фасонам и размерам посуды; по виду разделки; по сортности.
По назначению стеклянная бытовая посуда подразделяется на три группы: посуда стеклянная сортовая; хозяйственная посуда; художественно-декоративные изделия. В составе стекломассы для производства стеклянной сортовой посуды применяют стекло известково-натриевое, известково-натриево-калиевое, свинцовое, цинкбаритовое и боросиликатное. При производстве хрусталя используются стекломассы, содержащие от 10 до 30% оксидов свинца. Кроме того, в качестве сырья для производства стеклянной сортовой посуды применяются ситаллы – стекломассы, содержащие специальные добавки.
В зависимости от функционального использования посуда стеклянная сортовая столовая подразделяется на: изделия для принятия пищи и напитков – сюда входят блюдца, бокалы бокальчики, вазы для крема, рюмки, стаканы, фужеры, чашки, тарелки, салатницы; изделия для подачи пищи и напитков и для их кратковременного хранения – графины, кувшины, масленки, сахарницы, салатницы, селедочницы, икорницы, подносы, кувшины; прочие изделия – к ним относятся пепельницы, вазы для цветов, подсвечники, пудреницы, аквариумы, термосы и колбы для термосов, стекла, имитирующие драгоценные камни.
Хозяйственная посуда по функциональному использованию классифицируется на: изделия для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов – стеклянные банки, бутылки и бочата; изделия для приготовления пищи и напитков на газовых и электрических плитах – миски и кастрюльки из жаростойкого и ситаллового стекла, жаровни и формы для запекания, в группу декоративно-утилитарной стеклянной посуды входят вазы для фруктов, конфет и цветов, пепельницы.