Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 23:09, курсовая работа
Молоко является исключительно важным источником минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора; роль молока и молочных продуктов в обеспечении организма другими минеральными веществами, в частности микроэлементами, менее значительна. Количество витаминов, содержащихся в 0,5 л кисломолочных напитков, все же далеко не покрывает суточной потребности человека. Поэтому молоко, предназначаемое, например, для питания детей младшего возраста, обогащают витаминами, в частности витамином D.
Общая калорийность молока составляет 2720 10 Дж/кг (650 ккал/кг).
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ…………
2 ХАКРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
И ТАРЫ…………………………………………………………………
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА И ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ………………………..
4 ПРОДУКТОВЫК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ………………………..…
5 ТЕХНО - ХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………..…
6 САНИТАРНИЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………...
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ……………….
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СКЛАДСКИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ……………………………...……...
9 СИРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ……………………………………..…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………….
СОДЕРЖАНИЕ
РЕФЕРАТ………………………………………………………….
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ…………
2 ХАКРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
И ТАРЫ…………………………………………………………………
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА И ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ………………………..
4 ПРОДУКТОВЫК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ………………………..…
5 ТЕХНО - ХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ
КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………
6 САНИТАРНИЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………...
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ……………….
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СКЛАДСКИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ……………………………...……...
9 СИРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ……………………………………..…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………….
РЕФЕРАТ
Страниц 46, схема 2, таблиц 16, литературных источников 10.
Тема данной курсовой работы – проект цельномолочного цеха мощностью 17т готовой продукции в смену в ассортименте: молоко пастеризованное 3,5 % и творог 5% жирности.
Цель проекта - обеспечение жителей города высококачественными продуктами переработки молока – пастеризованным молоком, творогом которые содержат все необходимые для удовлетворения пищевых потребностей человека пищевые компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Самое главное, что белки молока сбалансированы по аминокислотному составу, а жиры содержат все незаменимые полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что в настоящее время, когда население России испытывает колоссальный дефицит в незаменимых элементах питания, имеет неимоверное значение.
Согласно заданию в работе изложены технологическая часть, включающая в себя технологическую схему, её обоснование и расчеты рецептур продукции, расчет количества сырья и готовой продукции, подбор оборудования, расчет складских помещений, безопасность производств, технохимконтроль сырья и готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ
Молочная промышленность - одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного производства в нашей стране относится к концу 18-го века. Развитие России в 1880-1913гг. характеризуется гигантскими темпами роста промышленности, связанными с политическими изменениями в стране. Становлению молочной промышленности способствовал и рост поголовья скота в сельском хозяйстве на 63%.
В данной курсовой работе речь пойдёт о таких молочных продуктах, как молоко 3,2% жирности и творог 5% жирности, которые имеют свою многовековую историю развития.
Молочные продукты по новому стандарту допускается вырабатывать из натурального, восстановленного и рекомбинированого видов молока и их смесей, а так же из вторичного молочного сырья без использования не молочных жира и белка.
За прошедшие годы разработаны молочные продукты различного функционального назначения с использованием витаминов, микро- и макроэлементов; бифидобактерий, различных добавок и т.д.
В настоящее время существует тенденция к использованию в технологии молочных продуктов различных биологических активных добавок (БАД). Снижение уровня потребления натуральных продуктов и нарушение структуры питания является причиной многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, злокачественных, обмена веществ и других. По мнению разработчиков БАД положение можно исправить путем применения в питании биологически активных веществ.
Немаловажная проблема для здоровья человека – использование в технологии продуктов питания, различных пищевых добавок: консервантов, пищевых красителей, подсластителей и других. Испытания показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьёзную угрозу здоровью.
Высокая питательная ценность молока обусловлена не только содержанием в нем белковых веществ, жира, углеводов, минеральных солей и благоприятным их соотношением, но и специфическим составом указанных компонентов. Фактически нет другого пищевого продукта, который по питательной ценности равен молоку. B 1 л молока содержится: 32 г белка, что соoтвeтcтвуeт количеству его в 4-5 куриных яйцах, 32 г молочного жира, или примерно 36 г сливочного масла, 48 г молочного сахара, что эквивалентно калорийноcти приблизительно 12 кусков пиленого сахара, a также минеральные соли и почти все известные витамины, необходимые организму человека любого возраста.
Молоко является исключительно важным источником минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора; роль молока и молочных продуктов в обеспечении организма другими минеральными веществами, в частности микроэлементами, менее значительна. Количество витаминов, содержащихся в 0,5 л кисломолочных напитков, все же далеко не покрывает суточной потребности человека. Поэтому молоко, предназначаемое, например, для питания детей младшего возраста, обогащают витаминами, в частности витамином D.
Общая калорийность молока составляет 2720 10 Дж/кг (650 ккал/кг).
С начала 2007г. в сельхозпредприятиях отмечается рост производства молока. В январе произведено 1016,4 тыс. т молока (рост 47,6 тыс. т). Надой молока на корову составил 269 кг (больше показателя 2006 года на 25 кг).
По официальной статистике, россиянин потребляет в среднем около 20 литров молока в год, что в двадцать раз меньше, чем в Швеции. Около 20% продукции на молочном рынке сделано из некачественного или фальсифицированного сырья.
Таким образом, наибольшей популярностью среди россиян пользуются молоко, сметана, кефир и творог, - самые доступные и известные.
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
По нашим данным завод выпускает продукцию в следующем ассортименте: молоко пастеризованное - 3,5%, творог 5%.
Молоко – это сложная коллоидная система, в которой составные части взаимно связаны между собой. Составные части молока: вода, белки, углеводы, ферменты, витамины, соли органических и неорганических кислот, газы и другие вещества. Все они находятся в различном физическом состоянии. Жир в молоке в виде эмульсии или суспензии, белки – в виде гидрофильных коллоидов, лактоза – в молекулярно-дисперсной форме.
По органолептическим показателям пастеризованное молоко должно соответствовать требованиям:
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция |
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус кипячения. Для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус |
Цвет |
Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного – с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком |
По физико-химическим показателям пастеризованное молоко должно соответствовать требованиям:
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Вид молока |
Мас доля жира, %, не менее |
Плот-ть, г\см3 |
Кис-ть, Т, не более |
Степень чистоты по эт-ну, группа |
Тем-ра, С |
Наличие фосфатазы |
Пастериз-е маложирное 3,2% |
3,2 |
1,028 |
21 |
1 |
6 |
Отсут-т |
Содержание витаминов в молоке пастеризованном 3,5% жирности: А- 0,02мг, β-каротин- 0,01мг, В1- 0,04мг, В2- 0,15мг, РР- 0,10, С- 1,3мг.
Таблица 3 - Пищевая и энергетическая ценность молока:
Молоко пастеризо-ванное |
Содержание основных пищевых веществ в 100г продукта |
Энергетическая ценность, ккал | |||||
вода |
белки |
Углеводы |
Органич.кислоты в пересчете на молочную |
зола | |||
лактоза |
сахароза |
||||||
3,5 % жирности |
88,5 |
2,80 |
4,70 |
- |
0,14 |
0,7 |
58 |
Содержание токсичных элементов, афлатоксинов, афлатоксинов М, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток должно соответствовать действующим нормам.
Творог – белковый кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием пастеризованного нормализованного цельного или обезжиренного молока (допускается смешивание с пахтой). С последующим удалением из сгустка части сыворотки и опрессовыванием белковой массы.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 4:
Таблица 4 - Органолептические показатели продукта
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта – незначительное выделение сыворотки |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного и рекомбинированного молока с привкусом сухого молока |
Таблица 5 - Пищевая и энергетическая ценность творога
Творог |
Содержание основных пищевых веществ в 100г продукта |
Энергетическая ценность, ккал | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |||||
|
вода |
белки |
Углеводы |
Органич.кислоты в пересчете на молочную |
зола |
||||||
лактоза |
сахароза |
||||||||||
9% жирности |
73,0 |
16,7 |
2,0 |
- |
1,00 |
1,0 |
Таблица 6 - Содержание минеральных веществ в твороге:
Творог 5% жирности |
Массовая доля минеральных веществ в 100г продукта |
Зола % | |||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe |
||
41 |
112 |
164 |
23 |
220 |
0,4 |
1,0 |
2 ХАРАКТЕРИСТИКА
СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ
Молоко коровье натуральное-сырье
Основным сырьём для производства кисломолочных продуктов является молоко. Требования к заготавливаемому молоку. К молоку как сырью для производства высококачественных молочных продуктов согласно ГОСТ 52054-2003 «Молоко коровье натуральное – сырьё» предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям.
По органолептическим требованиям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 7 :
Таблица 7 Органолептические показатели молока
Наименования показателя |
Норма для молока сорта | |||
высший |
первый |
второй |
несортовое | |
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается |
Наличие хлопьев белка, механических примесей | ||
Вкус и запах |
Чистый, без
посторонних привкусов и запахо |
Выраженный кормовой вкус и запах | ||
Допускается в зимний период слабовыраженный и кормовой привкус и запах |
||||
Цвет |
От белого до светло-кремового |
Кремовый, от светлого до серого |
По физико-химическим показателям молоко должно соотвествовать требованиям, приведенным в таблице 8:
Таблица 8 Физико-химические показатели молока
Наименование показателя |
Норма для молока, сорта |
Наименование показателя |
Норма для молока, сорта |
Наименование показателя |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Кислотность, оТ |
16-18 |
16-18 |
16-20,99 |
Не менее 15,99 и не более 21,00 |
Информация о работе Проект цельномолочного цеха мощностью 17т готовой продукции в смену