Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 23:09, курсовая работа
Молоко является исключительно важным источником минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора; роль молока и молочных продуктов в обеспечении организма другими минеральными веществами, в частности микроэлементами, менее значительна. Количество витаминов, содержащихся в 0,5 л кисломолочных напитков, все же далеко не покрывает суточной потребности человека. Поэтому молоко, предназначаемое, например, для питания детей младшего возраста, обогащают витаминами, в частности витамином D.
Общая калорийность молока составляет 2720 10 Дж/кг (650 ккал/кг).
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ…………
2 ХАКРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
И ТАРЫ…………………………………………………………………
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА И ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ………………………..
4 ПРОДУКТОВЫК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ………………………..…
5 ТЕХНО - ХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………..…
6 САНИТАРНИЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………...
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ……………….
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СКЛАДСКИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ……………………………...……...
9 СИРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ……………………………………..…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………….
Снижение концентрации, температуры и времени циркуляции моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренных действующей инструкцией.
При отсутствии устройства для автоматического контроля концентрации моющих растворов, она должна контролироваться лабораторией не менее 2-3 раз в смену и, по мере необходимости, доводиться до установленной нормы.
Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары, транспортных средств и т.п. оборудуют специальные моющие помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, сливом для отвода сточных вод, вентиляцией.
Для ручной мойки разборных деталей оборудования (трубопроводов, кранов, дозирующих устройств и.т.д.) должны быть предусмотрены специальные трехсекционные ванны со штуцерами для слива растворов. Расположение штуцеров должно обеспечивать полный слив растворов. Ванны должны быть оборудованы полками для сушки деталей.
Мойку танков вручную должен производить специально выделенный обученный персонал. Мойщики танков не могут привлекаться к уборке санузлов. Спецодежду, спецобувь используют только во время мойки танков, резиновые сапоги, продезинфицированные в растворе хлорной извести, надевают около танка на специальном резиновом коврике.
Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки танков пастеризованного и сырого молока хранят в отдельных промаркированных шкафах.
Фильтрующие материалы необходимо промывать и дезинфицировать после каждого применения. Мойка и дезинфекция их осуществляется в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности».
При приемке молока от отдельных хозяйств фильтрующие материалы должны промываться и дезинфицироваться после приемке молока от каждого сдатчика.
При непрерывной приемке молока через автоматические счетчики мойка и дезинфекция фильтров в них должна производиться не реже 1 раза в смену. При периодической приемки молока мойка и дезинфекция фильтров должны прои зводиться после каждого перерыва в приемке молока.
Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены очищают, обрабатывают горячим раствором кальцинированной соды или синтетическими моющими средствами, после чего промывают горячей водой.
Молочные цистерны после каждого освобождения от молока должны промываться и дезинфицироваться в моечной для автомолцистерн. После мойки цистерны должны быть опломбированы, о чем делается соответствующая отметка в путевом документе. В случае вскрытия пломб охраной предприятия требуется повторное опломбирование цистерн силами охраны. В путевом документе или санитарном паспорте ставиться отметка «Цистерна вскрылась для осмотра и повторно опломбирована охраной предприятия».
Микробиологический контроль вымытого оборудования должен производиться лабораторией предприятия и территориальных центров Госсанэпиднадзора без предупреждения с учетом записей в журнале мойки оборудования.
Результаты бактериологических исследований смывов, свидетельствующие о неудовлетворительной мойке и дезинфекции оборудования должны вывешиваться работниками лаборатории на доске показателей с указанием лица, ответственного за санитарное состояние данного участка.
На специализированных предприятиях и производственных цехах контроль за концентрацией используемых моющих и дезинфицирующих средств и поддержания режимов санитарной обработки должны осуществляться в автоматическом режиме.
Санитарные требования к производству заквасок.
Приготовление лабораторной и производственной закваски должно проводиться в строго установленной форме в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности».
В микробиологической лаборатории должно быть выделено отделение или бокс для приготовления лабораторной закваски и работы с чистыми культурами.
Термостаты и холодильники, используемые для приготовления и хранения заквасок, запрещается использовать для других целей.
Отделение по приготовлению бактериальных заквасок должно быть размещено в производственном корпусе, изолировано от производственных помещений и максимально приближено к цехам – потребителям заквасок. Помещение для изготовления заквасок не должно быть проходом. При входе в заквасочное отделение должен быть тамбур для смены санитарной одежды. При входе в заквасочное отделение должен быть дезинфицирующий коврик.
В заквасочном отделении должно быть выделены отдельные помещения для:
В заквасочном отделении не допускается прохождение транспортных магистральных коммуникаций. (пар, холод, вентиляция).
Должна быть предусмотрена очистка подавляемого наружного воздуха от пыли в системах механической приточной вентиляции. Не допускается движение воздуха создаваемое сквашиванием.
Дл стерилизации воздуха в заквасочных отделениях и тамбуре должно быть установлены бактериальные лампы.
Тара и инвентарь заквасочного отделения должны быть промаркированы.
После использования
тара и инвентарь должны быть
тщательно вымыты и продезинфиц
Чистая тара и инвентарь должны быть должны быть закрыты чистым пергаментом или полиэтиленовой пленкой и храниться до употребления на продизенфецированых стеллажах или специальных подставках. При хранении более 24 ч перед употреблением чистая тара и инвентарь должны быть вновь продизенфицированы.
Стерилизация молока для приготовления пересадочной лабораторной закваски вместимостью до 20 дм на стерилизованном молоке должна производиться в заквасочном отделении или в микробиологической лаборатории.
При приготовлении закваски на пастеризованном молоке весь процесс приготовления (пастеризация, охлаждение молока до температуры заквашивания, сквашивание и охлаждение закваски) должен производиться в одной емкости.
Допускается проведение пастеризации молока на трубчатом пастеризаторе (90-95о) с последующей выдержкой, охлаждением и сквашиванием в одной емкости.
На каждую партию закваски должно быть оформлено удостоверение о качестве, после чего закваски могут быть переданы на производство.
Не допускается использование любой закваски (сухой, лабораторной или производственной) с истекшим сроком годности, а так же производственной закваски с повышенной кислотностью.
Направлять закваску в резервуары для заквашивания следует по максимально коротким, тщательно вымытым и продезинфецированым трубопроводам.
При использовании небольших количеств закваски, а также пересадочной закваски на стерилизованном молоке допускается перенос её в закрытых емкостях. В этом случае перед переливом закваски края емкости с закваски должны быть потерты спиртом и продизенфицированы.
Работник, вносящий закваску, должен надеть чистый халат и тщательно вымыть руки.
Приготовление лабораторной закваски, а так же контроль качества лабораторной, пересадочной, производственной закваски и активизированного бак-концентрата осуществляет микробиолог предприятия.
Оборудование для производства творога (трубопроводы, охладители, приемные ванны) обрабатывают в конце каждой смены, творожные ванны – после каждого опорожнения. Ванну ополаскивают теплой водой (35-40о) для удаления остатков творожного сгустка, промывают моющим раствором, нагретым до температуры 45-50оС, опять ополаскивают теплой водой (35-40оС), дезинфецирующим хлорсодержащим раствором в течении 2-3 минут, перед началом работы вновь ополаскивают водопроводной водой до полного удаления запаха хлора.
7 ПОДБОР И
РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
Подбор оборудования
на проектируемом предприятии осущ
Таблица 16 Оборудование по производству творога
Наименование оборудования |
Производитель- ность |
Габаритные размеры, мм |
Количество единиц обо- рудования | ||
длина |
ширина |
высота | |||
Автоцистерна Г6-ОПА-5322 |
15000 л |
8500 |
2500 |
3500 |
2 |
Емкость для хранения и резервирования молока РМ-Д-30 |
30 м3 |
3220 |
3100 |
6130 |
2 |
Насос центробежный |
3 м3/ч |
320 |
200 |
215 |
4 |
Сепаратор-молокоочиститель Г9-ОЦН |
15000 л/ч |
990 |
800 |
1250 |
2 |
Сепаратор-сливкоотделитель SMT-20 |
2000 л/ч |
890 |
840 |
1300 |
1 |
Балансировочный бачок |
0,25 м3 |
870 |
794 |
909 |
2 |
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОГМС |
10000 л/ч |
3200 |
2000 |
2500 |
2 |
|
2000 уп/ч |
1370 |
850 |
1795 |
1 |
Творожная ванна Г6-ОП5-1000 |
1000 л |
1880 |
1410 |
2015 |
1 |
Пресс-тележка ПТ-1 |
460 дм3 |
1672 |
1120 |
1550 |
1 |
Охладитель Д5-ОТЕ |
400 кг/ч |
1910 |
1000 |
1310 |
2 |
Гомогенизатор А1-ОГЗМ-5 |
6000 л/ч |
880 |
790 |
1790 |
1 |
Пастеризатор ОК2Л-5 |
6000 л/ч |
2920 |
2490 |
1540 |
1 |
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СКЛАДСКИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Площадь цехов основного производства определяется в зависимости от габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, расстояния от стен и колонн здания до оборудования.
Площадь бытовых помещений рассчитывается в зависимости от количества рабочего персонала. Бытовые помещения включают в себя: вестибюль, гардероб (для верхней, домашней и рабочей одежды), душевые, умывальные, туалеты. Таким образом, площадь бытовых помещений определяется исходя из санитарных норм и правил размещения вешалок и шкафов в гардеробах, душевых кабин и лавочек, умывальных раковин и.т.п. Также площадь бытовых помещений включает в себя различные, связующие эти помещения коридор, тамбуры и др.
При расчете санитарного пропуска принимается следующий состав работников: женщины -70%, мужчины- 30%.
Гардеробные рассчитываются на 1 смену. Верхняя одежда хранится на вешалках. На 1 погонный метр длины устанавливается 5 крючков, с 2 сторон- 10. Для хранения домашней и рабочей одежды используются открытые шкафы высотой 165см, шириной 33см, глубиной 50см.
Душевые рассчитываются на 100% количества работающих в 1 смене. Одну душевую сетку устанавливают на 7 мужчин или одну на 6 женщин. Размер душевой кабины 1х1 м. Предусматриваются преддушевые для переодевания, оборудованные скамьей, размер которой 0,3х0,8м. Размер умывальника 60х40см. Количество кранов берут из расчета 1х10 человек. Туалеты размещают на расстоянии не более 75см от наиболее удаленного рабочего места. Размеры туалетных кабин 1,2х0,8м. Количество рассчитывается на 1 смену (1х15 человек).
Площадь камер хранения готового продукта определяют методом расчета как по количеству готовой продукции, продолжительности хранения, укладочной массе продукта на 1м2, площади и коэффициенту запаса площади, так и с учетом норм нагрузки на 1м2.
F = (G*C)/ (m*K), м2
где F-площадь камеры хранения, м2;
G-количество продукции , подлежащей хранению, кг;
С- срок хранения, сутки;
m - укладочная масса продукта на 1 м2 площади, кг;
К –коэффициент использования площади
Fмолоко=(10000∙1)/(570∙0,7)=
Fтворога=(7000∙3)/(590∙0,7)=
9 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Здания молочных заводов проектируют и строят в основном каркасными с самонесущими кирпичными стенами. Проектирование ограждений по периметру здания на сборных железобетонных и стекложелезобетонных панелей ограничено из-за повышенного температурно-влажностного режима в отдельных цехах. В связи с этим рациональными считаются комбинированные конструкции ограждающих поверхностей: в цехах и помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом желательно проектировать использование железобетонных панелей, в цехах с повышенным температурно-влажностным режимом – кирпичных стен.
Информация о работе Проект цельномолочного цеха мощностью 17т готовой продукции в смену