Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 23:09, курсовая работа
Молоко является исключительно важным источником минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора; роль молока и молочных продуктов в обеспечении организма другими минеральными веществами, в частности микроэлементами, менее значительна. Количество витаминов, содержащихся в 0,5 л кисломолочных напитков, все же далеко не покрывает суточной потребности человека. Поэтому молоко, предназначаемое, например, для питания детей младшего возраста, обогащают витаминами, в частности витамином D.
Общая калорийность молока составляет 2720 10 Дж/кг (650 ккал/кг).
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ…………
2 ХАКРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
И ТАРЫ…………………………………………………………………
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА И ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ………………………..
4 ПРОДУКТОВЫК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ………………………..…
5 ТЕХНО - ХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………..…
6 САНИТАРНИЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………...
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ……………….
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СКЛАДСКИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ……………………………...……...
9 СИРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ……………………………………..…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………….
Продолжение табл. 8
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Группа чистоты, не ниже |
I |
I |
I |
I I I |
Плотность, кг/м3, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
Менее 1026,9 |
Температура замерзания, оС |
Не выше минус 0,52 |
Выше минус 0,52 |
Содержание токсичных элементов, афлатоксинов, афлатоксинов М, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток должно соответствовать действующим нормам.
Молоко после дойки должно быть профильтровано. Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки до температуры 4+2 оС.
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И ИХ ОБОСНОВАНИЕ
Технологическая схема производства пастеризованного молока
Рисунок 1 Технологический процесс производства молока пастеризованного по ГОСТ Р 52090-2003
Молоко на завод доставляют в молочных цистернах и принимают по количеству и качеству .
На 1 анализ по химическим показателям традиционным способом требуется не менее 30 минут . На приборе «Милко-скан» - 2-3 минуты .По микробиологическим показателям от 1 до 3 часов .После определения всех показателей лаборатория делает заключение о сортности молока . Молоко центробежным насосом через счетчики молока типа «Siemens» перекачивают в емкости и резервуары для кратковременного хранения (не более 2 ч) и равномерной его переработки .
Если молоко от хозяйств поступило неохлажденное, его обязательно охлаждают на трубчатых или пластинчатых охладителях до температуры 4±2 оС и хранят до 12 часов .
Охлажденное молоко из емкостей для промежуточного хранения очищают от механических примесей на центробежных сепараторах-очистителях периодического действия, т.е. через каждые 3-4 ч работы очистителя его разбирают и серый грязевой осадок выгружают вручную .
Нормализация молока по жиру производится с целью привести содержание жира в пастеризованном молоке к норме 2,5%. В поступающем на заводы молоке жирность, как правило, выше указанной нормы, поэтому нормализацию производят в потоке на сепараторе – норамлизаторе путем частичного отбора сливок, совмещая эту операцию с очисткой молока.
Требуемое для нормализации количество обезжиренного молока вносят в сырое молоко до его пастеризации, а затем нормализованную смесь подвергают тепловой обработке.
Чтобы избежать отстоя сливок в пастеризованном молоке, а так же для повышения его вкусовых достоинств и усвояемости жира, иногда применяют гомогенизацию.
Для пастеризации питьевого молока, как правило используют пластинчатые установки различной производительности.
Эффективность процесса пастеризации достигается в современных пастеризационных установках 99,98%. Однако даже после этого в молоке может оказаться значительным количество остальной микрофлоры, в случае чрезмерного бактериального загрязнения исходного молока.
Пастеризованное молоко охлаждают до 4-6оС, по выходе из пастеризационно - охладительной установки должно быть направлено через промежуточную ёмкость на розлив.
Пастеризованное молоко разливают во фляги, в бутылки ёмкостью 0,25; 0,5 и 1л, а так же в пакеты.
Срок хранения пастеризованного молока при температуре 8оС не более 20 часов с момента выпуска.
Технологическая схема производства творога 5% - го
Рисунок 2 Технологический процесс производства творога
Технологический процесс производства творога традиционным способом включает следующие последовательно осуществляемые технологические операции: подготовку молока, получение сырья требуемого состава, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание, сквашивание, дробление сгустка, отделение сыворотки, охлаждение творога, фасование.
При выработке творога с различной массовой долей жира проводят нормализацию молока по жиру с учетом массовой доли белка в цельном молоке, а для производства нежирного творога используют обезжиренное молоко.
Сырье, предназначенное для производства творога, предварительно очищают.
Пастеризацию подготовленного сырья осуществляют при температуре 78...80 °С с выдержкой 20...30 с. Пастеризованное молоко охлаждают до температуры сквашивания, которая в теплый период года достигает 28...30°С, а в холодный — 30...32°С, и направляют на заквашивание.
Если используют кислотно-сычужную коагуляцию белков молока то при заквашивании в молоко вносят закваску, хлорид кальция и сычужный фермент, если кислотную коагуляцию — то только закваску.
Для заквашивания применяют закваску на чистых культурах мезофильных лактококков. Продолжительность сквашивания составляет 6-8 ч. При ускоренном способе сквашивания в молоко вносят закваску, приготовленную на культурах мезофильных лактококков и на культурах термофильного молочнокислого стрептококка. Температура сквашивания при ускоренном способе 35 - 38°С, продолжительность сквашивания 4...4,5 ч.
Хлорид кальция, необходимый для восстановления солевого равновесия нарушенного при пастеризации молока, вносят в виде 40%-ного раствора из расчета 400г безводной соли на 1 т молока. После этого в молоко вносят сычужный фермент, или пепсин, или ферментный препарат из расчета 1г фермента на 1 т молока. После внесения закваски, хлорида кальция и сычужного фермента молоко перемешивают и оставляют в покос до окончания сквашивания.
Об окончании сквашивания судят по кислотности сгустка. Для творога с массовой долей жира 18 и 9 % кислотность должна составлять 58...60 Т, для нежирного 66...70 Т.
Для ускорения выделения сыворотки готовый сгусток разрезают специальными проволочными ножами на кубики размером по ребру около 2см. Разрезанный сгусток оставляют в покое на 40- 60 мин для выделения сыворотки и нарастания кислотности .
Выделившуюся сыворотку удаляют, а сгусток разливают в бязевые или лавсановые мешки по 7...9 кг и направляют для дальнейшего отделения сыворотки на самопрессование и прессование.
После прессования творог немедленно охлаждают до 3...8°С, в результате чего прекращается молочнокислое брожение с нарастанием излишней кислотности. Охлажденный творог фасуют в виде брикетов в пергамент, коробочки и стаканчики из полимерных материалов и др.
4. ПРОДУКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
Молоко
Нормализация Нормализация Сепарирование
смешиванием смешиванием
сливки
молоко
обезжиренное сливки
пастеризованное 3,5% молоко 0,05%
Расчет молока:
где Ксм - количество смеси
Кпр - количество продукта, кг
Нр – норма расхода
Ксл=10057-99,17 = 139,53 кг
Расчет творога
Бм= а·Жцм+в
где а=0,4
в=3,4
Бм=0,4·3,4+1,6=2,96%
Жсм= Бм·0,25
(5%)
Жсм= 2,96·0,25=0,74%
Нр=6666
Ксм б/з= Ксм – Кз =46979,30
–1644,28 =45335,02 кг
Ком=Ксм – Кцм
Ком =46979,30 – 9395,86 =37583,44
Ксыв= Ксм·%сыв/100=46979,30·80/100=
=0,045кг
Таблица 9 - Сводная таблица продуктовых расчетов
Статьи расхода и прихода |
Количество молока и другого сырья | ||
В смену |
В сутки |
В год (300) | |
Приход цельного молока, пошедшего на производство пастеризованного молока и творога |
19313,33 |
38626,66 |
11587998 |
Расход цельного молока на производство пастеризованного молока |
9917,47 |
19834,94 |
5950482 |
Расход цельного молока на производство творога |
9395,86 |
18791,72 |
5637516 |
Приход обезжиренного молока |
37583,44 |
75166,88 |
22550064 |
Расход обезжиренного молока |
37583,44 |
75166,88 |
22550064 |
Приход сыворотки |
|||
Приход сливок от сепарирования |
139,53 |
279,06 |
83718 |
Расход сливок от сепарирования |
- |
- |
- |
Информация о работе Проект цельномолочного цеха мощностью 17т готовой продукции в смену