Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 23:09, курсовая работа
Молоко является исключительно важным источником минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора; роль молока и молочных продуктов в обеспечении организма другими минеральными веществами, в частности микроэлементами, менее значительна. Количество витаминов, содержащихся в 0,5 л кисломолочных напитков, все же далеко не покрывает суточной потребности человека. Поэтому молоко, предназначаемое, например, для питания детей младшего возраста, обогащают витаминами, в частности витамином D.
Общая калорийность молока составляет 2720 10 Дж/кг (650 ккал/кг).
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ…………
2 ХАКРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
И ТАРЫ…………………………………………………………………
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА И ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ………………………..
4 ПРОДУКТОВЫК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ………………………..…
5 ТЕХНО - ХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………..…
6 САНИТАРНИЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………...
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ……………….
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СКЛАДСКИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ……………………………...……...
9 СИРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ……………………………………..…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………….
5 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
Производственно технологическая лаборатория состоит из 4-х отделов: микробиологического, токсикологического, химического и эколого-радиалогического, укомплектована специалистами высокой квалификации.
Лаборатория осуществляет органолептический, химический, микробиологический и токсикологический контроль качества сырья, вспомогательных материалов и готового продукта, а также микробиологический и химический контроль технологических процессов производства продуктов питания и контроль санитарного состояния производства.
Целью контроля является:
- обеспечение потребителей полноценными продуктами, которые соответствуют санитарным нормам безопасности;
- предотвращение случаев
реализации и потребления,
- выявление возможных
причин и источников
Система контроля качества и безопасности продуктов питания основывается на принципе анализа рисков и критических контрольных точек производственных процессов и включает:
- контроль качества безопасности сырья и компонентов, условий их хранения и соблюдения сроков годности;
- контроль производства
продукции по ходу
- контроль соблюдения
санитарно-эпидемиологического
- контроль соблюдения персоналом личной гигиены.
Входной контроль. Входной контроль проводит служба
технического контроля предприятия и
производственно-
Основными задачами входного контроля являются:
1) проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющей качество и комплектность продукции;
2) контроль соответствия
качества и комплектности
3) накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотра требований НТД на продукцию;
4) периодический контроль
за соблюдением правил и
Входной контроль необходимо проводить в специально отведенном помещении, оборудованном необходимыми средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающем требованиям безопасности труда.
К выходному контролю допускается продукция, принятая ОТК, и поступившая с сопроводительной документацией, оформленной в установленном порядке.
Подразделение, получившее на испытание выборки или пробы, проводит испытания в установленные сроки и выдает подразделению входного контроля заключение о соответствии испытанных выборок или проб установленным требованиям.
Результаты испытаний или анализов, должны быть переданы в производство вместе с проверенной продукцией.
Контроль сырья
Молоко, поступающее на предприятие, исследуют не реже 1 раза в декаду по редуктазной пробе. Пастеризованные сливки исследуют на наличие бактерий группы кишечной палочки.
Лаборатория определяет
целостность и сохранность
Таблица 10 - Схема контроля технологического процесса производства пастеризованного коровьего молока
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Методы испытаний при повторном контроле | ||||
по просьбе поставщика |
в спорных случях | |||||
Органолептические показатели |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 28283 |
ГОСТ 28283 | |||
Температура, оС |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 26754 |
ГОСТ 26754 | |||
Титруемая кислотность, оТ |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 3624 |
ГОСТ 3624 | |||
Массовая доля жира, % |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 5867 |
ГОСТ 2276 | |||
Плотность, кг/см3 |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 3625 |
ГОСТ 3625 | |||
Группа чистоты |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 8218 |
ГОСТ 8218 | |||
Бактериальная обсемененность, |
Не реже 1 раза в 10 дней |
ГОСТ 9225 |
ГОСТ 9225 | |||
Наличие ингибирующих веществ |
Не реже 1 раза в 10 дней |
ГОСТ 23454 |
ГОСТ Р 51600 | |||
Содержание соматических клеток |
Не реже 1 раза в 10 дней |
ГОСТ 23453 |
ГОСТ23453 | |||
Массовая доля белка, % |
Не реже 2 раз в месяц |
ГОСТ 25179 |
ГОСТ 23237 | |||
Температура замерзания, оС |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 25101 |
ГОСТ 30562 | |||
Наличие фосфотазы |
При подозрении тепловой обработки |
ГОСТ 3623 |
ГОСТ 3623 | |||
Группа термоустойчивости |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 25228 |
ГОСТ25228 |
Таблица 11 - Схема контроля технологического процесса производства творога
Объекты |
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Отбор проб |
Методы контроля, измерительные приборы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Приемка молока |
Органолептические показатели |
Ежедневно |
В каждой партии |
ГОСТ 13264-70 |
Температура,оС |
ГОСТ 26754-88 | |||
Кислотность,оТ |
ГОСТ 3624-67 | |||
Массовая доля жира,% |
ГОСТ 5867 |
Продолжение табл. 11
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Плотность, кг/м3 |
ГОСТ 3628-84 | |||
Массовая доля белка,% |
Формальное титрование | |||
Группа чистоты по эталону |
ГОСТ 8218-56 | |||
Масса, кг |
Весы сНПВ-500кг | |||
Обезжиренное молоко |
Органолептические показатели |
Ежедневно |
В каждой партии |
ГОСТ 13277-86 |
Кислотность,оС |
ГОСТ 3624-67 | |||
Плотность, кг/м3 |
ГОСТ 3625-84 | |||
Массовая доля белка, % |
Формальное титрование | |||
Масса,кг |
Весы сНПВ-500кг | |||
Нагревание молока |
Температура,оС |
Ежедневно |
В каждой партии |
Термообразователь по ГОСТ 6651-78 |
Готовый продукт |
Органолептические показатели |
Ежедневно |
В каждой партии |
ОСТ 4925-85 |
Массовая доля жира, % |
ГОСТ 5867-69 | |||
Массовая доля влаги, % |
ГОСТ 3626-73 | |||
Кислотность, оС |
ГОСТ 3624-67 | |||
Фасование готового продукта |
Масса, кг (г) |
Ежедневно |
В каждой партии |
Весы сНПВ-2 кг |
Качество |
Визуально | |||
Сепарирование молока |
Температура,оС |
Ежедневно |
В каждой партии |
ГОСТ 26754-85 |
Пастеризация обезжиренного молока |
Температура,оС |
Ежедневно |
В каждой партии |
Диаграммная лента, термометр |
Время, ч |
Определяется конструкцией выдерживателя | |||
Охлаждение молока |
Температура,оС |
Ежедневно |
В каждой партии |
Термообразователь |
Промежуточное хранение |
Время, ч |
Ежедневно |
В каждой партии |
Часы |
Закваска |
Кислотность,оТ |
Ежедневно |
В каждой партии |
ГОСТ 3624-67 |
Масса,кг. |
Весы сНПВ-100 кг | |||
Заквашивание молока |
Температура,оС |
Ежедневно |
В каждой партии |
Термопреобразователь |
Масса хлористого кальция на 100кг молока |
Периодически |
Выборочно |
Расчетные | |
Масса ферментного препарата на 100 кг молока | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Продолжение табл. 11
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сквашивание молока |
Кислотность сгустка рН, оТ |
Ежедневно |
В каждой партии |
Титрометрический рН-метр. |
Кислотность сыворотки, оТ |
ГОСТ 3624-67 | |||
Продолжительность,ч |
Ежедневно |
В каждой партии |
Часы | |
Перемешивание сгустка |
Время,мин |
Ежедневно |
В каждой партии |
Часы |
Подогревание сгустка |
Температура,оС |
Ежедневно |
В каждой партии |
Термопреобразователь |
Творог нежирный |
Массовая доля влаги,% |
периодически |
В каждой партии |
ГОСТ 3626-73 |
Масса,кг |
Весы | |||
Охлаждение творога |
Температура,оС |
Ежедневно |
В каждой партии |
Термообразователь |
Микробиологический контроль в молочной промышленности обеспечивает выпуск продукции наиболее высокого качества, а также не допускает разноса заболевания через продукцию, вызываемых патогенными микроорганизмами. Микробиологический контроль заключается в проверке качества поступающего молока и выпуска готовой продукции, с соблюдением технологических и санитарно – гигиенических режимов производства. По результатам микробиологического контроля судят о санитарно – гигиеническом благополучии предприятия.
Таблица 12 - Микробиологический контроль пастеризованного молока
Группа продуктов |
КМАФА и М, КОЕ/гр, не более |
Масса продукта (г/см3), в которой не допускются |
Примечание | |
БГКП (коли-формы) |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
Молоко сырое : | ||||
высший сорт |
3*105 |
- |
25 |
соматические клетки не более 5*105 в 1 см3 |
первый сорт |
5*105 |
- |
25 |
соматические клетки не более 1*106 в 1 см3 |
второй сорт |
4*106 |
- |
25 |
соматические клетки не более 1*106 в 1 см3 |
Таблица 13 - Допустимое содержание токсичных веществ в молоке СанПиН 2.3.2.1078-2003
Группа про дуктов |
Показатели |
Допустимые уровни мг/кг, не более |
Примечание |
Молоко сырое, сливки термически обработанные |
Токсичные элементы: | ||
свинец |
0,1 |
- | |
мышьяк |
0,05 | ||
кадмий |
0,03 | ||
ртуть |
0,005 | ||
Микотоксины, афлотоксины М1 |
0,0005 | ||
Антибиотики : | |||
левомицетин |
не допускается |
<0,01 ед/гр | |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
<0,01 ед/гр | |
стрептомицин |
не допускается |
<0,5 ед/гр | |
пенициллин |
не допускается |
<0,01 ед/гр | |
Ингибирующие вещества |
не допускается |
молоко и сливки | |
Пестициды : | |||
гексахлорциклогексан |
0,05 |
- | |
ДДТ и его метаболиты |
0,05 | ||
Радионуклеиды : | |||
цезий-137 |
100 |
Бк/кг | |
стронций-90 |
25 |
Бк/кг |
Таблица 14 Микробиологический контроль творога
Индекс, группа продуктов |
Масса продукта (г,см) в котором не допускается |
Примечание | |||
БГКП (колиформы) |
S.aureus |
Патогенные в том числе сальмонеллы |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, | ||
Творог и творожные изделия со сроком годности не более 72 часа |
0,001 |
0,1 |
25 |
| |
Творог и творожные изделия со сроком годности 72 часа и в том числе заморо- женные |
0,01 |
0,1 |
25 |
Дрожжи 100 Плесени 50 |
|
Твороженные изделия термической обработки |
0,01 |
1,0 |
25 |
Дрожжи и плесени 50 |
Информация о работе Проект цельномолочного цеха мощностью 17т готовой продукции в смену