Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:49, курсовая работа
Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами.
Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции
Требования предъявляемые к сырью
Анализ схемы технологического процесса производства
Продуктовый расчет
Продуктовый расчет сметаны 15%
Продуктовый расчет сметаны 20%
Продуктовый расчет сметаны 25%
Продуктовый расчет творога 9%
Продуктовый расчет творога 18%
Продуктовый расчет творога обезжиренного
Технологическая часть
Расчет и подбор технологического оборудования
Расчет производственных площадей
Технохимический и микробиологический контроль на сырьё и готовую продукцию
Охрана труда и окружающей среды
ЛИТЕРАТУРА
З=Ксл*Кз/100=3,55 кг
г)Количество заквашенных сливок, кг:
К'сл= Ксл2+З;
К'сл= 70,99+3,55=74,54кг
д) Количество сметаны с учетом потерь, кг:
Ксм= К'сл * 1000/1005
Ксм=74,54*
1000/1006,7 = 74,04 кг
Если из 0,5 тонн молока получаем 74,04кг
то из Хтонн молока 425,96кг
отсюда х=2,876т
а)Количество сливок Ксл2, кг:
Ксл2= 2876(3,6 – 0,05)/ 25-0,05 * 0,9979= 408,351кг
б)Массу обезжиренного молока,полученного при сепарировании,расчитывают по формуле:
Мо=Км-Ксл
Мо=2467,65кг
в)Количество вносимой закваски на обезжиренном молоке для
производства сметаны, кг:
З=Ксл*Кз/100=20,42 кг
г)Количество заквашенных сливок, кг:
К'сл= Ксл2+З;
К'сл= 428,768 кг
д) Количество сметаны с учетом потерь, кг:
Ксм= К'сл * 1000/1006,7
Ксм=425,92
кг
МОб.м=10424,65кг
2.4Продуктовый расчет творога 9%
а)Массовая доля белка в исходном молоке рассчитывается по формуле
Бм=0,5Жм+1,3
Бм=3,1
б)Требуемую массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитывают по массовой доле белка в молоке по формуле:
Жн.м=КнБм
Жн.м=0,803%
в) Количество сливок Мсл, кг:
Мсл=1386,1 кг
г)Если Жн.м < Жм, то массу нормализованного молока определяют по формуле:
Мн.м=Мм- Ксл
Мн.м=8613,9 кг
д)Масса творога:
Мтв=8613,9*1000/7102
Мтв=1212,8кг
е)Массу творога с учетом предельно допустимых потерь при фасовании расчитывают по формуле:
Мтв .ф= Мтв*1000/Ртв.ф
Мтв .ф=1212,8*1000/1007,8=1203,5кг
д)Массу сыворотки,полученной при выработки творога,определяют, исходя из норм сбора ее( 78% от массы нормализованного молока):
Мсыв=8613,9*78/100=6718,8
кг
2.5Продуктовый расчет творога 18%
а)Массовая доля белка в исходном молоке рассчитывается по формуле
Бм=0,5Жм+1,3
Бм=3,1
б)Требуемую массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитывают по массовой доле белка в молоке по формуле:
Жн.м=Кн+Бм
Жн.м=3,36%
в) Масса сливок Мсл, кг:
Мсл=5000(3,6-3,36)/21-3,36=68,
г)Если Жн.м < Жм, то массу нормализованного молока определяют по формуле:
Мн.м=Мм- Ксл
Мн.м=4931,97 кг
д)Масса творога:
Мтв=4931,9*1000/7102
Мтв=694,4кг
е)Массу творога с учетом предельно допустимых потерь при фасовании расчитывают по формуле:
Мтв .ф= Мтв*1000/Ртв.ф
Мтв .ф=694,4*1000/1007,8=689,07кг
д)Массу сыворотки,полученной при выработки творога,определяют, исходя из норм сбора ее( 78% от массы нормализованного молока):
Мсыв=4931,97*78/100=3846,9
кг
2.6Продуктовый расчет творога обезжиренного
а)Норма расхода обезжиренного молока на 1 т нежирного творога вычисляют по формуле
Ро=[237,4*100/Бо]К
Ро=[237,4*100/3,5]1,3=
б)Массу нежирного творога вычисляют по формуле:
Мтв .о= Мо*1000/ Ро
Мтв
.о=10424,65*1000/8817,7=1182,
в) Массу творога с учетом предельно допустимых потерь при фасовании расчитывают по формуле:
Мтв .ф= Мтв*1000/Ртв.ф
Мтв
.ф=1182,24*1000/1007,8=1173,
3.Технологическая часть
3.1Расчет и подбор технологического оборудования
Правильный
подбор машин, аппаратов обеспечивает
необходимые условия для
Время цикла:
Количество циклов:
Производительность в смену:
Количество оборудования:
25000 – 60 мин
30000 – x мин
Время цикла:
Количество циклов:
Производительность в смену:
Количество оборудования:
2000 – 60 мин
2700 – x мин
1)
Проектируются 2 фильтра (Один перед ОПЯ, другой перед гомогенизатором).
1)
1800-60 мин
25000-х
х=83 мин
1080-60 мин
3000-х мин
х=166,6
3.2Расчёт производственных площадей
При
проектировании молочных заводов площади
помещений основного
Сводная таблица расчета площади технологического оборудования
№
П№ |
Наименование оборудования | Габаритные
Размеры, мм |
Площадь единицы оборудования, м2 | Количество
единиц
оборудования |
Общая площадь,
м2 |
21 | Центробежный насос 36МЦ6-12 | 450×265 | 0,1 | 1 | 0,1 |
2 | Резервуар для молока РМГЦ-10 | 4600×1950 | 8,97 | 3 | 26,91 |
33 | СепараторОМВ-3 | 935×630 | 0,58 | 1 | 0,58 |
74 | Ванна для сливок ВСГМ-1200 | 2700×1958 | 5,286 | 3 | 15,859 |
95 | Пастеризатор ООУ-1 | 1550×700 | 1,085 | 1 | 1,085 |
16 | Гомогенизатор А-10ГА | 1770×1430 | 2,53 | 1 | 2,53 |
17 | Резервуар для промежуточного хранения РМГЦ-10 | 4600×1950 | 8,97 | 1 | 8,97 |
18 | Резервуар для промежуточного хранения РМВЦ-2 | 1648×1650 | 2,719 | 1 | 2,719 |
19 | Автомат для фасования творога АВГ | 2920×1340 | 3,912 | 1 | 3,912 |
110 | Аппарат для фасования сметаны АП1-Н | 3647×1520 | 5,54 | 1 | 5,54 |
311 | Творогоизготовитель ТО-1 | 7000×3800 | 3,91 | 2 | 3,91 |
Всего: | 121,42 |
Площадь цеха рассчитывается по формуле:
Sцеха= S Sоборуд.×4¸5.
Sцеха=121,42×5=607,
Расчет площади камер хранения готовой продукции рассчитываем на основании продолжительности хранения продукции и удельной нагрузки на 1 м2 площади камеры по формуле:
Fсм =25000*1/200*0,7=178,57
Fтв
=30000*1/590*0,7=72,6
Общую
площадь производственного
Fобщ=Fобр +Fсм +Fтв
Fобщ=857,77+6=863,77/24=
4.Технохимический и микробиологический контроль заготовляемого молока и готовой продукции
Качество продукции во многом зависит от свойств молока, компонентов поступающих на переработку. В связи с этим при производстве продуктов нельзя использовать сырье и полуфабрикаты без предварительного химико-бактериологического контроля.
Технохимический контроль должен обеспечивать выпуск с предприятия продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов, технических условий, рецептур, и технологических инструкций. В функции технохимического контроля входят: контроль качества поступающего сырья, материалов, тары; контроль технологических операций в процессе обработки молока и производства молочной продукции; контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки, порядка выпуска продукции с предприятия; контроль режима и качества мойки, дезинфекции посуды, аппаратуры и оборудования; контроль реактивов, моющих и дезинфицирующих средств.
Технохимический контроль осуществляется в соответствии с «Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности».
Задачей микробиологического контроля является обеспечение выпуска продукции высокого качества, повышение её вкусовых и питательных достоинств. Микробиологический контроль заключается в проверке качества поступающего сырья, материалов, заквасок, готовой продукции, соблюдение технологических и санитарно-технических режимов производства.
Информация о работе Проектирование цеха по выпуску сметанно-творожной продукции 5тонн