Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:49, курсовая работа
Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами.
Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции
Требования предъявляемые к сырью
Анализ схемы технологического процесса производства
Продуктовый расчет
Продуктовый расчет сметаны 15%
Продуктовый расчет сметаны 20%
Продуктовый расчет сметаны 25%
Продуктовый расчет творога 9%
Продуктовый расчет творога 18%
Продуктовый расчет творога обезжиренного
Технологическая часть
Расчет и подбор технологического оборудования
Расчет производственных площадей
Технохимический и микробиологический контроль на сырьё и готовую продукцию
Охрана труда и окружающей среды
ЛИТЕРАТУРА
Порядок организации проведения микробиологического и технохимического контроля на предприятии:
-
контроль санитарно-
Контроль качества заготовляемого молока и сырья
Поступающее
на переработку сырое молоко исследуют
по редуктазной пробе и на наличие ингибирующих
веществ (микробиологические показатели).
Наличие редуктазы устанавливают реакцией
с метиленовым голубым или резазурином.
Этим методом косвенно определяют общее
количество бактерий в молоке. Он основан
на восстановлении указанных красителей
окислительно-
Ингибирующие вещества в молоке определяют с индикаторами резазурином или метиленовым голубым с добавлением в исследуемое молоко культуры термофильного стрептококка. Метод основан на восстановлении красителей при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизмов вида Str. termophilus. При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ происходит размножение термофильных стрептококков и обесцвечивание красителя, поэтому молоко будет иметь белый цвет.
Редуктазную пробу и определение нгибирующих веществ проводят один раз в декаду. Исследуют молоко каждого поставщики. Сырое молоко, направляемое на стерилизацию, контролируют по содержанию спор мезофильных аэробных микроорганизмов в случае появления порчи готового продукта, вызванной этими микробами. Количество спор этих бактерий не должно превышать 100 клеток в 1 см.
Данные
о технохимическом контроле заготовляемого
молока сведены в таблице
Таблица 26
Контролируемый показатель | Периодичность контроля | Отбор проб | Методы контроля, измерительные приборы |
Запах, вкус, цвет, консистенция | Ежедневно | Из каждой транспортной емкости | Органолептический ГОСТ 52054-2004 |
Температура, °С | Ежедневно | В каждом отсеке цистерны; в 2-3 флягах каждой партии, в сомнительных случаях в 100% фляг | Термометр жидкостный или ТС-101по ГОСТ 26754-85 |
Кислотность, °Т | Ежедневно | Из каждого отсека цистерны, точечная проба | Титрометрический по ГОСТ 3624-67 |
рН | Ежедневно | Из партии фляг в пробе для анализа, выделенной из объединенной пробы | Титрометрический по ГОСТ 3624-67 |
Плотность, кг/см3 | Не реже 1 раза в декаду | То же | Ареометрический по ГОСТ 3625-84 |
Определение чистоты по эталону | То же | То же | Фильтрование молока и сравнение фильтра с эталоном по ГОСТ 82 18-56 |
Массовая доля белка, % | Не реже 1 раза в декаду | То же | по ГОСТ 25 179-82 |
Массовая доля жира, % | В каждой партии | То же | Кислотный по ГОСТ 5867-69 |
Термоустойчивость | В каждой партии | То же | Алкогольная проба по ГОСТ 25228-82 |
Натуральность | При подозрении на фальсификацию в каждой партии | То же | Стойловая проба. Определение точки замерзания. Рефрактрометрич. |
Наполнители
контролируют по органолептическим
показателям, концентрации, срокам действия.
Контроль технологических процессов
таблица №27
Процесс | Наименование продукта | показатели |
Нормализация | Все выпускаемые | Температура, жирность, белок |
Гомогенизация | Все кроме творога | Температура, давление, Эффект гомогенизации |
Пастеризация | Все | Температура, выдержка, фосфотаза, БГКП, КМАФАнМ |
Заквашивание | Все закваски | Микроскопический препарат, кислотность, БГКП, КМАФАнМ |
Сквашивание | бифилайф,творог, сметана | Продолжительность, кислотность, температура |
Готовый продукт перед фасованием | Все | Органолептические,
кислотность, содержание жира,
белка, сухих веществ, фосфатаза, БГКП, КМАФАнМ, вязкость(кефир), температура |
Контроль готового продукта
таблица №28
Показатель | Продукт | Метод |
Органолептические | Все | ГОСТ 28283-89 |
Кислотность | Все | ГОСТ 3624-92 |
Содержание жира | Все | ГОСТ 5867-90 |
Содержание белка | Все | ГОСТ 25179-90 |
Содержание влаги | Все | ГОСТ 3626 |
Фосфатаза | Все | ГОСТ 3623-73 |
БГКП | Все | ГОСТ |
КМАФАнМ | Все | ГОСТ 9225-84 |
Дрожжи, плесневые грибы | Кефир | ГОСТ 10444.12 |
Молочнокислые микроорганизмы | Кефир, «Тонус», сметана, творог | ГОСТ 10444.11 |
Мойка
и дезинфекция
технологического оборудования
После
окончания каждого
На эффективность санитарной обработки оказывают влияние вид и состав загрязнений, качество используемой воды, свойства и условия применения моющих средств (концентрация, температура, скорость и продолжительность обработки).
Требования к качеству воды.
Вода, используемая для мойки, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода, Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».
Свойства моющих растворов.
При выборе моющих средств учитывают смачивающее и эмульгирующее действие, омыление, набухание, пептизацию, умеренное пенообразование, некорродирующее действие на металлы. Моющее средство не должно быть токсичным, должно полностью растворяться и хорошо смываться с поверхности оборудования водой.
Для мойки технологического оборудования и тары используют индивидуальные средства: каустическую соду (гидроокись натрия), кальцинированную соду (карбонат натрия), тринатрийфосфат, полифосфаты натрия, азотную кислоту.
Эффективное
моющее средство должно представлять
собой многокомпонентную
В качестве щелочных моющих средств применяют технические моющие средства. К ним относятся такие моющие средства, как «Вимол», «Триас», «Мойтар», порошки А, Б. В их состав входят в различных соотношениях щелочные соли (кальцинированная сода, силикаты и фосфаты натрия), в качестве наполнителя - нейтральные соли (сернокислый, хлористый натрий) и поверхностно-активные вещества (сульфонол, синтанол).
Порошкообразное моющее средство «Вимол», безопасное в обращении, растворяется в воде. Растворы «Вимола» предназначены для механизированного и ручного способа мойки молочного оборудования (кроме теплообменных аппаратов), выполненного из нержавеющей стали, алюминия, стевла, а также эмалированной, полимерной тары.
Моющие средства «Триас», «Фарфорин» характеризуются повышенным содержанием поверхностно-активных веществ и рекомендуются при ручном способе мойки.
Приготовление растворов технических моющих средств требуемой для мойки концентрации осуществляется следующем образом. Сначала в ёмкости небольшой вместимости (200-300л) готовят концентрированный раствор (10-20%) путём растворения в горячей воде (55-60°С) расчётного количества порошкообразного средства. Затем концентрированный раствор перекачивается в ёмкость большей вместимости (2000 л и более), заливается водой до верхнего уровня, перемешивается и нагревается.
Свойства и условия применения моющих растворов.
В инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности для каждого моющего раствора указывается оптимальная концентрация, при которой достигается наиболее полное удаление загрязнений.
Температура
моющих растворов влияет на вязкость,
поверхностное натяжение моющих
растворов и другие физико-химические
свойства. Для каждого моющего средства
существует оптимальный температурный
режим (60-75°С).
Эффективность мойки зависит от её продолжительности (с увеличением длительности улучшается качество мойки) и от режима движения моющих средств (оптимальная скорость движения моющих растворов должна быть 0,9-1,5 м/с).]
Дезинфекция.
Целью дезинфекции является уничтожение или значительное сокращение количества микроорганизмов, отрицательно влияющих на качества молочных продуктов. Дезинфекцию обычно проводят после мойки оборудования и тары.
Дезинфекция осуществляется путём обработки горячей водой и воздухом либо путём использования химических дезинфицирующих средств.
Наиболее распространенным является термическим способом является обработка горячей водой при температуре 70-90°С в течение 15-30 мин или обработка паром при температуре 120-130°С в течение 15-20 мин.
В молочной промышленности широко применяется химический способ дезинфекции. Дезинфицирующие средства должны быть нетоксичными, не иметь запаха, не вызывать коррозию, не влиять на вкус и качество продукта. В качестве дезинфицирующих средств применяются препараты, содержащие хлор (хлорная известь, гипохлориты, хлорамин, трихлоризоциануровая кислота). Концентрация активного хлора в дезинфицирующем растворе должна быть 150-400 мг на 1 л в зависимости от объекта, а температура этого раствора - не выше 35°С.
Для
дезинфекции упаковочных
В целях экономии тепла, электроэнергии и времени совмещают процессы мойки и дезинфекции в один цикл с помощью применения моюще-дезинфицирующих средств. Однако мойку и дезинфекцию целесообразно проводить раздельно, так как дезинфицирующие вещества инактивируются молочными остатками и не всегда достигается желаемый эффект.
Способы и режимы санитарной обработки.
Санитарная обработка оборудования включает в себя несколько этапов. Продолжительность и последовательность этапов зависит от вида , назначения оборудования и типа загрязнений.
Для
санитарной обработки оборудования,
которое соприкасается с
При ручном способе мойки применяются растворы температурой 40-45°С, а при циркуляционном – температурой 60-65°С.
Санитарная обработка этого оборудования с помощью автоматизированной моечной установки осуществляется в следующей последовательности:
ополаскивание водой (35-40°С) – 3-10 мин;
обработка щелочным раствором путём циркуляции – 5-15 мин;
ополаскивание водой (35-40°С) – 5-10 мин;
дезинфекция каким-либо дезинфицирующим раствором (30-35°С) в течение 3-5 мин или горячей водой (90°С) – 10-15 мин;
ополаскивание водой от остатков дезинфицирующеого раствора – 3-5 мин.
Общая
длительность мойки составляет 25-45
мин.
Для пластинчатой пастеризационно-охладительной установки применяется двухступенчатая очистка раствором каустической соды 0,8-1,0%. Её раствор используют при температуре 70-80°С.
Информация о работе Проектирование цеха по выпуску сметанно-творожной продукции 5тонн