Проектирование цеха по выпуску сметанно-творожной продукции 5тонн

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:49, курсовая работа

Описание работы

Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами.

Содержание работы

Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции
Требования предъявляемые к сырью
Анализ схемы технологического процесса производства
Продуктовый расчет
Продуктовый расчет сметаны 15%
Продуктовый расчет сметаны 20%
Продуктовый расчет сметаны 25%
Продуктовый расчет творога 9%
Продуктовый расчет творога 18%
Продуктовый расчет творога обезжиренного
Технологическая часть
Расчет и подбор технологического оборудования
Расчет производственных площадей
Технохимический и микробиологический контроль на сырьё и готовую продукцию
Охрана труда и окружающей среды
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

курсовая сметана творог.docx

— 244.22 Кб (Скачать файл)

     Санитарная  обработка этого оборудования с  помощью автоматизированной моечной  установки состоит из следующих  этапов:

     предварительное ополаскивание водой (30-35°С) в течение 5-15 мин;

     циркуляция  щелочного моющего раствора в  течение 30 мин ;

     ополаскивание водой от остатков щелочи – 5-15 мин;

     циркуляция  кислотного раствора – 30 мин ;

     ополаскивание водой от остатков кислоты – 5-15 мин.

     Общая продолжительность мойки пастеризационной установки 1 ч 30 мин.

     Контроль  за качеством санитарной обработки оборудования и тары осуществляется путём визуального осмотра доступных поверхностей оборудования и проверки на наличие бактерий группы кишечной палочки и общего количества микроорганизмов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5. Охрана труда и окружающей среды

     Охрана  труда – система сохранения жизни  и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. На предприятиях внедрена система управления охраной труда (СУОТ) согласно которой каждый работник предприятия имеет свои права и обязанности в этой системе. В целом за  состояние охраны труда на предприятии отвечает генеральный директор, в том числе по подразделениям – руководитель этого подразделения. За охрану труда на участке отвечает начальник участка (мастер). Все работники, устраиваемые на работу на предприятие, в обязательном порядке проходят медкоммисию на профпригодность и вводный инструктаж по охране труда и ТБ.  

     План  инструктажа утверждён главным  инженером предприятия, затем работник проходит первичный инструктаж на рабочем месте, который проводиться мастером или начальником. В ходе вводного инструктажа работника знакомят в целом с объектами предприятии, опасными основными факторами на предприятии, состоянием охраны труда и ТБ на предприятии. При первичном инструктаже на рабочем месте работника знакомят с инструкциями по охране труда, по безопасной эксплуатации оборудования, СИЗ, и способами их применения, с опасными факторами на рабочем месте, с правилами внутреннего трудового распорядка. Рабочему бесплатно выдается спецодежда, обувь, СИЗ.

     Повторный инструктаж на рабочем месте осуществляется 1 раз в квартал до 10 числа каждого  месяца квартала. Внеочередной инструктаж проводится на предприятии в случаи получения НТД от органов охраны труда; при несчастном случаи в подразделении, при установке нового оборудования или внедрения новой технологии. Целевой инструктаж проводится при выполнении какой-то конкретной работы: работы, относящихся к работам повышенной опасности, огневые работы, работы на высоте, внутри газовых котлов или сосудов, работающих под давлением. Начальник чеха или мастер разрабатывает инструкции по охране труда и ТБ, согласовывает их с инженером по ТБ, главным энергетиком, главным механиком, а при необходимости с начальником участка КИП и связи. Инструкция утверждается генеральным директором или главным инженером и согласовывается с профкомом один раз в 5 лет или при изменении технологии, модернизации оборудования инструкция пересматривается. 
 
 
 
 
 

     Перед началом работы осматривают и  проверяют рабочее место, удаляют  ненужные предметы, убеждаются в исправности  машин. Включать можно машины только при наличии ограждений и кожухов  на движущихся частях. Работать можно  только в спецодежде и убранными волосами. Поскольку движущиеся части машин и механизмов являются источниками шума и вибрации на рабочих местах обслуживающего персонала, необходимо следить за тем, что бы уровень шума и вибрации не допускал допустимых норм.

     В целях предохранения обслуживающего персонала от ожогов и уменьшения потерь тепла паровые трубы, трубопроводы с горячей водой должны быть теплоизолированы. Электродвигатели, пусковая аппаратура должны быть надёжно заземлены.

     Вследствие  вредного воздействия паров аммиака  на организм человека необходимо строго соблюдать ТБ и инструкцию по обслуживанию машин и аппаратов с аммиачным  охладителем. В случае прорыва аммиака нужно надеть противогаз, который предусмотрен на каждом рабочем месте, выключить аппарат, перекрыть вентиль и сообщить механику.

     Камеры  закаливания и хранения мороженого должны быть оборудованы системой сигнализации безопасности для возможного выхода людей, случайно оставшихся в закрытой камере.

     Охрана  окружающей среды представляет собой  систему мер, направленных на рациональное использование природных ресурсов и предотвращения загрязнения окружающей среды промышленными выбросами с целью создания благоприятных условий для жизни человека.

       Предприятие молочной промышленности являются одним из источников загрязнения атмосферы, водоёмов и почвы. Попадающие в биосферу промышленные загрязнения классифицируются на:

  1. механические – это разные вещества, попадающие в биосферу как инертная масса – запыления атмосферы, твёрдые предметы в воде и почве;
  2. химические – это отходы и выбросы производства, которые, попадая в атмосферу и гидросферу, вступают во взаимодействие с окружающей средой и могут быть нейтрализованы или образовать более токсичные вещества;
  3. физические – это все виды энергии – шум, вибрация, тепловая и другая;
  4. биологические – вызываются микроорганизмами, внесёнными при участии человека в окружающую среду.
 
 
 
 
 
 

     Для предприятий молочной промышленности существенными являются материальные выбросы, попадающие в атмосферу, с точные воды и производственные отходы. Основным источником загрязнения воздуха на предприятии по производству мороженого является печи для выпечки вафель; концентрация органических веществ в сточных водах обусловлена потерями сырья и молочной продукции в технологическом процессе, а так же после мойки оборудования и помещений. Это и есть производственные загрязнения сточных вод. Меры по предупреждению загрязнения биосферы выбросами предприятия состоят из следующих мероприятий:

  1. разработка и принятие малоотходных и безотходных технологических процессов, машин и оборудования, обеспечивающих рациональное использование материальных и сырьевых ресурсов, снижение удельных норм потребления сырья, утилизация отходов;
  2. разработка, выпуск и применение серийного газоочищающего и пароулавливающего оборудования для защиты воздушного бассейна от выбросов вредных веществ;
  3. оснащение действующих промышленных предприятий эффективными системами очистки сточных вод;
  4. разработка обоснованных предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу и предельно допустимых стоков.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы: 

    1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы.

    СанПиН 2.3.1078-01 – М. 1997.

    2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольствия, сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы.

    СанПиН 2.32.560 – 96 – М. 1997.

    3. Горбатова К.К. биохимия молока и молочных продуктов. – 3-е изд. Перераб. и дополн. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 320 с.

    4. Отраслевой каталог. Оборудование технологическое для молочно промышленности. – И.: ЦНИИТЭИ легпищемаш. 1987. – 2 тома.

    5. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.551 – 96- М. 1997

    6. Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятия молочной промышленности – 2-е изд. Перераб. и дополн. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.

    7.  Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1 Цельномолочные продукты – СПб.: ГИОРД, 1999. - 384с.

    8. Сурков В.Д., Липатов Н.Н. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности – 2-е изд., перераб. и дополн. – М.: Пищевая промышленность, 1970. – 552 с.

    9.  Технология молока и молочных продуктов. Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с. 

Информация о работе Проектирование цеха по выпуску сметанно-творожной продукции 5тонн