Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:49, курсовая работа
Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами.
Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции
Требования предъявляемые к сырью
Анализ схемы технологического процесса производства
Продуктовый расчет
Продуктовый расчет сметаны 15%
Продуктовый расчет сметаны 20%
Продуктовый расчет сметаны 25%
Продуктовый расчет творога 9%
Продуктовый расчет творога 18%
Продуктовый расчет творога обезжиренного
Технологическая часть
Расчет и подбор технологического оборудования
Расчет производственных площадей
Технохимический и микробиологический контроль на сырьё и готовую продукцию
Охрана труда и окружающей среды
ЛИТЕРАТУРА
Санитарная обработка этого оборудования с помощью автоматизированной моечной установки состоит из следующих этапов:
предварительное ополаскивание водой (30-35°С) в течение 5-15 мин;
циркуляция щелочного моющего раствора в течение 30 мин ;
ополаскивание водой от остатков щелочи – 5-15 мин;
циркуляция кислотного раствора – 30 мин ;
ополаскивание водой от остатков кислоты – 5-15 мин.
Общая
продолжительность мойки
Контроль
за качеством санитарной обработки оборудования
и тары осуществляется путём визуального
осмотра доступных поверхностей оборудования
и проверки на наличие бактерий группы
кишечной палочки и общего количества
микроорганизмов.
5. Охрана труда и окружающей среды
Охрана
труда – система сохранения жизни
и здоровья работников в процессе
трудовой деятельности. На предприятиях
внедрена система управления охраной
труда (СУОТ) согласно которой каждый работник
предприятия имеет свои права и обязанности
в этой системе. В целом за состояние
охраны труда на предприятии отвечает
генеральный директор, в том числе по подразделениям
– руководитель этого подразделения.
За охрану труда на участке отвечает начальник
участка (мастер). Все работники, устраиваемые
на работу на предприятие, в обязательном
порядке проходят медкоммисию на профпригодность
и вводный инструктаж по охране труда
и ТБ.
План инструктажа утверждён главным инженером предприятия, затем работник проходит первичный инструктаж на рабочем месте, который проводиться мастером или начальником. В ходе вводного инструктажа работника знакомят в целом с объектами предприятии, опасными основными факторами на предприятии, состоянием охраны труда и ТБ на предприятии. При первичном инструктаже на рабочем месте работника знакомят с инструкциями по охране труда, по безопасной эксплуатации оборудования, СИЗ, и способами их применения, с опасными факторами на рабочем месте, с правилами внутреннего трудового распорядка. Рабочему бесплатно выдается спецодежда, обувь, СИЗ.
Повторный
инструктаж на рабочем месте осуществляется
1 раз в квартал до 10 числа каждого
месяца квартала. Внеочередной инструктаж
проводится на предприятии в случаи
получения НТД от органов охраны
труда; при несчастном случаи в подразделении,
при установке нового оборудования
или внедрения новой технологии. Целевой
инструктаж проводится при выполнении
какой-то конкретной работы: работы, относящихся
к работам повышенной опасности, огневые
работы, работы на высоте, внутри газовых
котлов или сосудов, работающих под давлением.
Начальник чеха или мастер разрабатывает
инструкции по охране труда и ТБ, согласовывает
их с инженером по ТБ, главным энергетиком,
главным механиком, а при необходимости
с начальником участка КИП и связи. Инструкция
утверждается генеральным директором
или главным инженером и согласовывается
с профкомом один раз в 5 лет или при изменении
технологии, модернизации оборудования
инструкция пересматривается.
Перед началом работы осматривают и проверяют рабочее место, удаляют ненужные предметы, убеждаются в исправности машин. Включать можно машины только при наличии ограждений и кожухов на движущихся частях. Работать можно только в спецодежде и убранными волосами. Поскольку движущиеся части машин и механизмов являются источниками шума и вибрации на рабочих местах обслуживающего персонала, необходимо следить за тем, что бы уровень шума и вибрации не допускал допустимых норм.
В
целях предохранения
Вследствие вредного воздействия паров аммиака на организм человека необходимо строго соблюдать ТБ и инструкцию по обслуживанию машин и аппаратов с аммиачным охладителем. В случае прорыва аммиака нужно надеть противогаз, который предусмотрен на каждом рабочем месте, выключить аппарат, перекрыть вентиль и сообщить механику.
Камеры закаливания и хранения мороженого должны быть оборудованы системой сигнализации безопасности для возможного выхода людей, случайно оставшихся в закрытой камере.
Охрана окружающей среды представляет собой систему мер, направленных на рациональное использование природных ресурсов и предотвращения загрязнения окружающей среды промышленными выбросами с целью создания благоприятных условий для жизни человека.
Предприятие молочной промышленности являются одним из источников загрязнения атмосферы, водоёмов и почвы. Попадающие в биосферу промышленные загрязнения классифицируются на:
Для предприятий молочной промышленности существенными являются материальные выбросы, попадающие в атмосферу, с точные воды и производственные отходы. Основным источником загрязнения воздуха на предприятии по производству мороженого является печи для выпечки вафель; концентрация органических веществ в сточных водах обусловлена потерями сырья и молочной продукции в технологическом процессе, а так же после мойки оборудования и помещений. Это и есть производственные загрязнения сточных вод. Меры по предупреждению загрязнения биосферы выбросами предприятия состоят из следующих мероприятий:
Список
использованной литературы:
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы.
СанПиН 2.3.1078-01 – М. 1997.
2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольствия, сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы.
СанПиН 2.32.560 – 96 – М. 1997.
3. Горбатова К.К. биохимия молока и молочных продуктов. – 3-е изд. Перераб. и дополн. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 320 с.
4. Отраслевой каталог. Оборудование технологическое для молочно промышленности. – И.: ЦНИИТЭИ легпищемаш. 1987. – 2 тома.
5. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.551 – 96- М. 1997
6. Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятия молочной промышленности – 2-е изд. Перераб. и дополн. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.
7. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1 Цельномолочные продукты – СПб.: ГИОРД, 1999. - 384с.
8. Сурков В.Д., Липатов Н.Н. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности – 2-е изд., перераб. и дополн. – М.: Пищевая промышленность, 1970. – 552 с.
9.
Технология молока и молочных продуктов.
Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х. – М.: Агропромиздат,
1991. – 463 с.
Информация о работе Проектирование цеха по выпуску сметанно-творожной продукции 5тонн