Производство сырных палочек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 19:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование производства сырных палочек из пшеничной муки высшего сорта с целью создания высокорентабельной линии производства, позволяющей выпускать продукцию высокого качества.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть прием, хранение и подготовку сырья, используемого для производства сырных палочек;
- рассмотреть технологические схемы производства сырных палочек;
- рассчитать и подобрать оборудование, наиболее подходящее по техническим характеристикам для производства данного вида изделия;
- разработать схему технохимического контроля производства для определения и регулирования основных показателей и параметров технологического процесса производства сырных палочек.

Файлы: 1 файл

сырные палочки, готовый курсовик.docx

— 73.97 Кб (Скачать файл)

     tв = tт+(tт – tм)* мммвв+К, ºС;                                                                         (17)

           где tв – температура воды;

                  tт – температура теста, ºС;

                  tм – температура муки, ºС;

                  мм – масса муки, кг;

                  Мв – масса воды, кг;

                  См – удельная теплоемкость муки, Дж;

                  Св – удельная теплоемкость воды, Дж;

                  К – сезонный коэффициент температуры.

     tт = 30ºС;

     tм = 23ºС;

     мм = 100 кг;

     Мв = 31,7 кг;

     См = 1,5 Дж;

     Св = 4,2 Дж;

     К = 3 (сезонный  коэффициент температуры зимой).

     tв = 30+(30-23)*100*1,5/31,7*4,2+3 = 41ºС.

 

 

 

 Таблица 4. Производственная рецептура для приготовления сырной палочки.

     Наименование  сырья

        Тесто,  кг

Мука пшеничная высший сорт

Дрожжевая суспензия

Солевой раствор

Сахарный раствор

Маргарин

Вода 

            100

            10,4

              8

             3,4

             3,5

            31,7

Итого

            157


 

Для расчета количества сыра, идущего на посыпку одного изделия, нужно найти, сколько изделий  получится из 157 кг теста: 157(вес теста)/0,071(масса  тестовой заготовки)=2211 штук. Затем  общее количество изделий разделить  на вес подготовленного к производству сыра: 2211/32,49= 68 грамм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       3.4 Расчет запасов сырья на складе

        Часовой расход сырья:

     Мм/ч = Пп*100/Qизд, кг/час;                                                                                       (18)

            где Мм/час – часовой расход муки;

                   Пп – производительность печи;

     Мм/час = 884*100/188,1 = 469,9 кг/ч

     Мд/час = Мм/часд/100, кг/ч;                                                                                     (19)

            где Мм/час – часовой расход муки;

                   Мд/час – часовой расход дрожжей;

                   Мд – масса дрожжей по рецептуре.

     Мд/час = 469,9*2,6/100 = 12,2 кг/ч.

     Мс/час = Мм/часс/100, кг/ч;                                                                                      (20)

            где Мм/час – часовой расход муки;

                   Мс/час – часовой расход соли;

                   Мс – масса соли по рецептуре.

     Мс/час = 469,9*2/100 = 9,3 кг/ч.

     Мсах/час = Мм/чассах/100, кг/ч;                                                                                  (21)

            где Мм/час – часовой расход муки;

                   Мсах/час – часовой расход сахара;

                   Мсах – масса сахара по рецептуре.

     Мсах/час = 469,9*1,7/100 = 7,9 кг/ч.

     Ммар/час = Мм/часмар/100, кг/ч;                                                                                  (22)

            где Мм/час – часовой расход муки;

                   Ммар/час – часовой расход маргарина;

                   Ммар – масса маргарина по рецептуре.

     Ммар/час = 469,9*3,5/100 = 16,4 кг/ч.

     Мсыра/час = Мм/чассыра/100, кг/ч;                                                                                (23)

            где Мм/час – часовой расход муки;

                   Мсыра/час – часовой расход сыра;

                   Мсыра – масса сыра по рецептуре.

     Мсыра/час = 469,9*34,2/100 = 160,7 кг/ч.

          Суточный расход сырья:

     Мм/сут = Мм/час*24, кг/сутки;                                                                                         (24)

           где Мм/сут – суточный расход муки;

                  Мм/час – часовой расход муки.

     Мм/сут = 469,9*24 = 11277,6 кг/сутки.

     Мд/сут = Мд/час*24, кг/сутки;                                                                                        (25)

           где Мд/сут – суточный расход дрожжей;

                  Мд/час – часовой расход дрожжей.

     Мд/сут = 12,2*24 = 292,8 кг/сутки.

     Мс/сут = Мс/час*24, кг/сутки;                                                                                         (26)

           где Мс/сут – суточный расход соли;

                  Мс/час – часовой расход соли.

     Мс/сут = 9,3*24 = 223,2 кг/сутки.

     Мсах/сут = Мсах/час*24, кг/сутки;                                                                                    (27)

           где Мсах/сут – суточный расход сахара;

                  Мсах/час – часовой расход сахара.

     Мсах/сут = 7,9*24 = 189,6 кг/сутки.

     Ммар/сут = Ммар/час*24, кг/сутки;                                                                                   (28)

           где Ммар/сут – суточный расход маргарина;

                  Ммар/час – часовой расход маргарина.

     Ммар/сут = 16,4*24 = 393,6 кг/сутки.

     Мсыра/сут = Мсыра/час*24, кг/сутки;                                                                                 (29)

           где Мсыра/сут – суточный расход сыра;

                  Мсыра/час – часовой расход сыра.

     Мсыра/сут = 160,7*24 = 3856,8 кг/сутки.

 

          Недельный расход сырья:

     Мм/нед = Мм/сут*7, кг/нед;                                                                                              (30)

           где Мм/нед – недельный расход муки;

                  Мм/сут – суточный расход муки.

     Мм/нед = 11277,6*7 = 78481,2 кг/нед.

     Мд/нед = Мд/сут*7, кг/нед;                                                                                            (31)

           где: Мд/нед – недельный расход дрожжей;

                  Мд/сут – суточный расход дрожжей.

     Мд/нед = 292,8*7 = 2049,6 кг/нед.

     Мс/нед = Мс/сут*7, кг/нед;                                                                                             (32)

           где: Мс/нед – недельный расход соли;

                  Мс/сут – суточный расход соли.

     Мс/нед = 223,2*7 = 1562,4 кг/нед.

     Мсах/нед = Мсах/сут*7, кг/нед;                                                                                        (33)

           где: Мсах/нед – недельный расход сахара;

                  Мсах/сут – суточный расход сахара.

     Мсах/нед = 189,6*7 = 1327,2 кг/нед.

     Ммар/нед = Ммар/сут*7, кг/нед;                                                                                       (34)

           где: Ммар/нед – недельный расход маргарина;

                  Ммар/сут – суточный расход маргарина.

     Ммар/нед = 393,6*7 = 2755,2 кг/нед.

     Мсыра/нед = Мсыра/сут*7, кг/нед;                                                                                     (35)

           где: Мсыра/нед – недельный расход сыра;

                  Мсыра/сут – суточный расход сыра.

     Мсыра/нед = 3856,8*7 = 26997,6 кг/нед.

 

          Таблица 5. Нормы загрузки сырья  на 1 м2 площади.

 

         Сырье 

Нормы загрузки

на 1 м2 площади,

          кг/м2

Мука

Дрожжи

Соль

Сахар

Маргарин

Сыр

          1850

           540

           800

           800

           400

           540


Расчет площади силоса для хранения муки:

     Scил = Мм/нед/N , м2;                                                                                                        (36)

           где Sсил – площадь силоса для хранения муки;

                  Мм/нед – недельный расход муки, кг/нед;

                  N – нормы загрузки 1 м2 площади, кг/м2;

     Scил = 78481,2/1850 = 43 м2.

          Расчет площади холодильника  для хранения дрожжей:

     Sх.д. = Мд/нед/N , м2;                                                                                                       (37)

           где Sх.д. – площадь холодильника для хранения дрожжей;

                  Мд/нед – недельный расход дрожжей, кг/нед;

                  N – нормы загрузки 1 м2 площади, кг/м2;

     Sх.д. = 2049,6/540 = 4 м2.

          Расчет площади склада для  хранения соли:

     Sc.с. = Мс/нед/N , м2;                                                                                                      (38)

           где Sс.с. – площадь склада для хранения соли;

                  Мс/нед – недельный расход соли, кг/нед;

                  N – нормы загрузки 1 м2 площади, кг/м2;

     Sc.с. = 1562,4/800 = 2 м2.

          Расчет площади склада для  хранения сахара:

     Sc.сах. = Мсах/нед/N , м2;                                                                                                  (39)

           где Sс.сах. – площадь склада для хранения сахара;

                  Мсах/нед – недельный расход сахара, кг/нед;

                  N – нормы загрузки 1 м2 площади, кг/м2;

     Sc.сах. = 1327,2/800 = 2 м2.

          Расчет площади холодильника  для хранения маргарина:

     Sх.мар. = Мд/нед/N , м2;                                                                                                    (40)

           где Sх.мар. – площадь холодильника для хранения маргарина;

                  Ммар/нед – недельный расход маргарина, кг/нед;

                  N – нормы загрузки 1 м2 площади, кг/м2;

     Sх.мар. = 2755,2/400 = 7 м2.

          Расчет площади склада для хранения сыра:

     Sc.сыра. = Мсыра/нед/N , м2;                                                                                               (41)

           где Sс.сыра. – площадь склада для хранения сыра;

                  Мсыра/нед – недельный расход сыра, кг/нед;

Информация о работе Производство сырных палочек