Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 19:59, курсовая работа
Целью данной работы является исследование производства сырных палочек из пшеничной муки высшего сорта с целью создания высокорентабельной линии производства, позволяющей выпускать продукцию высокого качества.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть прием, хранение и подготовку сырья, используемого для производства сырных палочек;
- рассмотреть технологические схемы производства сырных палочек;
- рассчитать и подобрать оборудование, наиболее подходящее по техническим характеристикам для производства данного вида изделия;
- разработать схему технохимического контроля производства для определения и регулирования основных показателей и параметров технологического процесса производства сырных палочек.
tв = tт+(tт
– tм)* мм*См/Мв*Св+К,
ºС;
где tв – температура воды;
tт – температура теста, ºС;
tм – температура муки, ºС;
мм – масса муки, кг;
Мв – масса воды, кг;
См – удельная теплоемкость муки, Дж;
Св – удельная теплоемкость воды, Дж;
К – сезонный коэффициент температуры.
tт = 30ºС;
tм = 23ºС;
мм = 100 кг;
Мв = 31,7 кг;
См = 1,5 Дж;
Св = 4,2 Дж;
К = 3 (сезонный
коэффициент температуры зимой)
tв = 30+(30-23)*100*1,5/31,7*4,2+3 = 41ºС.
Таблица 4. Производственная рецептура для приготовления сырной палочки.
Наименование сырья |
Тесто, кг |
Мука пшеничная высший сорт Дрожжевая суспензия Солевой раствор Сахарный раствор Маргарин Вода |
100 10,4 8 3,4 3,5 31,7 |
Итого |
157 |
Для расчета количества сыра,
идущего на посыпку одного изделия,
нужно найти, сколько изделий
получится из 157 кг теста: 157(вес теста)/0,071(масса
тестовой заготовки)=2211 штук. Затем
общее количество изделий разделить
на вес подготовленного к
3.4 Расчет запасов сырья на складе
Часовой расход сырья:
Мм/ч = Пп*100/Qизд,
кг/час;
где Мм/час – часовой расход муки;
Пп – производительность печи;
Мм/час = 884*100/188,1 = 469,9 кг/ч
Мд/час =
Мм/час*Мд/100, кг/ч;
где Мм/час – часовой расход муки;
Мд/час – часовой расход дрожжей;
Мд – масса дрожжей по рецептуре.
Мд/час = 469,9*2,6/100 = 12,2 кг/ч.
Мс/час =
Мм/час*Мс/100, кг/ч;
где Мм/час – часовой расход муки;
Мс/час – часовой расход соли;
Мс – масса соли по рецептуре.
Мс/час = 469,9*2/100 = 9,3 кг/ч.
Мсах/час
= Мм/час*Мсах/100, кг/ч;
где Мм/час – часовой расход муки;
Мсах/час – часовой расход сахара;
Мсах – масса сахара по рецептуре.
Мсах/час = 469,9*1,7/100 = 7,9 кг/ч.
Ммар/час
= Мм/час*Ммар/100, кг/ч;
где Мм/час – часовой расход муки;
Ммар/час – часовой расход маргарина;
Ммар – масса маргарина по рецептуре.
Ммар/час = 469,9*3,5/100 = 16,4 кг/ч.
Мсыра/час
= Мм/час*Мсыра/100, кг/ч;
где Мм/час – часовой расход муки;
Мсыра/час – часовой расход сыра;
Мсыра – масса сыра по рецептуре.
Мсыра/час = 469,9*34,2/100 = 160,7 кг/ч.
Суточный расход сырья:
Мм/сут =
Мм/час*24, кг/сутки;
где Мм/сут – суточный расход муки;
Мм/час – часовой расход муки.
Мм/сут = 469,9*24 = 11277,6 кг/сутки.
Мд/сут =
Мд/час*24, кг/сутки;
где Мд/сут – суточный расход дрожжей;
Мд/час – часовой расход дрожжей.
Мд/сут = 12,2*24 = 292,8 кг/сутки.
Мс/сут =
Мс/час*24, кг/сутки;
где Мс/сут – суточный расход соли;
Мс/час – часовой расход соли.
Мс/сут = 9,3*24 = 223,2 кг/сутки.
Мсах/сут
= Мсах/час*24, кг/сутки;
где Мсах/сут – суточный расход сахара;
Мсах/час – часовой расход сахара.
Мсах/сут = 7,9*24 = 189,6 кг/сутки.
Ммар/сут
= Ммар/час*24, кг/сутки;
где Ммар/сут – суточный расход маргарина;
Ммар/час – часовой расход маргарина.
Ммар/сут = 16,4*24 = 393,6 кг/сутки.
Мсыра/сут
= Мсыра/час*24, кг/сутки;
где Мсыра/сут – суточный расход сыра;
Мсыра/час – часовой расход сыра.
Мсыра/сут = 160,7*24 = 3856,8 кг/сутки.
Недельный расход сырья:
Мм/нед =
Мм/сут*7, кг/нед;
где Мм/нед – недельный расход муки;
Мм/сут – суточный расход муки.
Мм/нед = 11277,6*7 = 78481,2 кг/нед.
Мд/нед =
Мд/сут*7, кг/нед;
где: Мд/нед – недельный расход дрожжей;
Мд/сут – суточный расход дрожжей.
Мд/нед = 292,8*7 = 2049,6 кг/нед.
Мс/нед =
Мс/сут*7, кг/нед;
где: Мс/нед – недельный расход соли;
Мс/сут – суточный расход соли.
Мс/нед = 223,2*7 = 1562,4 кг/нед.
Мсах/нед
= Мсах/сут*7, кг/нед;
где: Мсах/нед – недельный расход сахара;
Мсах/сут – суточный расход сахара.
Мсах/нед = 189,6*7 = 1327,2 кг/нед.
Ммар/нед
= Ммар/сут*7, кг/нед;
где: Ммар/нед – недельный расход маргарина;
Ммар/сут – суточный расход маргарина.
Ммар/нед = 393,6*7 = 2755,2 кг/нед.
Мсыра/нед
= Мсыра/сут*7, кг/нед;
где: Мсыра/нед – недельный расход сыра;
Мсыра/сут – суточный расход сыра.
Мсыра/нед = 3856,8*7 = 26997,6 кг/нед.
Таблица 5. Нормы загрузки сырья на 1 м2 площади.
Сырье |
Нормы загрузки на 1 м2 площади, кг/м2 |
Мука Дрожжи Соль Сахар Маргарин Сыр |
1850 540 800 800 400 540 |
Расчет площади силоса для хранения муки:
Scил = Мм/нед/N
, м2;
где Sсил – площадь силоса для хранения муки;
Мм/нед – недельный расход муки, кг/нед;
N – нормы загрузки 1 м2 площади, кг/м2;
Scил = 78481,2/1850 = 43 м2.
Расчет площади холодильника для хранения дрожжей:
Sх.д. = Мд/нед/N
, м2;
где Sх.д. – площадь холодильника для хранения дрожжей;
Мд/нед – недельный расход дрожжей, кг/нед;
N – нормы загрузки 1 м2 площади, кг/м2;
Sх.д. = 2049,6/540 = 4 м2.
Расчет площади склада для хранения соли:
Sc.с. = Мс/нед/N
, м2;
где Sс.с. – площадь склада для хранения соли;
Мс/нед – недельный расход соли, кг/нед;
N – нормы загрузки 1 м2 площади, кг/м2;
Sc.с. = 1562,4/800 = 2 м2.
Расчет площади склада для хранения сахара:
Sc.сах. =
Мсах/нед/N , м2;
где Sс.сах. – площадь склада для хранения сахара;
Мсах/нед – недельный расход сахара, кг/нед;
N – нормы загрузки 1 м2 площади, кг/м2;
Sc.сах. = 1327,2/800 = 2 м2.
Расчет площади холодильника для хранения маргарина:
Sх.мар. =
Мд/нед/N , м2;
где Sх.мар. – площадь холодильника для хранения маргарина;
Ммар/нед – недельный расход маргарина, кг/нед;
N – нормы загрузки 1 м2 площади, кг/м2;
Sх.мар. = 2755,2/400 = 7 м2.
Расчет площади склада для хранения сыра:
Sc.сыра.
= Мсыра/нед/N , м2;
где Sс.сыра. – площадь склада для хранения сыра;
Мсыра/нед – недельный расход сыра, кг/нед;