Сертификация майонеза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 17:08, курсовая работа

Описание работы

Объектом данной курсовой работы является майнез «Слобода» Провансаль.
Майонез – продукт, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.
Майонез – самый популярный соус промышленного производства, особенно у российских потребителей. Родина майонеза – Франция.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………….…………
1. Описание продукции……………………………………….……………..
1.Основные характеристики и показатели продукции………………..
2. Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС
в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»…........
2.1 Выбор формы подтверждения соответствия………………………..
2.2 Выбор схемы подтверждения соответствия…………………………...
2.2.1 Анализ схем ПС……………………………………………………….
3. Заявка на проведение выбранной процедуры ПС в системе
ГОСТ Р…………………………………………………………………………
3.1 Подача заявки на сертификацию………………………………………
4. Решение Органа о проведении ПС………………………………………..
5. Договор на проведение работ по ПС……………………………………..
6. Отбор, идентификация и испытание образцов продукции………………
7. Решение органа о возможности выдачи сертификата соответствия……
8. Документ, подтверждающий соответствие продукции………………....
9. Инспекционный контроль сертифицированной продукции……………
9.1 Корректирующие мероприятия………………………………………
10.Информация о результатах ПС………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………….....

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 117.93 Кб (Скачать файл)


Содержание

 

Введение ………………………………………………………….…………

1. Описание продукции……………………………………….……………...

    1. Основные характеристики и показатели продукции………………..

2. Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС

    в  соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»…........

  2.1 Выбор формы подтверждения соответствия………………………..

       2.2 Выбор схемы подтверждения соответствия…………………………...

       2.2.1 Анализ схем ПС……………………………………………………….

     3. Заявка на проведение выбранной процедуры ПС в системе

ГОСТ Р…………………………………………………………………………

   3.1 Подача  заявки на сертификацию………………………………………

4. Решение Органа о проведении ПС………………………………………..

5. Договор на проведение работ по ПС……………………………………..

6. Отбор, идентификация и испытание образцов продукции………………

7. Решение органа о возможности выдачи сертификата соответствия……

8. Документ, подтверждающий соответствие продукции………………....

9. Инспекционный контроль сертифицированной продукции……………

    9.1 Корректирующие мероприятия………………………………………

10.Информация о результатах ПС…………………………………………..

Заключение…………………………………………………………………….

Список использованных источников………………………………….....

 


 

Введение

 

 Объектом данной курсовой работы является майонез «Слобода» Провансаль.

Майонез – продукт, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.

Майонез – самый популярный соус промышленного производства, особенно у российских потребителей. Родина майонеза – Франция. Происхождение названия «майонез» связано с французским городом Майоном. Впервые классический майонез был изготовлен в 18 веке. Предшественником майонеза считается испанский соус «али-оли», который представляет собой смесь чеснока, яиц и оливкового масла.

Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество различных сортов майонеза.

Исследования  свидетельствуют о постоянном росте  производства и потребления майонеза.

Актуальность  темы курсовой работы: майонез является часто потребляемым разными слоями населения продуктом, и  необходимым  является соблюдение качества майонеза, поступающего на российский  рынок.

Целью данной курсовой работы является исследование майонеза «Слобода» оценка качества и ПС, изготовителя: ОАО "ЭФКО".

 

 

 

 

 

 

 

 

      1 Описание продукции

      «Слобода»  Провансаль - универсальный майонез. Он идеально подойдет для овощных и мясных салатов, бутербродов, запекания мяса, рыбы и птицы, приготовления соусов, подлив и маринадов и даже для выпечки.

       В основе успеха провансаля у кулинаров – стабильность, предсказуемость и тонкость вкуса. Его состав традиционен и прост: подсолнечное масло, вода, яичные продукты, сухое молоко, сахар, соль, уксусная кислота, горчичное масло.

      Никаких консервантов, красителей или усилителей вкуса. Только натуральные ингредиенты, успешно прошедшие ОРГАНИК-КОНТРОЛЬ.

Майонез «Слобода» Провансаль: 
- исключительно натуральные компоненты 
- все ингредиенты проходят ОРГАНИК-КОНТРОЛЬ 
- не содержит искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов 
- питательный, высококалорийный вкус классического провансаля 
- жирность - 67% 
- отсутствие ГМО.

Рецептура майонеза «Слобода» Провансаль полностью соответствует требованиям  ГОСТ Р 53590-2009.

Перечень  нормативных документов, необходимых  для проведения работ подтверждения  соответствия:

 - ГОСТ 31761-2012 «Майонез. Общие технические условия»;

- СанПиН 2.3.2.-1078-01 «Гигиенические требования к качеству безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;                        Санитарно-эпидемиологическое  заключение № 55.ОС.03.921М.000747.09.0 2И

 

- ГОСТ 30004.2-93  «Правила приемки,  методы отбора и подготовка  проб к анализу»;

- ГОСТ  Р 51074 -2000 «Пищевые продукты. Информация для потребителя»;

- ГОСТ  Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования»;

Для производства майонеза используют следующее сырье:

- ГОСТ 13511- 91 (2.4.4.-2.4.6) «Ящики из гофрированного  картона»;

- ГОСТ 26929-94  «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»;

- ГОСТ 26669-85 (СТ СЭВ 3014-81) «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»;

Транспортирования майонезов пакетами проводится в  соответствии с требованиями:

- ГОСТ 21650-76 (п.п 5.1.2) «Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах»;

- ГОСТ 22477-77 (п.п 5.1.2) «Средства крепления транспортных пакетов. Общие технические требования»;

- ГОСТ 2328-5-78 (п.п 5.1.2) «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары»;

- ГОСТ 24597 – 81 (п.п 5.1.2) «Пакеты тарно-штучных грузов»;

- ГОСТ 26663–85 (п.п 5.1.2) «Пакеты транспортные, формирования с применением средств пакетирования».

 

 

 

 

 

 

 

    1. Основные характеристики и показатели продукции

 

Таблица 1-Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристики майонеза

Внешний вид

 

эмульсионный продукт однородной кремообразно-мажущей консистенции, без расслаивания. 

Вкус и запах

кисловато-острый, без посторонних тонов

Цвет

   светло-кремовый


 

Таблица 2-Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма для майонеза

Массовая доля жира, %

высококалорийный,

67

Массовая доля влаги, %

28, 2 

Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %

0,24 (норма - не более 0,85%) 


 

Таблица 3-Справочные показатели и нормы

Наименование показателя

Норма

рН

4,0 – 4,7

Эффективная вязкость, Па с (при скорости сдвига 3 с )

5,0 -20,0

Массовая доля поваренной соли, %

В соответствии с техническим описанием  для данного майонеза

Сорбиновая кислота, мг/кг

не обнаружена (норма – не более 500 мг/кг) 


 

 

Таблица 4-Допустимые нормы по микробиологическим показателям

Масса(г) или объем(см), в которых не  допускаются

БГКП (коли – формы), г

не обнаружены (норма – не допускаются в 0,1  продукта) 

Патогенные микроорганизмы, в том  числе сальмонеллы, г

не обнаружены (норма – не допускаются в 25 продукта)

Дрожжи, КОЕ/г

менее 1*10 (норма – не более 500)

Плесени, КОЕ/г

менее 1*10 (норма – не более 50)


Окончание таблицы 4

Сроки  годности:

- при температуре  от 0 до +10ºС – 180 суток.

- при температуре  от +10ºС до +14ºС – 120 суток.

- при температуре  от +14ºС до +18ºС – 45 суток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»

 

    1. Выбор формы подтверждения соответствия

 

Форма подтверждения  соответствия – определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный и обязательный характер.

1. Добровольное  подтверждение соответствия осуществляется  в форме добровольной сертификации (выдается сертификат соответствия).

2. Обязательное  подтверждение соответствия осуществляется в формах:

- обязательной  сертификации (выдается сертификат соответствия);

-декларирование  соответствия (принимается декларация  о соответствии).

Майонез относится к масложировой продукции, на которую в РФ имеется технический регламент. В нем указано, что форму подтверждения соответствия выбирает заявитель. Выбранной формой подтверждения соответствия является обязательная сертификация.

 

 

 

 

 

 

 

 Таблица  5-Фрагмент номенклатуры

Наименование объекта

Код позиции объекта по ОК 005-93 [ОКП]

Обозначение определяющего нормативного документа

Подтверждаемые требования определяющего  нормативного документа

1

2

3

4

     майонезы

91 4310

ГОСТ 31761-2012 

 Пп. 2.2.1-2.2.4


 

 

    1. Выбор схемы подтверждения соответствия

 

Схема подтверждения  соответствия – перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установленным требованиям.

Выбор схемы  подтверждения соответствия осуществляется посредствам нормативных документов – «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации», «Правила по проведению сертификации в Российской Федерации» и порядками  сертификации однородной продукции.

На основании действующего Федерального закона от 24.06.2008 N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию", обязательная сертификация серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца включает следующие операции:

1) подача заявителем в орган  по сертификации заявки на  проведение сертификации масложировой  продукции;

2) рассмотрение заявки и принятие  по ней решения органом по  сертификации;

3) проведение испытаний типового  образца масложировой продукции  в аккредитованной испытательной  лаборатории;

 

4) проведение органом по сертификации  анализа состояния производства  масложировой продукции;

5) обобщение результатов испытаний  и анализа состояния производства  масложировой продукции и выдача  заявителю сертификата соответствия;

6) маркирование масложировой продукции  знаком обращения на рынке;

7) проведение инспекционного контроля за сертифицированной масложировой продукцией.

2.2.1 Анализ схем ПС

В Российской Федерации предусмотрены  следующие утвержденные схемы сертификации продукции:

 

Таблица 6-Схемы сертификации 

 

№ 
Схемы

Испытания в аккредитованных  лабораториях. 
Экспертная оценка прилагаемой документации

Проверка систем менеджмента  качества производства СКМ

Инспекция сертифицированной  продукции, контроль над системой качества производства

№1

Типовые испытания

   

№1а

Типовые испытания

Экспертный анализ соответствия производства

 

№2

Типовые испытания

Экспертный анализ соответствия производства

Испытания типовых образцов продукции, представленных заявителем

№2а

Типовые испытания

 

Испытания типовых образцов продукции, предоставленных заявителем. 
Анализ производства на соответствие стандартам

№3

Типовые испытания

 

Испытания образцов продукции, представленных заявителем

№3а

Типовые испытания

Экспертный анализ соответствия производства

Испытания типовых образцов продукции, представленных заявителем. 
Анализ производства на соответствие стандартам

№4

Типовые испытания

 

Испытания типовых образцов продукции, представленных как заявителем, так и изготовителем.

№4а

Типовые испытания

Экспертный анализ соответствия производства

Испытания типовых образцов продукции, представленных заявителем и изготовителем. Анализ производства на соответствие стандартам

№5

Типовые испытания

Сертификация системы  качества или сертификация производства

Контроль сертифицированной  системы качества производства. Испытания  образцов продукции от продавца и (или) изготовителя**

№6

Экспертная оценка декларации 
соответствия с прилагаемыми документами аккредитованным органом сертификации

Сертификация системы  качества или сертификация производства

Контроль производства (сертифицированной  системы качества)

№7

Испытания партии продукции  в аккредитованной лаборатории

   

№8

Испытания каждого образца  продукции в аккредитованной  лаборатории

   

№9

Экспертная оценка декларации 
соответствия с прилагаемыми документами аккредитованным органом сертификации

   

№9а

Экспертная оценка декларации 
соответствия с прилагаемыми документами аккредитованным органом сертификации

Экспертный анализ соответствия производства стандартам

 

№10

Экспертная оценка декларации 
соответствия с прилагаемыми документами

 

Испытания образцов продукции, представленных изготовителем (заявителем)

№10а

Экспертная оценка декларации 
соответствия с прилагаемыми документами

Экспертный анализ соответствия производства стандартам

Испытания образцов продукции, представленных изготовителем(заявителем). Анализ производства на соответствие

Информация о работе Сертификация майонеза