Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 17:08, курсовая работа
Объектом данной курсовой работы является майнез «Слобода» Провансаль.
Майонез – продукт, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.
Майонез – самый популярный соус промышленного производства, особенно у российских потребителей. Родина майонеза – Франция.
Введение ………………………………………………………….…………
1. Описание продукции……………………………………….……………..
1.Основные характеристики и показатели продукции………………..
2. Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС
в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»…........
2.1 Выбор формы подтверждения соответствия………………………..
2.2 Выбор схемы подтверждения соответствия…………………………...
2.2.1 Анализ схем ПС……………………………………………………….
3. Заявка на проведение выбранной процедуры ПС в системе
ГОСТ Р…………………………………………………………………………
3.1 Подача заявки на сертификацию………………………………………
4. Решение Органа о проведении ПС………………………………………..
5. Договор на проведение работ по ПС……………………………………..
6. Отбор, идентификация и испытание образцов продукции………………
7. Решение органа о возможности выдачи сертификата соответствия……
8. Документ, подтверждающий соответствие продукции………………....
9. Инспекционный контроль сертифицированной продукции……………
9.1 Корректирующие мероприятия………………………………………
10.Информация о результатах ПС………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………….....
Содержание
Введение ………………………………………………………
1. Описание
продукции……………………………………….……………
2. Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС
в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»…........
2.1 Выбор формы подтверждения соответствия………………………..
2.2 Выбор схемы подтверждения соответствия…………………………...
2.2.1 Анализ схем ПС……………………………………………………….
3. Заявка на проведение выбранной процедуры ПС в системе
ГОСТ Р………………………………………………………………
3.1 Подача
заявки на сертификацию……………………
4. Решение Органа о проведении ПС………………………………………..
5. Договор на проведение работ по ПС……………………………………..
6. Отбор, идентификация и испытание образцов продукции………………
7. Решение органа о возможности выдачи сертификата соответствия……
8. Документ, подтверждающий соответствие продукции………………....
9. Инспекционный контроль сертифицированной продукции……………
9.1
Корректирующие мероприятия…………
10.Информация о результатах ПС…………………………………………..
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников………………………………….....
Введение
Объектом данной курсовой работы является майонез «Слобода» Провансаль.
Майонез – продукт, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.
Майонез – самый популярный соус промышленного производства, особенно у российских потребителей. Родина майонеза – Франция. Происхождение названия «майонез» связано с французским городом Майоном. Впервые классический майонез был изготовлен в 18 веке. Предшественником майонеза считается испанский соус «али-оли», который представляет собой смесь чеснока, яиц и оливкового масла.
Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество различных сортов майонеза.
Исследования свидетельствуют о постоянном росте производства и потребления майонеза.
Актуальность темы курсовой работы: майонез является часто потребляемым разными слоями населения продуктом, и необходимым является соблюдение качества майонеза, поступающего на российский рынок.
Целью данной курсовой работы является исследование майонеза «Слобода» оценка качества и ПС, изготовителя: ОАО "ЭФКО".
1 Описание продукции
«Слобода» Провансаль - универсальный майонез. Он идеально подойдет для овощных и мясных салатов, бутербродов, запекания мяса, рыбы и птицы, приготовления соусов, подлив и маринадов и даже для выпечки.
В основе успеха провансаля у кулинаров – стабильность, предсказуемость и тонкость вкуса. Его состав традиционен и прост: подсолнечное масло, вода, яичные продукты, сухое молоко, сахар, соль, уксусная кислота, горчичное масло.
Никаких консервантов, красителей или усилителей вкуса. Только натуральные ингредиенты, успешно прошедшие ОРГАНИК-КОНТРОЛЬ.
Майонез
«Слобода» Провансаль:
- исключительно натуральные компоненты
- все ингредиенты проходят ОРГАНИК-КОНТРОЛЬ
- не содержит искусственных консервантов,
красителей и ароматизаторов
- питательный, высококалорийный вкус
классического провансаля
- жирность - 67%
- отсутствие ГМО.
Рецептура майонеза «Слобода» Провансаль
полностью соответствует
Перечень нормативных документов, необходимых для проведения работ подтверждения соответствия:
- ГОСТ 31761-2012 «Майонез. Общие технические условия»;
- СанПиН
2.3.2.-1078-01 «Гигиенические требования к
качеству безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов»;
- ГОСТ 30004.2-93 «Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»;
- ГОСТ Р 51074 -2000 «Пищевые продукты. Информация для потребителя»;
- ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования»;
Для производства майонеза используют следующее сырье:
- ГОСТ 13511- 91 (2.4.4.-2.4.6) «Ящики из гофрированного картона»;
- ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»;
- ГОСТ 26669-85 (СТ СЭВ 3014-81) «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»;
Транспортирования майонезов пакетами проводится в соответствии с требованиями:
- ГОСТ 21650-76 (п.п 5.1.2) «Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах»;
- ГОСТ 22477-77 (п.п 5.1.2) «Средства крепления транспортных пакетов. Общие технические требования»;
- ГОСТ 2328-5-78 (п.п 5.1.2) «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары»;
- ГОСТ 24597 – 81 (п.п 5.1.2) «Пакеты тарно-штучных грузов»;
- ГОСТ 26663–85 (п.п 5.1.2) «Пакеты транспортные, формирования с применением средств пакетирования».
Таблица 1-Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристики майонеза |
Внешний вид
|
эмульсионный продукт |
Вкус и запах |
кисловато-острый, без посторонних тонов |
Цвет |
светло-кремовый |
Таблица 2-Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Норма для майонеза |
Массовая доля жира, % |
высококалорийный, 67 |
Массовая доля влаги, % |
28, 2 |
Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, % |
0,24 (норма - не более 0,85%) |
Таблица 3-Справочные показатели и нормы
Наименование показателя |
Норма |
рН |
4,0 – 4,7 |
Эффективная вязкость, Па с (при скорости сдвига 3 с ) |
5,0 -20,0 |
Массовая доля поваренной соли, % |
В соответствии с техническим описанием для данного майонеза |
Сорбиновая кислота, мг/кг |
не обнаружена (норма – не более 500 мг/кг) |
Таблица 4-Допустимые нормы по микробиологическим показателям
Масса(г) или объем(см), в которых не допускаются | |
БГКП (коли – формы), г |
не обнаружены (норма – не допускаются в 0,1 продукта) |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, г |
не обнаружены (норма – не допускаются в 25 продукта) |
Дрожжи, КОЕ/г |
менее 1*10 (норма – не более 500) |
Плесени, КОЕ/г |
менее 1*10 (норма – не более 50) |
Окончание таблицы 4
Сроки годности:
- при температуре от 0 до +10ºС – 180 суток.
- при температуре от +10ºС до +14ºС – 120 суток.
- при температуре от +14ºС до +18ºС – 45 суток.
Форма подтверждения соответствия – определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный и обязательный характер.
1. Добровольное
подтверждение соответствия
2. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
- обязательной сертификации (выдается сертификат соответствия);
-декларирование соответствия (принимается декларация о соответствии).
Майонез относится к масложировой продукции, на которую в РФ имеется технический регламент. В нем указано, что форму подтверждения соответствия выбирает заявитель. Выбранной формой подтверждения соответствия является обязательная сертификация.
Таблица 5-Фрагмент номенклатуры
Наименование объекта |
Код позиции объекта по ОК 005-93 [ОКП] |
Обозначение определяющего нормативного документа |
Подтверждаемые требования определяющего нормативного документа | ||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
майонезы |
91 4310 |
ГОСТ 31761-2012 |
Пп. 2.2.1-2.2.4 |
Схема подтверждения соответствия – перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установленным требованиям.
Выбор схемы
подтверждения соответствия осуществляется
посредствам нормативных
На основании действующего Федерального закона от 24.06.2008 N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию", обязательная сертификация серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца включает следующие операции:
1) подача заявителем в орган
по сертификации заявки на
проведение сертификации
2) рассмотрение заявки и
3) проведение испытаний типового
образца масложировой
4) проведение органом по
5) обобщение результатов
6) маркирование масложировой
7) проведение инспекционного
2.2.1 Анализ схем ПС
В Российской Федерации предусмотрены следующие утвержденные схемы сертификации продукции:
Таблица 6-Схемы сертификации
№ |
Испытания в аккредитованных
лабораториях. |
Проверка систем менеджмента качества производства СКМ |
Инспекция сертифицированной продукции, контроль над системой качества производства |
№1 |
Типовые испытания |
||
№1а |
Типовые испытания |
Экспертный анализ соответствия производства |
|
№2 |
Типовые испытания |
Экспертный анализ соответствия производства |
Испытания типовых образцов продукции, представленных заявителем |
№2а |
Типовые испытания |
Испытания типовых образцов
продукции, предоставленных заявителем. | |
№3 |
Типовые испытания |
Испытания образцов продукции, представленных заявителем | |
№3а |
Типовые испытания |
Экспертный анализ соответствия производства |
Испытания типовых образцов
продукции, представленных заявителем. |
№4 |
Типовые испытания |
Испытания типовых образцов продукции, представленных как заявителем, так и изготовителем. | |
№4а |
Типовые испытания |
Экспертный анализ соответствия производства |
Испытания типовых образцов продукции, представленных заявителем и изготовителем. Анализ производства на соответствие стандартам |
№5 |
Типовые испытания |
Сертификация системы качества или сертификация производства |
Контроль сертифицированной системы качества производства. Испытания образцов продукции от продавца и (или) изготовителя** |
№6 |
Экспертная оценка декларации |
Сертификация системы качества или сертификация производства |
Контроль производства (сертифицированной системы качества) |
№7 |
Испытания партии продукции в аккредитованной лаборатории |
||
№8 |
Испытания каждого образца продукции в аккредитованной лаборатории |
||
№9 |
Экспертная оценка декларации |
||
№9а |
Экспертная оценка декларации |
Экспертный анализ соответствия производства стандартам |
|
№10 |
Экспертная оценка декларации |
Испытания образцов продукции, представленных изготовителем (заявителем) | |
№10а |
Экспертная оценка декларации |
Экспертный анализ соответствия производства стандартам |
Испытания образцов продукции, представленных изготовителем(заявителем). Анализ производства на соответствие |