Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 17:08, курсовая работа
Объектом данной курсовой работы является майнез «Слобода» Провансаль.
Майонез – продукт, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.
Майонез – самый популярный соус промышленного производства, особенно у российских потребителей. Родина майонеза – Франция.
Введение ………………………………………………………….…………
1. Описание продукции……………………………………….……………..
1.Основные характеристики и показатели продукции………………..
2. Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС
в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»…........
2.1 Выбор формы подтверждения соответствия………………………..
2.2 Выбор схемы подтверждения соответствия…………………………...
2.2.1 Анализ схем ПС……………………………………………………….
3. Заявка на проведение выбранной процедуры ПС в системе
ГОСТ Р…………………………………………………………………………
3.1 Подача заявки на сертификацию………………………………………
4. Решение Органа о проведении ПС………………………………………..
5. Договор на проведение работ по ПС……………………………………..
6. Отбор, идентификация и испытание образцов продукции………………
7. Решение органа о возможности выдачи сертификата соответствия……
8. Документ, подтверждающий соответствие продукции………………....
9. Инспекционный контроль сертифицированной продукции……………
9.1 Корректирующие мероприятия………………………………………
10.Информация о результатах ПС………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………….....
можно отметить: Серийно выпускаемая продукция в течение срока действия оформляемого сертификата подвергается сертификации по схемам 1 - 6, 9а,10а. Сертификат на единичное изделие либо уже выпущенную продукцию оформляется согласно схемам 7,8,9. Продукция ОАО «ЭФКО» выпускается серийно, значит схемы с 7-9 не подходят. Так же не подходят схемы сертификации продукции 9, 9а, 10, 10а,которые предполагают использование в качестве основания для сертификации декларацию соответствия поставщика, принятой в ЕС одним из элементов подтверждения соответствия продукции. Итак рассмотрим подробно схемы 1-6.
Схемы 1а-4а, являются дополнениям к схемам 1-4, которые предусматривают анализ состояния производства. В связи с тем, что производство имеет сертификат менеджмента качества (сертификат ISO) необходимость в этом анализе отпадает.
Схемы сертификации
5 и 6 рекомендуется применять
при сертификации продукции,
схему 1 - при ограниченном, заранее оговоренном, объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной продукции - при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции - при ограниченном объеме выпуска)
схему 2 - для импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию
схему 3 - для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения
схему 4 - при необходимости
Целесообразно выбрать схему 3, в связи с тем, что данный продукт выпускается серийно и у органа по сертификации есть данные о стабильности характеристик выпускаемой продукции.
Схема 3 предусматривает испытания типа и инспекционный контроль.
Заявка на проведение выбранной процедуры ПС в системе ГОСТ Р
Перечень документации:
- Акт отбора образцов;
- Протоколы сертифицированных испытаний;
- Гигиеническое заключение;
- Органолептические показатели майонеза;
- Физико-химические показатели майонеза;
- Справочные показатели и нормы майонеза;
- Допустимые
нормы по микробиологическим
показателям майонезов,
Инициатива в вопросе о сертификации продукции принадлежит заявителю. Заявка направляется в соответствующий орган по сертификации. Вместе с заявкой в орган по сертификации направляется пакет документов, характеризующий продукцию, процессы ее производства и уровень качества.
К нормативным документам, используемым при обязательной сертификации, относятся государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по безопасности и другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.
3.1 Подача заявки на сертификацию
Для проведения сертификации заявитель в лице генерального директора Ирина Владимировна Самченко направляет заявку №1314 от 05.12.12 в орган по сертификации продукции и услуг ООО «Южный центр Сертификации и испытаний». Регистрационный номер ОС:РОСС RU.0001.10АЕ81.
В орган по сертификации
продукции и услуг
ООО «Южный центр
Сертификации и испытаний»
344010, г. Ростов, н/Д, пр. Соколова, 58
ЗАЯВКА №1504 от 05.12.12
НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
Ирина Владимировна Самченко , ОАО «ЭФКО»
Юридический адрес Россия, 309850, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2
Адрес производста Россия, 309850, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2
Р/счет 40703520300007378723 в «Сбербанк России», г. Алексеевка
БИК 041403633 , Кор. счет, 0101810100000000633 ИНН 3122000300
Код по ОК ВЭД 1549780 , Код по ОКПО 00333693______________________
Номер свидетельства ОГРН 1023101533245 от 23.04.2007 г.
Телефон (47234) 3-25-22 Факс 44-55-30
В лице Ирина Владимировна Самченко
просит провести обязательную
продукции майонез «Слобода» Провансаль - 1500 шт, Код ОКП 914311
выпускаемой изготовителем Россия, ОАО «ЭФКО»
на соответствие требованиям ГОСТ 31761- 2012, СанПиН 2.3.2.-1078-01, ГОСТ Р 51074 -2003
по схеме 3____________________
ЗАЯВИТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ.
Дополнительные сведения контракт № D5434/765Sот 09. 11. 2012 г.,
инвойс № 08TDS543 от 11. 11. 2012 г.
Руководитель организации Ирина Владимировна Самченко
Главный бухгалтер Сергеева Наталья Григорьевна
М.П.
Дата 5 декабря2012г.
4 Решение органа о проведении ПС
Орган по сертификации продукции и услуг ООО «Южный центр Сертификации и испытаний» в лице руководителя Романова А.В. рассматривает заявку и в течении 15 дней выносит решение по ней, в данном случае положительное.
Сертификация заявленной продукции проводится на соответствие требованиям ГОСТ 31761– 2012 по схеме 3, предусматривающей испытания типа и инспекционный контроль сертифицированной продукции в виде испытаний образцов, взятых у изготовителя. Работы проводятся на основе договора на проведения работ по сертификации № 1504 от 05.12.2012.
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
ООО «ЮЖНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАНИЙ» (ОС «ЮГ-ТЕСТ»)
Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.10AE81 УТВЕРЖДАЮ
Выдан Госстандартом РФ 06.05.2012 г.
Срок действия аттестата – до 06.06.2015 г. Руководитель ОС «Юг-Тест»
Адрес: 344010, г. Ростов-на-Дону,
пр. Соколова, 58
РЕШЕНИЕ № 1504
по заявке на проведение сертификации продукции
В результате рассмотрения:
заявки № 1504 от 05. 12 . 2012 г.
заявитель Ген. Директор Ирина Владимировна Самченко, ОАО «ЭФКО»
код ОКПО 00333693 ИНН 3122000300
юридический адрес: Россия, 309850, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2
Телефон (47234) 3-25-22 Факс 44-55-30
на сертификацию партии из 1500 шт., майонеза «Слобода» Провансаль
код ОКП 914311 , код ТН ВЭД 2103909001
поставщик ОАО «ЭФКО»
на соответствии требованиям ГОСТ 31761- 2012, СанПиН 2.3.2.-1078-01, ГОСТ Р 51074 -2003
контракт № D5434/765Sот 09. 11. 2012 г.,
инвойс № 08TDS543 от 11. 11. 2012 г.
ОС ООО «Юг Тест» принимает решение:
1.Для обязательной сертификации майонез «Слобода» Провансаль
определить схему сертификации № 3, которая предусматривает испытания типа и инспекционный контроль.
2. Обязательную сертификацию заявленной продукции провести на соответствии требованиям ГОСТ 31761 – 2012
3. Для проведения сертификационных испытаний майонез «Слобода» Провансаль
определен аккредитованный в Системе ГОСТ Р Испытательный центр (лаборатория)
ФГУ «Ростовский ЦСМ»
аттестат аккредитации РОСС RU.0001.21ПЛ 84, действителен
до 13.10.2013 г., 344010, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 58
телефон: 264-89-43
4. Отбор образцов (проб) майонез «Слобода» Провансаль
для проведения сертификационных испытаний проводит ФГУ «Ростовский ЦСМ»
5. Заявитель представляет в ОС
следующие документы:
акт отбора образцов (проб);
оформленный протокол
копию гигиенического
для анализа результатов испытаний и принятия решения о выдаче ( или о невыдаче) сертификата соответствия.
6. Работы по сертификации ведутся на основании договора между ОС ООО «Юг-Тест», с одной стороны, и ОАО «ЭФКО»
- с другой.
Эксперт И.И. Сибирикова
ДОГОВОР № 1700
г. Ростов-на-Дону
ООО «Южный центр сертификации и испытаний», именуемое в дальнейшем «ИСПОЛНИТЕЛЬ», действующий на основании Устава, в лице директора РОМАНОВА А.В., с одной стороны, и ОАО «ЭФКО», именуемое в дальнейшем «ЗАКАЗЧИК», действующий на основании Устава, в лице Ген. директор Самченко Ирина Владимировна с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1 ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 ЗАКАЗЧИК
поручает, а ИСПОЛНИТЕЛЬ принимает
на себя проведение работ по
сертификации серийно
1.2 По
окончанию работ ЗАКАЗЧИКУ
При отрицательных
результатах испытаний
2 ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1 ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется:
- провести все работы по сертификации майонез «Слобода» Провансаль в соответствии с процедурами, предусмотренными схемой сертификации;
- объективно
оценивать результаты
- приостановить
работы по настоящему договору,
если в процессе их выполнения
выяснится нецелесообразность
2.2 ЗАКАЗЧИК обязуется:
- предоставить ИСПОЛНИТЕЛЮ все документы, указанные в решении по заявке и обеспечить условия для выполнения работы по настоящему договору в соответствии со схемой сертификации;