Сертификация майонеза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 17:08, курсовая работа

Описание работы

Объектом данной курсовой работы является майнез «Слобода» Провансаль.
Майонез – продукт, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.
Майонез – самый популярный соус промышленного производства, особенно у российских потребителей. Родина майонеза – Франция.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………….…………
1. Описание продукции……………………………………….……………..
1.Основные характеристики и показатели продукции………………..
2. Выбор и обоснование характера, формы и схемы ПС
в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»…........
2.1 Выбор формы подтверждения соответствия………………………..
2.2 Выбор схемы подтверждения соответствия…………………………...
2.2.1 Анализ схем ПС……………………………………………………….
3. Заявка на проведение выбранной процедуры ПС в системе
ГОСТ Р…………………………………………………………………………
3.1 Подача заявки на сертификацию………………………………………
4. Решение Органа о проведении ПС………………………………………..
5. Договор на проведение работ по ПС……………………………………..
6. Отбор, идентификация и испытание образцов продукции………………
7. Решение органа о возможности выдачи сертификата соответствия……
8. Документ, подтверждающий соответствие продукции………………....
9. Инспекционный контроль сертифицированной продукции……………
9.1 Корректирующие мероприятия………………………………………
10.Информация о результатах ПС………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………….....

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 117.93 Кб (Скачать файл)

 

можно отметить: Серийно выпускаемая продукция в течение срока действия оформляемого сертификата подвергается сертификации по схемам 1 - 6, 9а,10а. Сертификат на единичное изделие либо уже выпущенную продукцию оформляется согласно схемам 7,8,9. Продукция ОАО «ЭФКО» выпускается серийно, значит схемы с 7-9 не подходят. Так же не подходят схемы сертификации продукции 9, 9а, 10, 10а,которые  предполагают использование в качестве основания для сертификации декларацию соответствия поставщика, принятой в ЕС одним из элементов подтверждения соответствия продукции. Итак рассмотрим подробно схемы 1-6.

      Схемы 1а-4а, являются дополнениям к схемам 1-4, которые предусматривают анализ состояния производства. В связи с тем, что производство имеет сертификат менеджмента качества (сертификат ISO) необходимость в этом анализе отпадает.

     Схемы сертификации 5 и 6 рекомендуется применять  при сертификации продукции, для  которой:

  • реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции
  • технологические процессы чувствительны к внешним факторам
  • установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции
  • сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории
  • характерна частая смена модификаций продукции
  • продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя

схему 1 - при ограниченном, заранее  оговоренном, объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной  продукции - при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции - при  ограниченном объеме выпуска)

схему 2 - для импортной продукции  при долгосрочных контрактах или  при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию

схему 3 - для продукции, стабильность серийного производства которой  не вызывает сомнения

схему 4 - при необходимости всестороннего  и жестокого инспекционного контроля продукции серийного производства.

Целесообразно выбрать схему 3, в связи с тем, что данный продукт выпускается серийно и у органа по сертификации есть данные о стабильности характеристик выпускаемой продукции.

 

Схема 3 предусматривает испытания типа и инспекционный контроль.

Заявка  на проведение выбранной процедуры  ПС в системе ГОСТ Р

Перечень документации:

- Акт отбора образцов;

- Протоколы сертифицированных  испытаний;

- Гигиеническое заключение;

- Органолептические  показатели майонеза;

- Физико-химические показатели майонеза;

- Справочные  показатели и нормы майонеза;

- Допустимые  нормы по микробиологическим  показателям майонезов, утвержденные  Минздравом (СанПин 2.3.2-1078-01).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  Заявка на проведение сертификации продукции

 

Инициатива  в вопросе о сертификации продукции  принадлежит заявителю. Заявка направляется в соответствующий орган по сертификации. Вместе с заявкой в орган по сертификации направляется пакет документов, характеризующий продукцию, процессы ее производства и уровень качества.

К нормативным документам, используемым при обязательной  сертификации, относятся государственные  стандарты  (в  том   числе  принятые в Российской Федерации  межгосударственные и международные  стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по безопасности и другие  документы, которые в соответствии с  законодательством Российской   Федерации  устанавливают обязательные требования к продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  ЭТАПЫ         УЧАСТНИКИ



 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    3.1 Подача заявки на сертификацию

       Для проведения сертификации  заявитель в лице генерального директора Ирина Владимировна Самченко направляет заявку №1314 от 05.12.12 в орган по сертификации продукции и услуг ООО «Южный центр Сертификации и испытаний». Регистрационный номер ОС:РОСС RU.0001.10АЕ81.

В орган  по сертификации

продукции и услуг

ООО «Южный центр

Сертификации  и испытаний»

344010, г. Ростов, н/Д, пр. Соколова, 58

 

ЗАЯВКА №1504 от 05.12.12


НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ  СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

Ирина Владимировна Самченко , ОАО «ЭФКО»


Юридический адрес Россия, 309850, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2


Адрес производста    Россия, 309850, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2


Р/счет 40703520300007378723 в    «Сбербанк России», г. Алексеевка


БИК    041403633                ,  Кор. счет, 0101810100000000633 ИНН 3122000300


Код по ОК ВЭД 1549780 ,  Код по ОКПО      00333693______________________________


Номер свидетельства  ОГРН 1023101533245   от  23.04.2007 г.


Телефон   (47234) 3-25-22 Факс     44-55-30


В лице    Ирина Владимировна Самченко


просит провести      обязательную                                      сертификацию


продукции             майонез «Слобода» Провансаль - 1500 шт,   Код ОКП 914311


выпускаемой изготовителем              Россия, ОАО «ЭФКО»


на соответствие требованиям  ГОСТ 31761- 2012, СанПиН 2.3.2.-1078-01, ГОСТ Р 51074 -2003


  по схеме 3____________________________________________________________________

ЗАЯВИТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ ПРАВИЛА  СЕРТИФИКАЦИИ.

Дополнительные сведения  контракт № D5434/765Sот 09. 11. 2012 г.,


инвойс  № 08TDS543 от 11. 11. 2012 г.

 

Руководитель организации      Ирина Владимировна Самченко


Главный бухгалтер                   Сергеева Наталья Григорьевна


 

М.П.

Дата               5 декабря2012г.


 

 

 

 

       4 Решение органа о проведении ПС

 

Орган по сертификации продукции и услуг ООО «Южный центр Сертификации и испытаний» в лице руководителя Романова А.В. рассматривает заявку и в течении 15 дней выносит решение по ней, в данном случае положительное.

Сертификация  заявленной продукции проводится на соответствие требованиям ГОСТ 31761– 2012 по схеме 3, предусматривающей испытания типа и инспекционный контроль сертифицированной продукции в виде испытаний образцов, взятых у изготовителя. Работы проводятся на основе договора на проведения работ по сертификации № 1504 от 05.12.2012.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И  УСЛУГ

ООО «ЮЖНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ И  ИСПЫТАНИЙ» (ОС «ЮГ-ТЕСТ»)

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.10AE81                УТВЕРЖДАЮ

Выдан Госстандартом РФ 06.05.2012 г.

Срок действия аттестата – до 06.06.2015 г.                         Руководитель ОС «Юг-Тест»

Адрес: 344010, г. Ростов-на-Дону,

пр. Соколова, 58                                                                                  ________ А.В.Романов

                                                        12   декабря 2012г.


РЕШЕНИЕ № 1504

                           по заявке на проведение сертификации продукции

В результате рассмотрения:

заявки №  1504  от 05. 12 .  2012 г.


заявитель   Ген. Директор Ирина Владимировна Самченко, ОАО «ЭФКО»


код ОКПО    00333693             ИНН 3122000300


юридический адрес: Россия, 309850, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2


Телефон         (47234) 3-25-22 Факс                        44-55-30


на сертификацию партии из     1500    шт.,      майонеза «Слобода» Провансаль


код ОКП           914311       , код ТН ВЭД        2103909001


поставщик  ОАО «ЭФКО»


на соответствии требованиям  ГОСТ 31761- 2012, СанПиН 2.3.2.-1078-01, ГОСТ Р 51074 -2003


контракт № D5434/765Sот 09. 11. 2012 г.,


инвойс № 08TDS543 от 11. 11. 2012 г.


ОС ООО  «Юг Тест» принимает решение:

1.Для обязательной сертификации        майонез «Слобода» Провансаль


определить схему сертификации №   3, которая предусматривает испытания типа и инспекционный контроль.


2. Обязательную сертификацию  заявленной продукции провести  на соответствии требованиям  ГОСТ  31761 – 2012


3. Для проведения сертификационных испытаний майонез «Слобода» Провансаль


определен аккредитованный в Системе ГОСТ Р Испытательный центр (лаборатория)

ФГУ «Ростовский ЦСМ»


 

 

 

аттестат аккредитации РОСС RU.0001.21ПЛ 84, действителен


до 13.10.2013 г., 344010, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 58   


телефон: 264-89-43


4. Отбор образцов (проб)                      майонез «Слобода» Провансаль


для проведения сертификационных испытаний проводит      ФГУ «Ростовский ЦСМ»


5. Заявитель представляет в ОС  следующие документы:                                     

акт отбора образцов (проб);

         оформленный протокол сертифицированных  испытаний;

         копию гигиенического заявления;

для анализа результатов испытаний  и принятия решения о выдаче ( или о невыдаче) сертификата соответствия.

6. Работы по сертификации  ведутся на основании договора  между ОС ООО «Юг-Тест», с  одной стороны, и   ОАО «ЭФКО»


- с другой.

 

 

Эксперт    И.И. Сибирикова


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Договор на проведение работ по ПС

 

ДОГОВОР № 1700


г. Ростов-на-Дону                                                                              13.12.2011  г.


ООО «Южный центр сертификации и испытаний», именуемое в дальнейшем «ИСПОЛНИТЕЛЬ», действующий на основании Устава, в лице директора РОМАНОВА А.В., с одной стороны, и    ОАО «ЭФКО», именуемое в дальнейшем «ЗАКАЗЧИК», действующий на основании Устава, в лице  Ген. директор Самченко Ирина Владимировна с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:


1 ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 ЗАКАЗЧИК  поручает, а ИСПОЛНИТЕЛЬ принимает  на себя проведение работ по  сертификации серийно выпускаемых  ЗАКАЗЧИКОМ  майонез  «Слобода» Провансаль  в соответствии с «Порядком проведения сертификации продукции в РФ» и на соответствие требованиям, установленным в ГОСТ 31761 –2012 по семе сертификации № 3


1.2 По  окончанию работ ЗАКАЗЧИКУ выдается  сертификат соответствия установленной  в системе ГОСТ Р формы.

При отрицательных  результатах испытаний ИСПОЛНИТЕЛЬ  оформляет решение об отказе в  выдаче сертификата соответствия с  указанием конкретных причин.

2 ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1 ИСПОЛНИТЕЛЬ  обязуется:

- провести  все работы по сертификации    майонез  «Слобода» Провансаль в соответствии с процедурами, предусмотренными схемой сертификации;


- объективно  оценивать результаты проведенных  испытаний отобранных образцов;

- приостановить  работы по настоящему договору, если в процессе их выполнения  выяснится нецелесообразность дальнейшего  их продолжения.

2.2 ЗАКАЗЧИК  обязуется:

- предоставить ИСПОЛНИТЕЛЮ все документы, указанные в решении по заявке и обеспечить условия для выполнения работы по настоящему договору в соответствии со схемой сертификации;

Информация о работе Сертификация майонеза