В случае, если пищевые продукты,
материалы и изделия, ввоз которых
осуществляется на территорию
Российской Федерации, вызывают
у должностных лиц, осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический
надзор, государственный ветеринарный
надзор и государственный фитосанитарный
контроль, обоснованные сомнения
в безопасности таких пищевых
продуктов, материалов и изделий,
указанные лица принимают решение
о временном приостановлении
оформления ввоза на территорию
Российской Федерации таких пищевых
продуктов, материалов и изделий.
В случае, если пищевые продукты,
материалы и изделия, ввоз которых
осуществляется на территорию
Российской Федерации, признаются
опасными, должностные лица, осуществляющие
государственный санитарно-эпидемиологический
надзор, государственный ветеринарный
надзор и государственный фитосанитарный
контроль, запрещают ввоз таких
пищевых продуктов, материалов и
изделий на территорию Российской
Федерации и делают отметку
в их товарно-сопроводительных
документах о том, что такие
пищевые продукты, материалы и
изделия опасны для здоровья
человека и не подлежат реализации.
Владелец опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий обязан
в течение десяти дней вывезти
их за пределы территории Российской
Федерации.
В случае, если опасные пищевые
продукты, материалы и изделия
в установленный абзацем четвертым
настоящего пункта срок не
вывезены за пределы территории
Российской Федерации, они конфискуются
в соответствии с законодательством
Российской Федерации, направляются
на экспертизу, в соответствии
с результатами которой утилизируются
или уничтожаются.
28. Маркировка товаров – как
фактор, сохраняющий качество. Общие
правила маркировки товаров.
Маркировка —
текст, условное обозначение или рисунок,
нанесенные на упаковку или товар и
другие вспомогательные средства.
Главным
назначением маркировки является доведение
основных сведений о товаре до потребителей,
а также идентификация товара.
Маркировка должна
соответствовать требованиям стандартов,
других нормативных документов. Требования
к производственной маркировке устанавливаются
в основном стандартами на маркировку
и упаковку, а также общетехническими
условиями стандартов на продукцию. Требования
к торговой маркировке в меньшей степени
разработаны, чем к производственной.
Отдельные требования к торговой маркировке
устанавливаются правилами продажи отдельных
групп продовольственных и непродовольственных
товаров, а также региональными правилами
розничной торговли. К маркировке предъявляются
общие требования для товаров, работ, услуг
информации. Кроме того, для маркировки
как для средства доведения информации
до покупателей предъявляются специфичные
для маркировки требования: четкость текста
и иллюстраций; наглядность; однозначность
текста, его соответствие потребительским
свойствам товара; достоверность (приведенные
на маркировке сведения не должны вводить
получателя и потребителя в заблуждение
относительно количества, качества, изготовителя,
страны происхождения) ; использование
для маркировки несмываемых красителей,
разрешенных для применения органами
Госкомсанэпиднадзора.
Производственная
маркировка - текст, условные обозначения
или рисунок, нанесенные изготовителем
(исполнителем) на товар и (или) упаковку
и (или) другие носители информации.
Носителями производственной
маркировки могут быть:
1) этикетки - наносятся
типографским или иным способом на товар
или упаковку. Кроме того, они могут быть
самостоятельным носителем информации,
который приклеивается или прикладывается
к товару. Например, большинство упакованных
в производственных условиях продовольственных
товаров имеет на упаковке этикетку, на
которую текст, рисунки и другая информация
нанесены типографским способом. Этикетирование
консервных банок осуществляется путем
приклеивания бумажной этикетки или нанесения
ее литографским способом. Иногда этикетку
наносят непосредственно на товар (например,
так производят маркировку на донышке
посуды, на электробытовых товарах) .
Этикетки отличаются
значительной информационной емкостью.
Кроме текста, они часто содержат изображения,
символы. Из всех носителей маркировки
этикетка содержит наиболее обширные
по количеству характеризуемых признаков
сведения. Маркировка на этикетках может
содержать пояснительные тексты;
2) кольеретки - разновидность
этикеток, имеют особую форму, наклеиваются
на горлышко бутылок. Кольеретки не несут
большой информационной нагрузки, в основном
их назначение - эстетическое оформление
бутылок. Применяются для бутылок с алкогольными,
безалкогольными напитками и пивом вместе
с основной этикеткой, самостоятельного
значения не имеют. На кольеретке могут
быть указаны наименование напитка, изготовитель,
год изготовления или информационные
знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует
информация;
3) вкладыши - это разновидность
этикеток, отличаются от них направленностью
товарной информации, предназначены для
сообщения кратких сведений о наименовании
товара, изготовителе (содержат наименование
организации, номер смены) . Иногда вкладыши
могут содержать краткую характеристику
потребительских свойств товара, в первую
очередь - функционального назначения.
Тогда вкладыш приобретает дополнительные
функции - рекламного листка или проспекта,
но в отличие от них рекламная функция
вкладыша не является основной, а реализуется
через характеристику товара. Такие вкладыши
часто встречаются в упаковке различных
косметических средств. Наиболее часто
применяют вкладыши для кондитерских
изделий: конфет, печенья, пряников в коробках;
для парфюмерно-косметических и лекарственных
средств; товаров бытовой химии;
4) бирки - носители
маркировки, которые приклеиваются, прикладываются
или подвешиваются к товару. Для них характерны
меньшая информационная емкость, ограниченный
перечень сведений, отсутствие рисунков.
Бирки отличаются от
ярлыков меньшей информативностью.
29. Предмет, метод,
цели и задачи товароведения
как научной дисциплины. Принципы
товароведения.
Товароведение – наука об основополагающих характеристиках
товаров, определяющих их потребительские
стоимости, и факторах обеспечения этих
характеристик. То есть, можно сказать,
что товароведение – знание о товарах.
Эти знания необходимы как экономистам,
бухгалтерам, менеджерам, экспертам, коммерсантам,
так и покупателям. Последние получают
знания о товаре с помощью средств информации
(маркировки, рекламы, статей, книг и т.п.),
поэтому очень важно, чтобы средства массовой
информации в качестве основного источника
использовали товароведные знания о товаре.
Предметом товароведения являются потребительские стоимости
товаров. Только потребительская ценность
делает продукцию товаром, так как обладает
способностью удовлетворять конкретные
потребности человека. Если потребительская
ценность товара не отвечает реальным
запросам потребителей, то он не будет
востребован, а, следовательно, не будет
использован по назначению в обусловленной
для него сфере применения.
Цель товароведения – изучение основополагающих характеристик
товара, составляющих его потребительную
стоимость, а также их изменения на всех
этапах товародвижения.
Для достижения этой цели товароведение
как наука и учебная дисциплина должно
решать следующие задачи:
- Четкое определение основополагающих
характеристик, составляющих потребительскую
ценность;
- Установление принципов и методов товароведения;
- Систематизация множества товаров путем
рационального применения методов классификации
и кодирования;
- Изучение свойств и показателей ассортимента
для анализа ассортиментной политики
промышленной или торговой организации;
- Управление ассортиментом организации;
- Определение номенклатуры потребительских
свойств и показателей товаров;
- Оценка качества товаров, в том числе
новых отечественных и импортных;
- Выявление градации качества и дефектов
товаров, причин их возникновения и мер
по предупреждению реализации некачественных
товаров;
- Определение количественных характеристик
единичных экземпляров товаров и товарных
партий;
- Обеспечение качества и количества товаров
на различных этапах их технологического
цикла путем учета формирующих и регулирования
сохраняющих факторов;
- Установление видов товарных потерь,
причин их возникновения и разработка
мер по их предупреждению или снижению;
- Информационное обеспечение товародвижения
от изготовителя до потребителя;
- Товароведная характеристика конкретных
товаров.
Принципы товароведения
1. Безопасность – основополагающий принцип,
который заключается в отсутствии недопустимого
риска, связанного с возможностью нанесения
товаром, или услугой, или процессом ущерба
жизни, здоровью и имуществу людей. Безопасность
одновременно является одним из обязательных
потребительских свойств товара, которое
рассматривается как риск или ущерб для
потребителя, ограниченный допустимым
уровнем.
2. Эффективность – принцип, заключающийся в
достижении наиболее оптимального результата
при производстве, упаковке, реализации
и потреблении (эксплуатации) товаров.
Все виды товароведной деятельности
должны быть направлены на повышение эффективности
– это достигается комплексным подходом,
основанным на выборе таких методов и
средств, которые обеспечивают наилучшие
конечные результаты при минимальных
затратах.
3. Совместимость – принцип, определяемый пригодностью
товаров, процессов или услуг к совместному
использованию, не вызывающему нежелательных
взаимодействий.
Совместимость товаров принимается
во внимание при формировании ассортимента,
размещении их на хранение, выборе упаковки,
а также оптимального режима. Совместимость
деталей, комплектующих изделий при монтаже,
наладке и эксплуатации сложно-технических
и других товаров – непременное условие
сохранения их качества у потребителя.
- Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований.
Взаимозаменяемость товаров
обусловливает конкуренцию между ними
и в то же время это позволяет удовлетворять
аналогичных потребности различными товарами.
Чем ближе характеристики отдельных товаров,
тем больше они пригодны к взаимозаменяемому
использованию.
5. Систематизация – принцип, заключающийся в
установлении определенной последовательности
однородных, взаимосвязанных товаров,
процессов или услуг.
Системный подход к управлению
товародвижением, базирующийся на принципе
систематизации, означает, что каждая
система является интегрированным целым,
даже если она состоит из отдельных подсистем.
Системный подход позволяет увидеть товар,
его товароведные характеристики, процессы
по обеспечению качества и количества
как комплекс взаимосвязанных подсистем,
объединенных общей целью, раскрыть его
основные свойства, внутренние и внешние
связи.
6. Соответствие – принцип, заключающийся в
соблюдении установленных требований.
При этом характеристики товаров или процессов
производства, транспортирования, хранения,
реализации и эксплуатации должны соответствовать
регламентируемым требованиям нормативных
документов или запросам потребителей.
30. Товар как
объект исследования при проведении
таможенной экспертизы.
Таможенная экспертиза товаров
проводится при ввозе и вывозе товаров
через границу РФ. Таможенная экспертиза
это исследование которое дает ответ
о происхождении, качестве товаров, их
безопасности и соответствия нормам принятым
в стране импортере. Для проведения исследований
при таможенной экспертизе товаров
привлекаются необходимые специалисты,
в том числе и специалисты нашей фирмы.
Любая компания, работающая на экспорт,
знает, что экспортная сделка не
будет осуществлена, если нет заключения
экспертизы о товаре. Документ о проведении
экспертизы требуется и для страховой
компании, страхующие перевозку грузов
и сделку.
Проводимая на границе таможенная
экспертиза товаров, документов и транспортных
средств имеет большое значение и в целях
государственной безопасности и в
целях международной торговли. Подчас
именно таможенная экспертиза позволяет
вовремя остановить движения некачественных
товаров на потребительский рынок.
Целями таможенной
экспертизы товаров могут быть:
-
Установление соответствия товаров
таможенной декларации.
-
Установление правильности взимания
таможенных пошлин,
-
Установление принадлежности товаров
к группе запрещенных товаров.
-
Установление качества товаров
-
Установление соответствия товаров
нормам безопасности
-
Другое.
При проведении таможенной
экспертизы товаров проводят:
-
Исследования количественного и
качественного состава товаров,
на предмет идентификации и
соответствие ТН ВЭД РФ ( Товарной
номенклатуры внешнеэкономический
деятельности РФ).
-
Исследования химического состава
и физических свойств товаров.
-
Оценка среднестатистической рыночной
цены исследуемых товаров или
аналогов по ТН ВЭД РФ. Для
того, чтобы цены внутреннего
рынка не были выше экспортных
цен на определенную величину,
как например, это было в деле
МЕЧЕЛ, когда сталь продавалась
в 2 раза ниже рыночной внутренней
цены.
-
Оценка наличия товаров в продуктах
переработки (так как последние
идут по другим таможенным
пошлинам)
-
Оценка и согласование норм
выхода продуктов переработки, с
учетом технологии используемой
на таможенных территориях и
других территориях.
-
Определение наличия в товаре
запрещенных наркотических средств
или средств для изготовления
наркотиков, которые подлежат контролю
-
Определение художественной и
культурной ценности товаров.
При проведении таможенной
экспертизы товаров проводят и другое
исследование – исследование документов,
чтобы определить их подлинность. В этом
случае в задачу эксперта входит:
-
определение тождественности использования
объектов и средств письма
с помощью которых были изготовлены
документы. Эксперт исследует подписи,
текст, печати, пометки, знаки.
-
Восстановление первоначального
содержания документа (если там
что -то было зачеркнуто, замарано,
вытравлено)
-
Проверка соответствия защитных
знаков документов.
-
Проверка способов изготовления
реквизитов документов, последовательности
заполнения, установление фактов
изменения реквизитов
-
Проверка давности выполнения
рукописных записей и сверка
их с образцами подписей.
Как видно из перечисленного
таможенная экспертиза товаров включает
в себя расширенное исследования не только
состояния товаров, но и сопровождающих
документов. К независимым экспертным
компаниям для проведения некоторых
исследований могут обращаться таможенные
органы, так как часть специфических исследований
могут провести только определенные
специалисты на определенном оборудовании.
Наша компания участвует в проведении
таможенной экспертизы товаров, а это
значит, что наш профессионализм оценен
по высшему уровню.
Таможенная экспертиза
продовольственных товаров
Если нужна таможенная
экспертиза продовольственных товаров,
то лучше всего обратиться
к профессионалам. Многочисленные
товары каждый день поступают
на российский рынок. Соответственно,
они проходят самую тщательную
проверку, чтобы пройти таможенный
контроль. Практически все проверки
одинаковы, но все-таки есть некоторые
важные особенности, с которыми
приходится сталкиваться экспертам.
Дело в том, что таможенная
экспертиза продовольственных товаров
чрезвычайно сложна из-за дополнительных
качеств.
Экспертиза продовольствия
начинается со стандартных этапов. Конечно,
сначала на первый план выходит товароведение,
которое учитывает весь груз. На основании
этого рассчитываются все пошлины. Также
проверяются реквизиты товаров, чтобы
их можно было ввести на территорию страны.
Только тут же появляется явное различие.
При проверке непродовольственных товаров
этот этап занимает больше всего времени,
а в данном случае все происходит по-иному.
31. Роль товароведения
в таможенном деле.
В условиях глобализации мировой
экономики, решения задачи присоединения
России к ВТО, признания России как страны
с рыночной экономикой возрастает роль
и значение таможенного регулирования
как элемента государственного регулирования
внешнеторговой деятельности. Внешнеторговая деятельность
– это деятельность по осуществлению
сделок в области внешней торговли товарами,
услугами, информацией и интеллектуальной
собственностью. Она регулируется Федеральным
законом «Об основах государственного
регулирования внешнеторговой деятельности».
Главным принципом государственного регулирования
внешнеэкономической деятельности является
защита государством прав и законных интересов
участников внешнеэкономической деятельности,
а также прав и законных интересов российских
производителей и потребителей товаров
и услуг.