Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 11:08, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Технология хранения и транспортировка товаров".
1. Функции и классификация складов
Склады представляют собой
важнейшие подразделения
Большинство складов выполняет следующие основные функции:
-получение товаров
от поставщиков и
-накопление товарных
запасов и обеспечение
-подсортировка и подготовка товаров к продаже;
-комплектование заказов оптовых покупателей;
-товароснабжение розничной торговой сети.
В зависимости от характера
выполняемых функций склады оптовых
баз подразделяют на подсортировочно-
Подсортировочно-
Транзитно-перевалочные склады размещаются на железно дорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой.
К складам сезонного хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.
На складах досрочного завоза товары хранятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года.
Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.
Одним из важных классификационных признаков является ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение складского технологического процесса.
По ассортиментному признаку склады делят на универсальные и специализированные.
Универсальные склады предназначены
для концентрации широкого ассортимента
непродовольственных или
Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.
С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные.
Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.
К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т. д.
Для организации и осуществления
централизованного
К другим признакам классификации
складов следует отнести
В зависимости от этажности и высоты складских помещений различают одноэтажные (высотой 6, 12, 16 и 32 м) и многоэтажные склады. С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным складам.
По степени механизации
технологических процессов
С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалами (пристанские) и рельсовыми подъездными путями (прирельсовые). Склады, не имеющие своих подъездных путей, называют неприрельсовыми.
В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.
Открытые склады устраиваются
в виде грунтовых площадок и площадок
на столбах или ленточных
Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.
Закрытые склады - это
одно- или многоэтажные здания, которые
могут быть отапливаемыми и
2. Виды складских помещений и их планировка
Все помещения на общетоварных складах делят на следующие группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические и административно-бытовые.
. Помещения основного
производственного назначения
. Вспомогательные помещения
предназначены для хранения
. Подсобно-технические
помещения предназначены для
размещения инженерных
. Административно-бытовые
помещения предназначены для
размещения административно-
Все пространство склада состоит из двух частей:
· площадей, используемых для хранения
· площадей, неиспользуемых для хранения.
При планировании следует учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1.
Требования к планировке складских помещений:
· применение эффективных способов размещения и укладки товаров;
· исключение отрицательного влияния одних товаров на другие при их хранении, обеспечение условий для полной сохранности товаров;
· возможность применения
подъемно-транспортного
· обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными потребителям;
· обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.
3. Порядок приемки товаров по количеству
Приемка товара по весу или по количеству мест производится на складе перевозчика - при доставке и выдаче товара перевозчиком; на складе покупателя - при доставке товара продавцом либо перевозчиком; на складе продавца - при вывозе товара покупателем или по его поручению третьим лицом. Приемка товара, поступившего в исправной таре, по весу и количеству товарных единиц в каждом тарном месте производится, как правило, на складе конечного покупателя.
Проверка веса нетто производится в соответствии с нормативно-технической документацией и иными обязательными для сторон правилами. При невозможности взвесить партию товара без тары вес нетто определяется путем проверки веса брутто в момент получения товара и веса тары после ее освобождения от товара. Результаты проверки оформляются актами.
При получении от перевозчика товара, доставленного несколькими транспортными средствами и упакованного в несколько тарных мест, при оформлении его единым транспортным или сопроводительным документом покупатель обязан проверить количество товара в транспортных средствах и тарных местах. Иной порядок приемки по количеству для этих случаев может быть установлен обязательными для сторон правилами или договором. При этом в акте приемки должно указываться количество поступившего товара раздельно по каждому транспортному средству и тарному месту.
При обнаружении в ходе приемки недостачи товара покупатель в соответствии с п. 37 Положения о приемке товаров по количеству и качеству обязан:
4. порядок составления
акта приемки товара по
По результатам окончательной
приемки товаров составляют акт.
В нем указывают количество недостающих
товаров, их стоимость, приводят сведения
о том, что определение количества
товара проводилось на исправных
весах или другими
Если при приемке товаров выявлены излишки, то об этом также составляют акт.
Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.
Приемка товаров может иметь некоторые особенности, которые зависят от способа их доставки. Так, при поступлении товаров в почтовой посылке заведующий магазином должен в момент ее приема проверить правильность веса, исправность тары, состояние печатей, пломб и страховой перевязи. При расхождении массы, недостаче или порче товаров следует потребовать от почтового отделения акта по установленной форме. О выявленной недостаче товаров, прибывших в нарушенной упаковке, претензия заявляется почтовому отделению по месту получения посылки.
При получении посылки отправленной в адрес магазина, делают запрос о ее розыске через местное почтовое отделение и извещают об этом посылочную базу.
Если товары поступили
в таре-оборудовании с исправными
пломбами, то получатель обязан при
их приемке от органов транспорта
проверить соответствие количества
единиц тары-оборудования данным, указанным
в сопроводительных документах, а
также исправность тары-
При нарушении целостности
пломбы или неисправности тары-
5. Порядок приемки товара по качеству
Приемка товаров по качеству
в магазине осуществляется в соответствии
с правилами, установленными в инструкции
«О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного
Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположен магазин, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней (скоропортящиеся – в течение 24 часов) с момента их получения. При иногородней поставке срок приемки товаров составляет 20 дней с момента их поступления, а по скоропортящимся продуктам – остается прежним. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях приемка непродовольственных товаров должна быть проведена не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов с момента их поступления в магазин.
В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров.
В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.
Если при приемке
будут обнаружены недоброкачественные
или некомплектные товары, то приемку
приостанавливают и составляют односторонний
акт, который передают в правление
кооперативной организации для
формирования комиссии и организации
окончательной приемки товаров
по качеству. Одновременно надо создать
необходимые условия для
Информация о работе Шпаргалка по "Технология хранения и транспортировка товаров"