Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 11:08, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Технология хранения и транспортировка товаров".
Sпол - полезная площадь склада, м2;
Vо.с. - общий объем склада, м3;
hскл - высота складского помещения, используемая под хранение продукции, м;
Sо.с. - общая площадь склада, м2;
hо.с. - высота складского помещения, м.
18. Роль упаковки и тары в
торгово-технологическом
Перемещение большинства товаров из сферы материального производства в сферу потребления невозможно без упаковки.
Упаковка — это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений.
Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.
Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогательным упаковочным средством.
Упаковка играет важную роль в торгово-технологическом процессе, так как ее применение позволяет:
• защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров;
• защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;
• обеспечить сохранность количества и качества товаров;
• упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций;
• эффективно использовать транспортные средства при перевозках грузов;
• упростить количественный учет товаров;
• эффективно использовать емкость складских помещений при хранении товаров;
• донести необходимую информацию о товаре до потребителя
Таким образом, применение
упаковки во многом способствует рациональной
организации процесса товарного обращения,
то есть транспортирования, хранения и
продажи товаров.
Процесс розничной продажи заметно ускоряется,
если предлагаемые покупателю товары
упакованы в мелкую, соответствующую запросам
потребителей, тару. При этом возрастает
производительность труда работников
торговли, повышается качество торгового
обслуживания покупателей, улучшаются
показатели работы торгового предприятия.
Тара, применяемая в торговле, должна отвечать
экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим,
эстетическим требованиям.
Она должна быть недорогой
в изготовлении. При перевозках товаров
и порожней тары обеспечить экономию средств
можно за счет применения портативной
тары, а также тары, обладающей низким
коэффициентом собственной массы (отношение
массы к объему). Так, например, перевозка
товаров в картонной таре позволяет снизить
транспортные расходы за счет того, что
при одинаковой емкости ящик из картона
весит примерно в три раза меньше чем деревянный
и в четыре раза меньше чем изготовленный
из пластмассы.
Конструкция тары должна быть прочной
и служить гарантией сохранности товаров
при перевозке и хранении.
Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров.
Большую роль играет экологическая
безопасность тары. Очень важно, чтобы
она изготавливалась из материалов,
подлежащих утилизации и позволяющих
использовать их вновь после переработки.
Поэтому необходимо создание системы
сбора и переработки вышедшей из употребления
упаковки и тары. Для этого следует развивать
производство оборудования для сбора
и переработки использованных упаковки
и тары.
Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим
потребностям человека. Она должна гармонично
сочетаться с товаром, воздействовать
на покупателя, стимулируя его решение
о покупке. Различные исследования показывают,
что изменение упаковки (ее конструкции,
цветового оформления) может привести
к значительному увеличению объемов продаж
товара.
19. Классификация и
Для упаковки товаров используется
разнообразная тара. Это обусловлено физико-химическими
свойствами товаров, а также применением
различных упаковочных материалов, то
есть материалов, из которых изготавливается
тара и упаковка.
Тару классифицируют по следующим основным
признакам:
• функциям в процессе товарного
обращения;
• кратности использования;
• принадлежности;
• назначению;
• методам изготовления;
• устойчивости к внешним воздействиям;
• конструктивному исполнению;
• прочности;
• конструктивной форме;
• материалу изготовления.
По выполняемым в процессе
товарного обращения функциям тару
подразделяют на транспортную, потребительскую
и тару-оборудование.
Транспортная тара применяется для транспортирования
и хранения товаров.
Потребительская тара поступает к потребителю
с товаром и не выполняет функцию транспортной
тары. Ее стоимость включается в цену товара
и оплачивается конечным покупателем.
К потребительской таре предъявляются
повышенные эстетические требования,
она должна привлекать внимание покупателя,
а также содержать информацию об изготовителе,
количестве, потребительских свойствах
и правилах использования товара, создавать
товару рекламу.
Тара-оборудование представляет собой
изделие, предназначенное для укладывания,
транспортирования, временного хранения
и продажи из него товаров.
В зависимости от кратности
использования тара делится на разовую,
возвратную и многооборотную.
Разовая тара предназначена для однократного
использования при поставках товаров.
К ней относится большинство видов потребительской
тары, а также подлежащая утилизации после
использования транспортная тара.
Возвратной является тара, бывшая в употреблении,
используемая повторно.
Многооборотной называется транспортная
тара, прочностные показатели которой
рассчитаны на ее многократное применение.
Поэтому такая тара, как правило, подлежит
обязательному возврату поставщику.
В зависимости от принадлежности
следует различать тару общего пользования
и инвентарную. Инвентарной является многооборотная
тара, принадлежащая конкретному предприятию
и подлежащая возврату данному предприятию.
По назначению тару делят
на универсальную, применяемую для затаривания
различных товаров, и специализированную
— только для определенных товаров.
По методам изготовления
различают клееную, сварную, штампованную,
получаемую пневмо- и вакуумным формованием,
бондарную и другую тару.
В зависимости от устойчивости
к внешним воздействиям тара может
быть пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и
влагонепроницаемой. При этом тара, конструкция
которой обеспечивает непроницаемость
газов, паров и жидкостей называется герметичной.
Тара, внутри которой сохраняется заданная
температура в течение установленного
времени, называется изотермической.
По конструктивному исполнению
тару подразделяют на неразборную, разборную,
складную, разборно-складную, закрытую,
открытую, а также штабелируемую.
Неразборная тара состоит из неразборных
неподвижно соединенных частей.
Конструкция разборной тары позволяет
разобрать ее на отдельные части и вновь
собрать, соединив сочленяющиеся элементы.
Конструкция и свойства складной тары
позволяют сложить ее без нарушения сочленения
элементов и вновь придать таре первоначальную
форму.
Разборно-складная тара сочетает в себе
конструктивные особенности разборной
и складной тары.
Если конструкция тары предусматривает
применение крышки или другого затвора,
то такая тара называется закрытой. Тара,
применяемая без крышки или другого вида
затвора, относится к открытой.
Штабелируемой называется тара, конструкция
и прочностные показатели которой позволяют
укладывать ее в устойчивый штабель.
По степени прочности
тара бывает жесткой (деревянные и полимерные
ящики, бочки и др.), полужесткой (картонные
ящики, полимерные бутылки, тубы и др.),
мягкой (бумажные или текстильные мешки
и др.) и хрупкой (стеклянная тара).
Жесткая тара при наполнении не меняет
форму и размеры, а мягкая — деформируется.
Хрупкая тара чувствительна к воздействию
динамических нагрузок.
По конструктивной форме
тару классифицируют на следующие виды:
ящик — транспортная тара с корпусом,
имеющим в сечении, параллельном дну, форму
прямоугольника, с дном, двумя торцовыми
и боковыми стенками, с крышкой или без
нее;
бочка — транспортная тара с корпусом
цилиндрической или параболической формы,
с обручами или зигами (гофрами) катания,
с доньями;
барабан — транспортная тара с гладким
или гофрированным корпусом цилиндрической
формы, без обручей или зигов катания,
с плоским дном;
мешок — транспортная мягкая тара с корпусом
в форме рукава, с дном и горловиной, которая
может быть открытой или закрытой клапаном;
фляга — транспортная многооборотная
тара с корпусом цилиндрической формы
и цилиндрической горловиной, диаметр
которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением
для переноса и крышкой с затвором;
канистра — тара с корпусом, имеющим в
параллельном дну сечении форму, близкую
к прямоугольной, с приспособлением для
переноса, сливной горловиной и крышкой
с затвором;
банка — потребительская тара преимущественно
с цилиндрическим корпусом, с горловиной,
диаметр которой равен диаметру корпуса
или незначительно меньше его, с плоским
или вогнутым дном, вместимостью от 0,025
до 10 дм3;
бутылка — потребительская тара преимущественно
с цилиндрическим корпусом, переходящим
в узкую горловину, предусмотренную для
укупоривания, с плоским или вогнутым
дном;
коробка — разовая потребительская тара
с корпусом разнообразной формы, с плоским
дном, закрываемая крышкой (съемной или
на шарнире);
пачка — разовая потребительская тара
с корпусом в форме параллелепипеда, закрываемая
клапанами;
пакет — разовая потребительская тара
с корпусом в форме рукава, с дном и открытой
горловиной вместимостью до 20 дм3;
пробирка — потребительская тара с цилиндрическим
корпусом, с плоским или выпуклым дном,
с горловиной, диаметр которой равен диаметру
корпуса, укупориваемая пробкой или крышкой,
вместимостью до 0,05 дм3;
туба — разовая потребительская тара
с корпусом, обеспечивающим выдавливание
содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой
бушоном, и дном, закрываемым после наполнения
продукцией;
ампула — разовая потребительская тара
с цилиндрическим корпусом и вытянутой
горловиной, герметично запаиваемой после
наполнения продукцией, с плоским или
выпуклым дном.
Для укупоривания тары и улучшения ее
внешнего вида применяют различные укупорочные средства:
крышка — вспомогательное упаковочное
средство, закрепляемое по всему наружному
периметру верха или горловины тары;
б у ш о н — крышка, навинчиваемая на горловину
тубы;
пробка — укупорочное средство, вдавливаемое
или ввинчиваемое внутрь горловины тары;
колпачок — вспомогательное упаковочное
средство, надеваемое на горловину тары
после ее укупоривания для предохранения
и улучшения внешнего вида тары.
По материалу изготовления
тару подразделяют на картонную, бумажную,
деревянную, текстильную, металлическую,
стеклянную, керамическую, из натуральной
и искусственной кожи, полимерную и комбинированную.
Картонная тара в последнее
время получила наибольшее распространение.
Она используется для упаковки различных
продовольственных и непродовольственных
товаров. Одно из ее преимуществ — небольшая
удельная масса по отношению к затариваемой
продукции. Производят такую тару из прессованного,
литого или склеенного картона, для получения
которого используют древесину и ее отходы,
целлюлозу, макулатуру и другое вторичное
сырье.
Наиболее распространенным видом транспортной
картонной тары являются ящики. Их изготавливают
из цельного листа плоского или гофрированного
(состоящего из чередующихся склеенных
между собой 2-7 плоских и гофрированных
слоев) картона, сшитого проволочными
скобами или стальной лентой. Дно и крышка
ящика образуются четырьмя клапанами,
стыки которых заклеивают бумажной клейкой
лентой. Картонные ящики делают складными,
что упрощает процесс их хранения и транспортирования
в порожнем виде.
Лотки (открытые невысокие
ящики) из картона используют для перевозки
плодов и ягод. Кроме того, их удобно применять
в качестве подложки под товары в потребительской
таре при упаковывании в специальную пленку.
Получаемая таким образом групповая упаковка
облегчает перевозку и хранение продукции
в бутылках, банках, пакетах и т. п.
Потребительская картонная тара — это
коробки и пачки, применяемые для упаковки
различных продовольственных товаров,
а также обуви, моющих средств, парфюмерно-косметических
и других товаров.
Бумажная тара применяется
для затаривания сыпучих и штучных товаров.
К ней относятся мешки и пакеты.
Мешки используют для
упаковки продукции пищевой промышленности
и строительных материалов. Для их производства
применяют мешочную бумагу, которая может
быть многослойной или пропитанной специальными
составами.
Пакеты бывают двух типов:
одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем.
Для производства наружных и одинарных
пакетов используют мешочную бумагу, а
также специальную бумагу для упаковки
продуктов на автоматах. Внутренние пакеты
изготавливают из пергамента или парафинированной
бумаги.
По способу изготовления бумажные мешки
бывают сшитыми и склеенными, а пакеты
— склеенными.
В качестве вспомогательного упаковочного
средства наряду с обычной применяют специальные
виды упаковочной бумаги. Например, антикоррозионную
бумагу с водостойким покрытием используют
для защиты металлических изделий от атмосферной
коррозии, жиронепроницаемую бумагу —
для упаковывания некоторых продовольственных
товаров (масложировых, молочных товаров,
мясных и колбасных изделий, кондитерских
изделий, продуктов быстрого приготовления
и др.), бумагу с поверхностью, имитирующей
бархат, кожу или с нанесенными на нее
рисунками — в подарочной упаковке.
Деревянная тара была
широко распространена в обращении в прежние
годы. Жесткая, способная выдерживать
механическое воздействие, она хорошо
защищает товары при транспортировании.
Однако такая тара обладает высоким коэффициентом
собственной массы, что увеличивает стоимость
перевозки в ней товаров. К этой группе
тары относят ящики, бочки и корзины.
Ящики бывают дощатые
(изготовленные из пиломатериалов заданных
размеров), тонкостенные дощатые (из тонких,
толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные
(из фанеры с планками из пиломатериалов),
древесноволокнистые (из древесноволокнистой
плиты с планками из пиломатериалов) и
комбинированные .
Деревянные бочки, как
и ящики, относятся к транспортной таре.
Корпус бочки имеет цилиндрическую или
параболическую форму. Он состоит из стянутых
металлическими или деревянными обручами
клепок (специально обработанных деталей),
образующих остов. На внутренней поверхности
остова имеется уторный паз — углубление
по длине окружности, предназначенное
для вставки дна. В месте соединения корпуса
бочки с дном располагается уторный обруч,
в той части бочки, которая имеет наибольший
диаметр — пуковый, а между ними — шейный.
Наряду с бочками для затаривания сыпучих
и пастообразных товаров применяют барабаны. Их изготавливают из фанеры
или древесины и используют для хранения
и перевозки грузов массой до 200 кг.
Одной из разновидностей деревянной тары
являются корзины. Они бывают прутяные
и драночные. Используют их для сбора,
хранения и перевозки ягод, плодов, овощей,
а также рыбы и других продовольственных
товаров.
Текстильная тара — это
паковочные ткани и тканевые мешки.
Паковочные ткани (хлопчатобумажные,
льняные, льно-джуто-кенафные) служат для
упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых
изделий, тканей и других товаров.
Тканевые мешки шьют из
льняных, полульняных, льно-джуто-кенафных
и других мешочных тканей. По назначению
они делятся на сетчатые мешки для картофеля
и овощей, продуктовые мешки (для упаковки
муки, крупы и других сыпучих продуктов)
и мешки для сахара. Выпускают мешки обычной
и повышенной прочности. Вместимость их
чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть
и другой.
Металлическая тара отличается
высокой механической прочностью, устойчивостью
к воздействию внутреннего и внешнего
давления. Поэтому она применяется для
затаривания, транспортирования и хранения
многих жидких, летучих, огнеопасных и
других товаров, обладающих специфическими
свойствами. Сюда относят бочки, барабаны,
фляги, канистры, тубы и баллоны (в том
числе аэрозольные). Их изготавливают
из листовой стали, жести, алюминия.
Для фасовки пищевых нестерилизуемых
продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия
и т. п.) предназначены жестяные банки с
крышкой, а для консервируемой продукции
— банки для консервов. К таре, предназначенной
для пищевых продуктов, предъявляются
повышенные санитарно-гигиенические требования.
Так, внутреннюю поверхность банок для
консервов покрывают специальными лаками
или эмалями, препятствующими взаимодействию
содержимого тары с ионами металлов.
Жестким гигиеническим требованиям должны
отвечать и металлические тубы, предназначенные
для упаковывания лекарственных средств,
зубных паст и другой подобной продукции.
Стеклянная тара обладает
рядом положительных свойств: она водостойка,
термически устойчива, способна выдерживать
внутреннее гидростатическое давление,
легко перерабатывается. Недостатками
такой тары являются ее относительно высокая
стоимость, большая масса и хрупкость.
Этот вид тары служит для упаковки жидких
продовольственных (соки, алкогольные
и безалкогольные напитки и др.) и непродовольственных
(парфюмерно-косметические изделия, средства
бытовой химии и др.) товаров. К ней относятся
баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы
различной формы и емкости, изготовленные
из бесцветного или окрашенного стекла.
Из-за хрупкости стеклянную тару транспортируют
в специальных полимерных ящиках с гнездами,
в ящиках, заполненных прокладочными материалами
(стружкой, картоном и т. п.) или другой
подобной таре, обеспечивающей сохранность
бутылок, банок и т. д..
Керамическая тара, как
правило, значительно увеличивает стоимость
товара, поэтому наиболее часто ее применяют
в качестве подарочной тары для упаковки
чая, ликеро-водочных изделий и парфюмерии.
В качестве подарочной используют и тару
из натуральной кожи.
Полимерная тара находит
все более широкое применение для упаковывания
и хранения пищевых продуктов, парфюмерно-косметических
средств, товаров бытовой химии, лакокрасочных
материалов и др. Она обладает небольшой
удельной массой, высокой механической
прочностью, низкой влагопроницаемостью.
Изготавливают полимерную тару различными
способами из полиэтилена, полиэтилентерефталата,
полипропилена, полистирола, поливинилхлорида
и других полимеров. Такая тара позволяет
заменить некоторые виды тары из других
материалов. Например, полимерную тару
можно использовать вместо деревянных
ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных
бутылок и флаконов, бумажных мешков и
пакетов, металлических туб. Однако такая
замена не всегда возможна, в частности,
из-за отрицательного воздействия на организм
человека соединений, образующихся при
взаимодействии некоторых полимерных
материалов с пищевыми продуктами.
Удобным упаковочным материалом являются
полимерные пленки, обладающие различными
полезными свойствами. Так, упакованные
в термоусадочную пленку пищевые продукты
дольше сохраняют свои вкусовые качества
и внешний вид, не подвергаются воздействию
влаги, пыли. Вакуумная упаковка в асептическую
(защищенную от бактерий) пленку обеспечивает
более долгий срок хранения скоропортящихся
продуктов.
С помощью вакуумного напыления алюминием
получают металлизированную пленку. При
этом она становится более прочной и менее
прозрачной. Наиболее часто в такую пленку
упаковывают продовольственные товары
(кондитерские изделия, мороженое и др.).
Термоусадочная пленка, сжимающаяся при
нагревании, позволяет скреплять между
собой товары, размещенные на поддоне,
в картонном лотке. Образующаяся при этом
групповая упаковка, как уже было сказано,
существенно облегчает выполнение погрузочно-разгрузоч-ных
работ, транспортировку и хранение товаров.
Комбинированную тару
изготавливают из двух или более различных
материалов с различными свойствами (бумаги,
картона, полимерных пленок, алюминиевой
фольги).
Например, пастеризованное молоко и молочные
продукты часто разливают в пакеты из
картона, с обеих сторон ламинированного
полимерной пленкой. Пакеты для молока
длительного хранения обычно состоят
из нескольких слоев бумаги, полимерной
пленки и алюминиевой фольги. Добавление
последней повышает барьерные свойства
упаковки (защищает от проникновения света,
воздуха, микроорганизмов).
20. Организация оборота тары в торговле
Под оборотом тары понимают
ее обращение между двумя
В торговле выполняется целый ряд операций, связанных с обращением тары. Основными из них являются:
• приемка тары, поступившей с товаром;
• вскрытие тары и высвобождение ее из-под товара;
• хранение тары;
• возврат, тары;
• документальное оформление операций с тарой.
Приемка тары по количеству и качеству осуществляется в порядке, установленном договором купли-продажи или поставки. При этом стороны договора могут ссылаться в нем на правила, записанные в действующих инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».
Приемку тары производят материально ответственные лица одновременно с приемкой поступившего в ней товара. Количество поступившей тары сверяется с указанным в сопроводительных документах.
Кроме того, проверяется правильность характеризующей тару маркировки. Она должна содержать:
- наименование предприятия-изготовителя тары или его товарный знак;
- обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации;
- надпись «Многооборотная» (для многооборотной тары).
В случае выявления расхождений в количестве тары или ее ненадлежащего качества составляется акт, служащий основанием предъявления претензии к поставщику.
Вскрытие тары производят в определенной последовательности с помощью специального инвентаря, что позволяет избежать ее повреждений.
Такой инвентарь включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары. Сюда относят съемники обручей, гвоздодеры-ножницы (для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты), гвоздодеры ударные (для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над поверхностью тары), обыкновенные гвоздодеры, хозяйственные молотки, клещи, ключи для вскрытия резьбовых пробок металлических бочек. Для выполнения комплекса операций по вскрытию тары применяют комбинированные инструменты — молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. Вскрытие тканевых и бумажных мешков производят специальным ножом для вспарывания мягкой тары.
Освобожденную из-под товаров тару очищают, сортируют по видам, назначению и категориям.
Хранят тару в специально отведенных помещениях или под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Располагают тару на деревянных решетках, настилах, подтоварниках. Условия хранения тары различных видов и типов определяются соответствующими стандартами.
Многооборотная тара хранится на предприятиях торговли до накопления отгрузочных партий. Разовая тара после освобождения из-под товара в большинстве случаев подлежит утилизации.
Правила возврата тары определяются договором. Особые требования установлены для возврата многооборотной тары.
Так, Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность покупателя (получателя) возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, если иное не установлено договором поставки.
Как правило, в договорах
предусматривается
Завершающая операция с тарой на предприятиях розничной торговли— ее вывоз— производится на основании товарно-транспортной накладной.
Предприятия торговли могут возвращать многооборотную тару непосредственно поставщикам или сдавать ее на тарные предприятия (склады), основная задача которых — сбор, ремонт, очистка, хранение и возврат тары предприятиям-поставщикам.
Тарные склады имеют в своем распоряжении надлежаще оборудованные автомобили для централизованного вывоза тары, а также мастерские, оснащенные современным деревообрабатывающим и другим оборудованием. Организация таких предприятий-складов способствует снижению потерь по таре.
21. Содержание и принципы
На складах осуществляется
целый комплекс разнообразных последовательно
выполняемых операций по поступлению,
хранению и отпуску товаров. Эти
операции в совокупности и составляют
складской технологический
Эффективность складского технологического
процесса обеспечивается его рациональным
построением, то есть четким и последовательным
выполнением складских
Виды технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.
Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние:
- транспортные условия (наличие подъездных путей);
- величина суточного
Информация о работе Шпаргалка по "Технология хранения и транспортировка товаров"