Шпаргалка по "Технология хранения и транспортировка товаров"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 11:08, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Технология хранения и транспортировка товаров".

Файлы: 1 файл

тех. хр. и тр. товара.docx

— 126.08 Кб (Скачать файл)

- уровень механизации  погрузочно-разгрузочных и других  трудоемких работ;

- устройство и планировка  склада;

- условия хранения товаров.

Существенное влияние  на общую продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач  и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени  механизации складских операций.

В основу рациональной организации  складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

- планомерность,

- последовательность и  ритмичность,

- эффективное использование  средств механизации,

- рациональная организация  внутрискладского перемещения грузов,

- обеспечение сохранности  товаров.

Планомерность работы склада во многом зависит от того, насколько  равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т.д.

Последовательность и  ритмичность технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных  операций должно быть согласованно по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени  и обязанностей между исполнителями  отдельных операций создаются благоприятные  условия труда работников.

Эффективное использование  средств механизации предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда  работников склада, но и способствует максимальному использованию площади  и емкости склада.

Рациональная организация  внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.

Обеспечение сохранности  товаров -- это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.

22. Технология  операций по поступлению  товаров  на склад

Операции по поступлению товаров  составляют начальную стадию складского технологического процесса. Количество операций и последовательность их выполнения зависят от размеров партий товаров и видов транспортных средств, которыми они доставляются на склад.

В организации приемки большое  значение имеет предварительное  установление времени прибытия и  количества, поступающих на склад  товаров, что позволяет заблаговременно  спланировать необходимые мероприятия  по приемке товаров.

К подготовительным мероприятиям по приемке товаров на складе относится:

·        установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближенного к помещению для хранения;

·        определение необходимого количества работников для разгрузки и распределение работ между ними;

·        определение необходимого количества и видов подъемно-транспортного оборудования и подготовка его к прибытию товаров;

·        заблаговременное определение мест хранения;

·        подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи товаров.

23. Технология хранения товаров   на складе

Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают  в зону хранения.

Для перемещения товаров  на хранение требуется:

·          решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое – в резервной;

·          определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;

·          распределить товары по маркировке;

·          определить место хранения товара;

·          переместить товар к отведенному на складе месту.

Правильная технология хранения товаров  на складе предусматривает:         

·          рациональное их размещение и укладку;

·          создание и поддержание оптимальных условий хранения.

Передвижение и укладку  товаров в пределах выбранной  зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места  хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного  количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.

В практике складов принято  бункеры активной зоны хранения пополнять  запасами из резервных зон, а резервные  зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке  осуществляется расходование запасов  в порядке их прихода на склад.

Для каждого наименования товара устанавливается определенная  зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается.

Размещение и укладка  товаров зависят от принятого  на складе способа хранения.

Например, наливные товары (олифа, бензин, растительное масло  и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры и т.д.

Рациональная организация  хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.

Такая система предусматривает  закрепление за каждой товарной группой  или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой  оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным  запахом нельзя хранить рядом  с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими большой процент влаги.

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся  товары.

Для ускорения работ  по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей  с указанием кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.

Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в различных точках хранилища.

Регулирование температуры  и относительной влажности воздуха  проводится при помощи отопления  и вентиляции. Для понижения относительной  влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

За товарами, хранящимися  на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно  проверять состояние товаров, обращая  при этом внимание на появление признаков  порчи, следов грызунов и насекомых.

Соблюдение оптимальных  режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с  ними позволяют не только снизить  потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Для поддержания необходимых  санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

24. Организация и технология  отпуска товаров со склада

Операции по отпуску  товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение заказчиков товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Эти операции включают в  себя:

•отборку товаров с  мест хранения;

•комплектование и упаковку отобранных товаров;

•оформление документов и передачу подготовленных товаров  в экспедицию;

•погрузку товаров и  их отправку в розничную торговую сеть.

На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работникам склада.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого заказчика. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины.

Перед  пломбированием  тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр   ярлыка   (с   указанием   массы   каждого   места) прилагается  к  счету-фактуре,   а третий —  остается  на складе.

Опломбированную инвентарную  тару перемещают в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением мест доставки. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.

Учет принимаемых в  экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.

Из экспедиции товары с  помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями к заказчику.

 

25. Организация и технология  товароснабжения розничных торговых  предприятий

Товароснабжение розничной  торговой сети представляет собой комплекс коммерческих и технологических  мероприятий, осуществляемых промышленными, торговыми и транспортными организациями  и предприятиями, направленных на доведение  товаров от производственных предприятий  и оптовых баз до магазинов.

Основными задачами рациональной системы товароснабжения являются:

- обеспечение полноты  ассортимента, оптимального уровня  и структуры товарных запасов  в магазинах;

- повышение экономической  эффективности товароснабжения  за счет ускорения товарооборачиваемости и сокращения звенности товародвижения;

- обеспечение четкой взаимосвязи  технологических процессов в  оптовой и розничной торговле, рационального разделения труда  между ними;

- повышение эффективности  и достоверности изучения спроса  и активное влияние на промышленность;

- применение эффективных  систем управления товароснабжением[6, с. 87].

Важнейшими принципами рациональной организации и технологии товароснабжения  являются планомерность, ритмичность, оперативность, централизация, технологичность, экономичность.

Информация о работе Шпаргалка по "Технология хранения и транспортировка товаров"