Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 11:08, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Технология хранения и транспортировка товаров".
Биологические изменения
в плодах и овощах в процессе их хранения
В промышленных условиях применяют охлаждение
и замораживание пищевых продуктов. При
охлаждении продуктов резко замедляется
рост микроорганизмов, затормаживаются
ферментативные процессы, замедляются
химические реакции (например, окисление
жира под действием кислорода воздуха),
которые, как правило, ведут к снижению
качества и даже порче продукта.
Повреждающее действие
низких температур
Явление температурного шока имеет значение
прежде всего для живых растений и микроорганизмов.
Его неблагоприятное действие особенно
сильно проявляется при быстром охлаждении
теплолюбивых растений и молодых культур
микроорганизмов. Основное средство, позволяющее
избежать температурного шока, — уменьшение
скорости снижения температуры.
Дыхание плодов и овощей
Основным биохимическим процессом является
дыхание плодов и овощей. При дыхании органические
вещества плодов, например сахара, сгорают,
окисляются, выделяя 2820 кДж и превращаясь
в углекислый газ и воду. Масса растительного
сырья вследствие дыхания уменьшается,
снижается его пищевая ценность. Поэтому,
хотя живой плод обладает способностью
сопротивляться действию микробов и сам
себя предохраняет от порчи, нормальное
протекание жизни таит в себе неминуемую
угрозу гибели плода и его порчи.
37. Каковы основные виды пороков кожевенного сырья
В результате
неправильно проведенных
1. Молеедина – порок в виде дыр и углублений на участке шкуры пресносухого консервирования от поражения личинками моли.
2. Солевые пятна – порок в виде бесформенных, коричневого цвета, жестких на ощупь пятен на шкурах крупного рогатого скота мокросоленого консервирования, образующийся при хранении.
3. Прелина – порок, возникающий при глубоком бактериальном поражении шкуры в результате плохого или несвоевременного ее консервирования и хранения.
4. Комовая шкура – шкура, замороженная или высушенная в нерасправленном виде.
5. Бактериальное сырье – сырье с пороками в виде покраснения и ослизлости с гнилостным запахом, теклостью волоса и изменением окраски с мездровой стороны шкуры.
6. Ороговение – порок шкуры или отдельных ее участков, образовавшийся в результате сушки прямыми лучами или сушки, близкой к источникам обогрева.
38. Какова классификация основных видов хранения пушно-мехового сырья
Знание классификации и
Классификация пушно-меховых товаров
К пушно-меховым товарам
— пушно-меховое и овчинно-шубное сырье;
— пушно-меховые полуфабрикаты;
— готовые меховые и овчинно-
Хранение пушно-мехового сырья может быть кратковременным или долгосрочным.
Кратковременным считается хранение сырья не более одного месяца. Предельная продолжительность длительного хранения для шкур сухих способов консервирования не должна превышать 2 лет, для сырья мокросоленого и кислотно-солевого способов консервирования – 1,5 года (два зимних и один летний сезон).
Пушно-меховое сырье складируют раздельно по видам, способам консервирования и стандартным градациям качества. Допускается при немногочисленных запасах сырья объединять шкурки нескольких кряжей, цветов, размеров, сортов и групп пороков, не смешивая шкурки разных видов и способов консервирования. Шкурки низкозачетные хранят отдельно от остального сырья данного вида (к низкозачетным относят шкурки с зачетом 25% и менее, а каракуль – с зачетом 13% и менее).
Шкурки
дорогостоящих видов
Мокросоленые шкуры морского зверя, помещенные в полиэтиленовые пакеты, укладывают на хранение в бочки. Хранение всех видов сырья сухого консервирования можно осуществлять в контейнерах различной конструкции.
Допускается при недостатке площадей складского помещения хранение нестандартной овчины под навесом на асфальтированных площадках. При этом сырье укладывают на стеллажи высотой не менее 20 см в штабеля и укрывают брезентом. Допускается применение полиэтиленовой пленки в качестве дополнительного средства для защиты сырья от атмосферных осадков.
Для предохранения сырья от повреждения насекомыми проводят профилактическую и вынужденную (в случае появления насекомых) дезинсекцию помещения цеха и сырья, используя хлорофос, дихлофос или другие инсектициды в соответствии с инструкциями по их применению.
При укладывании на хранение сырье мокросоленого и кислотно-солевого консервирования подсаливают. Овчину укладывают фартучным или открытым способом, каждую шкуру подсаливают смесью хлорида натрия с антисептиками: гексафторсиликатом натрия или парадихлорбензолом.
Сырье
сухого консервирования при
При хранении пушно-мехового сырья мокросоленого и кислотно-солевого консервирования температура в помещении с холодильной установкой должна быть в пределах от 0 до +5 °С; без холодильной установки – не выше 20 °С; относительная влажность воздуха 70–80%, при влажности ниже 70% штабеля сырья закрывают рогожей или мешковиной, смоченной крепким солевым раствором.
При хранении сырья пресносухого и сухосоленого консервирования, а также квашеного температура в помещении с холодильной установкой должна быть в пределах от 0 до +10 °С, без холодильной установки – от –10 до +25 °С, относительная влажность воздуха 55–65%.
В каждом
помещении склада контролируют температуру
и относительную влажность
При
пониженной относительной влажности
воздуха пол в помещении
Состояние сырья, хранящегося в штабелях, контролируют сопоставлением температур в помещении и внутри штабеля. Температуру внутри штабеля измеряют термометрами, вставленными в специальные желоба, вложенные в штабель при его закладке. Показания термометров заносят в журнал с мая по сентябрь включительно один раз в два дня; в марте, апреле, октябре, ноябре – еженедельно; с декабря по февраль включительно – один раз в две недели.
Если темп роста внутриштабельной температуры превышает темп роста температуры помещения в течение недели, то штабель считают неблагополучным и разбирают.
39. Как осуществляется хранение
пушно-меховых и овчинно-
Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия при хранении следует оберегать от порчи молью, грызунами, а также от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.
Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия необходимо хранить в чистых и сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0 - 8 0С и относительной влажности воздуха 40 - 70%. Не допускается хранение изделий при температуре свыше 23 0С и относительной влажности воздуха свыше 65%.
Одежду рекомендуется хранить в подвешенном состоянии на плечиках с чехлами. Ящики с упакованными в них шкурками и изделиями устанавливают на деревянные настилы. Высота настила над полом должна быть не менее 100 мм. Воротники, меха и пластины кладут на полки, аккуратно расправляя. Сверху изделия накрывают бумагой. Между пачками должно быть расстояние 15 - 20 см.
Изделия в пачках, бунтах, комплектах, коробках, пакетах и без упаковки хранят на полочных и клеточных стеллажах сложенными или в подвешенном состоянии. Расстояние между упаковочными местами и наружными стенами склада должно быть не менее 0,5 м.
Информация о работе Шпаргалка по "Технология хранения и транспортировка товаров"