Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 21:46, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Товароведение".
1. Предмет, объекты
и задачи коммерческого
Предметом является изучение конкурентоспособности товаров и средств повышения этой конкурентоспособности, включая вопросы повышения качества товаров и расширения их ассортимента, классификации, кодирования и экспертизы товаров, а также их информационного обеспечения. Потребительная стоимость товаров, стоимость товаров.
Объектами товароведения являются товары, а также все, что с ними связано: процессы, хранение, товародвижение, подготовка к продаже, контроль качества, упаковка, маркировка. Покупатели, все кто продвигают товар.
Задачи:
- определение
основополагающих
- систематизация товара,
- управление ассортиментом товаров,
- товароведческие
характеристики конкретного
- анализ и экспертиза качества товара,
- информационное обеспечение товародвижения от производителя до потребителя.
2. Ассортимент товаров: понятие, определение, виды. Показатели ассортимента. Управление ассортиментом.
Ассортимент - большая совокупность
товаров, объединенных каким-либо общим
признаком (сырье, назначение, производитель
и пр.), различающихся друг от друга по
другим признакам. Различают промышленный
и торговый, простой и сложный, комбинированный
и смешанный, широкий и узкий ассортимент
товаров.
Товары народного потребления, вырабатываемые
промышленными предприятиями, составляют
промышленный ассортимент. Ассортимент
товаров, поступающих на оптовые и розничные
торговые предприятия называется торговым.
Широкий ассортимент товаров
Простой ассортимент товаров торгового предприятия включает небольшое число видов товаров. Сложный ассортимент объединяет большое число видов и разновидностей товаров, отличающихся исходными материалами, конструкцией и иными признаками.
Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.
Структура ассортимента — это процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству. Показатели структуры ассортимента чаще выражают в процентах.
Широта
ассортимента определяется количеством
товарных групп и оценивается коэффициентом
широты.
Полнота ассортимента
— это соответствие фактического наличия
видов товаров разработанному ассортиментному
перечню, существующему спросу.
Глубина ассортимента
определяется числом разновидностей товаров
по каждому наименованию.
Устойчивость характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида в продаже. Коэффициент устойчивости определяется за конкретный период (месяц, квартал, год).
Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны.
Управление ассортиментом - разработка и применение мер, направленных
на формирование оптимальной структуры
ассортимента товаров, наиболее полно
соответствующей потребностям населения
и потребительскому спросу. Управление
осуществляется систематическим анализом
сложившейся структуры ассортимента,
формированием предпочтительного ассортимента,
его оптимизацией. При анализе структуры
ассортимента оценивают относительную
долю товаров, сравнивают заказанный и
поступающий в продажу ассортимент товаров,
формулируют соответствующие выводы,
принимают необходимые меры. При этом
определяется количественное соотношение
в развернутом ассортименте всех наименований
товаров по их видам, фасонам, моделям,
ростам, размерам, цветам, рисункам, расфасовке,
упаковке и прочим товарным признакам.
Результаты подробного систематического
анализа ассортимента товаров служат
обоснованием для составления заявок
и заказов торговых предприятий и организаций,
представляемых промышленности.
3. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товаров различных групп.
Непродовольственные товары. Потребительские свойства товаров:
1) социальные
св-ва- отражают соответствие товара
потребностям общества или
2) функциональные
св-ва- показатели соответствующие
изделию, основные функции или
использование ее по
3) эргонометрические- показатели удобства, комфорта, соответствующие изделию особенностям организма человека и обеспечение оптимальных условий пользования им.
- гигиенические св-ва – требования к условиям экспорта, легкость очистки при загрязнениях.
- антропометрические
–соответствие конструкции
- физиологические и психологические- соответствие конструкции органам чувств, мышечной энергии человека.
- эстетические св-ва
- экологические св-ва – при производстве, эксплуатации, утилизации не несет вред.
- безопасность- товар в процессе эксплуатации, производстве не должен наносить вред здоровью)
Факторы формирующие качество:
1) сырье, материалы, производственные процессы
2) факторы сохраняющие
качество (упаковка, хранение, транспортировка,
товарная обработка,
4. Методы оценки показателей качества товаров. Преимущества и недостатки различных методов.
Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.
Органолептический метод прост, всегда
используется первым, часто исключает
необходимость использования
Разновидностью
Дегустационный метод
Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.
Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.
Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным.
Расчетный метод используют при
проектировании и конструировании
изделия, когда оно еще не может
быть объектом инструментальных исследований.
Часто расчетный метод
Измерительный метод основывается на использовании технических измерительных средств. Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например к нормальной температуре, нормальному атмосферному давлению и т.д. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.
К недостаткам этого
метода следует отнести сложность
и длительность некоторых измерений,
необходимость специальной
5. Классификация товаров: понятие, определение, роль, классификация и управление качеством и ассортиментом товаров. Методы и правила классификации.
Классификация товаров —
это систематизированное их распределение
на группы по наиболее общим признакам.
В товароведении применяют различные
виды классификации: биологическую, производственную,
учебную, торговую и др. Наиболее часто
пользуются учебной и торговой классификацией.
В основу классификации товаров могут
быть положены такие признаки, как происхождение,
химический состав, степень обработки
сырья, назначение товаров и т.д. Так, в
зависимости от происхождения пищевые
продукты можно подразделить на продукты
животного, растительного и минерального
происхождения; по химическому составу
— на белковые, жировые, углеводные, минеральные;
по степени обработки — на сырые, полуфабрикаты,
готовые изделия; по назначению — на пищевые
и вкусовые.
По учебной классификации пищевые продукты
подразделяют на следующие группы.
- Зерномучные товары (зерно, мука, крупы,
крупяные, макаронные и хлебобулочные
изделия) характеризуются высоким содержанием
углеводов.
- Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды,
грибы и продукты их переработки) обладают
низкой энергетической ценностью, но высокими
вкусовыми достоинствами и большим содержанием
витаминов, Сахаров, пищевых волокон и
минеральных веществ.
- Вкусовые товары (чай, кофе, пряности,
вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные
и безалкогольные напитки, табак и табачные
изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин,
эфирные масла, спирт этиловый, никотин),
действующие на нервную, пищеварительную
и другие системы организма.
- Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
(фруктово-ягод-ные изделия, какао-порошок,
шоколад, карамель, конфетные изделия,
халва, мучные изделия, восточные сладости)
отличаются высоким содержанием углеводов,
энергетической ценностью и хорошей усвояемостью,
но низкой биологической ценностью.
- Молоко и молочные товары (молоко,
сливки, кисломолочные продукты, масло
коровье, сыры, молочные консервы) — основные
продукты питания, содержащие все необходимые
организму человека и наиболее легко усвояемые
вещества.
- Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок,
меланж и др.) также содержат в своем составе
все необходимые вещества, благоприятно
сбалансированные и легко усвояемые.
- Мясо и мясные товары (мясо всех видов
убойных животных, домашней птицы и пернатой
дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы,
колбасные изделия, копчености, кулинарные
изделия) являются источником полноценных
белков, минеральных, экстрактивных и
других веществ, обладают высокими вкусовыми
достоинствами и высокой питательной
ценностью.
- Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная,
мороженая, соленая, сушеная, вяленая,
копченая, икра, рыбные консервы и пресервы,
кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные
морепродукты) — ценные продукты питания,
отличающиеся высоким содержанием полноценных
белков, разнообразных минеральных веществ,
витаминов и др.
Пищевые продукты подразделяются не только
на основные группы, но также на виды, а
большинство — и на сорта.
Вид продукта определяется происхождением
или особенностями приготовления. Сорт
товара зависит от его качества в соответствии
с требованиями стандарта. Например, кофе
в зависимости от происхождения может
быть следующих видов: аравийский, колумбийский,
бразильский и др., а каждый из этих видов
может быть отнесен к высшему или 1-му товарному
сорту; колбасы в зависимости от способа
термической обработки сырья делят на
вареные, полукопченые, копченые, а в зависимости
от качества сырья вареные и полукопченые
колбасы подразделяются на высший, 1-й,
2-й и 3-й сорта, копченые — только на высший
и 1-й товарные сорта.
По торговой классификации пищевые продукты
делят на следующие группы: хлебобулочные,
кондитерские, рыбные, мясные, молочные,
плодоовощные, винно-водочные, табачные.
Кроме того, среди пищевых продуктов условно
выделяют гастрономические и бакалейные
товары.
- Гастрономические товары употребляют
в пищу без предварительной кулинарной
обработки. К ним относятся: мясные продукты
(колбасы, мясокопчености, мясные кулинарные
изделия, мясные консервы); рыбные (рыба
копченая, балычные изделия, ценная соленая
рыба, рыбные кулинарные изделия, икра,
консервы, пресервы); молочные (молоко
фасованное, сливки, молочные консервы,
кисломолочные продукты, масло сливочное
и топленое, сыры); алкогольные и безалкогольные
напитки.
- Бакалейные товары — крупа, мука, макаронные
изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты,
дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные
напитки, масла растительные, соль, уксус,
пряности.