Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 21:46, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Товароведение".
- домашняя
- спортивная
- производственная
- ортопедическая
По половозрастному признаку:
- мужская
- женская
- мальчиковая ( с 11-14лет) от 38-43
- девичья (11-16) от 35-40
- школьная для девочек и мальчиков (7-11) 32-37,5
- дошкольная (5-7) 27-31,5
- малодетская (3-5) 23-26
- свободная
- для ясельного возраста и пинетки. До 1 года.
По виду конструкции различают сапоги, ботинки,
полуботинки, туфли.
По методам крепления
низа обувь также разнообразна – прошивная,
доппельная, гвоздевая, клеевая, литьевая,
горячей вулканизации, комбинированных
методов и др.
Размеры и полноты. В различных
регионах земного шара антропометрические
характеристики людей неодинаковы.
В настоящее время на рынке обуви действуют
три системы ее нумерации.
Самая распространенная
в нашей стране – метрическая. Размер
обуви определяется длиной стопы, выраженной
в миллиметрах. Считается, что подбор размера
обуви с интервалом в 0,5 см более приемлем,
и эта система имеет большее количество
номеров.
Штихмассовая
система – за номер обуви принята
длина вкладной стельки, выраженная в
штихах. Один штих равен 2/3 см, или 6,67 мм.
Система нумерации
в дюймах (1 дюйм равен 2,54 см) – она обозначает
условный размер обуви. Для каждой половозрастной
группы применяется своя шкала размеров.
Разница между смежными номерами составляет
1/3 дюйма.
Сезон носки. Пляжная обувь,
круглосезонная, летняя и зимняя, демисезонная.
Вид материала
низа – резина, полимерные материалы,
термоэластопласты.
Цвет. Учитывается только для натуральных
кож, т.к. от цвета зависит цена обуви. Белые
кожи – самые дорогие, а черные – самые
дешевые. Различают обувь белую, черную,
цветную, яркую, светлую, серебристого
и золотистого цветов, двухцветную.
Фасоны и модели. Фасон определяется
формой обуви и силуэтом: формой и высотой
каблука, носочной части. Модель обуви
– это более детальная разработка фасона,
где учитываются многие факторы.
Способ производства. Может быть машинный
и ручной способ. Современную обувь в преобладающем
количестве производят машинным способом.
Потребительские
свойства.
К свойствам социального
назначения относят общественную целесообразность
выпуска обуви, социальный адрес, моральный
износ, соответствие обуви оптимальному
ассортименту и свойства сопутствующих
социальных эффектов.
Общественная
целесообразность производства отражает
необходимость изготовления обуви в парах
на душу населения, остроту неудовлетворенного
спроса на обувные товары.
Социальный
адрес отражает назначение обуви для
детей и взрослых, для молодежи и пожилых
людей.
Соответствие
обуви оптимальному ассортименту
характеризует значимость отдельных видов
или моделей в существующем или перспективном
ассортименте обувных товаров по объему
продажи, удовлетворению спроса, увеличению
товарооборота, а также отражает взаимосвязь
обуви с общим ансамблем одежды.
Моральный износ
и сопутствующие социальные эффекты
влияют на срок службы обуви, изменяющийся
в результате создания новых видов или
моделей улучшенного качества, появления
общественных норм и ценностных ориентаций
под влиянием изменения моды, сезонности
выпуска новых моделей, насыщения рынка
и снижения спроса на одни виды обуви и
увеличения на другие.
Эргономические
свойства характеризуют способность
обуви удовлетворять потребности человека
в удобстве и комфорте в процессе эксплуатации
изделий в системе человек—обувь-среда.
Эргономические свойства подразделяют
на антропометрические, гигиенические,
физиологические.
Антропометрические
свойства характеризуют соответствие
обуви анатомофизиологическим особенностям
стопы человека: размер, полнота, высота
обуви и жесткого задника, ширина голенищ.
Гигиенические
свойства обеспечивают необходимый
микроклимат и комфортные условия для
стопы в обуви.
Физиологические
свойства характеризуют
соответствие обуви физиологическим возможностям
человека, его силовым и скоростным возможностям.
К ним относят: массу, жесткость, фрикционные
свойства обуви.
Надежность обуви
в эксплуатации характеризует ее способность
выполнять свои функции и сохранять основные
параметры во времени и в пределах, соответствующих
условиям эксплуатации. Надежность является
сложным свойством и объединяет безотказность,
долговечность, сохраняемость (формоустойчивость)
и ремонтопригодность.
Эстетические
свойства отражают способность обуви
удовлетворять эстетические потребности
человека. К эстетическим свойствам обуви
относят ее информационную выразительность,
рациональность формы, целостность композиции,
совершенство производственного исполнения
и стабильность товарного вида.
Ассортимент:
- сапоги
- сапожки
- полусапоги
и полусапожки- высота до
- ботинки- закрытые
ладышки и имеет
- полуботинки- закрывает тыльную поверхность стопы не выше ладышек.
- туфли- не
полная закрытая тыльная
- сандалии- без подкладки и стельки, с дырочками, 1 или 2 ремнями.
- сандалеты- состоят из ремней.
48. керамические
изделия, состав, классификация,
ассортимент, способы
Классификация, состав и строение керамики.
Керамику классифицируют по характеру строения, степени спекания (плотности) черепка, типам, видам и разновидности, наличию глазури.
По характеру строения керамику подразделяют на грубую и тонкую. Изделия грубой керамики (гончарные изделия, кирпич, черепица) имеют пористый крупнозернистый черепок неоднородной структуры, окрашенный естественными примесями в желтовато-коричневые цвета.
Тонкокерамические изделия отличаются тонкозернистым белым или светлоокрашенным, спекшимся или мелкопористым черепком однородной структуры.
По степени спекания различают керамические изделия плотные, спекшиеся с водопоглощением менее 5% - фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор и пористые с водопоглощением более 5% - фаянс, майолика, гончарные изделия.
По составу и свойствам керамические изделия делят на типы, виды и разновидности. Основные типы керамики - фарфор, тонкокерамические изделия, полуфарфор, фаянс, майолика, гончарная керамика.
Тип керамики определяется характером используемых материалов, их обработкой, особенно тонкостью помола, составом масс и глазурей, температурой и длительностью обжига.
Основными типами керамики являются следующие:
Фарфор - тонкокерамическое изделие с плотным, спекшимся, блестящим в изломе черепком белого цвета с голубоватым оттенком. Его подразделяют на два вида: твердый и мягкий.
В состав твердого фарфора входят 50% глинистых веществ и по 25% отощитенлей и плавней.
Мягкий фарфор выпускают нескольких разновидностей. Мягкий костяной фарфор Используют его для изготовления высокохудожественной чайной и кофейной посуды, декоративных изделий. Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно-декоративных изделий.
Тонкокаменные изделия имеют спекшийся непросвечивающийся белый или окрашенный в сероватые, голубые, бежевые тона черепок с водопоглощением 0,5-3,0%. Они отличаются повышенной механической прочностью и термостойкостью. Применяют их в производстве посуды и художественных изделий, а некоторые разновидности - для жаростойкой кухонной посуды.
Полуфарфор - это тонкокерамические изделия с непросвечивающимся белым или окрашенным черепком с водопоглощением 0,5-5,0%. Из полуфарфора изготавливают посуду различного назначения и художественно-декоративные изделия.
Фаянс представляет собой тонкокерамические изделия с пористым непросвечивающимся черепком белого цвета с желтоватым оттенком. Ввиду высокой пористости фаянс всегда глазируют, но и в этом случае он склонен к влажностному набуханию. При ударе фаянс издает глухой звук.
Майолика - это тонкокерамические изделия с пористым непросвечивающимся черепком. Их подразделяют на два вида: майоликовые изделия из масс на основе беложгущихся глин и из масс на основе цветных глин. Водопоглощение майолики с белым черепком - 12%, с цветным - 16%. Майолика менее прочна и термостойка, чем фаянс, но исключительно декоративна.
Гончарная керамика - это грубокерамические изделия с крупнозернистым естественно окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками отощителей; водопоглощение - 15-16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия.
Потребительские свойства керамических товаров.
Пористость - это содержание открытых и замкнутых пор в черепке. С увеличением пористости снижается прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность, просвечиваемость, несколько повышается белизна.
Белизна - способность отражать свет - представляет собой важный показатель эстетических свойств фарфоро - фаянсовых изделий. Зависит она главным образом от присутствия в массах и глазурях окрашивающих оксидов, режима обжига.
Просвечиваемость, то есть способносчть пропускать свет, присуща только твердому и мягкому фарфору. Она зависит от количества стекловидной фазы в структуре пористости.
Блеск глазури - способность поверхности изделия зеркально отражать свет - определяется составом глазури и состоянием поверхности. Наличие в составе глазури оксидов калия, бария, свинца повышает блеск, а дефекты глазури - наколы, оспины - снижают его.
Качество керамических товаров.
показатели назначения - линейные размеры и вместимость, устой на поверхности, величина водопоглощения, термостойкость;
показатели надежности - сопротивление изгибу, удару, отрыву приставных деталей, прочность на истирание глазури и декора, их кислото и щелочестойкость;
эстетические показатели - белизна, просвечиваемость черепка, блеск глазури, точность воспроизведения авторского образца и эталона, показатели целостности композиции, совершенства формы и декора;
эргономические показатели - гигиеничность и удобство пользования изделием. Гигиеничность характеризуется выделением вредных веществ, а удобство пользования - показателем соответствия массы изделия силовым возможностям человека, размерам и форме руки, оно характеризуется также допустимым углом наклона изделия до выпадения крышки, шероховатостью незаглазурованных частей изделия.
При приемке товаров контролируют способ и состояние упаковки, полноту и четкость маркировки.
Декорирование керамических изделий.
Керамические изделия декорируют керамическими красками, препаратами золота, серебра.
Керамические краски наносят кистью и полумеханизированным способом (трафарет, штамп). Усик, отводка, лента– полосы, которые наносят золотом или краской(усик – 1 мм., отводка– 1 – 3 мм., лента– более 3 мм.).
Живопись– живописные рисунки отличаются от других разделок наличием следов кисти.
Крытье– изделие покрывают краской. Крытье бывает сплошное, полукрытье, нисходящее, с прочисткой.
Печать– графический, преимущественно однокрасочный рисунок. Печатный рисунок контурный, состоящий из мелких штрихов, черточек.
Трафарет– рисунок наносят с помощью пульверизатора через трафарет. При использовании одного трафарета рисунок одноцветный, несколько трафаретов– многоцветный. Отличительные признаки трафарета: части рисунка одного цвета отделены друг от друга, края рисунка четко очерчены.
Штамп –однокрасочный рисунок, повторяющийся на изделии. Наносят его с помощью резинового штампа краской или золотом.
Декалькомания –однокрасочный или многокрасочный рисунок, наносится на изделие с помощью переводных картинок. Отличается от живописных отсутствием следов кисти, а от печати –одноцветным контуром.
Шелкография– широко применяют для украшений. Краску продавливают через сетчатые трафареты. Рисунки яркие, рельефные, разной сложности, хорошо видны штрихи и точки.
Фотокерамика– украшение в виде портретов, пейзажей, перенесенное на изделие с фотопластинок.
Дополнительные виды дорисовок украшений:
Пестрение– частичная
Арабеска– узкий бортовой орнамент нанесенный краской или золотом, от руки.
Блики –рельефные мазки бесцветной
краской для подчеркивания
В зависимости от характера расположения на изделиях рисунки подразделяют на букет, раскидные, бортовые и сплошные.
53. классификация, современный ассортимент, потребительские свойства металлической посуды.
Классификация и ассортимент.
По функциональному признаку различают
металлическую посуду пищевого и непищевого
назначения. К посуде непищевого назначения
относятся изделия для хранения, переноса
непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья,
санитарно-гигиенических и других хозяйственных
целей.
Пищевую посуду по назначению классифицируют
на посуду для тепловой обработки пищевых
продуктов; для приготовления холодных
блюд и сервировки стола; для хранения
и переноса пищевых продуктов.
В зависимости от металла и вида защитно-декоративного
покрытия посуду подразделяют на чугунную
черную и эмалированную; стальную эмалированную,
оцинкованную, луженую, крашеную, черную;
из нержавеющей стали; алюминиевую листовую
и литую; из сплавов на основе меди.
Стальная эмалированная посуда для
тепловой обработки пищевых продуктов выпускается следующих видов: кастрюли
различной формы, в том числе для электроплит,
чайники, кофейники.
Кастрюли могут выпускаться комплектами:
несколько кастрюль различной вместимости
или кастрюля и другие изделия (миска,
решетка, дуршлаг и т. п.).
Стальная эмалированная посуда для
приготовления холодных блюд и сервировки
стола — это блюда, кружки, салатники,
миски, тарелки.
К стальной эмалированной посуде
для хранения и переноса пищи относятся
ведра, бидоны, баки, банки, лотки; сюда
же целесообразно включать кувшины, ковши.
Оцинкованную посуду используют
для хранения и переноса холодной воды
(ведра, баки), для санитарно-гигиенических
целей (тазы, ванны, корыта, баки), для горючесмазочных
материалов (бидоны, воронки, ведра для
керосина и горючесмазочных материалов).
Стальная луженая посуда используют
главным образом для сбора и хранения
молока, в личных подсобных хозяйствах;
жестяные банки пригодны для хранения
сыпучих продуктов, кроме соли.
Стальная крашеная посуда используется ограниченно
— для хозяйственных и санитарно-гигиенических
целей: ведра и урны для мусора, воды (непитьевой),
бидоны, воронки, кружки, канистры для
керосина, садовые лейки, баки, бочки, тазы.
Стальная черная посуда имеет в основном, непищевое назначение;
выпускаются также противни, формы для
выпечки мучных продуктов в духовках (в
этом случае роль защитного покрытия выполняет
жировая смазка).
По назначению посуду из нержавеющей стали делят
на кухонную и столовую. Конструкция корпуса,
ручек, крышек изделий во многом аналогична
одноименным стальным эмалированным изделиям.
Однако выпускаются некоторые виды посуды,
характерные только для нержавеющей стали:
фритюрницы, емкости для заливного, вазы
для фруктов, кондитерских, мучных изделий,
колбы для термосов (они не бьются, значительно
долговечнее стеклянных).
Чугунная черная посуда. Наиболее широко используются сковороды.
Для сельской местности предназначены
горшки и котлы.
По способу изготовления алюминиевую
посуду подразделяют на листовую (штампованную)
и литую.
Листовая. Алюминиевая листовая посуда для тепловой
обработки пищевых продуктов предназначена для варки, выпечки,
тушения, жарки, кипячения. В эту группу
входят как традиционные виды изделий
— кастрюли, чайники, кофейники, сковороды,
так и характерные только для этой группы
— кофеварки, кастрюли-скороварки, молоковарки.
Алюминиевая листовая посуда для приготовления
холодных блюд и сервировки стола — тарелки, миски, хлебницы, подносы,
молочники, сахарницы.
Алюминиевая листовая посуда для переноса
и хранения пищевых продуктов — ведра, бидоны. Ведра имеют конусную
форму, подвижную ручку, бывают с крышкой
и без нее.
Для вспомогательных и санитарно-гигиенических
целей используют тазы, ковши, ложки разливательные
и для снятия пены (шумовки), цедилки, сита,
кружки.
Литая посуда отличается от алюминиевой
листовой меньшим разнообразием видов,
размеров, отделок. По отделке наружной
поверхности корпуса литая посуда обычно
галтованная, крацованная, шлифованная,
полированная.
В комплекты алюминиевой литой посуды
входят сковороды разного диаметра, кастрюли,
гусятницы разной вместимости и другие
предметы, имеющие единое художественное
оформление.
Потребительские свойства.
В зависимости от назначения металлическая
посуда должна обладать определенными
потребительными свойствами. Различают
потребительные свойства металлической
посуды общие и специализированные.
Стальная эмалированная посуда имеет наибольший удельный вес среди
других групп металлической посуды, так
как обладает комплексом ценнейших функциональных,
эстетических и других потребительных
свойств.
Положительные свойства стальной эмалированной
посуды обусловливаются металлом, из которого
она изготовлена, а также защитно-декоративным
покрытием — силикатной эмалью.
Силикатная эмаль позволяет длительное
время хранить без ухудшения качества
любые пищевые продукты.
Сталь имеет высокую теплопроводность,
поэтому во избежание подгорания пищи
такую посуду нецелесообразно использовать
для длительной тепловой обработки продуктов. Стальная эмалированная посуда для приготовления
холодных блюд и сервировки стола
очень похожа на фарфоровую или фаянсовую
посуду аналогичного назначения, но превосходит
ее по механической прочности. Стальная
эмалированная столовая посуда предназначена
только для холодных блюд. Изделия этой
группы вследствие высокой теплопроводности
нецелесообразно использовать для горячей
пищи.
Стальная оцинкованная посуда имеет
хорошую механическую прочность, а цинковое
покрытие — достаточные антикоррозионные
свойства. Оно блестящее, светлое, но со
временем тускнеет от действий атмосферы,
воды. Образовавшаяся на покрытии окисная
пленка растворяется в слабых растворах
кислот, щелочей и даже в горячей воде
с образованием токсичных соединений.
Поэтому стальная оцинкованная посуда
не пригодна для кипячения питьевой воды
и тепловой обработки пищевых продуктов.
Стальная черная посуда отличается невысокими декоративными
и эксплуатационными свойствами из-за
отсутствия защитного покрытия.
Посуда из нержавеющей стали обладает высокими функциональными
свойствами, хорошо очищается от остатков
пищи, имеет достаточную прочность к механическим
воздействиям, не деформируется от случайных
ударов, падений, долговечна. Кроме того,
эта посуда имеет красивый внешний вид,
хорошо поддается отделке — полировке,
однако с течением времени в процессе
эксплуатации поверхность изделий, особенно
внутри, тускнеет.
Чугунная эмалированная посуда обладает положительными свойствами
черной посуды и имеет меньше недостатков
благодаря покрытию силикатной эмалью
(кроме дна). Эмаль повышает функциональные,
гигиенические и эстетические свойства
посуды, но откалывается при ударах.
Потребительные свойства листовой посуды
определяются как защитно-декоративным
покрытием, так и металлом, из которого
она изготовлена, алюминием.
Вследствие высокой теплопроводности
алюминия процесс приготовления пищи
в такой посуде ускоряется, но в то же время
пища может подгорать.
Листовая алюминиевая посуда легкая, но
вследствие этого малоустойчивая при
небольших наклонах, толчках; при падении
деформируется, что ухудшает ее внешний
вид. Посуда сравнительно легко очищается
от остатков пищи, но не следует пользоваться
чистящими средствами с абразивами, которые
на мягкой алюминиевой поверхности оставляют
риски, царапины.
Недостаточная коррозионная стойкость
алюминиевой листовой посуды не позволяет
длительно хранить в ней соленые и маринованные,
кислые продукты. Посуда из мельхиора и нейзильбера)
обладает высокими декоративными и функциональными
достоинствами, обусловленными как металлом
основы, так и защитно-декоративным покрытием.