СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………...4
Глава 1 Обзор литературы
- Состояние и перспективы развития рынка
кондитерских товаров, в том числе бисквитных
тортов в РФ Уральском регионе……………………………………….6
- Особенности химического состава и пищевой
ценности кондитерских изделий, в том
числе бисквитных тортов………………………………………………..………9
- Характеристика ассортимента бисквитных
тортов………………………………..13
- Факторы, формирующие потребительские
свойства бисквитных тортов……….16
1.4.1
Влияние основного и вспомогательного
сырья на качество бисквитных
тортов…………………………………………………………………………………18
- Технология производства бисквитных
тортов……………………………...20
- Влияние сохранившихся факторов на качество
бисквитных тортов……...25
1.5
Виды и способы фальсификации
бисквитных тортов и методы
обнаружения.....27
Глава
2 Экспериментальная часть
2.1
Краткая характеристика организационно-хозяйственной
деятельности магазина ООО «МОЛНИЯ» и
его материально-технической базы……………………………..31
2.1.1 Анализ основных экономических
показателей финансов хозяйственной
деятельности магазина ООО «МОЛНИЯ»…………………………………………34
2.1.2 Динамика поступления и
реализация бисквитных тортов
в магазине……36
2.1.3 Анализ договорных отношений.
Характеристика поставщиков………….38
2.1.4 Анализ процедур приёмки
бисквитных тортов в магазине
по качеству и количеству……………………………………………………………………………39
2.2
Формирование и анализ ассортимента
тортов и пирожных, вырабатываемых
разными поставщиками. Расчёт рациональности
ассортимента……………………..40
2.3
Объекты и методы исследований,
их характеристика………
2.4
Результаты исследований и их
обсуждение……………
2.4.1 Результаты органолептической
оценки качества………..
2.4.2 Результаты физико-химической
оценки качества…………
Выводы……………………….
Список
использованных источников……….
Приложения
Приложение
А (Таблица
1 – Содержание пищевых веществ в 100 г основных
видов пирожных и тортов)…………..
Приложение
Б ()……………
Приложение
В ()………..
Приложение
Г ()…………..
Введение
Кондитерские
изделия представляют собой группу пищевых
продуктов, значительно отличающихся
по рецептурному составу, технологии производства
и потребительским свойствам. Они обладают
высокой пищевой ценностью, прекрасными
вкусовыми достоинствами и привлекательным
внешним видом.
Ассортимент кондитерских изделий, вырабатываемых
в России, весьма разнообразен и благодаря
хорошей усвояемости, высокой калорийности
может удовлетворять практически любые
запросы и вкусы населения.
В течении
последних десяти лет рынок кондитерской
продукции стабильно развивается: общий
объем производства составляет 2,2 млн.
тонн в год. Российский рынок по производству
кондитерских изделий считается вторым
в мире (после США) и состоит из трех основных
сегментов: шоколад и шоколадные изделия;
карамель и продукция из неё; мучные кондитерские
изделия.
Устойчивыми
темпами увеличивается производство мучных
кондитерских изделий (54% от общего объема).
Кондитерский рынок стабильно развивается
благодаря разработки новых видов продукции,
улучшению ее качества и использование
прогрессивных технологий производства.
Наращивание объемов производства кондитерских
изделий при одновременном обеспечении
высокой конкурентоспособности по всему
спектру показателей и создание специальных
кондитерских изделий в большой степени
зависит от выбора пищевых добавок. Особое
внимание уделяется созданию кондитерских
изделий, отвечающих потребностям конкретных
групп населения: детей различного возраста;
людей с различными заболеваниями (диабет
и др.); людей, испытывающие различные физические
нагрузки.
Преобразование
в последние годы на рынке кондитерских
изделий в значительной степени изменили
традиционные подходы к этой группе продуктов.
Кондитерские изделия постепенно превратились
из высококалорийных десертов в важные
и излюбленные компоненты пищевого рациона
людей всех возрастных групп. В условиях
глобализации товарных рынков и роста
конкуренции между ведущими кондитерскими
компаниями и фирмами за рынки сбыта идет
непрерывное насыщение сферы торговли
принципиально новыми видами товаров
с набором более ценных потребительских
свойств.
Актуальность
данной работы заключается в неполной
мере исследования комплексной оценки
факторов, влияющих на формирование качества
кондитерских изделий, в частности тортов,
поступающего в сети магазинов.
Целью данной
работы является исследование формирование
ассортимента и оценки качества бисквитных
тортов в супермаркете Молния.
Объектом
работы являются торты и пирожные в супермаркете
Молния.
Предметом
– исследование характеристики ассортимента
и оценка качества кондитерских изделий.
В работе
необходимо выполнить следующие задачи:
- определить особенности химического
состава, пищевой и биологической ценности
бисквитных тортов;
- рассмотреть
факторы, влияющие на качество бисквитных
тортов;
- определить сырье, применяемое в производстве
бисквитных тортов;
- определить влияние технологического
процесса производства на качество кондитерских
изделий;
-представить
характеристику ассортимента бисквитных
тортов;
- представить характеристику организационно
– хозяйственной деятельности супермаркета
«Молния»: характеристику материально-технической
базы магазина «Молния»; закупочную деятельность
предприятия;
- провести
анализ приемки кондитерских
изделий в магазине «Молния»
по количеству и качеству
- провести
характеристику ассортимента кондитерских
изделий, реализуемых в магазине;
- представить
объекты и методы исследований
их характеристику;
- провести органолептическую
оценку качества.
Структура работы
включает введение, основную часть, заключение
и список используемой литературы.
Глава 1 Обзор литературы
1.1 Состояние и перспективы развития
рынка кондитерских изделий, в
том числе бисквитных тортов
в РФ Уральском регионе
В течение
последних лет уровень личного потребления
кондитерских изделий в России приближается
к максимальному. Поэтому главными факторами,
влияющими на поведение производителей
кондитерских изделий в России, является
постепенное насыщение рынка продукции
из сахара. Постоянно меняющиеся вкусовые
пристрастия потребителей, а также острая
конкурентная борьба, требуют модернизации
производства и повышения производительности
труда.
По данным компании Intesco Research Group, объем
рынка кондитерских изделий в 2010 году
достиг 3,1 млн тонн, прибавив 159,3 тысячи
тонн продукции по сравнению с 2009-м. В 2011
году рост объема рынка продолжился и
превысил 3,2 млн тонн продукции. На сегодняшний
день, по данным Росстата, в отрасли работают
89 500 россиян, средняя зарплата — 24000 руб.
На российском кондитерском рынке доминируют
отечественные производители. Однако
доля зарубежной продукции постепенно
увеличивается: по данным Intesco Research Group,
в 2010 году она составила 11,9%, по предварительным
итогам 2011 года – 12,3%. Основными импортерами
российских мучных кондитерских изделий
являются Казахстан, Азербайджан, Таджикистан,
Украина, Грузия, Монголия и Киргизия.
С 2007 года
наблюдается непрерывный рост объемов
российского экспорта кондитерской продукции.
В 2010 году совокупный объем поставок из
России в другие страны увеличился по
сравнению с предыдущим годом на 5%, составив
более 164,6 тысячи тонн. В настоящее время,
по мнению экспертов, происходит передел
кондитерского рынка между крупными компаниями.
В связи с тем, что в целом по России кондитерский
рынок близок к насыщению, а темпы его
роста снижаются, прогнозируется усиление
конкуренции, так как объемы рынка ограничены.
Мелким производителям сложно конкурировать
с ведущими игроками, и они будут вынуждены
уходить в особые ниши.
Аналитики
рынка отмечают, что кондитерский рынок
не так сильно пострадал от кризиса, как
другие отрасли. Это связано с тем, что
потребление кондитерских изделий не
имеет серьезной зависимости от состояния
экономики. В 2011 году конъюнктура российского
рынка кондитерских изделий на фоне общей
стабилизации макроэкономической ситуации
заметно улучшилась. Сейчас рынок продолжает
расти, хотя темпы этого роста в последнее
время и замедлились. Основной особенностью
рынка кондитерских изделий является
его сезонность. Так, в теплое время года
отмечается высокий спрос на мучные кондитерские
изделия, карамель, желейные и помадные
конфеты. Осень и зима – сезоны продаж
шоколадных изделий, когда особенно сильной
позицией считаются коробочные наборы,
приобретаемые, как правило, к праздникам.
Максимальный рост спроса на продукцию
приходится на четвертый квартал каждого
года, а пик продаж – на период новогодних
праздников. Резкий спад продаж, как правило,
происходит в первом квартале. В течение
остального времени объем розничных продаж
в стоимостном выражении также постепенно
растет, но более медленными темпами.
В течение последних четырех лет на российских
предприятиях наблюдалась тенденция к
наращиванию объемов производства кондитерских
изделий, однако с каждым годом темп роста
постепенно замедляется. Исключением
стал кризисный 2009 год. Продажи сладостей,
по данным компании Insights Innova Market, также
растут, несмотря на рост цен на сырье
и увеличение производственных затрат
кондитеров. По мнению экспертов, это во
многом связано с активной рекламной деятельностью
многих производителей, ростом потребительского
спроса на небольшие и относительно недорогие
сладости и выпуском широкого спектра
новинок.
Следует
отметить, что регулярный вывод на рынок
новинок – еще одна важная особенность
рынка. Производители активно создают
новые вкусовые сочетания, более экзотические,
интересные, а также диверсифицируют объемы
упаковки в сегментах индивидуального
и «семейного» потребления. Сейчас рынок
развивается под влиянием факторов, определивших
развитие отрасли в 2008-2010 гг. Постоянно
меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей,
а также обострившаяся конкурентная борьба
между основными компаниями, занимающими
три четверти рынка шоколадных плиток
и карамели, требуют модернизации производства
и повышения производительности труда.
Главные
факторы, влияющие на поведение производителей,
- постепенное насыщение рынка шоколадных
изделий и продукции из сахара. Проводимые
исследования показывают, что уровень
личного потребления сахаристых кондитерских
изделий в России приближается к максимальному.
Изменить ситуацию могут маркетинговые
и рекламные мероприятия. Например, в 1996
г. японские крупнейшие производители
кондитерских сахаристых изделий провели
согласованную маркетинговую кампанию,
направленную на повышение потребления
этого продукта в стране. В результате,
по данным Международной организации
по какао, потребление сладостей в Японии
в 1997 г. увеличилось на 27% по сравнению
с 1996 г. Вложенные средства со стороны
производителей составили небольшую долю
от оборота.
В настоящее
время, по мнению экспертов, происходит
передел кондитерского рынка между крупными
компаниями. В связи с тем, что в целом
по России кондитерский рынок близок к
насыщению, а темпы его роста снижаются,
прогнозируется усиление конкуренции,
так как объемы рынка ограничены. Мелким
производителям сложно конкурировать
с ведущими игроками, и они будут вынуждены
уходить в особые ниши.
Аналитики
рынка отмечают, что кондитерский рынок
не так сильно пострадал от кризиса, как
другие отрасли. Это связано с тем, что
потребление кондитерских изделий не
имеет серьезной зависимости от состояния
экономики. Крупнейшими российскими производителями
сахаристых кондитерских изделий, в соответствии
с долями рынка в натуральном выражении,
являются ООО "Марс" (Московская область),
ОАО "Липецкая кондитерская фабрика
"Рошен", ООО "Крафт Фудс Рус"
(Санкт-Петербург), ООО "Кондитерское
объединение "Россия" (Самарская
область), ОАО "РотФронт" (Москва),
ООО "Слявянка Плюс" (Белгородская
область), ОАО "Кондитерский концерн
"Бабаевский" (Москва) и ЗАО "Конти
Рус" (Санкт-Петербург). На внутреннем
рынке сахаристых изделий эти производители
лидируют уже несколько лет подряд и в
настоящее время занимают свыше 38% рынка
в натуральном выражении.
1.2 Особенности
химического состава и пищевой
ценности кондитерских изделий,
в том числе бисквитных тортов
Пищевая
ценность любого пищевого продукта может
быть оценена соответствием содержания
в нем наиболее важных компонентов пищевых
продуктов (белков, жиров, углеводов, минеральных
веществ, витаминов). Закон сбалансированного
питания определяет пропорции отдельных
веществ в рационах питания. Для оценки
качества и характеристики «полезности»
пищевых продуктов введено понятие их
«пищевой ценности». Пищевая ценность
- это совокупность свойств продукта, определяющая
его способность удовлетворять физиологические
потребности организма в питательных
веществах и энергии. Прежде всего, пищевая
ценность зависит от химического состава
пищевого продукта. Для выработки кондитерских
изделий из муки используется большое
количество различного сырья, причем как
растительного (мука, сахар, орехи, какао,
фрукты, ягоды и т.д.), так и животного происхождения
(жиры, яйца, молочные продукты и т.д.). В
результате этого мучные кондитерские
изделия отличаются богатством и разнообразием
химического состава, что, в свою очередь
обуславливает высокую пищевую ценность
этой продукции. Все кондитерские изделия
имеют высокую энергетическую ценность.
Промежуточное место среди них занимают
мучные кондитерские изделия. Их состав
содержит 65-75 % углеводов, 11-30 % жиров, 2,8-10,6
% белков, влажность 5,5-14,5 %. Лишь отдельные
виды тортов и пирожных имеют более высокую
влажность (18-29%), что естественно сопровождается
уменьшением энергетической ценности
до 322-330 ккал на 100 г съедобной части продукта
против в среднем 400-500 ккал для других
мучных кондитерских изделий. Наибольшую
энергетическую ценность имеют изделия
с жиросодержащими начинками (530 ккал),
пирожное слоеное, прослоенное кремом
(544 ккал), торт слоеный, прослоенный кремом
(523 ккал), торт миндальный (524 ккал). Энергетическая
ценность, содержание основных пищевых
и минеральных веществ, а также витаминов
в различных видах тортов и пирожных представлены
в таблицах 1 и 2.