Современные методы экспертизы меда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение современных методов оценки качества меда. Объектом исследования является мед, реализуемый в магазине «МИНИМАРКЕТ», расположенный в п. Золотухино, Курской области, а предметом – современные методы проведения физико-химических и органолептических методов анализа.. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
- изучить методы оценки качества меда;
- изучить сущность и необходимость проведения сенсорной проверки меда;
- раскрыть показатели качества меда;
- провести сенсорный анализ качества меда;
- разработать шкалу бальной оценки;
- сделать заключение о проведенном исследовании.

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 1.08 Мб (Скачать файл)

27. http://ipchepurnoy. narod.ru/Expertize.html [Электронный ресурс] Экспертиза  качества пчелиного меда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

Шкала эквивалентности  баллов показателям качества меда

Наименование показателя

Характеристика показателя

Балл

Внешний вид

Мед в виде однородной вязкой массы  без признаков брожения, консистенция вязкая, расслаивание не наблюдается

5

Мед в виде однородной вязкой массы, присутствует небольшое количество пузырьков воздуха, консистенция вязкая, расслаивание не наблюдается

4

Мед в виде однородной вязкой массы, присутствует значительное количество пузырьков воздуха, консистенция жидкая, либо сильно закристаллизованная, расслаивание не наблюдается

3

Мед в виде однородной массы, присутствует значительное количество пузырьков воздуха, консистенция жидкая, либо сильно закристаллизованная, явно выражено расслаивание

2

Цвет

от желтого до темно-коричневого, соответствует растению-медоносу, однородный по всему объему

5

Наблюдается незначительное отклонение от цвета, который свойственен при данном растении-медоносе, однородный по всему объему

4

Наблюдается незначительное отклонение от цвета, который свойственен при  данном растении-медоносе, неоднородный

3

Несоответствие цвета, который  свойственен при данном растении-медоносе, неоднородный

2

Вкус

приятный, чистый, свойственный натуральному меду, без посторонних привкусов

5

Сладкий, менее приятный, свойственный натуральному меду с привкусом горечи

4

Сладкий, с явным привкусом горечи

3

Неприятный вкус с наличием явно выраженных посторонних привкусов

2

Аромат

приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому  происхождению, сильно выражен, без  посторонних запахов

5

приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому происхождению, слабо выражен, без посторонних запахов

4

приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому  происхождению, присутствуют посторонние  запахи

3

Неприятный, слабо выражен, присутствуют посторонние запахи

2

Зрелость

Вязкая консистенция, без признаков  брожения и явного наличия лишней влаги

5

Мед жидкий с незначительным присутствием пузырьков воздуха

4

Мед очень жидкий, пузырьки воздуха  присутствуют по всему объему в большом количестве

3


 

Приложение Б

 

Определение примеси  сахарного сиропа в исследуемых  образцах

 

 

Приложение В

 

 

 

 

 

       Образец  №1                        Образец №2                           Образец №3

                 

 

 

 

Образец  №1    Мед натуральный Натурин «Майский»,            

ООО «Горячеключевская  пчеловодная компания» Россия  353293, Краснодарский край, г. Горячий  Ключ, ул. Кубанская, 17В

Образец   №2    Мед натуральный   Мед Украины «Майский»,

Украина, 49081, Днепропетровск, Днепропетровская область, проспект газеты «Правда», 6а, офис 39.

Образец №3 Мед натуральный Солнечная пасека «Майский», 649002, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 53

 

 

 

 

 




Информация о работе Современные методы экспертизы меда