Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 18:46, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение современных методов оценки качества меда. Объектом исследования является мед, реализуемый в магазине «МИНИМАРКЕТ», расположенный в п. Золотухино, Курской области, а предметом – современные методы проведения физико-химических и органолептических методов анализа.. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
- изучить методы оценки качества меда;
- изучить сущность и необходимость проведения сенсорной проверки меда;
- раскрыть показатели качества меда;
- провести сенсорный анализ качества меда;
- разработать шкалу бальной оценки;
- сделать заключение о проведенном исследовании.
27. http://ipchepurnoy. narod.ru/Expertize.html [Электронный ресурс] Экспертиза качества пчелиного меда.
Приложение А
Шкала эквивалентности баллов показателям качества меда
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Балл |
Внешний вид |
Мед в виде однородной вязкой массы без признаков брожения, консистенция вязкая, расслаивание не наблюдается |
5 |
Мед в виде однородной вязкой массы, присутствует небольшое количество пузырьков воздуха, консистенция вязкая, расслаивание не наблюдается |
4 | |
Мед в виде однородной вязкой массы, присутствует значительное количество пузырьков воздуха, консистенция жидкая, либо сильно закристаллизованная, расслаивание не наблюдается |
3 | |
Мед в виде однородной массы, присутствует значительное количество пузырьков воздуха, консистенция жидкая, либо сильно закристаллизованная, явно выражено расслаивание |
2 | |
Цвет |
от желтого до темно-коричневого,
соответствует растению- |
5 |
Наблюдается незначительное отклонение от цвета, который свойственен при данном растении-медоносе, однородный по всему объему |
4 | |
Наблюдается незначительное отклонение от цвета, который свойственен при данном растении-медоносе, неоднородный |
3 | |
Несоответствие цвета, который свойственен при данном растении-медоносе, неоднородный |
2 | |
Вкус |
приятный, чистый, свойственный натуральному меду, без посторонних привкусов |
5 |
Сладкий, менее приятный, свойственный натуральному меду с привкусом горечи |
4 | |
Сладкий, с явным привкусом горечи |
3 | |
Неприятный вкус с наличием явно выраженных посторонних привкусов |
2 | |
Аромат |
приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому происхождению, сильно выражен, без посторонних запахов |
5 |
приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому происхождению, слабо выражен, без посторонних запахов |
4 | |
приятный, чистый, свойственный натуральному меду, соответствующий ботаническому происхождению, присутствуют посторонние запахи |
3 | |
Неприятный, слабо выражен, присутствуют посторонние запахи |
2 | |
Зрелость |
Вязкая консистенция, без признаков брожения и явного наличия лишней влаги |
5 |
Мед жидкий с незначительным присутствием пузырьков воздуха |
4 | |
Мед очень жидкий, пузырьки воздуха присутствуют по всему объему в большом количестве |
3 |
Приложение Б
Определение примеси сахарного сиропа в исследуемых образцах
Приложение В
Образец №1 Образец №2 Образец №3
Образец №1 Мед натуральный Натурин «Майский»,
ООО «Горячеключевская пчеловодная компания» Россия 353293, Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Кубанская, 17В
Образец №2 Мед натуральный Мед Украины «Майский»,
Украина, 49081, Днепропетровск, Днепропетровская область, проспект газеты «Правда», 6а, офис 39.
Образец №3 Мед натуральный Солнечная пасека «Майский», 649002, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 53