Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение товароведной характеристики и экспертизы качества сыров. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. изучить общие сведения, хим. состав и пищевую ценность сыров;
2. изучить ассортимент сыров; рассмотреть факторы, формирующие качество сыров;
3. рассмотреть способы упаковки, маркировки, транспортировки и хранения сыров;
Введение…………………………………………………………………………. 3
Глава 1 Обзор литературы
1.1. Состояние и перспективы развития рынка различных видов сыров в Тюменской области. ……………………………………………………………5
1. 2. Химический состав и пищевая ценность………………………………..7
1. 3. Факторы формирующие качества……………………………………….9
1. 4.Факторы сохраняющие качества…………………………………………13
1. 5. Дефекты причины возникновения и меры предупреждения……………16
1. 6. Классификация и ассортимент……………………………………………27
1. 7.Методы оценки качества……………………………………………………
Глава 2 Экспериментальная часть
2.1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Катран»………………………………………………….37
2. 2. Характеристика ассортимента сыра реализуемого в предприятии «Катран»………………………………………………………………………… 38
2. 4. Оценка качества сыров……………………………………………………41
2. 4. 1. Результаты органолептической оценки качества……………………..45
Вывод и предложения…………………………………………………………44
Список используемой литературы…………………………………………..46
Помимо основного сырья, используемого при приготовлении сыров, добавляют также вспомогательное сырье, что позволяет улучшить вкус и консистенцию, повышается его питательная ценность;
все упаковочные материалы должны быть безвредными, не реагировать с продуктом, быть непроницаемыми для паров и газа. Упаковка позволяет хранить и транспортировать изделия в хорошем санитарном состоянии;
видов и способов фальсификации при продаже сыров множество и поэтому, покупая тот или иной вид сыра, так необходимый нашему организму, необходимо быть внимательнее;
качество изделий на прямую зависит от технологии производства продукции, а также от качества сырья, взятого для изготовления сыров.
В ходе данной работы были проведены анализ ассортимента и оценка качества сыра, реализуемого в магазине «Катран».
Выводом из данной работы можно
считать необходимость
В качестве рекомендации для магазина «Катран» можно отметить: необходимость расширить ассортимент сыра, так как он слишком узок по сравнению с другими современными магазинами.
В ходе работы было установлено, что в магазине «Катран» соблюдаются все требования, предъявляемые к хранению и реализации сыров. В ходе проведения органолептической оценки качества выяснили что сыры соответствуют ГОСТ7616-85
Список используемой литературы
1. ГОСТ 13361-84.
2. ГОСТ 9525-74.
3. ГОСТ 8273-75.
4. ГОСТ 1341-84.
5. ГОСТ 14192-77.
6. Журналы «Мое дело»// под редакцией А. Белогородова.
7. Брозовский Д.И., Борисенко И.М. «Основы товароведения». М.: Экономика 2001.
8. Гончаров «Товароведение пищевых продуктов». М.: Экономика 1999.
9. Колесник А.А., Елизарова
А.Г. «Теоретические основы
10. Сурихин И.М. «Химический состав и пищевая ценность продуктов».
Технический Регламент на молоко и молочную продукцию. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 145 с.
11. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовки проб к анализу.
12. ГОСТ Р 52686 – 2006 Сыры. Общие технические условия.
13. Скурихина И.М., Тутельяна В.А.. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
14. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.: ил.
15. А.Ф. Шепелев, О.И.Кожухова Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов, 2001, 127 с.
16. А.Ф. Шепелев, И.А.Печенежская Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров, Феникс, 2002, 409 с.
17. В.А. Тимофеева Товароведение продовольственных товаров: учебник /– Изд. 10-е, доп. И перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 473 с.
18. Дмитриченко М., Пилипенко Т. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352 с.
19. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. - 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 460 с.