Сравнительная характеристика потребительских свойств различных видов сыров на предприятии ООО «Катран»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:42, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение товароведной характеристики и экспертизы качества сыров. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. изучить общие сведения, хим. состав и пищевую ценность сыров;
2. изучить ассортимент сыров; рассмотреть факторы, формирующие качество сыров;
3. рассмотреть способы упаковки, маркировки, транспортировки и хранения сыров;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………. 3
Глава 1 Обзор литературы
1.1. Состояние и перспективы развития рынка различных видов сыров в Тюменской области. ……………………………………………………………5
1. 2. Химический состав и пищевая ценность………………………………..7
1. 3. Факторы формирующие качества……………………………………….9
1. 4.Факторы сохраняющие качества…………………………………………13
1. 5. Дефекты причины возникновения и меры предупреждения……………16
1. 6. Классификация и ассортимент……………………………………………27
1. 7.Методы оценки качества……………………………………………………
Глава 2 Экспериментальная часть
2.1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Катран»………………………………………………….37
2. 2. Характеристика ассортимента сыра реализуемого в предприятии «Катран»………………………………………………………………………… 38
2. 4. Оценка качества сыров……………………………………………………41
2. 4. 1. Результаты органолептической оценки качества……………………..45
Вывод и предложения…………………………………………………………44
Список используемой литературы…………………………………………..46

Файлы: 1 файл

АНЯ КУРСОВАЯ.docx

— 77.83 Кб (Скачать файл)

         Помимо основного сырья, используемого при приготовлении сыров, добавляют также вспомогательное сырье, что позволяет улучшить вкус и консистенцию, повышается его питательная ценность;

все упаковочные материалы  должны быть безвредными, не реагировать  с продуктом, быть непроницаемыми для  паров и газа. Упаковка позволяет  хранить и транспортировать изделия  в хорошем санитарном состоянии;

видов и способов фальсификации  при продаже сыров множество  и поэтому, покупая тот или  иной вид сыра, так необходимый  нашему организму, необходимо быть внимательнее;

качество изделий на прямую зависит от технологии производства продукции, а также от качества сырья, взятого для изготовления сыров.

В ходе данной работы были проведены  анализ ассортимента и оценка качества сыра, реализуемого в магазине «Катран».

Выводом из данной работы можно  считать необходимость усовершенствования производства сыра в нашей стране, так как большинство поставок сыра производится из Европейских стран. С каждым годом появляется все больше и больше новинок с непривычными для российского покупателя натуральными добавками – креветками, лососем, ананасом и т.п. Современный сырный прилавок способен удовлетворить даже вкусы любителей экзотики.

В качестве рекомендации для магазина «Катран» можно отметить: необходимость расширить ассортимент сыра, так как он слишком узок по сравнению с другими современными магазинами.

В ходе работы было установлено, что в магазине «Катран» соблюдаются все требования, предъявляемые к хранению и реализации сыров. В ходе проведения органолептической оценки качества выяснили что сыры соответствуют ГОСТ7616-85

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. ГОСТ 13361-84.

2. ГОСТ 9525-74.

3. ГОСТ 8273-75.

4. ГОСТ 1341-84.

5. ГОСТ 14192-77.

6. Журналы «Мое дело»// под редакцией А. Белогородова.

7. Брозовский Д.И., Борисенко  И.М. «Основы товароведения». М.: Экономика 2001.

8. Гончаров «Товароведение  пищевых продуктов». М.: Экономика 1999.

9. Колесник А.А., Елизарова  А.Г. «Теоретические основы товароведения  продовольственных товаров». М.: Экономика 2000.

10. Сурихин И.М. «Химический  состав и пищевая ценность  продуктов».

Технический Регламент на молоко и молочную продукцию. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 145 с.

11. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовки проб к анализу.

12. ГОСТ Р 52686 – 2006 Сыры. Общие технические условия.

13. Скурихина И.М., Тутельяна В.А.. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.

14. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.: ил.

15. А.Ф. Шепелев, О.И.Кожухова Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов, 2001, 127 с.

 16. А.Ф. Шепелев, И.А.Печенежская Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров, Феникс, 2002, 409 с.

17. В.А. Тимофеева Товароведение продовольственных товаров: учебник /– Изд. 10-е, доп. И перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 473 с.

18. Дмитриченко М., Пилипенко Т. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352 с.

19. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. - 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 460 с.

 

 


Информация о работе Сравнительная характеристика потребительских свойств различных видов сыров на предприятии ООО «Катран»