Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 16:22, научная работа
Физико-химические иследования проведенные в лабороториях по бородинскому хлебу разных производителей.
Цель ВКР: Рассмотреть ассортимент ржано-пшеничного хлеба. Провести контроль качества Бородинского формового хлеба производства ОАО «Хлебодар», ЧП Белов и ОАО «Форнакс» и выявить, соответствуют ли показатели качества данных изделий требованиям ГОСТ 28807-90. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия.
Задачи ВКР: Рассмотреть показатели качества ржано-пшеничного хлеба. Провести физико-химический анализ Бородинского хлеба от разных производителей. Определить влажность, пористость и кислотность Бородинского хлеба производства ОАО «Хлебодар», ОАО «Форнакс» и ЧП Белов.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Обзор литературы.
1.1. Общие сведения о хлебе ………………………...……………... ………...6
1.2. Сырьё, применяемое в хлебопечении ржано-пшеничного хлеба……….7
1.3 Требования к качеству ржано-пшеничного хлеба………………………...9
Глава 2. Объекты и методы исследования.
2.1. Объекты исследования…………………………………………………...10
2.2. Физико-химические методы исследования…………………………......11
Глава 3. Результаты исследований.
3.1. Результаты опыта по определению влажности, кислотности и пористости бородинского хлеба…………………………………………………14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………20
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………….……………….22
m = 5 г
W1 = 42 %
Отсюда: W =
Вывод: Влажность Бородинского формового хлеба производства ОАО «Хлебодар» соответствует требованиям ГОСТ 28807-90.
Определим влажность Бородинского формового хлеба производства ЧП Белов:
Опыт № 1
m1 = 105
г
m2 = 102,6
г
m = 5 г
W1 = 48 %
Отсюда: W =
Вывод: Влажность Бородинского формового хлеба производства ЧП Белов превышает предельно допустимую на 3 %, что не соответствует требованиям ГОСТ 28807-90.
Определим влажность Бородинского формового хлеба производства ОАО «Форнакс»:
Опыт № 1
m1 = 105
г
m2 = 102,7
г
m = 5 г
W1 = 46 %
Отсюда: W =
Вывод:
Влажность Бородинского
формового хлеба производства
ОАО «Форнакс» соответствует
требованиям ГОСТ 28807-90.
Сравним влажность Бородинского формового хлеба производителей ОАО «Хлебодар»,ОАО «Форнакс» и ЧП Белов с ГОСТ 28807-90. Данные сведем в таблицу.
Таблица
Сравнительная характеристика влажности Бородинского
формового хлеба производителей
ОАО
«Хлебодар»,ОАО «Форнакс» и ЧП Белов с ГОСТ
28807-90.
Влажность
%, по ГОСТ 28807-90,
не более |
Влажность Бородинского формового хлеба, %, производителей | ||
ОАО «Форнакс» | ОАО «Хлебодар» | ЧП Белов | |
46 | 45 | 41 | 49 |
Определение кислотности
Кислотность (Х), град., вычисляем по формуле:
Х=
где: V - объем раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм³ гидроокиси
натрия, израсходованного при
раствора, см³;
V1 – объем дистиллированной воды, взятой для извлечения кислот из
исследуемой продукции, см³;
а – коэффициент пересчета на 100 г навески;
К - поправочный коэффициент
гидроокиси натрия к раствору точной молярной
концентрации 0,1 моль/ дм³;
- коэффициент приведения раствора гидроокиси натрия молярной
концентрации 0,1 моль/ дм³ к 1,0 моль/ дм³;
m – масса навески, г;
V2 – объем исследуемого раствора, взятого для титрования, см³.
Для
хлебобулочных изделий формулу
можно представить:
Х=
или
Х=
2 ·V· К
Определим кислотность Бородинского формового хлеба производства ОАО «Хлебодар»:
V=
5,0 см³
Х1
= 10 град
Отсюда: Х =
Вывод: Кислотность Бородинского формового хлеба производства ОАО «Хлебодар» соответствует требованиям ГОСТ 28807-90.
Определим кислотность Бородинского формового хлеба производства ЧП Белов:
V=
4,3 см³
Х1
= 8,6 град
Отсюда: Х =
Вывод: Кислотность Бородинского формового хлеба производства ЧП Белов соответствует требованиям ГОСТ 28807-90.
Определим кислотность Бородинского формового хлеба производства ОАО «Форнакс»:
V=
4,8 см³
Х1 = 9,6 град Х2 = 9,8 град
Отсюда: Х =
Вывод:
Кислотность Бородинского формового хлеба
производства ОАО «Форнакс» соответствует
требованиям ГОСТ 28807-90.
Сравнительная характеристика кислотности Бородинского формового хлеба производителей ОАО «Хлебодар», ОАО «Форнакс» и ЧП Белов с ГОСТ 28807-90.
Таблица
Кислотность,
град., по ГОСТ 28807-90,
не более |
Кислотность
Бородинского формового
хлеба,
град., производителей | ||
ОАО «Форнакс» | ОАО «Хлебодар» | ЧП Белов | |
8,0-13,0 | 9,7 | 10,2 | 8,7 |
Определение
пористости
В данной Выпускной Квалификационной Работе выполнены следующие цели и задачи:
Изучены ассортимент и показатели качества ржано-пшеничного хлеба, а также рассмотрены: пищевая ценность, сырье, требования к качеству.
Проведены физико-химические
Определена влажность, пористость и кислотность Бородинского хлеба производства ОАО «Хлебодар», ОАО «Форнакс» и ЧП Белов.
На основании проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1) Влажность Бородинского формового хлеба производства ОАО «Хлебодар» и ОАО «Форнакс» соответствуют требованиям ГОСТ 28807-90, а влажность Бородинского формового хлеба производства ЧП Белов превышает предельно допустимую по ГОСТ 28807-90 на 3 %, что не соответствует требованиям ГОСТ 28807-90, следовательно, данная партия хлеба должна быть снята с реализации.
2) Кислотность Бородинского формового хлеба производства ОАО «Хлебодар», ОАО «Форнакс» и ЧП Белов соответствует требованиям ГОСТ 28807-90, что говорит о высоком качестве хлеба.
3)
4)
По физико-химическим показателям Бородинский
формовой хлеб производства ОАО «Хлебодар»
и ОАО «Форнакс» полностью соответствует
требованиям ГОСТ 28807-90, что говорит о высоком
качестве хлеба, в отличие от Бородинского
формового хлеба производства ЧП Белов,
который соответствует требованиям ГОСТ
28807-90 только по кислотности. Влажность
и пористость этого хлеба не соответствуют
требованиям ГОСТ 28807-90, что говорит о более
низком качестве хлеба.
Библиографический список.