Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2012 в 21:42, курсовая работа
Изучена товарная продукция хлебопекарных изделий.
Определены потребительские и хлебопекарные свойства хлебопекарных изделий. При изучении расмотренно основное сырье и его характеристика. Изучены основные стадии производства хлебопекарных изделий.
Рассмотрены основные показатели качества изделий и приведены соответствующие стандарты.
Изучены вопросы контроля качества, упаковки, хранения, транспортирования, маркировки готовой продукции.
Реферат……………………………………………………………………… 2
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
1. Применение хлебопекарных изделий в сфере потребления………... ... 4
2. Классификационные признаки хлебопекарных изделий……………….. 5
3. Потребительские свойства……………………………………………….. 6
3.1 Хлебопекарные свойства муки………………………………………..… 8
4. Технология производства хлебопекарных изделий……………………. 9
4.1 Характеристика сырья………………………………………………… 9
4.2 Характеристика основных стадий производства хлебопекарных изделий 14
4.3 Анализ блок-схемы производства хлебопекарных изделий……….. 18
5 Стандарты на хлебопекарные изделия, нормируемые показатели качества в
соответствии с требованиями нормативнотехнической документации….. 19
5.1 Технические требования……………………………………………… 20
5.2 Методы определения физико-химических показателей качества готовых
хлебобулочных изделий ………………………………………………………… 21
6.Контроль качества товара. Требования нормативно-технических
документов на правила приемки, хранения, испытания, эксплуатации 22
6.1 Контроль качества…………………………………………………………. 22
6.2 Хранение, укладка и транспортирование хлеба…………………………. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………. 25
В настоящее время широко применяют упаковку хлебных изделий в различные виды мягкой тары (целлофан, полиэтиленовую, полипропиленовую, термоусадочную и другую синтетическую пленку). Под термином упаковка согласно ГОСТ 17527 – 95 принято называть средства или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от окружающей среды, от повреждений и потерь, а также обеспечивающих транспортирование, хранение, и реализацию продукции.
Для упаковывания хлебопекарной продукции
должны использоваться материалы,
разрешенные для упаковывания пищевых
продуктов, обеспечивающие безопасность
хлебопекарной продукции для потребителя
и ее сохранность в течение срока годности
или срока хранения. Все упаковочные материалы
должны быть безвредными, не реагировать
с веществами хлеба, быть непроницаемыми
для паров и газа. Перед упаковкой изделия
охлаждают, в термоусадочную пленку изделия
упаковывают горячими.
Упаковка не только задерживает очерствение
изделий на 4-5 суток, но и позволяет хранить
и транспортировать их в хорошем санитарном
состоянии. Упаковывание изделий осуществляется
в соответствии с ТУ 9110 – 123 – 05747152 – 95
и ТУ 9113 – 122 – 05747152 – 95 для упаковывания
хлебобулочных изделий из пшеничной и
ржаной муки и их смеси.
Формовой хлеб укладывают на боковую или нижнюю сторону, подовый хлеб, булки, батоны — в 1 ряд на нижнюю сторону или ребро, сдобные изделия — в 1 ряд плашмя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производство хлеба занимает важное место в экономике нашей страны.
Пищевая промышленность относится к одним из самых перспективных отраслей
экономики. Авторитетные экономисты прогнозируют в скором будущем бурный
рост промышленности.
Основными направлениями дальнейшего развития хлебопекарной отрасли
являются увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий
путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже
существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и
повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий. Большое внимание
уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных
технологий.
В настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения.
Все эти факторы ведут к увеличению
себестоимости выпускаемой
Правильная организация
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Реферат……………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. Применение хлебопекарных изделий в сфере потребления………... ... 4
2. Классификационные признаки
3. Потребительские свойства………………
3.1 Хлебопекарные свойства муки………………………………………..… 8
4. Технология производства
4.1 Характеристика сырья…………………………
4.2 Характеристика основных
4.3 Анализ блок-схемы производства хлебопекарных изделий……….. 18
5 Стандарты на хлебопекарные
изделия, нормируемые
соответствии с требованиями нормативнотехнической документации….. 19
5.1 Технические требования……………………
5.2 Методы определения физико-
хлебобулочных изделий …………………………………………………………
6.Контроль качества товара. Требования нормативно-технических
документов на правила приемки, хранения, испытания, эксплуатации 22
6.1 Контроль качества…………………………………
6.2 Хранение, укладка и транспортирование хлеба…………………………. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………. 25
Информация о работе Технология производства и потребительские свойства хлебопекарных изделий