действующих на стадии реализации
Важно отметить, что один
и тот же фактор в большинстве
случаев принадлежит разным классификационным группам.
В соответствии с проведенными исследованиями предлагается определение
конкурентоспособности товаров, учитывающее
влияние факторов на конкурентоспособность
товара.
Конкурентоспособность
товара – это совокупность его
качественных и стоимостных характеристик,
которые под влиянием ряда факторов способствуют
созданию конкурентного преимущества
данного товара перед товарами-аналогами
для удовлетворения конкретной потребности
покупателя на отдельном рынке в данный
период времени.
ВЫВОДЫ
1. Обоснована и реализована концепция выявления критериев и факторов конкурентоспособности
напитков, базирующаяся на создании методических
принципов, позволяющих проводить оценку
конкурентоспособности напитков с учетом
потребительских предпочтений.
2. Установлена важность визуальных и вербальных
элементов маркировки для потребителей.
Систематизирована дополнительная информация,
содержащаяся на носителях маркировки
напитков.
3. Предложена систематизация
инноваций в производстве упаковки
напитков по пяти функциональным признакам:
материалу, форме и конструкции, дизайну,
привлечению внимания, этикеточной продукции.
4. Разработана экспресс-методика
оценки конкурентоспособности напитков на основе трех критериев первого
порядка: комплексного потребительского,
экономического и вновь вводимого – «известность
торговой марки» /«имидж торговой марки»
с использованием системы балльной оценки.
5. Разработана шкала
балльной оценки потребительских
критериев конкурентоспособности
товаров, позволяющая установить
позиции отдельных образцов, составляющих
базу сравнения.
6. Разработаны экспресс-методики оценки
упаковки (дизайн упаковки /этикетки) и
информативности маркировки напитков,
что дает возможность определять их как
самостоятельные комплексные критерии.
7. На основе экспресс-опроса потребителей обоснована
целесообразность использования комплексного
критерия «имидж торговой марки» для оценки
конкурентоспособности, разработана экспресс-методика
определения единичных критериев, входящих
в его состав.
8. Проведена товароведная оценка напитков, реализуемых
в розничной торговой сети, установлено
соответствие их показателей качества
требованиям нормативной документации.
9. Подтверждена целесообразность
использования модифицированной
методики оценки конкурентоспособности напитков, которая
позволяет определить классы конкурентоспособности
с учетом потребительских требований
и показателей качества готового продукта.
10. Проведена систематизация
факторов конкурентоспособности
товаров, действующих на стадии реализации, обеспечивающая координацию процессов
производства и реализации продукции.
11. Научно обосновано
определение конкурентоспособности
товара, учитывающее влияние факторов
конкурентоспособности на отдельном рынке в определенный период
времени.
12. Разработана компьютерная программа оценки конкурентоспособности
продовольственных товаров, новизна которой
защищена свидетельством о государственной
регистрации, практическое значение –
путем апробации на производстве и в консалтинговой
деятельности.
ОСНОВНОЕ
СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ ОПУБЛИКОВАНО
В СЛЕДУЮЩИХ
РАБОТАХ:
Монографии
- Габинская, О.С. Теоретические и практические
подходы к оценке потребительских свойств,
формирующих конкурентоспособность слабоалкогольных
напитков: монография. – Кемерово: Кузбассвузиздат,
2009. – 211 с.
- Габинская, О.С. Потребительские
предпочтения в оценке критериев и факторов
конкурентоспособности напитков: монография
/ Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ.
– Кемерово, 2011. – 200 с.
Учебные пособия с
грифами УМО
- Габинская, О.С. Маркетинговые коммуникации
в таблицах и рисунках: учебное пособие
/ О.С. Габинская, Н.В. Дмитриева. – Кемерово:
КемИ (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2006. – 228
с. Гриф УМО в области маркетинга.
- Габинская, О.С. Актуальные вопросы
товароведения: маркетинг продовольственных
товаров: учебное пособие / О.С. Габинская,
Н.В. Дмитриева. – Кемерово: Кемеровский
институт (филиал) РГТЭУ, 2010. – 248 с. Гриф
УМО в области товароведения и экспертизы
товаров.
- Дворецкая Н.С. Конкурентоспособность товара:
учебное пособие / Н.С. Дворецкая, О.С. Габинская – Кемерово: Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2010. – 272 с. Гриф УМО в области товароведения и экспертизы товаров.
- Габинская, О.С. Маркетинговые коммуникации: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / О.С. Габинская, Н.В. Дмитриева. – М: Издательский центр «Академия», 2010. – 240 с. Гриф УМО в области маркетинга.
Статьи в журналах,
рекомендованных ВАК
- Габинская, О.С. Оценка конкурентоспособности
пива на примере рынка г. Кемерово / О.С.
Габинская, Н.С. Дворецкая, Л.А. Маюрникова
// Пиво и напитки. – 2003 . – № 5. – С.4–8.
- Габинская, О.С. Модифицированная методика
оценки конкурентоспособности продовольственных
товаров / О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая,
Л.А. Маюрникова // Пиво и напитки. – 2005.
– №1. – С. 22–26.
- Габинская, О.С. Оценка конкурентоспособности
безалкогольных газированных напитков
/ О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая // Пиво и
напитки. – 2005. – №3. – С. 14–16.
- Габинская, О.С. Использование
показателя «Известность торговой марки»
в оценке конкурентоспособности пива
/ О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая, Л.А. Маюрникова
// Пиво и напитки. – 2006. – №2. – С. 14–16.
- Габинская, О.С. Изучение
потребительских предпочтений на рынке
кваса г. Кемерово / О.С. Габинская, Е.Ф.
Пушкарева // Пиво и напитки. – 2009. – №
6 – С. 8–9.
- Казанцева Е.Г. Проблемы развития продовольственного
рынка России в условиях глобальной конкуренции
/ Е.Г. Казанцева, О.С. Габинская // Вестник Российского
государственного торгово-экономического
университета. – 2010 – № 4 (42). – С. 96–102
- Габинская, О.С. Значение
факторов конкурентоспособности в модели
принятия решения о покупке // Пищевая
промышленность. – 2010 – № 12. – С. 74–76.
- Габинская, О.С Имидж торговой
марки как критерий конкурентоспособности
продовольственных товаров // Новые технологии.
–2010. – № 4. – С. 71-73.
- Габинская, О.С. Вопросы
упаковки слабоалкогольных напитков:
изучение потребительских предпочтений
/ О.С. Габинская, В.М. Позняковский // Товаровед
продовольственных товаров. – 2011. – №
1. – С. 26– 30.
- Габинская, О.С. Значение
маркировки продовольственных товаров
в оценке их конкурентоспособности / О.С.
Габинская, Н.С. Дворецкая // Пищевая промышленность.
– 2011. – № 1. – С. 18–21.
- Габинская, О.С. Рынок кваса
глазами потребителей / О.С. Габинская,
Е.Ф. Пушкарева // Пиво и напитки. – 2011. –
№ 1. – С. 4–5.
- Габинская, О.С. Формирование
базы сравнения – этап оценки конкурентоспособности
продовольственных товаров / О.С. Габинская,
Н.С. Дворецкая, Е.Ф. Пушкарева // Пиво и
напитки. – 2011. – № 2. – С. 7–9.
- Габинская, О.С. Дополнительная информация
на маркировке продовольственных товаров
как элемент привлечения потребителей
/ О.С. Габинская, В.М. Позняковский // Товаровед
продовольственных товаров. – 2011 – №
4 – С 39–44
- Габинская, О.С. Современный
рынок продовольственных товаров: инновационные
подходы к упаковке / О.С. Габинская, Н.И.
Котова // Вестник РГТЭУ. – 2011. – № 3. –
С. 123–129.
- Габинская, О.С. Оценка
конкурентоспособности кваса / О.С. Габинская,
Е.Ф. Пушкарева // Пиво и напитки. – 2011. –
№ 3 – С 23–25.
- Габинская, О.С. Подход
к оценке имиджа торговой марки безалкогольных
напитков / О.С. Габинская, Е.Ф. Пушкарева,
Н.С. Дворецкая // Товаровед продовольственных
товаров. – 2011 – № 6 – С 32-35
Статья в журнале, рекомендованном
Национальной Аттестационной
комиссией Кыргызской Республики
- Габинская, О.С. Оценка потребительских
свойств товара с помощью инструментов
маркетинга / О.С. Габинская, Н.И. Котова
// Вестник Кыргызского экономического
университета. – 2010. – №3 (16). – С.127-130.
Статья в региональном журнале
- Маюрникова Л.А. Конкурентоспособность товаров
местных производителей как фактор экономической
стабильности региона / Л.А. Маюрникова, О.С. Габинская // ТЭК и ресурсы Кузбасса.
– 2003. – №4. – С.88–91.
Свидетельство о государственной
регистрации программы ЭВМ
- Габинская, О.С. Свидетельство
о государственной регистрации программы
ЭВМ №2011612768 Оценка конкурентоспособности
продовольственных товаров / О.С. Габинская,
Н.С. Дворецкая, Е.Ф. Пушкарева, А.Ю. Янсон
// Заявка №2011610735. Дата поступления 8 февраля
2011 г. Зарегистрировано в Реестре программ
для ЭВМ 6 апреля 2011 г.
Научные труды институтов
- Габинская, О.С. Качество
– гарантия выхода на современный рынок
/ О.С. Габинская, И.Ю. Резниченко // Межвузовский
сборник научных трудов «Проблемы становления
рыночных отношений в регионе». – Вып. 2.
– Кемерово: Кемеровский институт МГУК,
1999. – С. 138–141.
- Габинская, О.С. Спрос как основа формирования
предложения товаров / О.С. Габинская, И.В.
Караваева // Межвузовский сборник научных
трудов «Проблемы становления рыночных
отношений в регионе». – Вып. 3. – Кемерово,
2000. – С. 76–79.
- Габинская, О.С. Потребительские предпочтения на
рынке пива / О.С. Габинская, И.В. Караваева
// Межвузовский сборник научных трудов
«Проблемы становления рыночных отношений
в регионе». – Вып. 4. – Кемерово, 2002. – С.
25–26.
- Габинская, О.С. Маркетинговое
исследование как необходимое условие
изучения и развития регионального потребительского
рынка / О.С. Габинская, Н.В. Дмитриева, Н.Н. Зоркина,
Е.И. Харлампенков, И.В.Караваева и др. //
Торговый потенциал Кузбасса: состояние,
современные тенденции и перспективы
развития. – Новосибирск, 2004. – С. 88–94.
- Габинская, О.С. Пиво: качество
и конкурентоспособность продукции местных
производителей / О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая
// Сборник научных работ «Технология и
техника пищевых производств». – Кемерово:
Кем ТИПП, 2004. – С. 255–260.
- Габинская, О.С. Качество и конкурентоспособность
продовольственных товаров / О.С. Габинская,
Н.С. Дворецкая. – Экономические исследования:
анализ состояния и перспективы развития:
монография под общей ред. проф. О.И. Кирикова.
– Книга 11. – Воронеж: ВГПУ, 2007. – С.140–166.
- Габинская, О.С. Значение оценки конкурентоспособности
товаров для торговых предприятий: коллективная
монография / О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая
// Трансформационные процессы в торговле.
– Кемерово: Кемеровский институт (филиал)
ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Кемерово: Кузбассвузиздат,
2008. – (Серия «Торговля в ХХI веке») – С.
160–178.
- Габинская, О.С. Конкурентоспособность
товаров на продовольственных рынках
/ О.С. Габинская // Инновационные процессы
в торговле. – Кемерово: Кузбассвузиздат,
2009. – (Серия «Торговля в ХХI веке») – С.
144–154.
- Габинская, О.С. Модели и методы оценки
конкурентоспособности товара / О.С. Габинская,
Е.Ф. Пушкарева // Торговля в инновационной
экономике. – Кемерово: Кузбассвузиздат,
2010. – (Серия «Торговля в ХХI веке») – С.
346–360.
- Габинская, О.С. Подходы
к формированию комплексного критерия
имиджа товара / О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая
// Международный сборник научных трудов
«Человек и общество: на рубеже тысячелетий»
/ под общей ред. проф. О.И. Кирикова. – Вып.
XLVII . – Воронеж: ВГПУ, 2010. – С. 146–155.
- Габинская, О.С. История
упаковки / О.С. Габинская, А.С.Котов // Международный
межвузовский сборник научных трудов
«Теория и практика инновационной стратегии
региона» Вып.6 – Кемерово: Кемеровский
институт (филиал) РГТЭУ, 2010. – С. 231–237.
- Габинская, О.С. Роль потребительских
предпочтений в оценке конкурентоспособности
продовольственных товаров // Международный
межвузовский сборник научных трудов
«Теория и практика инновационной стратегии
региона». Вып. 6 – Кемерово: Кемеровский
институт (филиал) РГТЭУ, 2010. – С. 196–202.
- Габинская О.С. Упаковка
продовольственных товаров: инновационный
путь развития / О.С. Габинская, Н.И. Котова,
В.М. Позняковский // Инновационное развитие
торговли. Кемерово: ООО «Сибирская издательская
группа», 2011. – (Серия «Торговля в ХХI веке»)
– С 225–238.
- Габинская, О.С. Влияние
рыночных параметров товара на конкурентоспособность
слабоалкогольных напитков // Инновационный
цунами в сфере торгового маркетинга:
монография / В.М. Киселев [и др.] – Кемерово:
Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2011.
– С. 155-166.
Материалы конференций
и симпозиумов
- Габинская, О.С. Обеспечение
регионов Сибири специалистами по товарной
экспертизе / О.С. Габинская, И.Ю. Резниченко,
И.В. Сандракова // Всероссийская научно-практическая
конференция и выставка с международным
участием «Достижения науки и техники
– развитию сибирских регионов». – Красноярск:
– 1998. – С. 26-30
- Габинская, О.С. Анкетный
опрос как метод исследования рынка / О.С.
Габинская, О.Н. Дорошина // Материалы международной
научно-практической конференции, посвященной
10-летию ТАРИ «Социальная трансформация
и актуальные проблемы современного образования».
– Казань: ЗАО «Новое знание» – 2002. – С.
300–301.
- Габинская, О.С. Некоторые
аспекты оценки конкурентоспособности
потребительских товаров / О.С. Габинская,
Н.С. Дворецкая // Материалы международной
научно-практической конференции, посвященной
10-летию ТАРИ «Социальная трансформация
и актуальные проблемы современного образования».
– Казань: ЗАО «Новое знание», 2002. – С. 301–302.
- Габинская, О.С. Влияние
мнений потребителей пива на состав критериев
оценки его конкурентоспособности / О.С.
Габинская, Н.С. Дворецкая, Л.А. Маюрникова
// Труды научно-практической конференции
«Торговля в России. Взгляд в XXI век: прогрессивные
способы организации и технологии». –
Кемерово, 2003. – С. 33–36.
- Царегородцева С.Р. Конкурентоспособность и потребительская
ценность продовольственных товаров /
С.Р. Царегородцева, Н.С. Дворецкая., О.С. Габинская // Тезисы международного
симпозиума «Федеральный и региональный
аспекты государственной политики в области
здорового питания».– Кемерово, 2002. –
С. 420–421.
- Габинская, О.С. Определение
подходов к выбору показателей качества
для оценки конкурентоспособности продовольственных
товаров / О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая,
Л.А. Маюрникова // Сборник материалов Международной
научно-практической конференции «Торгово-экономические
проблемы регионального бизнес-пространства».
– Челябинск: Изд-во ЮурГУ, 2003. – С. 155–157.
- Габинская, О.С. Безалкогольные
газированные напитки: качество и конкурентоспособность
/ О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая // 3-я Международная
научно-практическая конференция «Проблемы
развития предприятий: теория и практика».
– Самара, 2003. – С. 376–377.
- Габинская, О.С. Проблема
качества и конкурентоспособности товаров
на потребительском рынке / О.С. Габинская,
И.А. Лямина // Труды научно-практической
конференции, посвященной 40-летию организации
Кемеровского Учебно-консультационного
пункта Заочного института советской
торговли «Региональный опыт преобразований
в сфере торговли и задачи обеспечения
к5ачества торгово-экономического образования.
– Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. – С.122–125.
- Габинская, О.С. Информационные
технологии и конкурентоспособность продовольственных
товаров / О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая
// Труды IV международной научно-практической
конференции. – Кемерово: КемИ (филиал)
РГТЭУ, 2006. – С. 130–131.
- Габинская, О.С. Роль внешних атрибутов
товара на продовольственном рынке // Материалы
круглых столов III Международной научно-практической
конференции, посвященной 45-летию учебного
заведения (23–25 ноября 2009г.) «Тенденция
развития мировой торговли в XXI веке» /
Пермский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ».
– Пермь: Изд-во «ОТ и ДО», 2009. – С. 39–46.
- Габинская, О.С. Теоретические
и практические подходы к проведению занятий
по оценке конкурентоспособности товаров
для студентов факультета коммерции и
маркетинга / О.С. Габинская, Н.С. Дворецкая
// Труды II Международной научно-методической
конференции «Высшее профессиональное
образование: традиции и инновации». –
Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. – С 112–114.
- Габинская, О.С. Безопасность
товара как критерий его конкурентоспособности
// Материалы V Всероссийской научно-практической
конференции «Качество продукции, технологий
и образования». – Магнитогорск: ГОУ ВПО
«МГТУ им. Г.И. Носова», 2010. – С. 54–57.
- Габинская, О.С. Факторы
конкурентоспособности товаров: теоретические
аспекты // Сборник материалов II Международной
научно-практической конференции «Наука
и современность» В 3-х частях. Часть 2 /
под ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: Издательство
«СИБПРИНТ», 2010. – С. 318-322.
- Габинская, О.С. Рынок безалкогольных
напитков: состояние и перспективы / О.С.
Габинская, Е.Ф. Пушкарева, Е.В. Никитина
// Материалы VI Международной научно-практической
конференции «Безопасность и качество
товаров» / под ред. С.А. Богатырева. – Саратов:
Издательство «КУБиК», 2010. – С. 34–37.
- Габинская, О.С. Современные подходы
к оценке конкурентоспособности продовольственных
товаров // Сборник статей IV международной
научно-практической конференции «Пищевая
промышленность и агропромышленный комплекс:
Достижения, проблемы, перспективы». –
Пенза: Приволжский Дом знаний, 2010. – С.
103–105.
- Габинская, О.С. Роль балльной
шкалы в оценке конкурентоспособности
потребительских товаров // Материалы
II Международной научно-практической
конференции «Наука в современном мире».
Сборник научных трудов / под ред. Г.Ф. Гребенщикова.
– М.: Издательство «Спутник+», 2010. – С.
225–229.
- Габинская, О.С. Товароведная
оценка кваса, реализуемого на рынке г.
Кемерово / О.С. Габинская, Е.Ф. Пушкарева
// Труды VIII Международной научно-практической
конференции «Торговля в XXI веке». – Кемерово:
Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2010.
– С. 238–243.
- Дворецкая Н.С. Подходы к систематизации
факторов конкурентоспособности продовольственных
товаров / Н.С. Дворецкая, О.С. Габинская, Е.Ф. Пушкарева // Материалы
II Международной заочной научно-практической
конференции «Современные направления
научных исследований» / журнал «Мир гуманитарных
наук». – Екатеринбург: ИП Бируля Н.И.,
2010. – С. 83–84.
- Габинская, О.С. Роль упаковки в оценке конкурентоспособности
пива/ О.С. Габинская, В.М.Позняковский
/ Материалы I Международной научно-практической
конференции «Современная наука: теория
и практика». Том первый. Естественные
и технические науки. – Ставрополь: СевКазГТУ,
2010. – С. 409–411.
- Котова Н.И. Состояние рынка потребительской
упаковки продовольственных товаров /
Н.И. Котова, О.С. Габинская, А.С. Котов // Сборник
материалов IV Международной научно-практической
конференции, г. Челябинск, 22 октября 2010
г. «Современное состояние и перспективы
развития пищевой промышленности и общественного
питания». – Челябинск: Издательский центр
ЮУрГУ, 2010. – С 150–155.
- Габинская, О.С. Качество
как составляющая конкурентоспособности
продовольственных товаров // Сборник
материалов IV Международной научно-практической
конференции, г. Челябинск, 22 октября 2010
г. «Современное состояние и перспективы
развития пищевой промышленности и общественного
питания». – Челябинск: Издательский центр
ЮУрГУ, 2010. – С. 246-250.
- Габинская, О.С. Факторы
конкурентоспособности, воздействующие
на уровне предприятия розничной торговли
// Материалы Всероссийской заочной научно-практической
конференции, 10 –15 декабря 2010 года «Региональный
потребительский рынок: проблемы и перспективы
инновационного развития» / под ред. Д.А.
Попова. – Хабаровск. РИЦ ХГАЭП, 2011. – С.
82–85.
- Пушкарева Е.Ф. Качество и конкурентоспособность
кваса / Е.Ф. Пушкарева, О.С. Габинская // Труды IХ Международной
научно-практической конференции «Торговля
в XXI веке» (Кемерово, 1-6 февраля 2011г.). –
Кемерово: Кемеровский институт (филиал)
РГТЭУ, 2011. – С. 224–229.
- Габинская, О.С. Торговая
марка в оценке конкурентоспособности
продовольственных товаров / О.С. Габинская,
Е.Ф. Пушкарева // Актуальные проблемы качества
и конкурентоспособности товаров и услуг.
Тезисы докладов Всероссийской заочной
научно-практической конференции (21-22
февраля 2011 года) /Министерство труда,
занятости и социальной защиты РТ, Государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Набережночелнинский государственный
торгово-технологический институт» (ГБОУ
ВПО НГТТИ): под ред. д-ра пед. наук В.К. Суворова.
– Набережные Челны, 2011.
- Габинская, О.С. Рынок разливного
пива: характеристика потребителей // Актуальные
проблемы потребительского рынка товаров
и услуг: материалы Всероссийской научно-практической
конференции с международным участием,
посвященной 10-летию факультета экспертизы
товаров 18 февраля 2011г. / под ред. И.В. Шешунова,
С.А. Дворянского, Л.Н. Зоновой, И.В. Горевой.
– Киров: ГОУ ВПО Кировская государственная
медицинская академия Минздравсоцразвития
России, 2011. – С. 135–137.