Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 12:24, курсовая работа
Кондитерские товары — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.
Выбрать наиболее оптимальные источники и формы товароснабжения розничных торговых предприятий можно с помощью разработки схем завоза по каждой товарной группе. Эти схемы определяют порядок движения товаров от промышленных предприятий, оптовых баз и других поставщиков до розничных торговых предприятий по каждой товарной группе, а в случае необходимости – по отдельным подгруппам товаров.
Товары могут доставляться в магазины и другие пункты продажи централизованным и децентрализованными методами.
Наиболее эффективный метод доставки товаров в розничные торговые предприятия – централизованный завоз, при котором доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявок розничных торговых предприятий в согласованные сроки. Применение этого метода позволяет организовать более четкое снабжение магазинов товарами, не отрывает работников розничных торговых предприятий от выполнения их основных функциональных обязанностей. При рационально организованной централизованной доставке товаров эффективнее используется рабочая сила и транспорт, снижаются издержки обращения. Товары завозят ритмично по графикам, благодаря чему в магазинах поддерживается стабильный ассортимент. Ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча.
Исходя из всего выше сказанного, я считаю вполне обоснованным и разумным выбрать транзитную форму доставки печенья, пряников и вафель в розничную торговую сеть (данная группа товаров не отличается сложностью ассортимента, производство осуществляется в районах потребления), а в качестве метода доставки выбрать централизованный метод.
При продаже
печенья, пряников и вафель
используют традиционное
Продажа товаров на основе самообслуживания – один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина. Отобранные товары оплачиваются в узлах расчета, обслуживаемых контролерами - кассирам. При самообслуживании изменяются технологическая планировка торгового зала и других помещений магазина, организация материальной ответственности, товароснабжение, а также функции работников магазина. Этот метод применяется при продаже большинства продовольственных и непродовольственных товаров. Товары, требующие нарезки, упаковки продают в магазинах самообслуживания через прилавок индивидуального обслуживания.
Процесс продажи здесь состоит из следующих основных операций:
- встреча покупателя и
- получение покупателем
- самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета;
- подсчет стоимости отобранных товаров и получение чека;
- оплата купленных товаров;
- упаковка приобретенных
- возврат тележки на место их концентрации.
Продажа товаров через прилавок обслуживания включает выполнение следующих операций:
- встреча покупателя и
- предложение и показ товаров.
Показывая товар, продавец
- помощь в выборе товаров
и консультации. Консультации включают
в себя сведения о назначениях
товаров и способах их
- предложение сопутствующих и новых товаров.
- проведение технологических
- расчетные операции.
- упаковка и выдача покупок.
Торговля по предварительным заказам удобна для покупателей, так как позволяет экономить время на приобретение товаров. По предварительным заказам продают преимущественно продовольственные товары, а также непродовольственные товары сложного ассортимента. Заказы могут быть приняты в магазине, автомагазине, по месту работы или на дому покупателей. Они могут быть поданы в устной или письменной форме. Преимущество: экономия времени на покупку товара (в отдаленной местности можно заказать товар, а не ездить за ним).
При торговле печенья, пряников и вафель нам понадобиться следующее торговое оборудование: контрольно – кассовый аппарат, весы, стеллаж. Опишем их конструкцию, принцип работы, правила эксплуатации и технику безопасности при использовании оборудовании.
Контрольно-кассовая машина
Контрольно-кассовая машина (ККМ) — предназначена для регистрации приобретения товара и печати кассового чека. ККМ в России это инструмент контроля со стороны государства за налично-денежным оборотом, полнотой и своевременностью оприходования предприятиями наличной выручки. В остальном мире используется владельцами для упрощения учёта товаров и контроля продавцов. Современный кассовый аппарат имеет в своем составе дисплей, клавиатуру и печатающее устройство, которое печатает на специальной бумажной ленте. Кассовый аппарат используется при расчётах за проданные товары и выполненные услуги. Основная задача кассового аппарата — фиксировать на бумаге (кассовом чеке) сделку купли-продажи. Кассовые аппараты бывают фискальные (применяются в странах где действует фискальное законодательство) и нефискальные. Фискальные кассовые аппараты отличаются от нефискальных наличием фискальной памяти — носителя информации, данные из которого нельзя удалить, а также другими особенностями конструкции, описанными местным фискальным законодательством. В фискальной памяти накапливаются данные об операциях, совершенных при помощи данного кассового аппарата.
Для того чтобы ККМ была допущена к работе, она должна отвечать следующим требованиям: соответствие конструктивного исполнения машины типу предприятия, методу продажи, уровню цен на товары; простота конструкции, обеспечивающая удобство эксплуатации и ремонта; безупречная точность расчетов; высокая производительность; отражение вида операций и результатов расчетов; четкость показаний индикаторного механизма; надежность в работе; способность документального оформления операций; регистрация и учет данных для изучения покупательского спроса и получения коммерческой информации; компактность конструкции и незначительная масса; максимально низкая себестоимость и цена; эргономичность клавиатуры; совместимость с компьютерными системами; наличие интерфейса.
При денежных
расчетах с покупателями
На предприятиях
разрешается эксплуатация
Ввод в эксплуатацию,
техническое обслуживание, ремонт
и списание кассовых машин
должны производиться заводами -
изготовителями или
Контрольно -
кассовые машины, используемые для
денежных расчетов с
Контроль за соблюдением правил использования контрольно - кассовых машин, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях осуществляют налоговые службы.
К работе
на кассовой машине
На каждой кассовой
машине имеется свой заводской
номер (на маркировочной
Кассовая машина
должна иметь паспорт
Перевод показаний
суммирующих денежных
При работе
и техническом обслуживании
- рабочее место кассира должно
быть оборудовано так, чтобы
исключить возможность
- включать машину в сеть
- не разрешается применять
- до включения
- перед включением машины в
электросеть надо осмотреть
- следует помнить, что у машин
с автоматическим открыванием
денежного ящика во время
- не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания рабочего цикла;
- при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) необходимо отключить ее от сети электропитания. Все работы по проверке электромеханической машины вести, используя ручной привод. При этом не следует применять чрезмерных усилий, чтобы проверить механизмы машины, остановившейся по неизвестной причине;
- запрещается проводить
- после окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки;
- не следует допускать к работе на машине лиц, незнакомых с правилами работы и техники безопасности.
В целях
обеспечения безопасности
Весы.
Весы - прибор
для измерения массы товара. Основными
признаками их классификации
служат: принцип действия; место
и способ установки; вид
Информация о работе Управление ассортиментом печенья, пряников и вафель