Управление ассортиментом печенья, пряников и вафель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 12:24, курсовая работа

Описание работы

Кондитерские товары — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.

Файлы: 1 файл

Управление ассортиментом печенья, пряников и вафель.docx

— 92.00 Кб (Скачать файл)

        На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

    - подвижные части механического  оборудования;

    - перемещаемые товары  и тара;

    - пониженная температура  поверхностей холодильного оборудования, товаров;

    - недостаточная освещенность  рабочей зоны;

    - повышенная подвижность  воздуха;

    - повышенное значение  напряжения в электрической цепи;

    - пониженная контрастность;  прямая и отраженная блесткость;

    - острые кромки, заусенцы  и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

    - нервно-психические перегрузки;

    - физические перегрузки.

      Продавцу продовольственных товаров помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с пунктами 1.4, 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для продавца продовольственных товаров Постановления N 9 следует:

    - перед началом работы  мыть руки с мылом, надевать  чистую санитарную одежду, подбирать  волосы под головной убор;

    - мыть руки с мылом  после посещения туалета, а  также после каждого перерыва  в работе и соприкосновения  с загрязненными предметами;

    - не хранить в карманах  халатов, санитарной одежды предметы  личного туалета, сигареты и  другие посторонние предметы.

        При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

        Уборщик производственных и служебных помещений

        На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

    - движущиеся машины и  механизмы, подвижные части технологического  оборудования, перемещаемые товары, тара;

    - обрушивающиеся штабели  складируемых товаров;

    - повышенная запыленность  воздуха рабочей зоны;

    - пониженная температура  поверхностей холодильного оборудования;

    - повышенная температура  поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха;

    - повышенное значение  напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности  поверхностей оборудования, инвентаря,  инструмента и приспособлений;

    - химические факторы;

    - физические перегрузки.

      Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

        Уборщику производственных и служебных помещений помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений Постановления N 9 следует при возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

        Работник, занятый фасовкой продовольственных товаров

        На работника, который занят фасовкой продовольственных товаров, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

    - подвижные части торгово-технологического, фасовочного оборудования, перемещаемые  товары, тара;

    - повышенная запыленность  воздуха рабочей зоны;

    - повышенная температура  поверхностей оборудования для  сваривания пищевой пленки;

    - пониженная температура  поверхности товаров;

    - повышенное значение  напряжения в электрической цепи;

    - повышенный уровень  статического электричества;

    - недостаточная освещенность  рабочей зоны;

    - пониженная контрастность;

    - острые кромки, заусенцы  и неровности поверхностей инструмента,  тары;

    - физические перегрузки; перенапряжение зрительных анализаторов;

    - монотонность труда.

       Работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, помимо вышеназванных общих правил следует:

    - перед началом работы  подбирать волосы под головной  убор;

    - мыть руки с мылом  перед началом фасовки продуктов,  а также после каждого перерыва  в работе и соприкосновения  с загрязненными предметами.

        В соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для работника, занятого фасовкой продовольственных товаров, Постановления N 9, работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, при срабатывании блокировочных устройств, возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

       Грузчик, работающий в организации торговли

        Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

    - движущиеся машины и  механизмы;

    - подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;

    - перемещаемые товары, тара;

    - обрушивающиеся штабели  складируемых товаров;

     -пониженная температура  поверхностей холодильного оборудования, продуктов;

    - пониженная температура  воздуха рабочей зоны;

    - повышенная подвижность  воздуха;

    - повышенное значение  напряжения в электрической цепи;

    - повышенный уровень  статического электричества;

    - острые кромки, заусенцы  и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров  и тары;

    - физические перегрузки.

        В соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для грузчика, работающего в организации торговли, Постановления N 9, грузчику, работающему в организации торговли, следует при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

      Дворник, работающий в организации торговли

      На дворника, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

    - движущиеся машины и  механизмы, тара, обрушивающиеся  штабели складируемой тары;

    - пониженная температура  воздуха рабочей зоны;

    - повышенная подвижность  воздуха;

    - недостаточная освещенность  рабочей зоны;

    - острые кромки, заусенцы  и неровности поверхностей инвентаря  и инструмента;

    - физические перегрузки.

        В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дворника, работающего в организации торговли, Постановления N 9, указанному дворнику следует при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.

 

 

 

 


Информация о работе Управление ассортиментом печенья, пряников и вафель