Управление ассортиментом печенья, пряников и вафель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 12:24, курсовая работа

Описание работы

Кондитерские товары — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.

Файлы: 1 файл

Управление ассортиментом печенья, пряников и вафель.docx

— 92.00 Кб (Скачать файл)

        В общепринятом смысле под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом 10 "Охрана труда" ТК РФ.

        Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

        Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется:

- Межотраслевыми правилами по  охране труда в розничной торговле, утвержденными Постановлением Минтруда  Российской Федерации от 16.10.2000 г. N 74 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле" (далее - Межотраслевые правила);

  - Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 12.02.2002 г. N 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" .

        Межотраслевые правила распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также на индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд, выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям.

        В Межотраслевых правилах установлены требования:

    - к охране окружающей среды;

   - к технологическим процессам;

   - к помещениям: к воздуху рабочей зоны; к микроклимату, вентиляции и отоплению; к освещению; к защите от шума;

   - к организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ: к местам производства погрузочно-разгрузочных работ; к организации погрузочно-разгрузочных работ, способам хранения и транспортирования товаров;

    - к торгово-технологическому  оборудованию: к электронагревательному  оборудованию; к торговому оборудованию  и инвентарю;

    - к организации рабочих  мест;

    - безопасности при торговле  оружием и боеприпасами;

    - при производстве работ  на оборудовании повышенной опасности:  к холодильным установкам; к безопасной  эксплуатации сосудов, работающих  под давлением; к грузовым лифтам; к электробезопасности;

     - к режиму труда  и отдыха;

    - к профессиональному  отбору и проверке знаний правил;

    - к применению средств  защиты работников.

        Выполнение требований по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых оказанием услуг, возлагается на работодателя, а также на граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.

       Вышеуказанные требования должны учитываться при: проектировании и применении производственных процессов и торгово-технологического оборудования; проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций; сертификации услуг.

        Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

    1) кассира торгового  зала и контролера-кассира;

    2) кладовщика;

    3) подсобного рабочего;

    4) приемщика товаров;

    5) продавца мелкорозничной  сети;

    6) продавца продовольственных товаров;

    7) уборщика производственных и служебных помещений;

    8) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;

    9) грузчика, работающего в организации торговли;

    10) дворника, работающего в организации торговли;

        На основании указанных типовых инструкций разрабатываются инструкции по охране труда для всех вышеперечисленных работников розничной торговли с учетом условий их работы в конкретной организации.

        Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:

    - о любой ситуации, которая  угрожает жизни и здоровью  людей;

    - о каждом несчастном  случае, который произошел на  производстве;

    - об ухудшении состояния  своего здоровья, в том числе  о проявлении признаков острого  заболевания.

        Им также следует соблюдать следующие общие правила:

    - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи  в гардеробной;

    - перед началом работы  надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

    - не принимать пищу  на рабочем месте;

    - после посещения туалета  мыть руки с мылом;

    - застегнуть надетую  форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать  свисания концов одежды, убрать  волосы под головной убор.

       Помимо этого указанные работники должны:

    - не закалывать форменную  одежду булавками, иголками, не  держать в карманах острые  и бьющиеся предметы;

    - выполнять только ту  работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда  и к которой допущен лицом,  ответственным за безопасное  выполнение работ;

    - не поручать свою  работу необученным и посторонним  лицам;

    - применять необходимые  для безопасной работы исправное  оборудование, инструмент; использовать  их только для тех работ,  для которых они предназначены;

    - соблюдать правила перемещения  в помещении, пользоваться только  установленными проходами;

    - содержать рабочее место  в чистоте.

       В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

 

        Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и тому подобное), то работу нужно прекратить до удаления загрязняющих веществ.

        Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

        На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.

        Кассир торгового зала и контролер-кассир

        На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

    - повышенная подвижность  воздуха;

    - повышенное значение  напряжения в электрической цепи;

    - недостаточная освещенность  рабочей зоны;

    - пониженная контрастность;

    - прямая и отраженная  блесткость;

    - нервно-психические перегрузки.

       При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

        Кладовщик

        На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

    - движущиеся машины и  механизмы;

    - подвижные части подъемно-транспортного  оборудования;

    - перемещаемые товары, тара;

    - обрушивающиеся штабели  складируемых и взвешиваемых  товаров;

    - пониженная температура  поверхностей холодильного оборудования, товаров;

    - пониженная температура  воздуха рабочей зоны;

    - повышенная подвижность  воздуха;

    - повышенное напряжение  в электрической цепи;

    - отсутствие или недостаток  естественного света;

    - недостаточная освещенность  рабочей зоны;

    - острые кромки, заусенцы  и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

    - химические факторы.

       Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил следует перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду.

        В соответствии с пунктами 4.1, 4.6 Межотраслевой типовой инструкции для кладовщиков кладовщику следует:

    - при возникновении поломки  подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить  его эксплуатацию, а также подачу  к нему электроэнергии, груза  и тому подобное. Опустить поднятый  груз или оградить место нахождения  груза. Доложить о принятых  мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную  эксплуатацию оборудования) и действовать  в соответствии с полученными  указаниями.

    - пролитую кислоту нейтрализовать  известковым раствором, затем  это место посыпать песком. После  удаления песка залитое место  промыть водой.

       Подсобный рабочий

        На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

    - движущиеся машины и  механизмы;

    - перемещаемые грузы,  товары, тара;

    - обрушивающиеся штабели  складируемых товаров;

    - пониженная температура  поверхностей холодильного оборудования, товаров;

    - пониженная температура  воздуха рабочей зоны;

    - повышенная подвижность  воздуха;

    - повышенное значение  напряжения в электрической цепи;

    - острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров  и тары;

    - физические перегрузки.

        Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.

        В соответствии  с Межотраслевой типовой инструкцией для подсобных рабочих, подсобному рабочему следует при возникновении поломок применяемого оборудования, угрожающих аварией в кладовых и подсобных помещениях, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, грузов, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

       Для предотвращения аварийных ситуаций:

    - при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать  меры предосторожности, исключающие  возможность случайной изоляции  в них работников;

    - не находиться и не  производить работы под поднятым  грузом, на путях движения транспорта.

        Приемщик товаров

        На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

    - движущиеся машины и  механизмы; 

    - подвижные части подъемно-транспортного  оборудования;

    - перемещаемые товары, тара;

    - обрушивающиеся штабели  складируемых товаров;

    - пониженная температура  поверхностей холодильного оборудования, товаров;

    - пониженная температура  воздуха рабочей зоны;

    - повышенная подвижность  воздуха;

    - повышенное значение  напряжения в электрической цепи;

    - острые кромки, заусенцы  и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров  и тары;

    - химические факторы;

    - физические перегрузки.

        Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.

        Приемщику следует при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

       Продавец мелкорозничной сети

       На продавца мелкорозничной сети могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

    - перемещаемые товары, тара;

    - пониженная температура  поверхностей холодильного оборудования, товаров и другие;

    - пониженная температура  воздуха рабочей зоны;

    - повышенная подвижность  воздуха;

    - повышенное значение  напряжения в электрической цепи;

    - недостаточная освещенность  рабочей зоны; пониженная контрастность;

    - острые кромки, заусенцы  и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров  и тары;

    - вредные вещества в  воздухе рабочей зоны;

    - физические перегрузки;

    - нервно-психические перегрузки.

       Продавец мелкорозничной сети помимо вышеуказанных общих правил должен подбирать волосы под головной убор. На каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть в наличии: умывальник, мыло, полотенце.

         Продавец продовольственных товаров

Информация о работе Управление ассортиментом печенья, пряников и вафель