Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 12:24, курсовая работа
Кондитерские товары — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.
В общепринятом смысле под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом 10 "Охрана труда" ТК РФ.
Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.
Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется:
- Межотраслевыми правилами по
охране труда в розничной
- Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 12.02.2002 г. N 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" .
Межотраслевые правила распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также на индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд, выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям.
В Межотраслевых правилах установлены требования:
- к охране окружающей среды;
- к технологическим процессам;
- к помещениям: к воздуху рабочей зоны; к микроклимату, вентиляции и отоплению; к освещению; к защите от шума;
- к организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ: к местам производства погрузочно-разгрузочных работ; к организации погрузочно-разгрузочных работ, способам хранения и транспортирования товаров;
- к торгово-технологическому оборудованию: к электронагревательному оборудованию; к торговому оборудованию и инвентарю;
- к организации рабочих мест;
- безопасности при торговле оружием и боеприпасами;
- при производстве работ
на оборудовании повышенной
- к режиму труда и отдыха;
- к профессиональному
отбору и проверке знаний
- к применению средств защиты работников.
Выполнение требований по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых оказанием услуг, возлагается на работодателя, а также на граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.
Вышеуказанные требования должны учитываться при: проектировании и применении производственных процессов и торгово-технологического оборудования; проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций; сертификации услуг.
Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:
1) кассира торгового зала и контролера-кассира;
2) кладовщика;
3) подсобного рабочего;
4) приемщика товаров;
5) продавца мелкорозничной сети;
6) продавца продовольственных товаров;
7) уборщика производственных и служебных помещений;
8) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;
9) грузчика, работающего в организации торговли;
10) дворника, работающего в организации торговли;
На основании указанных типовых инструкций разрабатываются инструкции по охране труда для всех вышеперечисленных работников розничной торговли с учетом условий их работы в конкретной организации.
Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:
- о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;
- о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;
- об ухудшении состояния
своего здоровья, в том числе
о проявлении признаков
Им также следует соблюдать следующие общие правила:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы
надевать чистую форменную
- не принимать пищу на рабочем месте;
- после посещения туалета мыть руки с мылом;
- застегнуть надетую
форменную одежду на все
Помимо этого указанные работники должны:
- не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы;
- выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ;
- не поручать свою
работу необученным и
- применять необходимые
для безопасной работы
- соблюдать правила перемещения
в помещении, пользоваться
- содержать рабочее место в чистоте.
В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и тому подобное), то работу нужно прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.
Кассир торгового зала и контролер-кассир
На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение
напряжения в электрической
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- пониженная контрастность;
- прямая и отраженная блесткость;
- нервно-психические перегрузки.
При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.
Кладовщик
На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части подъемно-
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
- пониженная температура
поверхностей холодильного
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное напряжение в электрической цепи;
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы
и неровности поверхностей
- химические факторы.
Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил следует перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду.
В соответствии с пунктами 4.1, 4.6 Межотраслевой типовой инструкции для кладовщиков кладовщику следует:
- при возникновении поломки
подъемно-транспортного
- пролитую кислоту
Подсобный рабочий
На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- перемещаемые грузы, товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура
поверхностей холодильного
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение
напряжения в электрической
- острые кромки, заусенцы,
неровности поверхностей
- физические перегрузки.
Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.
В соответствии
с Межотраслевой типовой
Для предотвращения аварийных ситуаций:
- при загрузке (выгрузке)
холодильных камер соблюдать
меры предосторожности, исключающие
возможность случайной
- не находиться и не
производить работы под
Приемщик товаров
На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части подъемно-
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура
поверхностей холодильного
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение
напряжения в электрической
- острые кромки, заусенцы
и неровности поверхностей
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.
Приемщику следует при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Продавец мелкорозничной сети
На продавца мелкорозничной сети могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
- перемещаемые товары, тара;
- пониженная температура
поверхностей холодильного
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение
напряжения в электрической
- недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность;
- острые кромки, заусенцы
и неровности поверхностей
- вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
- физические перегрузки;
- нервно-психические перегрузки.
Продавец мелкорозничной сети помимо вышеуказанных общих правил должен подбирать волосы под головной убор. На каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть в наличии: умывальник, мыло, полотенце.
Продавец продовольственных товаров
Информация о работе Управление ассортиментом печенья, пряников и вафель