Жиры и масла. Сравнительная характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 14:39, курсовая работа

Описание работы

Животные жиры используют не только для непосредствен¬ного употребления в пищу, но и в ряде производств: для полу¬чения маргарина, кулинарных жиров, при изготовлении пище¬вых концентратов, колбасных и консервных изделий, при выра¬ботке косметических средств, смазочных масел
Цель курсовой работы изучить жиры животного и растительного происхождения и дать им сравнительную оценку

Содержание работы

Введение 3
Глава I. Основная часть 5
1.1. Пищевая ценность продуктов 5
1.2. Классификация 10
1.3. Техника производства 16
Глава 2. Приемка товара, идентификация и экспертиза качества 25
2.1. Требование нормативов, документов, документов при приеме 25
2.2. Покатели, характер качества продуктов 26
2.3. Отбор проб, методы исследования и результат экспертизы 37
2.4. Дефекты качества, причины их возникновения, методы устранения 38
2.5. Сертификация и стандартизация 40
2.6. Товарная обработка упаковка и маркировка 41
2.7. Режимы способы и сроки транспортировки, хранения и реализации 43
Заключение 45
Библиографический список 46

Файлы: 1 файл

курс Жиры и масла Сравнительная характеристика исправ.doc

— 359.50 Кб (Скачать файл)

     Таблица 4 Физико-химические показатели масла

Наименование  показателя Рафин .дезод. масло марки «Д» Рафин. дезод. масло  марки «П» Рафин. недезодор. масло
Цветное число, мг не более 10 10 0,2
Массовая  доля нежирных примесей,%, не более __ __ __
Массовая  доля фосфосодержащих веществ,%, не более __ __ __
Массовая  доля влаги и летучих веществ,%, не более 0,10 0,10 0,10
Мыло __ __ __
Температура вспышки экстракционного масла, оС, не ниже 234 234 225
Кислотное число, мг КОН/г, не более 0,4 0,6 0,6
Перекисное  число, ммоль/кг, не более 10 10 10
Степень прозрачности, фем, не более 25 25 25

 

     Влага и летучие вещества- это потеря массы продукта в результате нагревания его при температуре 103°С при определенных условиях. Сущность метода заключается в нагревании анализируемой пробы до полного удаления влаги и летучих веществ и определении потерь ее массы.

     Под безопасностью продуктов питания  следует понимать отсутствие опасности  для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого  негативного воздействия, так и  сточки зрения опасности отдалённых последствий. Проблема безопасности продуктов питания сложная комплексная проблема, требующая усилий для ее решения, как со стороны ученых, так и со стороны производителей. Актуальность проблемы с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продуктов питания являются одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

     Проблема  безопасности продуктов является не только проблемой всего населения  земли, каждого государства, но и  каждого отдельно взятого человека. Ведь совместное решение приведет к  более быстрому и эффективному решению проблемы.

     Для подсолнечного масла марки Д  нормируются следующие микробиологические показатели:

      КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 500

     Масса продукта (г), в которой не допускаются

                   БГКП (колиформы) 1,0

                   ПМ, в том числе сальмонеллы 25

     Дрожжи, КОЕ/г, не более Не доп.

     Плесневые грибы, КОЕ/г, не более 100

     Для растительного масла определяют следующие показатели безопасности:

     - Кислотное число отражает количественное  содержание в масле свободных  нежирных кислот;

     - перекисное число отражает степень  окисленности масла;

     -токсичные  элементы: ртуть обладает способностью  накапливаться в растениях и  организмах животных и человека. Свинец поступает в воздух  при сжигании топлива с газовыми  выбросами. Загрязнение почвы происходит при оседании кадмий-аэрозолей из воздуха и дополняется внесением минеральных удобрений. Вследствие чего кадмий попадает в растительные организмы.

     А затем в продукты их переработки. Мышьяк ядовит только в высоких концентрациях. Он содержится во всех объектах биосферы.

     - пестициды применяются в сельском  хозяйстве для защиты культурных  растений от сорняков, вредителей  и болезней.

     -микотоксины  – это вторичные метаболиты  микроскоскопических плесневых  грибов, обладающих токсичными свойствами;

     - радионуклиды попадают в объекты  природы из атмосферы;

     - дихлор дифенил трихлор метил  метан содержится в атмосфере,  гидросфере, биосфере.

     Таблица 5. Показатели безопасности масла растительного.

     СаНПиН 2.3.2.1078-01

Индекс  групп продуктов Показатели Допустимые уровни  (мг/кг),не более Примечания
Масло растительное Показатели  окислительной порчи: кислотное  число

перекисное число

 
4,0

0,6

10.0

мг КОН/г

то же, для  рафинированных масел ммоль активного  кислорода/ кг

Токсичные

элементы:

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

0,1

0.2

0.1

0,05

0,03

 
Микотоксины: афлатоксин В1 0,005 для нерафинированных масел
Пестициды:

гексахлорциклогексан

0,2

0,05

рафинированные

дезодорированные

ДДТ и  его метаболиты 0,2

0,1

рафинированные

дезодорированные

Радионуклиды:

цезий-137

стронций-90

 
60

80

рафинированные

дезодорированные


     Для кукурузного масла марки Д  нормируются следующие микробиологические показатели:

      КМАФАнМ, КОЕ/r, не более 100

      Масса продукта (г), в которой не допускаются

                   БГКП (колиформы) 1,0

                   ПМ, в том числе сальмонеллы 25

      Дрожжи, КОЕ/r, не более Не доп.

      Плесневые грибы, КОЕ/r, не более 20

      Органолептические и физико-химические показатели соевого, хлопкового, горчичного, рапсового, арахисового масла приведены в табл. 6-12. Органолептические и физико-химические показатели качества кокосового масла нормируются ГОСТом. Органолептические, физико-химические показатели качества пальмового масла, идентифицирующие характеристики в соответствии с международным стандартом «Масло пальмовое пищевое» 125—1981 ФАО—ВОЗ приведены в табл. 13 Органолептические, физико-химические показатели качества пальмоядрового масла, идентифицирующие характеристики в соответствии с международным стандартом «Масло пальмоядровое пищевое» 126— 1981 ФАО-ВОЗ приведены в табл. 13 Качество растительных масел определяют в пробе, которую отбирают от однородной партии продукта в соответствии с требованиями ГОСТ 5471—83 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб».

     Таблица 6. Состав и физико-химические свойства льняного масла

Содержание  жирных кислот % по массе   Показатель  преломления при 15о С, 1,4858-1,4872
насыщенных 9-11 Число омыления 191-196
олеиновой 13-29 Йодное число 175-204
линолевой 15-30 Содержание  неомыляемых % по массе 0,5-1,1
линоленовой 44-61
Плотность при 15о С, кг/м3 934-935 Питательная ценность 499 ккал/100 гр

Таблица 7. Состав и физико-химические свойства конопляного масла

Содержание  жирных кислот % по массе   Показатель  преломления при 20о С, 1,4770-1,4790
пальмитиновой 6-10 Число омыления 190-194
стеариновой 1,7-5,6 Йодное число 190-194
олеиновой 6-16 Содержание  неомыляемых % по массе 0,7-1,1
линолевой 35-50
линоленовой 15-28    
Плотность при 15о С, кг/м3 929-934 Питательная ценность 899 ккал/100 гр

Таблица 8. Состав и физико-химические свойства соевого масла

Содержание  жирных кислот % по массе   Показатель  преломления при 20о С, 1,4740-1,4780
пальмитиновой 2,5-6 Число омыления 189-195
стеариновой 4,5-7,3 Йодное число 120-141
олеиновой 23-29 Содержание  неомыляемых % по массе 0,5-2
линолевой 51-57
линоленовой 3-6    
арахиновой 0,9-2,5 Плотность при 15о С, кг/м3 922-934
миристиновой 0,1-0,4 Питательная ценность 700-800 ккал/100 гр

Таблица 9. Состав и физико-химические свойства кукурузного масла

Содержание  жирных кислот % по массе   Показатель  преломления при 20о С, 1,4710-1,4740
пальмитиновой 8-10 Число омыления 187-190
стеариновой 2,5-4,5 Йодное число 111-133
олеиновой 30-49 Содержание  неомыляемых % по массе 1,5-2,5
линолевой 40-56
гексадеценовой 0,2-1,6    
арахиновой 0,9-2,5 Плотность при 15о С, кг/м3 924-936
миристиновой 0,1-1,7 Питательная ценность 850-940 ккал/100 гр

Таблица 10. Состав и физико-химические свойства арахисового масла

Содержание  жирных кислот % по массе   Показатель  преломления при 20о С, 1,4680-1,4720
пальмитиновой 6-11 Число омыления 185-197
стеариновой 2-7 Йодное число 82-92
олеиновой 50-63 Содержание  неомыляемых % по массе 0,3-1
линолевой 13-33
гексадеценовой 1-2,5    
арахиновой 2,3-4,9 Плотность при 15о С, кг/м3 911-929
миристиновой 0,5-0,6 Питательная ценность 850-900 ккал/100 гр

Информация о работе Жиры и масла. Сравнительная характеристика