Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 14:39, курсовая работа
Животные жиры используют не только для непосредствен¬ного употребления в пищу, но и в ряде производств: для полу¬чения маргарина, кулинарных жиров, при изготовлении пище¬вых концентратов, колбасных и консервных изделий, при выра¬ботке косметических средств, смазочных масел
Цель курсовой работы изучить жиры животного и растительного происхождения и дать им сравнительную оценку
Введение 3
Глава I. Основная часть 5
1.1. Пищевая ценность продуктов 5
1.2. Классификация 10
1.3. Техника производства 16
Глава 2. Приемка товара, идентификация и экспертиза качества 25
2.1. Требование нормативов, документов, документов при приеме 25
2.2. Покатели, характер качества продуктов 26
2.3. Отбор проб, методы исследования и результат экспертизы 37
2.4. Дефекты качества, причины их возникновения, методы устранения 38
2.5. Сертификация и стандартизация 40
2.6. Товарная обработка упаковка и маркировка 41
2.7. Режимы способы и сроки транспортировки, хранения и реализации 43
Заключение 45
Библиографический список 46
Таблица 4 Физико-химические показатели масла
Наименование показателя | Рафин .дезод. масло марки «Д» | Рафин. дезод. масло марки «П» | Рафин. недезодор. масло |
Цветное число, мг не более | 10 | 10 | 0,2 |
Массовая доля нежирных примесей,%, не более | __ | __ | __ |
Массовая доля фосфосодержащих веществ,%, не более | __ | __ | __ |
Массовая доля влаги и летучих веществ,%, не более | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
Мыло | __ | __ | __ |
Температура вспышки экстракционного масла, оС, не ниже | 234 | 234 | 225 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Перекисное число, ммоль/кг, не более | 10 | 10 | 10 |
Степень прозрачности, фем, не более | 25 | 25 | 25 |
Влага и летучие вещества- это потеря массы продукта в результате нагревания его при температуре 103°С при определенных условиях. Сущность метода заключается в нагревании анализируемой пробы до полного удаления влаги и летучих веществ и определении потерь ее массы.
Под
безопасностью продуктов
Проблема безопасности продуктов является не только проблемой всего населения земли, каждого государства, но и каждого отдельно взятого человека. Ведь совместное решение приведет к более быстрому и эффективному решению проблемы.
Для
подсолнечного масла марки Д
нормируются следующие
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 500
Масса продукта (г), в которой не допускаются
БГКП (колиформы) 1,0
ПМ, в том числе сальмонеллы 25
Дрожжи, КОЕ/г, не более Не доп.
Плесневые грибы, КОЕ/г, не более 100
Для растительного масла определяют следующие показатели безопасности:
-
Кислотное число отражает
-
перекисное число отражает
-токсичные
элементы: ртуть обладает способностью
накапливаться в растениях и
организмах животных и
А затем в продукты их переработки. Мышьяк ядовит только в высоких концентрациях. Он содержится во всех объектах биосферы.
-
пестициды применяются в
-микотоксины
– это вторичные метаболиты
микроскоскопических плесневых
грибов, обладающих токсичными
-
радионуклиды попадают в
- дихлор дифенил трихлор метил метан содержится в атмосфере, гидросфере, биосфере.
Таблица 5. Показатели безопасности масла растительного.
СаНПиН 2.3.2.1078-01
Индекс групп продуктов | Показатели | Допустимые уровни (мг/кг),не более | Примечания |
Масло растительное | Показатели
окислительной порчи: кислотное
число
перекисное число |
4,0 0,6 10.0 |
мг КОН/г
то же, для рафинированных масел ммоль активного кислорода/ кг |
Токсичные
элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть |
0,1
0.2 0.1 0,05 0,03 |
||
Микотоксины: афлатоксин В1 | 0,005 | для нерафинированных масел | |
Пестициды:
гексахлорциклогексан |
0,2
0,05 |
рафинированные
дезодорированные | |
ДДТ и его метаболиты | 0,2
0,1 |
рафинированные
дезодорированные | |
Радионуклиды:
цезий-137 стронций-90 |
60 80 |
рафинированные
дезодорированные |
Для кукурузного масла марки Д нормируются следующие микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/r, не более 100
Масса продукта (г), в которой не допускаются
БГКП (колиформы) 1,0
ПМ, в том числе сальмонеллы 25
Дрожжи, КОЕ/r, не более Не доп.
Плесневые грибы, КОЕ/r, не более 20
Органолептические и физико-химические показатели соевого, хлопкового, горчичного, рапсового, арахисового масла приведены в табл. 6-12. Органолептические и физико-химические показатели качества кокосового масла нормируются ГОСТом. Органолептические, физико-химические показатели качества пальмового масла, идентифицирующие характеристики в соответствии с международным стандартом «Масло пальмовое пищевое» 125—1981 ФАО—ВОЗ приведены в табл. 13 Органолептические, физико-химические показатели качества пальмоядрового масла, идентифицирующие характеристики в соответствии с международным стандартом «Масло пальмоядровое пищевое» 126— 1981 ФАО-ВОЗ приведены в табл. 13 Качество растительных масел определяют в пробе, которую отбирают от однородной партии продукта в соответствии с требованиями ГОСТ 5471—83 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб».
Таблица 6. Состав и физико-химические свойства льняного масла
Содержание жирных кислот % по массе | Показатель преломления при 15о С, | 1,4858-1,4872 | |
насыщенных | 9-11 | Число омыления | 191-196 |
олеиновой | 13-29 | Йодное число | 175-204 |
линолевой | 15-30 | Содержание неомыляемых % по массе | 0,5-1,1 |
линоленовой | 44-61 | ||
Плотность при 15о С, кг/м3 | 934-935 | Питательная ценность | 499 ккал/100 гр |
Таблица 7. Состав и физико-химические свойства конопляного масла
Содержание жирных кислот % по массе | Показатель преломления при 20о С, | 1,4770-1,4790 | |
пальмитиновой | 6-10 | Число омыления | 190-194 |
стеариновой | 1,7-5,6 | Йодное число | 190-194 |
олеиновой | 6-16 | Содержание неомыляемых % по массе | 0,7-1,1 |
линолевой | 35-50 | ||
линоленовой | 15-28 | ||
Плотность при 15о С, кг/м3 | 929-934 | Питательная ценность | 899 ккал/100 гр |
Таблица 8. Состав и физико-химические свойства соевого масла
Содержание жирных кислот % по массе | Показатель преломления при 20о С, | 1,4740-1,4780 | |
пальмитиновой | 2,5-6 | Число омыления | 189-195 |
стеариновой | 4,5-7,3 | Йодное число | 120-141 |
олеиновой | 23-29 | Содержание неомыляемых % по массе | 0,5-2 |
линолевой | 51-57 | ||
линоленовой | 3-6 | ||
арахиновой | 0,9-2,5 | Плотность при 15о С, кг/м3 | 922-934 |
миристиновой | 0,1-0,4 | Питательная ценность | 700-800 ккал/100 гр |
Таблица 9. Состав и физико-химические свойства кукурузного масла
Содержание жирных кислот % по массе | Показатель преломления при 20о С, | 1,4710-1,4740 | |
пальмитиновой | 8-10 | Число омыления | 187-190 |
стеариновой | 2,5-4,5 | Йодное число | 111-133 |
олеиновой | 30-49 | Содержание неомыляемых % по массе | 1,5-2,5 |
линолевой | 40-56 | ||
гексадеценовой | 0,2-1,6 | ||
арахиновой | 0,9-2,5 | Плотность при 15о С, кг/м3 | 924-936 |
миристиновой | 0,1-1,7 | Питательная ценность | 850-940 ккал/100 гр |
Таблица 10. Состав и физико-химические свойства арахисового масла
Содержание жирных кислот % по массе | Показатель преломления при 20о С, | 1,4680-1,4720 | |
пальмитиновой | 6-11 | Число омыления | 185-197 |
стеариновой | 2-7 | Йодное число | 82-92 |
олеиновой | 50-63 | Содержание неомыляемых % по массе | 0,3-1 |
линолевой | 13-33 | ||
гексадеценовой | 1-2,5 | ||
арахиновой | 2,3-4,9 | Плотность при 15о С, кг/м3 | 911-929 |
миристиновой | 0,5-0,6 | Питательная ценность | 850-900 ккал/100 гр |
Информация о работе Жиры и масла. Сравнительная характеристика