Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2015 в 14:07, дипломная работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия, характеризующиеся единством форм обслуживания.
Развитие общественного питания:
Дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов.
Предоставляет в течение дня рабочим и служащим горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье.
Дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Маркетинговый анализ окружающей среды и конкурентов 5
1.2 Обоснование режима работы, форм и методов обслуживания 7
2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ 10
2.1 Характеристика предприятия 10
2.2 Характеристика горячего цеха 11
2.3 Система снабжения сырьём и продуктами 12
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 15
3.1 Производственная программа предприятия 15
3.1.1 Определение количества потребителей 15
3.1.2 Определение количества блюд, напитков, мучных и кондитерских изделий 16
3.1.3 Составление плана-меню 17
3.1.4 Составление графика реализации блюд 18
3.1.5 Расчет расходов сырья 20
3.1.6 Подбор и расчет персонала 21
3.2 Расчёт горячего цеха 24
3.2.1 Подбор графика выхода на работу 24
3.2.2 Подбор и расчет оборудования для цеха 25
3.2.3 Расчет площади цеха 29
3.2.4 Организация рабочих мест в цехе 31
3.3. Охрана труда и правила техники безопасности при работе в горячем цехе 33
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 38
4.1 Расчет стоимости сырья 38
4.2 Расчет товарооборота и валового дохода предприятия 39
4.3 Расчет фонда заработной платы 40
4.4 Расчет издержек производства 41
4.5 Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
Наименование сырья |
Источники снабжения |
Способы доставки |
Сроки доставки |
Овощи |
СХОАО «Овощевод», г. Тольятти |
децентрализованным способом |
2 и 4 среда месяца |
Мясо |
Комсомольский мясокомбинат г. Тольятти |
централизованным способом |
Каждый понедельник |
Рыба |
Рыбокомбинат «Парус», г. Тольятти |
децентрализованным способом |
Каждый вторник |
Молоко и молочные продукты |
«Тольяттимолоко» Г. Тольятти |
централизованным способом |
Ежедневно |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
ОАО «Колос», Г. Тольятти |
централизованным способом |
Ежедневно |
птица |
Тольяттинская птицефабрика |
децентрализованным способом |
1 и 3 среда месяца |
Часы работы предприятия час |
Оборачиваемость места за час,об. Сr |
Средний процент загрузки зала, d% |
Количество потребителей за час, чел.Nч |
Коэффициент перерасчета блюд К |
9-10 |
3 |
30 |
135 |
0,08 |
10-11 |
3 |
30 |
135 |
0,08 |
11-12 |
2 |
20 |
60 |
0,037 |
12-13 |
4 |
90 |
540 |
0,3 |
13-14 |
4 |
90 |
540 |
0,3 |
14-15 |
2 |
20 |
60 |
0,04 |
15-16 |
2 |
20 |
60 |
0,04 |
16-17 |
2 |
30 |
90 |
0,0 |
Итого |
1620 |
1 |
Виды блюд |
Процент Соотношения,% |
Количество блюд за день для включения в меню, шт. | ||
От общего количества, % |
от данного вида, % |
по виду, шт. |
по ассортименту, шт. | |
Холодные блюда: |
20 |
810 |
||
Рыбные, мясные, овощные. |
70 |
567 | ||
кисломолочные продукты |
30 |
243 | ||
супы |
25 |
1013 |
||
Прозрачные, заправочные, холодные |
90 |
912 | ||
Вторые горячие блюда: |
35 |
1417 |
||
Рыбные, мясные |
80 |
113 | ||
Овощные, крупяные, яичные, творожные |
20 |
283 | ||
Сладкие блюда |
20 |
283 |
||
Итого: |
100 |
4050 |