Организация производственного процесса горячего цеха столовой при производственном предприятии на 150 мест
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2015 в 14:07, дипломная работа
Описание работы
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия, характеризующиеся единством форм обслуживания. Развитие общественного питания: Дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов. Предоставляет в течение дня рабочим и служащим горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье. Дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 5 1.1 Маркетинговый анализ окружающей среды и конкурентов 5 1.2 Обоснование режима работы, форм и методов обслуживания 7 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ 10 2.1 Характеристика предприятия 10 2.2 Характеристика горячего цеха 11 2.3 Система снабжения сырьём и продуктами 12 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 15 3.1 Производственная программа предприятия 15 3.1.1 Определение количества потребителей 15 3.1.2 Определение количества блюд, напитков, мучных и кондитерских изделий 16 3.1.3 Составление плана-меню 17 3.1.4 Составление графика реализации блюд 18 3.1.5 Расчет расходов сырья 20 3.1.6 Подбор и расчет персонала 21 3.2 Расчёт горячего цеха 24 3.2.1 Подбор графика выхода на работу 24 3.2.2 Подбор и расчет оборудования для цеха 25 3.2.3 Расчет площади цеха 29 3.2.4 Организация рабочих мест в цехе 31 3.3. Охрана труда и правила техники безопасности при работе в горячем цехе 33 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 38 4.1 Расчет стоимости сырья 38 4.2 Расчет товарооборота и валового дохода предприятия 39 4.3 Расчет фонда заработной платы 40 4.4 Расчет издержек производства 41 4.5 Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений 45 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
4.2 Расчет товарооборота
и валового дохода предприятия
Товарооборот-это объём проданных
и купленных товаров в денежном выражении
за определённый период времени, а так
же это движение товаров в сфере обращения,
связанное с их обменом на деньги и
переходом от производства к потреблению.
Товарооборот общественного
питания выражает экономические
отношения, возникающие при реализации
собственной продукции, покупных
товаров, оказания услуг по организации
питания.
Товарооборот предприятия питания
состоит из реализации продукции собственного
производства;
К продукции собственного производства
относятся пищевые продукты и полуфабрикаты,
изготовленные на предприятиях питания
либо подвергшиеся здесь какой-либо обработке.
Она включает в себя блюда, горячие и холодные
напитки, кулинарные, кондитерские, мучные
изделия, полуфабрикаты и т.д.
Продукция собственного производства
по степени готовности подразделяется
на готовые блюда и кулинарные изделия
и полуфабрикаты, которые требуют в дальнейшем
дополнительной обработки.
В зависимости от форм потребления,
назначения в питании человека продукцию
собственного производства можно подразделить
на обеденную и прочую продукцию.
Продукция собственного производства
учитывается и планируется в стоимостных
и натуральных показателях. Так, главным
измерителем и показателем обеденной
продукции является блюдо, то есть натуральный
показатель. Количественный выпуск блюд
характеризует объём производства и реализации
обеденной продукции. Учёт прочей собственной
продукции осуществляется в стоимостных
показателях, лишь отдельные виды её учитываются
штуках, стаканах, порциях, килограммах.
Реализация продукции собственного производства
потребителям в стоимостном выражении
представляет собой товарооборот продукции
собственного производства.
Валовой доход - это общая сумма
дохода предприятия от всех видов деятельности
в денежной, материальной или нематериальной
формах.
Таблица 19 - Расчет валового
дохода и товарооборота
Наименование
Стоимость сырья (тыс.руб)
Размер наценки (тыс.руб)
валовый доход, (тыс.руб).
товарооборот, (тыс.руб)
Сырье для производства
16508,3
19810
36318,3
52826,6
4.3 Расчет фонда заработной
платы
Фонд оплаты труда в предприятии
формируется из:
- суммы заработной платы
работников по ставкам и окладам,
которые фиксируются в штатном
расписании;
- премий за основные
результаты хозяйственной деятельности;
- надбавок, доплат и других
выплат, предусмотренных КЗОТом;
Эти данные вносятся в таблицу
20
Таблица 20 - Расчет фонда
оплаты труда
Должность
Численность
Зарплата (оклад) 1 работника
за месяц
Итог зарплата за год, руб.
Директор
1
15000
180000
Бухгалтер
1
10000
120000
Зав.производством
1
10000
120000
Повара
17
8000
1632000
Мойщик кухонной посуды
2
5200
124800
технолог
1
8000
96000
Мойщик столовой посуды
2
5200
124800
Уборщик торгового зала
1
5200
62400
Контролер-кассир
1
5200
62400
кладовщик
1
5200
62400
Итого (тыс.руб)
2584,8
Премии за основные результаты
работы начисляют в размере 30% от оклада.
Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные
трудовым кодексом выплачивают в размере
10% от оклада.
Страховые взносы в государственные
внебюджетные фонды 34% от суммы средств
на оплату труда
Далее для расчета полной суммы
фонда оплаты труда составляется таблица
21
Таблица 21 - Плановая смета расходов
на оплату труда предприятия
№ п/п
Наименование
Сумма, тыс.руб.
1
Фонд зарплаты по ставкам и
окладам
2584,8
2
Премии за основные результаты
хозяйственной деятельности
646,2
3
Надбавки, доплаты и другие
выплаты, предусмотренные трудовым кодексом
258,5
Итого фонд оплаты труда
3489,5
4
Страховые взносы
1186,43
Составляем проект плана
трудовых показателей предприятия, включая
показатели, характеризующие производительности
труда
Таблица 22 - Сводный расчет плановых
показателей по труду проектируемого
предприятия за год
№ п/п
Показатели
Единица измерения
Сумма
1
Стоимость сырья
Тыс.руб.
16508,3
2
Валовой доход (ВД)
Тыс.руб.
36318,3
3
Товарооборот (Т)
Тыс.руб.
52826,6
5
Численность работников предприятия
чел.
28
6
Фонд оплаты труда
Тыс.руб.
3489,5
7
Страховые взносы
Тыс.руб.
1186,43
4.4 Расчет издержек производства
Издержки производства — затраты, связанные с производством
товаров. Издержки производства и обращения
рассчитываются по каждой статье затрат
с учетом плана выпуска продукции, товарооборота
и других показателей хозяйственной деятельности
проектируемого предприятия, а также ряда
технико-экономических нормативов в соответствии
с законами РФ.
Расчёт расходов
электроэнергии на производственные нужды
рассчитываем по формуле:
А=Р·m·Т·311·К = 0,9*150*8*311*1=335880
кВт
где А – годовое потребление
электроэнергии, кВт;
Р – усреднённая норма электронагрузки
на 1 место (0,9 кВт/место);
m – количество мест в проектируемом
предприятии (150);
Т – часы работы предприятия
в день (8);
К – уточняющий коэффициент
(1).
Далее расходы на электроэнергию
рассчитать по формуле:
Рэ = А х Т =335880*2,85 = 957258руб.
T – тариф на электроэнергию
(2,85р.)
Расчёт расходов
на отопление производится по формуле:
=601*0,11*1524,32 = 100772,8 руб
Р – расходы на отопление
S – площадь предприятия (601м2)
N – норма потребления за отопительный
период (0,11Гкал)
T – тариф на теплоэнергию (1524,32
Руб/Гкал.)
Расчёт расходов
на водоснабжение производится по формуле:
= 5510/8*1,5*311 = 321301,87 м3.
Рв – расходы на
водоснабжение
n - количество блюд вырабатываемых
в сутки (5510)
t- время работы предприятия
(9)
K – коэффициент часовой неравномерности
(1,5)
Dr – количество рабочих дней
в году(311)
Расходы по водоотведению рассчитываются
в размере 15% от общего расхода воды, таблица
23.
Таблица 23- Расчёт расходов
на водоснабжение и водоотведение
за год
Наименование услуг
Годовой расход, (Рв) м3
Цена, руб.
Стоимость, руб.
Водоснабжение
321301,87
18,03
5793072,716
Водоотведение (канализация)
48195,28
15,49
746544,8872
Итого (тыс.руб.)
6539.6
Расчет расходов на проверку
приборов и клеймение, вывоз мусора, ремонт
основных фондов, по износу санитарной
и специальной одежды, столового белья,
посуды и приборов, на рекламу, по доставке
сырья и товаров и прочие расходы производится
на основании перечня издержек производства.
Все расчеты необходимо внести в таблицу
24
Таблица 24 - Расходы по издержкам
производства
№п/п
Наименование расходов
Процент расходов
Сумма расходов (руб)
1
проверка приборов и клеймение
5 % от стоимости сырья
825,4
2
вывоз мусора
1% от стоимости сырья
165
3
ремонт основных фондов
1,4% от стоимости сырья
231,1
4
износ санитарной и специальной
одежды, столового белья, посуды, приборов
1,3% от стоимости сырья
214,6
5
Реклама
7% от величины товарооборота
3697,9
6
Доставка сырья и товаров
2% от стоимости сырья
330,2
7
Прочие расходы
5% от величины товарооборота
2641,3
Для расчетов расходов по статье
"Амортизация основных
средств" необходимо произвести
расчет капитальных вложений проектируемого
ПОП. Расходы по статье определяются исходя
их балансовой стоимости основных средств
и норм амортизационных отчислений. Балансовая
стоимость основных фондов определяется
как произведение общей площади проектируемого
предприятия на стоимость строительства
1м2 производственных
зданий (25 000 руб/м2). Площадь
предприятия составляет 601м2, следовательно
601*25000 = 15025 тыс.руб
Балансовая
стоимость оборудования определяется как 20% от стоимости
здания.
Для расчета суммы
амортизационных отчислений необходимо
балансовую стоимость умножить на норму
амортизационных отчислений(%) и их суммировать.
Все расчеты занести в таблицу 25.
Таблица 25 – Амортизация основных
фондов
Наименование основных фондов
Балансовая стоимость оборудования
и здания (сумма вложений)
тыс. руб.
Норма амортизации отчисления,
%
Сумма амортизационных отчислений,
тыс.руб.
(К)
Оборудование
3005
14,3
429,715
Здание
15025
2
300,5
Итого
18030
730,215
Сумма налога на землю определяется как произведение
площади земельного участка, отведённого
под строительство, на тариф 1 м2, равный 250
руб./м2
так как столовая находится
на территории предприятия, площадь земли
равна площади столовой
601*250 = 150,3тыс.руб.
Результаты выполненных расчетов
переносятся в табл. 26 - «Смета издержек
производства и обращении проектируемого
предприятия»
Таблица 26 - Смета издержек производства
и обращения
№ п/п
Наименование статьи
Сумма, тыс. руб.
1
Фонд оплаты труда
3489,5
2
Страховые взносы
1186,43
3
Электроэнергия
957,26
4
Водоснабжение
6539,6
5
Тепловая энергия (отопление)
100,8
6
проверка приборов и клеймение
825,4
7
вывоз мусора
165
8
ремонт основных фондов
231,1
9
износ санитарной и специальной
одежды, столового белья, посуды, приборов