Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2015 в 14:07, дипломная работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия, характеризующиеся единством форм обслуживания.
Развитие общественного питания:
Дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов.
Предоставляет в течение дня рабочим и служащим горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье.
Дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Маркетинговый анализ окружающей среды и конкурентов 5
1.2 Обоснование режима работы, форм и методов обслуживания 7
2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ 10
2.1 Характеристика предприятия 10
2.2 Характеристика горячего цеха 11
2.3 Система снабжения сырьём и продуктами 12
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 15
3.1 Производственная программа предприятия 15
3.1.1 Определение количества потребителей 15
3.1.2 Определение количества блюд, напитков, мучных и кондитерских изделий 16
3.1.3 Составление плана-меню 17
3.1.4 Составление графика реализации блюд 18
3.1.5 Расчет расходов сырья 20
3.1.6 Подбор и расчет персонала 21
3.2 Расчёт горячего цеха 24
3.2.1 Подбор графика выхода на работу 24
3.2.2 Подбор и расчет оборудования для цеха 25
3.2.3 Расчет площади цеха 29
3.2.4 Организация рабочих мест в цехе 31
3.3. Охрана труда и правила техники безопасности при работе в горячем цехе 33
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 38
4.1 Расчет стоимости сырья 38
4.2 Расчет товарооборота и валового дохода предприятия 39
4.3 Расчет фонда заработной платы 40
4.4 Расчет издержек производства 41
4.5 Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
Наименование блюд |
Единица измерения, л, гр,кг,шт. |
Норма на 1 потребителя л, гр, кг, шт.(Н) |
количество л, кг, шт. (n) |
Количество порций (шт) |
Горячие напитки |
л |
0,08 |
130 |
650 |
Холодные напитки |
л |
0,1 |
162 |
810 |
Хлеб и хлебобулочные изделия: |
гр |
|||
ржаной |
кг |
0,2 |
324 |
10800 |
пшеничный |
кг |
0,1 |
162 |
5400 |
Номер по сборнику рецептур |
Наименование блюд и закусок |
Кол-во блюд |
№37 |
Сельдь с луком |
197 |
№44 |
Салат из свежих помидоров и огурцов |
170 |
№4 |
Бутерброд с вареной колбасой |
200 |
1 |
2 |
3 |
№487 |
Кефир |
80 |
№486 |
Молоко |
113 |
№487 |
Ряженка |
50 |
всего |
810 | |
№117 |
Солянка домашняя |
452 |
№143 |
Окрошка мясная |
101 |
№88 |
Борщ симбирский |
460 |
всего |
1013 | |
№234 |
Рыба припущенная |
284 |
№251 |
Котлеты рыбные |
240 |
№280 №315 №456 №245 №419 |
Бифштекс с луком Котлеты натуральные Картофельное пюре Рис отварной Сырники из творога |
255 350 113 95 80 |
Всего |
1417 | |
№429 |
Компот из земляники |
220 |
№459 |
Яблоки печеные |
180 |
№458 |
Гренки с плодами, ягодами |
200 |
№428 |
Компот из яблок |
210 |
всего |
810 | |
№468 |
Чай с лимоном |
300 |
№466 |
Чай черный |
350 |
всего |
650 | |
№491 |
Напиток яблочный |
460 |
№489 |
Напиток лимонный |
350 |
всего |
810 |
наименование блюд |
Количество блюд реализуемых за день |
часы реализуемых блюд | ||||||||||||||||
9-10 |
10-11 |
11-12 |
12-13 |
13-14 |
14-15 |
15-16 |
16-17 | |||||||||||
коэффициент перерасчета блюд | ||||||||||||||||||
0,13 |
0,13 |
0,13 |
0,13 |
0,13 |
0,05 |
0,06 | ||||||||||||
коэффициент перерасчета супов | ||||||||||||||||||
0.227 |
0.36 |
0.40 |
||||||||||||||||
Сельдь с луком |
197 |
16 |
16 |
18 |
29 |
33 |
34 |
18 |
11 | |||||||||
Салат из свежих помидоров и огурцов |
170 |
14 |
14 |
16 |
25 |
28 |
29 |
16 |
9 | |||||||||
Бутерброды с вареной колбасой |
200 |
17 |
17 |
19 |
30 |
33 |
32 |
19 |
11 | |||||||||
Кефир |
80 |
7 |
8 |
7 |
12 |
13 |
13 |
7 |
4 | |||||||||
Молоко |
113 |
9 |
9 |
11 |
17 |
18 |
19 |
11 |
6 | |||||||||
Ряженка |
50 |
4 |
4 |
5 |
7 |
8 |
8 |
5 |
3 | |||||||||
Солянка домашняя |
452 |
103 |
164 |
185 |
||||||||||||||
Окрошка мясная |
101 |
23 |
37 |
41 |
||||||||||||||
Борщ симбирский |
460 |
104 |
168 |
188 |
||||||||||||||
Рыба припущенная |
284 |
24 |
24 |
26 |
42 |
47 |
47 |
26 |
16 | |||||||||
Котлеты рыбные |
240 |
20 |
20 |
22 |
36 |
40 |
40 |
22 |
13 | |||||||||
Бифштекс с луком |
255 |
21 |
21 |
24 |
38 |
42 |
43 |
24 |
14 | |||||||||
Котлеты натуральные |
350 |
29 |
29 |
33 |
52 |
58 |
58 |
33 |
19 | |||||||||
Картофельное пюре |
13 |
9 |
9 |
11 |
17 |
18 |
19 |
11 |
6 | |||||||||
Рис отварной |
11 |
8 |
8 |
9 |
14 |
16 |
15 |
9 |
5 | |||||||||
Сырники с творогом |
9 |
7 |
8 |
7 |
12 |
13 |
13 |
7 |
4 | |||||||||
Компот из земляники |
24 |
18 |
18 |
20 |
33 |
37 |
38 |
20 |
12 | |||||||||
Яблоки печеные |
20 |
15 |
15 |
17 |
27 |
30 |
29 |
17 |
10 | |||||||||
Гренки с плодами |
22 |
17 |
17 |
19 |
30 |
33 |
32 |
19 |
11 | |||||||||
Компот из яблок |
23 |
17 |
17 |
20 |
31 |
35 |
35 |
20 |
12 | |||||||||
Чай с лимоном |
33 |
25 |
25 |
28 |
44 |
50 |
50 |
28 |
17 | |||||||||
Чай черный |
39 |
29 |
29 |
33 |
52 |
58 |
58 |
33 |
19 | |||||||||
Напиток яблочный |
51 |
38 |
38 |
43 |
68 |
77 |
77 |
43 |
25 | |||||||||
Напиток лимонный |
39 |
29 |
29 |
33 |
52 |
58 |
58 |
33 |
19 |
Наименование сырья |
Расход сырья в кг |
Говядина |
34,77875 |
Окорок |
9,04 |
Сосиски |
9,04 |
Лук репчатый |
29,66595 |
Огурцы солёные |
13,56 |
Картофель |
62,838 |
Томатное пюре |
13,68 |
Масло сливочное |
17,981 |
Квас хлебный |
34,34 |
Огурцы свежие |
3,03 |
Сметана |
4,905 |
Яйца |
2,405 |
Сахар |
88,905 |
Горчица готовая |
0,202 |
Свекла |
36,8 |
Капуста свежая |
18,4 |
Фасоль |
9,2 |
Жир кулинарный |
5,43 |
Чеснок |
0,92 |
Уксус 3% |
1,38 |
Судак |
17,1342 |
Петрушка (корень) |
0,426 |
Хлеб пшеничный |
11,68 |
Молоко |
11,067 |
Маргарин |
1,732 |
1 |
2 |
Баранина |
28 |
Рис |
17,1 |
Творог |
6 |
Мука |
0,8 |
Земляника |
11 |
Лимонная кислота |
0,232 |
Яблоки |
69,06 |
Миндаль |
0,9 |
Чай |
3,5 |
Лимон |
14 |
Наименование блюд |
Кол-во блюд за день (n) |
Коэффициент трудоемкости (К) |
Кол-во чел/сек (N1) |
Солянка домашняя |
452 |
1.3 |
2.05 |
Окрошка мясная |
101 |
0.4 |
0.14 |
Борщ сибирский |
460 |
0.8 |
1.28 |
Рыба припущенная |
284 |
1 |
1 |
Котлеты рыбные |
240 |
0.6 |
0.5 |
Бифштекс с луком |
255 |
0.7 |
0.62 |
Котлеты натуральные |
350 |
0.6 |
0.73 |
Картофельное пюре |
113 |
0.4 |
0.16 |
Рис отварной |
95 |
0.3 |
0.1 |
Сырники с творогом |
80 |
0.9 |
0.25 |
Компот из земляники |
220 |
0.3 |
0.23 |
Яблоки печеные |
180 |
1.3 |
0.81 |
Гренки с плодами |
200 |
1.3 |
0.9 |
Компот из яблок |
210 |
0.4 |
0.22 |
Чай с лимоном |
300 |
0.2 |
0.21 |
Чай черный |
350 |
0.1 |
0.12 |
Напиток яблочный |
460 |
0.3 |
0.48 |
Напиток лимонный |
350 |
0.3 |
0.37 |
Итого |
8.17 |
Наименование блюд |
Кол-во блюд за день (n) |
Коэффициент трудоемкости (К) |
Кол-во чел/сек (N1) |
Сельдь с луком |
197 |
0,1 |
0,068574 |
Салат из свежих помидоров и огурцов |
170 |
0,1 |
0,059176 |
Солянка домашняя |
452 |
0,4 |
0,629351 |
Окрошка мясная |
101 |
0,4 |
0,140629 |
Борщ сибирский |
460 |
0,4 |
0,64049 |
Бифштекс с луком |
255 |
0,1 |
0,088764 |
Картофельное пюре |
113 |
0,4 |
0,157338 |
Итого |
1,784322 |
Наименование блюд |
Кол-во блюд за день (n) |
Коэффициент трудоемкости (К) |
Кол-во чел/сек (N1) |
Сельдь с луком |
197 |
0,6 |
0,411445 |
Салат из свежих помидоров и огурцов |
170 |
0,6 |
0,355054 |
Окрошка мясная |
101 |
0,5 |
0,175787 |
Бутерброд с вареной колбасой |
200 |
0,2 |
0,139237 |
Итого |
1,081523 |