Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 18:07, аттестационная работа
Целью производственной практики является формирование в условиях производства практических умений и навыков студентов на базе полученных теоретических знаний и на основе выполнения различных обязанностей, свойственных их будущей профессиональной деятельности. Задачами практики являются:
Ознакомление с производственными процессами на предприятии в целом и в отдельных цехах;
Ознакомление с характером и содержанием работы бригадиров и начальников цехов, заведующих производством.
Приобретение практических навыков в оперативном планировании производства.
Введение………………………………………………………………………….4
Характеристика предприятия…………………………………………..6
1.1. Размещение помещений………..……………………………………….8
Складское хозяйство предприятия……………………………………10
2.1. Источники снабжения…………………………………………………10
2.2. Приёмка продуктов…………………………………………………….13
2.3. Работа складских помещений. Условия хранения продуктов………15
2.4. Хранение и отпуск продуктов…………………………………………16
Производственные цеха……………………………….……………….17
3.1. Овощной цех…………………………………………………………….17
3.2. Мясо — рыбный цех………………………………………………………20
3.3. Горячий цех………………………………………………………………24
3.4. Холодный цех…………………………………………………….………..29
3.5. Кондитерский цех………………………………………………………..30
3.6. Работа раздачи……………………………………………………………31
3.7. Работа моечной кухонной и столовой посуды………………………..32
Организация руководства производства…………………………….…34
4.1. Формы контроля качества в столовой……………………………………..36
4.2. Ознакомления с должностями обязанностями зав. производством..……37
4.3. Планирование работы………………………………………………………39
Санитарный режим предприятия………………………………………41
5.1. Оборудование и инвентарь…………………………………………………41
5.2. Личная гигиена работников столовой…………………………………….43
Оснащённость предприятия……………………………………………44
6.1. Весоизмерительное оборудование…………………………………………46
6.2. Охрана труда и противопожарные мероприятия…………………………46
Список литературы………………………………………………………………48
Введение…………………………………………………………
Характеристика предприятия…………
1.1.
Размещение помещений………..……………
Складское хозяйство предприятия………………………
2.1.
Источники снабжения……………………………
2.2.
Приёмка продуктов…………………………………
2.3.
Работа складских помещений.
2.4.
Хранение и отпуск продуктов………
Производственные цеха………………………
3.1.
Овощной цех…………………………………………………
3.2.
Мясо — рыбный цех…………………………………
3.3.
Горячий цех…………………………………………………
3.4. Холодный цех………………………………………………
3.5.
Кондитерский цех……………………………………
3.6.
Работа раздачи…………………………………………
3.7. Работа моечной кухонной и столовой посуды………………………..32
Организация руководства производства…………………………….…34
4.1. Формы контроля качества в столовой……………………………………..36
4.2. Ознакомления с должностями
обязанностями зав.
4.3. Планирование работы……………………………
Санитарный режим предприятия……
5.1. Оборудование и инвентарь………………
5.2. Личная гигиена работников столовой…………………………………….43
Оснащённость предприятия………………
6.1. Весоизмерительное
6.2. Охрана труда и
Список литературы…………………………………
Введение
Питание является одним из
важных факторов воздействия внешней
среды на организм человека. Оно
оказывает большое влияние на
его жизнедеятельность и
Целью производственной практики является формирование в условиях производства практических умений и навыков студентов на базе полученных теоретических знаний и на основе выполнения различных обязанностей, свойственных их будущей профессиональной деятельности.
Задачами практики являются:
Ознакомление с
Ознакомление с характером и содержанием работы бригадиров и начальников цехов, заведующих производством.
Приобретение практических
навыков в оперативном
Ознакомление с ведением учёта продукции и других товарно-материальных ценностей по цехам и, в целом, по предприятию.
Изучение системы материальной ответственности.
Изучение методов контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; нормативно-технической документации, регламентирующей качество продукции.
Изучение оборудования, аппаратуры, контроля- измерительных приборов и инструментов; участие в мероприятиях по эффективному использования оборудования.
Приобретение навыков в проведении инструктажей по технике безопасности.
Приобретение навыков организации и управления трудовыми коллективами.
Разработка предложений, направленных на совершенствование технологического процесса, повышение качества кулинарной продукции, расширение ассортимента.
Характеристика предприятия
Кафе – предприятие
общественного питания, предназначенное
для организации отдыха потребителей.
Ассортимент реализуемой
Кафе «Студенческое» было открыто в начале 2002 года факультетом Коммерции ЮУрГУ. Находится в общежитие № 3 на первом этаже.
Юридический адрес: ул. сони Кривой, д. 79.
Кафе работает с 1000 – 1900 ч.
без перерыва. Кафе имеет уютную
обстановку, располагающую к отдыху.
Зал имеет 80 мест и оборудован четырехместными
столиками с гигиеническим
Кафе работает на полуфабрикатах и на сырье. Кафе рассчитано на неоднородный контингент потребителей и расположен на городской магистрали в центре города.
Ассортиментный минимум:
Холодные напитки – 6 – 8 наименований;
Молчно-кислые продукты – 5 – 6 наименований;
Булочные изделий – 10 наименований;
Горячие блюда – 4 – 6 наименований;
Холодные закуски – 4 наименования;
Сладкие блюда – 5 – 6 наименований.
В кафе работают повара IV, V разрядов. Предприятие работает с 800 до 2000 ч. Кафе оснащено современным оборудованием: тепловым, холодильным, механическим, немеханическим: электроплитами, электросковородами, фритюрницы и т.д.
ПОВАРА И БАРМЕНЫ КАФЕ «СТУДЕНЧЕСКОЕ» ИМЕЮТ ФИРМЕННУЮ СПЕЦ. ОДЕЖДУ С ЭМБЛЕМАМИ УНИВЕРСИТЕТА.
Услуги, предоставляемые в предприятиях общественного питания различных типов и классов.
Услуги на питания в кафе — представляют собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного приготовления, а также по созданию условий их потребления на предприятии.
Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий включают:
Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания
Изготовления блюд из сырья заказчика на предприятии
Услуги по организации
потребления продукции и
Организацию и обслуживания торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий
Организацию питания и обслуживания участников конференций, семинаров, совещаний.
Услуги по реализации кулинарной продукции:
Реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через кафе
Услуги по организации досуга:
организацию музыкального обслуживания
1.1. Размещение помещений
Планировка кафе «Студенческое»
исключает встречные потоки сырья
и полуфабрикатов с готовыми изделиями
пищевыми продуктами и отходами, чистой
и использованной посуды. Помимо торгового
зала и бара кафе «Студенческое» имеет
банкетный зал, рассчитанный на 20 мест.
В банкетном зале имеется комната
отдыха с уютной обстановкой, где
при необходимости клиенты
Помещение в кафе делятся на пять групп:
торговая группа
складская группа
производственная группа
административно – бытовая группа
техническая группа
К торговой группе относятся:
зал
банкетный зал
бар
вестибюль
гардероб
Складской группе:
склад посуды
склад овощей
холодильные камеры
склад сухих продуктов
склад спецодежды
Производственным группам:
цех обработки яиц
мясо – рыбный цех
овощной цех
горячий цех
кондитерский цех
холодный цех
посудомоечная
моечная
Административно – бытовая группа:
кабинет зав. кафе
кабинет директора
бухгалтерия
гардероб для производственных работников
туалеты
бельевая
прачечная
Техническая группа:
щитовая
теплопункт
вентиляция
машинное отделение
складская группа
2 Складское хозяйство предприятия
1.1. Источники снабжения
Для обеспечения ритмичной работы кафе своевременно и бесперебойно снабжается сырьём. Источниками поступления продуктов в кладовые кафе являются: предприятия изготовители, оптовые базы, частные предприятия.
Кафе использует в качестве сырья как продукты сельского хозяйства (картофель, овощи, мясо, молоко, яйца и др.) и продукты пищевой промышленности (мука, сахар, крупы, макаронные изделия, жир и др.).
Обеспечение бесперебойного
снабжения кафе сырьём и товарами
зависит от сложившихся хозяйственных
связей кафе «Студенческое» с поставщиками.
Их хозяйственные отношения
Договор поставки является основным документом, определяющим права и обязанности сторон по поставкам продукции. При составлении договоров необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ, законами и иными законодательными актами РФ.
Договор, как правило, имеет четыре раздела:
Преамбула (или вводная часть)
Предмет договора
Дополнительные условия договора
Прочие условия договора
Для кафе характерны транзитные поставки (поставщик- предприятие).
Для перевозки продовольственных
товаров должен быть использован
специализированный транспорт, имеющий
маркировку «Продукты». Кузов такой
машины изнутри облицован оцинкованным
железом и листовым алюминием. На
каждую машину, предназначенную для
перевозки продуктов, должен быть санитарный
паспорт, выданный санэпидемиологической
службой не более чем на один год.
Тара, в которой перевозятся
К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические , санитарно – гигиенические, экологические требования.
Важное значение имеют
повышения уровня унификации, совершенствования
стандартов и технических условий.
К таре предъявляются определённые
требования в соответствии с ГОСТами.
К техническим требованиям
При приемке тары по качеству проверяют ее целостность, внешний вид, обращают внимание на деффекты. Наличие повреждений, загрязнений и т.д. Выявляют, на сколько качество поступившей тары соответствует требованиям ГОСТов, технических условий и данных сопроводительных документов.
Если фактическое количество качества, цены и маркировка поступившей тары соответствует данным сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура), то материально-ответственное лицо расписывается на них в получении и ставится штамп приемки, и тара оприходуется.
Порядок возвраты тары должен быть предусмотрен в договоре поставки. Тара инвентарная многооборотная, принадлежащая определенному поставщику возвращается ему по залоговым ценам, оговоренным в договоре.
При снижении качества возвратной тары товарополучателем цена принимается по низким ценам или товарополучатель оплачивает штраф. Это должно быть оговорено в договоре поставки.
Все вопросы по оплате тары
должны оговариваться в договоре
поставки. В кафе «Студенческое» с
поставщиками заключается договор
купли – продажи на поставку продуктов.
Поставщики сами привозят продукты в
кафе в своей таре, затем они
тут же перекладываются в специальные
коробки или лотки, мясо, окорочка,
рыба перекладывается в
Договор поставки — это соглашение в силу, которого организация — поставщик обязуется передать в определённые сроки организации – покупателю предприятия общественного питания собственную продукцию и уплатить сумму денег.
Поставщики: мясокомбинат, молокозавод
и т.д. Покупателями по договору поставки
должны быть юридические лица (расчётный
счёт в банке и имеющий