Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2015 в 16:09, курсовая работа
Актуальность курсового проекта. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, которые характеризуются единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Поднятие роли общественного питания в удовлетворении потребностей населения; повышение уровня индустриализации отрасли; улучшение обеспечения горячим питанием по месту работы и учебы рабочих, служащих, учащихся всех типов учебных заведений; расширение сети предприятий общественного питания, повышение культуры обслуживания населения – все это является основными задачами, стоящими перед отраслью общественного питания.
Введение……………………………………………………………………………...5
1. Характеристика проектируемого кафе…………………………………………..7
2. Технологические расчеты……………………………………………………….18
2.1 Производственная программа кафе…………………………………………..18
2.2 Определение количества блюд………………………………………………...19
2.3 Составление расчётного меню………………………………………………...22
2.4 расчёт количества сырья и продуктов…………………………………………26
3. Проектирование горячего цеха………………………………………………….30
4. Организация работы горячего цеха……………………………………………..54
5. Научная организация труда……………………………………………………..56
Литература…………………………………
3. Проектирование горячего цеха
Расчет потребного количество сырья производится на основании производственной программы для горячего цеха. Все сырьё соответствует ГОСТам, ОСТам и другим техническим документам. Для расчета используются данные из план-меню, выписывается количество сырья и продуктов на 1 порцию в граммах и рассчитывается сырьё на количество блюд в килограммах.
Кафе работает на сырье и полуфабрикатах. Продукты получают из складских помещений по требованию накладной. На основании этого требования производится оформление бухгалтером накладной на отпуск продуктов из кладовой. Подписывает документ директор, старший бухгалтер, а при получении продуктов – материально-ответственные лица.
Таблица 3.1 Производственная программа горячего цеха
Наименование |
Выход гр\мл |
Кол-во порций |
ФИРМЕННОЕ БЛЮДО |
||
Пельмени в горшочке Пельмени с тремя видами мяса, сметана, грибы шампиньоны. |
300 |
30 |
СУПЫ |
55 | |
Бульон мясной с гренками |
250/20 |
18 |
Суп с сыром Мясной бульон, сыр Голландский, яйцо, сметана, зелень. |
250 |
15 |
Солянка сборная мясная |
300/20 |
22 |
ВТОРЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА |
445 | |
Рыбный коктейль Филе семги, с апельсиновым соусом и картофелем фри |
125/75/100 |
48 |
Бефстроганов Телятины с грибами под сливочным соусом, с картофелем жаренным |
125/75/100 |
62 |
Корейка свиная Свиная корейка с жареными помидорами |
125/100 |
54 |
Чахохбили в горшочке Курица, помидоры, перец сладкий красный, кинза. |
300 |
59 |
Дранки картофельные со сметаной |
150/25 |
22 |
Картофель фри |
150 |
15 |
Омлет смешанный с окороком копчено-вареным |
200 |
66 |
Сырники со сметаной |
150/25 |
67 |
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ |
45 | |
Горячий шоколад |
200 |
14 |
Горячий шоколад с черносливом |
200 |
9 |
Глинтвейн |
200 |
13 |
Грог клюквенный |
200 |
9 |
Таблица 3.2. Расчет расхода сырья
Наименование кулинарного полуфабриката |
Наименование блюда |
Кол-во блюд за день |
Норма продукт на 1 изделие,г |
Общая масса, кг |
Норвежский лосось |
Рыбный коктейль |
48 |
187 |
9,0 |
9,0 | ||||
Телятина грудинка |
Бефстроганов |
62 |
216 |
13,4 |
13,4 | ||||
Говядина Iкат. покромка |
Пельмени в гор. |
30 |
40 |
1,2 |
1,2 | ||||
Свинина (корейка) |
Корейка свиная |
54 |
173 |
9,35 |
9,35 | ||||
Свинина I категории, шея |
Пельмени в гор. |
30 |
17 |
0,51 |
0,51 | ||||
Баранина грудинка |
Пельмени в гор. |
30 |
32 |
0,96 |
0,96 | ||||
Курица I категории |
Чахохбили |
59 |
150 |
8,85 |
8,85 | ||||
Окорок копчено-вареный |
Омлет смешанный |
66 |
58 |
3,83 |
3,83 | ||||
Грибы шампиньоны свежие |
Бефстроганов |
62 |
38 |
2,35 |
Пельмени в гор. |
30 |
329 |
9,87 | |
12,22 | ||||
Лук-репчатый |
Чахохбили |
59 |
57 |
3,36 |
Бефстроганов |
62 |
57 |
3,53 | |
Пельмени в гор. |
30 |
2,3 |
0,07 | |
6,97 | ||||
Перец сладкий красный свежий |
Рыбный коктейль |
48 |
54 |
2,59 |
Чахохбили |
59 |
54 |
3,18 | |
5,78 | ||||
Помидоры свежие |
Корейка свиная |
54 |
187 |
10,1 |
Чахохбили |
59 |
187 |
11,03 | |
21,13 | ||||
Картофель свежие |
Рыбный коктейль |
48 |
333 |
15,98 |
Бефстроганов |
62 |
193 |
11,97 | |
Картофель фри |
17 |
499 |
8,48 | |
Драники картофельные |
22 |
277 |
6,1 | |
42,53 | ||||
Апельсин свежие |
Рыбный коктейль |
48 |
180 |
8,64 |
Глинтвейн |
13 |
30 |
0,39 | |
9,03 | ||||
Лимон свежий |
Глинтвейн |
13 |
30 |
0,39 |
0,39 | ||||
Укроп зелень |
Рыбный коктейль |
48 |
30 |
1,44 |
Чахохбили |
59 |
30 |
1,77 | |
Корейка свиная |
54 |
5 |
0,27 | |
Бефстроганов |
62 |
5 |
0,31 | |
3,79 | ||||
Кинза зелень |
Чахохбили |
59 |
10 |
0,59 |
0,59 | ||||
Имбирь |
Рыбный коктейль |
48 |
5 |
0,24 |
Глинтвейн |
13 |
5 |
0,065 | |
Грог клюквенный |
9 |
10 |
0,09 | |
0,395 | ||||
Яблоки свежие |
Глинтвейн |
13 |
30 |
0,39 |
0,39 | ||||
Клюква свежемороженая |
Грог клюквенный |
9 |
20 |
0,18 |
0,18 | ||||
Чернослив |
Горячий шок с черн. |
9 |
30 |
0,27 |
0,27 | ||||
Соевый соус |
Рыбный коктейль |
48 |
10 |
0,48 |
0,48 | ||||
Масло сливочное |
Чахохбили |
59 |
30 |
1,77 |
Пельмени в гор. |
30 |
20 |
0,6 | |
Корейка свиная |
54 |
5 |
0,27 | |
Омлет смешанный |
66 |
15 |
1,65 | |
Сырники с сметана |
67 |
5 |
0,335 | |
4,625 | ||||
Сметана 20% |
Бефстроганов |
62 |
45 |
2,79 |
Пельмени в гор. |
30 |
100 |
3,0 | |
Сырники с сметана |
67 |
20 |
1,34 | |
7,13 | ||||
Молоко 2,5% |
Омлет смешанный |
66 |
45 |
2,97 |
Горячий шоколад |
14 |
150 |
2,1 | |
Горячий шок с черн. |
9 |
150 |
1,35 | |
6,42 | ||||
Творог 2% |
Сырники |
67 |
136 |
9,112 |
9,112 | ||||
Яйцо 1С |
Омлет смешанный |
66 |
80 |
5,28 |
Сырники с сметана |
67 |
5 |
0,335 | |
Пельмени в гор. |
30 |
3 |
0,09 | |
Драники картофел. |
22 |
20 |
0,44 | |
6,145 | ||||
Масло растительное |
Рыбный коктейль |
48 |
10 |
0,48 |
Бефстроганов |
62 |
10 |
0,62 | |
Корейка свиная |
54 |
10 |
0,54 | |
Картофель жареный |
62 |
10 |
0,62 | |
Драники картофел. |
22 |
12 |
0,264 | |
Сырники с сметана |
67 |
12 |
0,8 | |
Омлет смешанный |
66 |
10 |
0,66 | |
3,98 | ||||
Масло для фри (смесь масел) |
Пончики |
20 |
10 |
0,2 |
Картофель фри гар. |
17 |
10 |
0,17 | |
Картофель фри доп. |
48 |
10 |
0,48 | |
0,85 | ||||
Мука высший сорт |
Драники |
22 |
20 |
0,44 |
Сырники |
67 |
20 |
1,34 | |
1,78 | ||||
Горячий шоколад |
14 |
25 |
0,35 | |
Горячий шок с черн. |
9 |
25 |
0,225 | |
Грог клюквенный |
9 |
5 |
0,045 | |
Сырники с сметаной |
67 |
15 |
1,0 | |
3,81 | ||||
Мед Цветочный |
Рыбный коктейль |
48 |
5 |
0,24 |
Глинтвейн |
13 |
10 |
0,13 | |
Грог клюквенный |
9 |
10 |
0,09 | |
0,46 | ||||
Корица-палочка |
Глинтвейн |
13 |
1 |
0,013 |
Грог клюквенный |
9 |
1 |
0,009 | |
0,022 | ||||
Соль поваренная |
445 |
2 |
0,89 | |
0,89 | ||||
Перец черный молотый |
290 |
2 |
0,58 | |
0,58 | ||||
Вино полусладкое |
Глинтвейн |
13 |
120 |
1,56 |
Грог клюквенный |
9 |
100 |
0,9 | |
2,46 | ||||
Чай черный цейлонский |
Грог клюквенный |
9 |
5 |
0,045 |
0,045 |
Таблица 3.3 (супы)
Наименование кулинарного полуфабриката |
Наименование блюда |
Кол-во кг за день |
Норма Прод, на 1кг изд, г |
Общая масса, кг |
Бульон |
Солянка |
6,6 |
750 |
4,95 |
Суп сырный |
3,75 |
750 |
2,8 | |
Бульон с гренками |
4,5 |
1000 |
4,5 | |
12,25 | ||||
Морковь |
Бульон |
12,25 |
13 |
0,159 |
0,159 | ||||
Лук репчатый |
Солянка |
6,6 |
119 |
0,785 |
Бульон |
12,25 |
12 |
0,147 | |
0,932 | ||||
Лимон свежий |
Солянка |
6,6 |
16 |
0,105 |
0,15 | ||||
Укроп зелень |
Бульон |
12,25 |
5 |
0,06 |
Суп сырный |
3,75 |
5 |
0,02 | |
0,08 | ||||
Огурец соленый |
Солянка |
6,6 |
100 |
0,66 |
0,66 | ||||
Маслины |
Солянка |
6,6 |
100 |
0,66 |
0,66 | ||||
Томат. пюре |
Солянка |
6,6 |
50 |
0,33 |
0,33 | ||||
Кости пищевые |
Бульон |
12,25 |
400 |
4,9 |
4,9 | ||||
Говядина Iкатегории |
Солянка |
6,6 |
110 |
0,726 |
0,726 | ||||
Телятина |
Солянка |
6,6 |
95 |
0,627 |
0,627 | ||||
Окорок копчено-вареный |
Солянка |
6,6 |
53 |
0,35 |
0,35 | ||||
Сосиски Молочные |
Солянка |
6,6 |
41 |
0,27 |
0,27 | ||||
Почки говяжьи |
Солянка |
6,6 |
121 |
0,798 |
0,798 | ||||
Масло сливочное |
Солянка |
6,6 |
24 |
0,16 |
Суп сырный |
3,75 |
50 |
0,19 | |
Бульон с гренками |
4,5 |
16 |
0,072 | |
0,422 | ||||
Сыр Голландский |
Суп сырный |
3,75 |
750 |
2,8 |
2,8 | ||||
Сметана 20% |
Суп сырный |
3,75 |
75 |
0,28 |
Солянка |
6,6 |
20 |
0,13 | |
0,41 | ||||
Яйцо 1С |
Суп сырный |
3,75 |
32 |
0,12 |
Мука высший сорт |
Суп сырный |
3,75 |
25 |
0,09 |
Хлеб пшеничный |
Бульон с гренками |
4,5 |
30 |
0,135 |
График реализации блюд изготавливаемых в горячем цехе.
Основой для составления этого расчета являются график загрузки зала и расчетное меню. Количество блюд, реализуемых за каждый час работы предприятия, определяется по формуле 3.1:
nч = nд*К, (3.1)
где nч - количество блюд, реализуемых за 1 час работы зала, блюд, шт.;
nд - количество блюд, реализуемых за весь день, шт.;
К - коэффициент пересчета для данного часа, определяется по формуле 3.2:
К = Nч/Nд, (3.2)
где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, человек;
Nд - количество потребителей, обслуживаемых за день, человек.
Сумма коэффициентов пересчета за все часы работы зала должна быть равна единице, а сумма блюд, реализуемых по часам работы зала, - количеству блюд, выпускаемых за день.
Таблица 3.31. — Реализация блюд по часам работы кафе.
Наименование блюда |
Количество блюд реализуемых в день |
10-11 |
11-12 |
12-13 |
13-14 |
14-15 |
15-16 |
16-17 |
Коэффициент пересчета | ||||||||
0,01 |
0,04 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,07 |
0,03 | ||
Кол-во блюд, реализуемых в течение 1ч. | ||||||||
Пельмени в горшочке со см. и грибами |
30 |
- |
1 |
3 |
6 |
6 |
2 |
1 |
Бульон с гренками |
18 |
- |
1 |
2 |
4 |
4 |
2 |
- |
Суп с сыром |
15 |
- |
- |
2 |
4 |
4 |
1 |
- |
Солянка мясная сборная |
22 |
- |
1 |
2 |
4 |
5 |
1 |
1 |
Рыбный коктейль |
48 |
- |
2 |
5 |
10 |
10 |
3 |
1 |
Бефстроганов |
62 |
- |
3 |
6 |
14 |
12 |
4 |
2 |
Корейка свиная |
54 |
- |
2 |
5 |
10 |
12 |
4 |
2 |
Чахохбили из кур |
59 |
1 |
2 |
6 |
12 |
12 |
4 |
2 |
Драники картофельные |
22 |
- |
1 |
2 |
4 |
5 |
1 |
1 |
Картофель фри |
17 |
- |
1 |
2 |
4 |
3 |
2 |
- |
Омлет смешанный с окороком к-в. |
66 |
2 |
4 |
6 |
12 |
14 |
4 |
2 |
Продолжение таблицы 3.31 | ||||||||
Сырники со сметаной |
67 |
3 |
4 |
7 |
14 |
14 |
5 |
3 |
Горячий шоколад |
14 |
1 |
1 |
2 |
4 |
2 |
1 |
- |
Горячий шоколад с черносливом |
9 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
Глинтвейн |
13 |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
Грог клюквенный |
9 |
- |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
- |
Наименование блюда |
Количество блюд реализуемых в день |
17-18 |
18-19 |
19-20 |
20-21 |
21-22 |
22-23 |
23-24 |
Коэффициент пересчета | ||||||||
0,05 |
0,1 |
0,07 |
0,07 |
0,03 |
0,02 |
0,01 | ||
Кол-во блюд, реализуемых в течение 1ч. | ||||||||
Пельмени в горшочке со сметаной и грибами |
30 |
2 |
3 |
2 |
2 |
1 |
1 |
- |
Бульон с гренками |
18 |
1 |
2 |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Суп с сыром |
15 |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Солянка мясная сборная |
22 |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
||
Рыбный коктейль |
48 |
2 |
5 |
3 |
3 |
2 |
1 |
1 |
Бефстроганов |
62 |
3 |
6 |
5 |
4 |
2 |
1 |
- |
Корейка свиная |
54 |
2 |
5 |
4 |
4 |
2 |
1 |
1 |
Чахохбили из кур |
59 |
3 |
6 |
4 |
4 |
2 |
1 |
- |
Драники картофельные |
22 |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
Картофель фри |
17 |
1 |
2 |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Омлет смешанный с окороком к-в. |
66 |
4 |
6 |
4 |
4 |
2 |
1 |
1 |
Сырники со сметаной |
67 |
4 |
7 |
3 |
3 |
- |
- |
- |
Горячий шоколад |
14 |
- |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Горячий шоколад с черносливом |
9 |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
Глинтвейн |
13 |
2 |
3 |
2 |
1 |
1 |
1 |
- |
Грог клюквенный |
9 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
- |
Таблица 3.32 Производственная программа мучного отделения.
Наименование |
Выход гр\мл |
Кол-во порций |
Пельмени в горшочке со сметаной и грибами |
300 |
30 |
Пончики |
100 |
20 |
Пашмельба из персиков |
150 |
26 |
Меренги «Испанский ветер» |
50 |
24 |
Пирожные |
50 |
22 |
Вишневая слойка |
100/50/20 |
16 |
Продолжение таблицы 3.32 | ||
Штрудель Венский |
150/50/20 |
12 |
Булочка с кунжутом |
50 |
86 |
Булочка с отрубями |
50 |
86 |
Таблица 3.33. Расчет расхода сырья и кулинарных полуфабрикатов. Для мучного отделения.
Яйцо 1 С |
Меренги |
24 |
10 |
0,24 |
Пир. заварное |
10 |
10 |
0,1 | |
Пир. шоколадное |
12 |
28 |
0,336 | |
Штрудель яблочный |
12 |
4 |
0,048 | |
0,724 | ||||
Молоко сгущенное |
Меренги |
24 |
10 |
0,24 |
Пир. заварное |
10 |
10 |
0,1 | |
0,34 | ||||
Сливки 10% |
Мороженое с ор |
38 |
25 |
0,95 |
Меренги |
24 |
5 |
0,12 | |
Салат фруктовый |
15 |
5 |
0,075 | |
1,145 | ||||
Сливки 33% |
Пир. шоколадное |
12 |
25 |
0,3 |
0,3 | ||||
Шоколад |
Мороженое с ор |
38 |
25 |
0,95 |
Меренги |
24 |
5 |
0,12 | |
Салат фруктовый |
15 |
5 |
0,075 | |
1,145 | ||||
Яблоки |
Штрудель яблочный |
12 |
125 |
1,5 |
1,5 | ||||
Вишня св\м |
Вишневая слойка |
16 |
50 |
0,8 |
Мороженое с яг. |
37 |
50 |
1,85 | |
2,65 | ||||
Клубника св-м |
Мороженое с яг. |
37 |
30 |
1,11 |
Коктейль яг |
23 |
30 |
0,69 | |
1,8 | ||||
Смородина св-м |
Мороженое с яг. |
37 |
20 |
0,74 |
Коктейль яг |
23 |
20 |
0,46 | |
1,2 | ||||
Персики консервированные |
Пашмельба из персиков |
26 |
20 |
0,52 |
0,52 | ||||
Тесто слоеное без\д |
Вишневая слойка |
16 |
50 |
0,8 |
0,8 | ||||
Изюм |
Штрудель яблочный |
12 |
8 |
0,01 |
0,1 | ||||
Орехи |
Штрудель яблочный |
12 |
8 |
0,01 |
0,1 | ||||
Масло сливочное |
Пашмельба из персиков |
26 |
10 |
0,26 |
Меренги |
24 |
10 |
0,24 | |
Продолжение таблицы 3.33 | ||||
Пир. заварное |
10 |
16 |
0,16 | |
Булочка с кунжутом |
86 |
3 |
0,285 | |
Булочка с отрубями |
86 |
3 |
0,285 | |
0,945 | ||||
Молоко |
Пончики |
20 |
42 |
0,84 |
0,84 | ||||
Масло растительное |
Пончики |
20 |
5 |
0,1 |
Булочка с кунжутом |
86 |
3 |
0,285 | |
Булочка с отрубями |
86 |
3 |
0,285 | |
Штрудель яблочный |
12 |
2 |
0,024 | |
0,694 | ||||
Мука высший сорт |
Пончики |
20 |
72 |
1,44 |
26 |
12 |
0,312 | ||
Пельмени в гор. |
30 |
40 |
1,2 | |
Пир. заварное |
10 |
8 |
0,08 | |
Булочка с кунжутом |
86 |
37 |
3,182 | |
Булочка с отрубями |
86 |
26 |
2,236 | |
Штрудель яблочный |
12 |
25 |
0,3 | |
Вишневая слойка |
16 |
5 |
0,08 | |
Пашмельба из персиков |
8,832 | |||
Сахар-песок |
Пончики |
20 |
2 |
0,4 |
Пашмельба из персиков |
26 |
17 |
0,44 | |
Меренги |
24 |
20 |
0,48 | |
Булочка с кунжутом |
86 |
3 |
0,258 | |
Пир. шоколадное |
12 |
30 |
0,36 | |
Штрудель яблочный |
12 |
9 |
0,108 | |
Вишневая слойка |
16 |
9 |
0,144 | |
2,19 | ||||
Сахар-пудра |
Пончики |
20 |
2 |
0,4 |
Пир. шоколадное |
12 |
5 |
0,06 | |
Штрудель яблочный |
12 |
2 |
0,024 | |
Вишневая слойка |
16 |
2 |
0,036 | |
0,16 | ||||
Какао-порошок |
Пир. шоколадное |
12 |
10 |
0,12 |
0,120 | ||||
Дрожжи |
Булочка с кунжутом |
86 |
0,5 |
0,043 |
Булочка с отрубями |
86 |
0,5 |
0,043 | |
Пончики |
20 |
0,5 |
0,02 | |
0,11 | ||||
Отруби |
Булочка с отрубями |
86 |
11 |
0,946 |
0,946 | ||||
Асти-Фикс |
Вишневая слойка |
16 |
2 |
0,032 |
Мороженое ягодное |
74 |
2 |
0,148 | |
0,18 | ||||
Ванилин |
0,225 | |||
Корица |
0,06 | |||
Крахмал |
Пашмельба из персиков |
26 |
2 |
0,05 |
Информация о работе Проект горячего цеха кафе «Космос» на 70 посадочных с баром