Использование метода Парето при размещении товаров на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 10:02, реферат

Описание работы

В реферате указано использование метода на складах и способ их применения, также указаны виды складов

Файлы: 1 файл

логистика реферат.doc

— 91.00 Кб (Скачать файл)

Введение

Склады –  это здания, сооружения и разнообразные  устройства, предназначенные для  приемки, размещения и хранения, поступивших  на них товаров, подготовки их к потреблению  и отпуску потребителю.

Склады являются одним из важнейших элементов  логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях потока материалов, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Этим объясняется большое количество разнообразных видов складов.

Виды складов

Размеры складов  варьируются в широком диапазоне: от небольших помещении, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих  площади в сотни тысяч квадратных метров.

Различаются склады и по высоте укладки грузов. В одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более.

Склады могут  иметь разные конструкции: размещаться  в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах.

В складе может  создаваться и поддерживаться специальный режим, например температура, влажность.

Склад может  предназначаться для хранения товаров  одного предприятия (склад индивидуального  пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или  юридическим лицам (склад коллективного пользования или склад-отель).

Различаются склады и по степени механизации складских  операций:

немеханизированные;

комплексно-механизированные;

автоматизированные;

автоматические.

Существенным  признаком классификации складов  является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом.

В зависимости  от широты ассортимента хранимой продукции  выделяют:

специализированные склады;

склады со смешанным  или универсальным ассортиментом.

Совокупность  работ, выполняемых на различных  складах, примерно одинакова. Это объясняется  тем, что в разных логистических  процессах склады выполняют следующие  схожие функции:

временное размещение и хранение материальных запасов;

Размещение  товаров на складе

Использование метода Парето (20/80) для принятия решения  о размещении товаров на складе.

Склад является наиболее общим элементом логистических  цепей. Рационализация материальных потоков на нем – резерв повышения эффективности функционирования любого предприятия.

Задача определения приемлемого  варианта размещения товаров на складе не является новой для торговли и  системы материально-технического снабжения. Разработаны различные  алгоритмы, предлагающие решать эту задачу с помощью ЭВМ. Решение заключается в определении оптимальных мест хранения для каждой товарной группы.

Несмотря на очевидное  достоинство, применение этих методов  сдерживается необходимостью наличия  на складах соответствующего программного обеспечения и вычислительной техники, а также специально подготовленного персонала.

Названные ограничения могут  быть преодолены в результате применения метода Парето (20/80), согласно которому 20% объектов, с которыми обычно приходится иметь дело, дают, как правило, 80%-ный результат.

На складе применение метода Парето позволяет минимизировать количество передвижений посредством разделения всего ассортимента на группы, требующие  большого количества перемещений, и  группы, к которым обращаются достаточно редко.

Как правило, часто отпускаемые  товары составляют лишь небольшую часть  ассортимента, и располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль  так называемых «горячих» линий. Товары, требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий. Вдоль «горячих» линий могут рас располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, так как их перемещение связано со значительными трудностями.

Рассмотрим  в качестве примера склад, ассортимент  которого включает 27 позиций (табл. 3, позиции  а, б, в,..., я). Предположим, что груз хранится в стеллажном оборудовании на поддонах в пакетированном виде, отпускается  целыми грузовыми пакетами, и все  операции с ним полностью механизированы. Всего за предшествующий период (например, за прошлый месяц) было отпущено 945 грузовых пакетов.

 

Рис. 4

 

В этом примере  более 80% заказанных грузовых пакетов  пришлось на 6 позиций ассортимента (позиции н, д, г, к, у, ю). Очевидно, что запасы по этим позициям следует разместить на «горячих» линиях. Моделирование, выполненное для условий данного примера, показало, что при размещении запаса на складе без учета скорости оборота разных позиций суммарный пробег техники при укладке на хранение и отборке возрастает в 2-3 раза.

Отбор ассортимента по заказу оптовых покупателей.

Операции ручной отборки и подготовки товаров  к отпуску являются на складах  предприятий оптовой торговли наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей  силы на участке подборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе. Хронометраж работы отборщика показывает, что его рабочее время в процентах распределяется приблизительно следующим образом:

отборка товара по заказу покупателей - 10%;

вынужденный простой  во время пополнения запаса в зоне отборки либо во время работы в  этой зоне другого отборщика - 20%;

работа с  отборочными листами - 30%;

перемещение между  местами отборки - 40%.

Актуальность  задачи сокращения времени на перемещение  очевидна. Ее решение заключается в выделении на складе зоны для хранения резервного запаса и зоны для хранения отбираемого запаса.

Отбираемые  запасы располагают на нижних ярусах стеллажей, т.е. в доступных для  осуществления операции отборки  местах.

 

 

Разделение резервного и отбираемого запаса может осуществляться двумя способами:

вертикальное  разделение - резервный запас находится  над отбираемым;

горизонтальное  разделение - резервный и отбираемый запасы находятся в разных местах склада.

Зону для  хранения отбираемого запаса следует разделить на «горячую», максимально приближенную к отправочной экспедиции, и «холодную» - остальную часть склада, доступную для совершения операции отборки. В «горячей» зоне размещают отбираемый запас товаров с высокой частотой заказов, в «холодной» - с низкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Проблеме складского хозяйства и складирования в  отечественной литературе (в различных  аспектах материально-технического снабжения, производства и сбыта) всегда уделялось  достаточно большое внимание. Однако традиционный подход отечественных специалистов к организации, планированию и управлению складским хозяйством предприятий промышленности, сельского хозяйства и торговли, применяемый для плановой экономики, не учитывал характерных для современной логистики особенностей маркетинговой и интегральной парадигм, оказывающих сильное влияние на складирование. По существу этот же подход с небольшими корректировками на рынок был перенесен и в отечественную литературу по логистике.

В современной  рыночной экономике изменилось само содержание понятия «склад» от здания (сооружения), где хранятся определенные виды МР, НП и ГП, к эффективному средству управления запасами на различных участках логистической цепи и материальным потоком в целом.

Фирмы иногда вынуждены  создавать свои склады в системе снабжения (закупок) для уменьшения транспортных издержек, потребностей комплектования МР и т.п.

Большое значение для принятия решений в логистическом  менеджменте имеет принадлежность склада собственно фирме или логистическим  посредникам (в системах снабжения и дистрибьюции): торговым, транспортно-экспедиторским (грузовые терминалы), предприятиями по грузопереработке (склады для сортировки, комплектации, консолидации и т.п.), прочих логистических посредников (например, склады для таможенной «очистки» грузов) и т.д.

 

Список  литературы

  1. Гаджинский A.M. Логистика: Учебник. - М., Издательско-торговаг корпорация «Дашков и К» 2008.
  2. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник. - М., 2006.
  3. Чудаков А.Д. Логистика: учебник. - М., РДЛ, 2001.

 


Информация о работе Использование метода Парето при размещении товаров на складе