Отчет по практике в ООО «Хлебокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 15:02, отчет по практике

Описание работы

Актуальность отчета по практике обусловлена тем, что в условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Благополучное финансовое состояния предприятия - это важное условие его непрерывного и эффективного функционирования.
Цель отчета по производственной практике состоит в том, чтобы провести анализ производственно-финансовой деятельности организации и определить основные теоретико-методологические подходы управления продуктом в системе комплекса маркетинга.

Содержание работы

Введение 3
1. Организация управление предприятием 5
1.1 История развития предприятия 5
1.2 Цели и задачи коммерческого предприятия 6
1.3 Характеристика производственно-экономической деятельности предприятия 8
1.4 Организационная структура управления предприятием его подразделениями 10
1.5 Распределение и характеристика функций 12
1.6 Исследование конкретного рынка товаров и услуг 18
1.7 Разработка портфеля заказов или бизнес-плана 20
1.8 Договорная работа 23
2. Анализ экономического состояния предприятия 24
2.1. Анализ реализации товаров и услуг 24
2.2 Расчет и анализ издержек обращения 26
2.3 Расчет доходов, прибыли, рентабельности 31
2.4 Анализ использования оборотных средств 35
2.5 Анализ устойчивости и кредитоспособности предприятия 38
2.6 Управление персоналом на предприятии 40
2.7 Управление хозяйственными рисками 42
Заключение 45
Список использованной литературы 46

Файлы: 1 файл

практика 2013.docx

— 169.13 Кб (Скачать файл)

Таким образом, организационная структура ООО «Хлебокомбинат» в целом соответствует специфике деятельности предприятия, его целям и задачам. Но, необходимо отметить, что в структуре управления отсутствует отдел маркетинга и юридический отдел, функции юридического отдела частично выполняются заместителем генерального директора по управлению персоналом и правовым вопросам.

 

1.5 Распределение  и характеристика функций

Функции управления на предприятии  обусловлены, организационной формой.

Главной функцией учредителя Общества с ограниченной ответственностью «Хлебокомбинат» является постановка цели и задач компании.

В функции Генерального директора  входит:

1. Осуществлять общее руководство за деятельностью предприятия и нести персональную ответственность за выполнение возложенных на эту фирму задач.

2. Назначать и освобождать от должности всех работников фирмы

3. Распределять обязанности между своими работниками.

4. Издавать указы и распоряжения в пределах своей компетенции.

5. Утверждать структуру фирмы, штатное расписание, численность рабочих и фонд оплаты труда.

Таблица 1.1 - Распределение  функций в аппарате управления организацией

Наименование  и содержание функций управления

Наименование  и содержание подфункций управления

Наименование  и содержание процедур и операций

Исполнители

Планирование

А)Стратегическое планирование

 

 

Б)Краткосрочное планирование

Разработка цели и миссии предприятия, вопросы расширения

Определение необходимости  в дополнительном персонале, закупка  инструментов, сырья

Руководитель

 

 

 

Руководитель, заведующий производством

Организация

Разработка структуры  предприятия

 

Делегирование полномочий

Должностные инструкции, организационная структура

Взаимодействие  управляющего персонала и рабочих

Руководитель

 

 

 

Руководитель, Зав.производством, бухгалтер

       
       

Мотивация

Психологические аспекты мотивации

Экономические вопросы  мотивации

Продвижение, карьерный  рост

 

Премии, повышение  заработной платы

Зав. Производством

 

 

Руководитель

Контроль

Текущий

 

Предварительный контроль

Установка норм

 

Измерение результатов

Гл. экономист

 

Зав.производством, бухгалтер


 

Все работы выполняются  членами коллектива согласно должностных инструкций, а также работниками, принятыми на работу по трудовому соглашению на выполнение определенных работ согласно трудового законодательства.

Эффективность управленческого  труда во многом зависит от правильного  определения трудоемкости отдельных  видов выполняемых работ и  установления на этой основе требуемой для их выполнения численности. Управленческий персонал предприятия делят на 3 группы:

- руководители 

- специалисты

- технические исполнители.

К руководителям относятся: Главный инженер, заместитель генерального директора по управлению персоналом и правовым вопросам, финансовый директор, главный бухгалтер, заведующий хозяйством, начальник торгового отдела, начальник  отдела охраны.

В функции главного инженера входит:

1. Определять техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства.

2. Обеспечивать необходимый уровень технической подготовки производств и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек.

3. В соответствии с утвержденными бизнес-планами предприятия на долгосрочную и среднесрочную перспективу руководить разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия, предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду.

4. Организовывать разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

5. Обеспечивать эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого качества продукции в процессе ее разработки и производства.

В функции заместителя  генерального директора по управлению персоналом и правовым вопросам входит кадровое, юридическое делопроизводство, охрана труда и техника безопасности, экология.

В функции финансового  директора входит:

1. Организация управление движением финансовых ресурсов предприятия и регулирование финансовых отношений в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг) и получения максимальной прибыли.

2. Определение источников  финансирования производственно-хозяйственной  деятельности предприятия (бюджетное  финансирование, краткосрочное и  долгосрочное кредитование, выпуск  и приобретение ценных бумаг,  лизинговое финансирование, привлечение  заемных и использование собственных  средств).

3. В целях определения  внешнего источника финансирования  организует деятельность работников  финансового подразделения по  следующим направлениям: поиск источников, оценка стоимости источников, оценка  финансового риска, соотношение  собственных и привлекаемых источников  финансирования.

4. Непосредственно ведет  переговоры с коммерческими банками,  иными кредитными учреждениями  и другими внешними организациями.

5. Координирует работы  по проведению анализа финансово-экономического  состояния предприятия (анализа  бухгалтерской отчетности, горизонтального  и вертикального анализа, трендового  анализа, расчета финансовых коэффициентов).

В функции главного бухгалтера входит:

1. Формировать учетную  политику исходя из специфики  условий хозяйствования, структуры,  размеров, отраслевой принадлежности  и других особенностей деятельности  организации. 

2. Руководить формированием  информационной системы бухгалтерского  учета и отчетности в соответствии  с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого  учета, обеспечивает предоставление  информации внутренним и внешним  пользователям. 

3. Организовать работу по ведению регистров бухгалтерского учета, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных организаций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.

4. Обеспечиват своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств.

5. Обеспечивать контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов и др.

В функции заведующего  хозяйством входит:

1. Осуществление   руководства   работой   по   хозяйственному обслуживанию   предприятия,    учреждения,   организации   или    их подразделений.

     2. Обеспечение   сохранность  хозяйственного  инвентаря,  его восстановление  и пополнение, а также соблюдение  чистоты в помещениях и на  прилегающей территории.

     3. Следит  за  состоянием  помещений  и   принимает  меры   по своевременному  их ремонту.

     4. Обеспечивает  работников  канцелярскими принадлежностями  и предметами хозяйственного  обихода.

    5. Руководит работой  обслуживающего персонала.

В функции начальника отдела продаж входит:

1. Обеспечивает выполнение  планов продаж, поставленных Коммерческим  директором.

2.      Определяет  и доводит до Супервайзеров  розничных продаж и торговым  представителям ключевым розничным  клиентам индивидуальные планы  по продажам, дистрибьюции, привлечению новых клиентов.

3.      Контролирует  выполнение планов продаж и  развития территории.

4.  Внедряет и контролирует  способы взаимодействия между  клиентами и Компанией.

В функции начальника отдела охраны входит:

1. Организует и координирует  работы по охране труда на  предприятии, осуществляет контроль за соблюдением в структурных подразделениях законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.

2. Организует изучение  условий труда на рабочих местах, работу по проведению замеров  параметров опасных и вредных  производственных факторов.

3. Участвует в рассмотрении  несчастных случаев и разработке  мер по их предотвращению.

4. Информирует работников  от лица работодателя о состоянии  условий труда на рабочем месте,  а также о принятых мерах  по защите от опасных и вредных  производственных факторов и  др.

К специалистам относятся: заместитель  главного инженера по охране труда, технолог, энергетик, главный механик, инженер  программист, заместитель начальника торгового отдела.

В функции заместителя  главного инженера по охране труда  входит руководство службой надежности и охраны труда, исполнение обязанностей ответственного лица по контролю за соблюдением требований промышленной безопасности на предприятии.

В функции заместителя  начальника торгового отдела входит организация работы сотрудников  в торговом зале, контроль выполнения сотрудниками отдела должностных обязанностей и др.

К техническим специалистам относятся: продавцы, пекари, медицинский  работник, водители, охрана, уборщица служебных  помещений.

 

 

 

 

1.6 Исследование  конкретного рынка товаров и  услуг

Общество осуществляет следующие  основные виды деятельности: 

- производство хлеба и  мучных кондитерских изделий  недлительного хранения;

- производство сухих и  хлебобулочных изделий и мучных  кондитерских изделий длительного  хранения;

- производство шоколада  и сахаристых кондитерских изделий;

- производство макаронных  изделий;

- оптовая торговля хлебом  и хлебобулочными изделиями;

- деятельность автомобильного  грузового специализированного  транспорта;

- деятельность автомобильного  грузового неспециализированного  транспорта;

- другие виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Конкурентами для ООО  «Хлебокомбинат» являются:

Хлебопекарня «Кондратьев», хлебопекарня «Стэп», хлебопекарня «Горячий хлеб», г. Кувандык. Также в город завозится продукция из других городов и районов. Так, например, Куруильский хлебокомбинат долгое время был основным конкурентом на рынке.

На рисунке 1 представлено положение ООО «Хлебокомбинат» в динамике за период 2010-2012гг. на рынке, в процентах.

 Анализируя рисунок  1, можно сделать вывод, что  ООО «Хлебокомбинат» является одним из ведущих поставщиков на рынок хлебобулочных изделий в г.Кувандыке. За период 2010-2012 г. доля хлебобулочных изделий поставляемых на рынок хлебокомбинатом выросла на 2,1 %, выйдя на первое место среди своих конкурентов (следует заметить, что доля на рынке Куруильского хлебокомбината в 2010 г. была выше на 1,2 %, чем у «Хлебокомбината», а в 2012 г. разница составила 3.3 % в пользу «Хлебокомбината»).

Рисунок 1. - Положение  ООО «Хлебокомбинат» в динамике за 2009-2011гг. на рынке, в процентах.

Главным преимуществом ООО  «Хлебокомбинат» по сравнению с конкурентами является широкий список производимой продукции, высокое качество и, несомненно, «имя» заработанное годами.

На хлебокомбинате вырабатывают 34 наименования продукции, в том числе 17 наименований хлеба, 12 − булочных, 1 − сухарей и 4 наименования кондитерских изделий.

Из таблицы 1.2 видно, что  наибольшую долю в составе товарной продукции занимает разновидность  белого хлеба.

ООО «Хлебокомбинат» является поставщиком для розничных магазинов, а именно для розничной сети «Соседдушка» и «Магнит», а также поставляет хлебобулочные и кондитерские изделия для отдельных магазинов, таких как, «Лакомка», «Полюс», «Центральный», «Уралочка» и др. Главным поставщиком для хлебокомбината является мукомольный комбинат «Ассоль».

 

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Хлебокомбинат»