Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 15:02, отчет по практике
Актуальность отчета по практике обусловлена тем, что в условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Благополучное финансовое состояния предприятия - это важное условие его непрерывного и эффективного функционирования.
Цель отчета по производственной практике состоит в том, чтобы провести анализ производственно-финансовой деятельности организации и определить основные теоретико-методологические подходы управления продуктом в системе комплекса маркетинга.
Введение 3
1. Организация управление предприятием 5
1.1 История развития предприятия 5
1.2 Цели и задачи коммерческого предприятия 6
1.3 Характеристика производственно-экономической деятельности предприятия 8
1.4 Организационная структура управления предприятием его подразделениями 10
1.5 Распределение и характеристика функций 12
1.6 Исследование конкретного рынка товаров и услуг 18
1.7 Разработка портфеля заказов или бизнес-плана 20
1.8 Договорная работа 23
2. Анализ экономического состояния предприятия 24
2.1. Анализ реализации товаров и услуг 24
2.2 Расчет и анализ издержек обращения 26
2.3 Расчет доходов, прибыли, рентабельности 31
2.4 Анализ использования оборотных средств 35
2.5 Анализ устойчивости и кредитоспособности предприятия 38
2.6 Управление персоналом на предприятии 40
2.7 Управление хозяйственными рисками 42
Заключение 45
Список использованной литературы 46
Таким образом, организационная структура ООО «Хлебокомбинат» в целом соответствует специфике деятельности предприятия, его целям и задачам. Но, необходимо отметить, что в структуре управления отсутствует отдел маркетинга и юридический отдел, функции юридического отдела частично выполняются заместителем генерального директора по управлению персоналом и правовым вопросам.
Функции управления на предприятии обусловлены, организационной формой.
Главной функцией учредителя Общества с ограниченной ответственностью «Хлебокомбинат» является постановка цели и задач компании.
В функции Генерального директора входит:
1. Осуществлять общее руководство за деятельностью предприятия и нести персональную ответственность за выполнение возложенных на эту фирму задач.
2. Назначать и освобождать от должности всех работников фирмы
3. Распределять обязанности между своими работниками.
4. Издавать указы и распоряжения в пределах своей компетенции.
5. Утверждать структуру фирмы, штатное расписание, численность рабочих и фонд оплаты труда.
Таблица 1.1 - Распределение функций в аппарате управления организацией
Наименование и содержание функций управления |
Наименование и содержание подфункций управления |
Наименование и содержание процедур и операций |
Исполнители | |
Планирование |
А)Стратегическое планирование
Б)Краткосрочное планирование |
Разработка цели и миссии предприятия, вопросы расширения Определение необходимости в дополнительном персонале, закупка инструментов, сырья |
Руководитель
Руководитель, заведующий производством | |
Организация |
Разработка структуры предприятия
Делегирование полномочий |
Должностные инструкции, организационная структура Взаимодействие управляющего персонала и рабочих |
Руководитель
Руководитель, Зав.производством, бухгалтер | |
Мотивация |
Психологические аспекты мотивации Экономические вопросы мотивации |
Продвижение, карьерный рост
Премии, повышение заработной платы |
Зав. Производством
Руководитель | |
Контроль |
Текущий
Предварительный контроль |
Установка норм
Измерение результатов |
Гл. экономист
Зав.производством, бухгалтер |
Все работы выполняются членами коллектива согласно должностных инструкций, а также работниками, принятыми на работу по трудовому соглашению на выполнение определенных работ согласно трудового законодательства.
Эффективность управленческого труда во многом зависит от правильного определения трудоемкости отдельных видов выполняемых работ и установления на этой основе требуемой для их выполнения численности. Управленческий персонал предприятия делят на 3 группы:
- руководители
- специалисты
- технические исполнители.
К руководителям относятся: Главный инженер, заместитель генерального директора по управлению персоналом и правовым вопросам, финансовый директор, главный бухгалтер, заведующий хозяйством, начальник торгового отдела, начальник отдела охраны.
В функции главного инженера входит:
1. Определять техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства.
2. Обеспечивать необходимый уровень технической подготовки производств и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек.
3. В соответствии с утвержденными бизнес-планами предприятия на долгосрочную и среднесрочную перспективу руководить разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия, предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду.
4. Организовывать разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
5. Обеспечивать эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого качества продукции в процессе ее разработки и производства.
В функции заместителя генерального директора по управлению персоналом и правовым вопросам входит кадровое, юридическое делопроизводство, охрана труда и техника безопасности, экология.
В функции финансового директора входит:
1. Организация управление движением финансовых ресурсов предприятия и регулирование финансовых отношений в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг) и получения максимальной прибыли.
2. Определение источников
финансирования
3. В целях определения
внешнего источника
4. Непосредственно ведет
переговоры с коммерческими
5. Координирует работы
по проведению анализа
В функции главного бухгалтера входит:
1. Формировать учетную
политику исходя из специфики
условий хозяйствования, структуры,
размеров, отраслевой принадлежности
и других особенностей
2. Руководить формированием
информационной системы
3. Организовать работу по ведению регистров бухгалтерского учета, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных организаций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.
4. Обеспечиват своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств.
5. Обеспечивать контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов и др.
В функции заведующего хозяйством входит:
1. Осуществление руководства работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений.
2. Обеспечение сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.
4. Обеспечивает
работников канцелярскими
5. Руководит работой обслуживающего персонала.
В функции начальника отдела продаж входит:
1. Обеспечивает выполнение планов продаж, поставленных Коммерческим директором.
2. Определяет
и доводит до Супервайзеров
розничных продаж и торговым
представителям ключевым
3. Контролирует выполнение планов продаж и развития территории.
4. Внедряет и контролирует способы взаимодействия между клиентами и Компанией.
В функции начальника отдела охраны входит:
1. Организует и координирует
работы по охране труда на
предприятии, осуществляет
2. Организует изучение
условий труда на рабочих
3. Участвует в рассмотрении
несчастных случаев и
4. Информирует работников
от лица работодателя о
К специалистам относятся: заместитель главного инженера по охране труда, технолог, энергетик, главный механик, инженер программист, заместитель начальника торгового отдела.
В функции заместителя главного инженера по охране труда входит руководство службой надежности и охраны труда, исполнение обязанностей ответственного лица по контролю за соблюдением требований промышленной безопасности на предприятии.
В функции заместителя начальника торгового отдела входит организация работы сотрудников в торговом зале, контроль выполнения сотрудниками отдела должностных обязанностей и др.
К техническим специалистам относятся: продавцы, пекари, медицинский работник, водители, охрана, уборщица служебных помещений.
Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:
- производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
- производство сухих и
хлебобулочных изделий и
- производство шоколада
и сахаристых кондитерских
- производство макаронных изделий;
- оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
- деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта;
- деятельность автомобильного
грузового
- другие виды деятельности,
не запрещенные
Конкурентами для ООО «Хлебокомбинат» являются:
Хлебопекарня «Кондратьев», хлебопекарня «Стэп», хлебопекарня «Горячий хлеб», г. Кувандык. Также в город завозится продукция из других городов и районов. Так, например, Куруильский хлебокомбинат долгое время был основным конкурентом на рынке.
На рисунке 1 представлено положение ООО «Хлебокомбинат» в динамике за период 2010-2012гг. на рынке, в процентах.
Анализируя рисунок 1, можно сделать вывод, что ООО «Хлебокомбинат» является одним из ведущих поставщиков на рынок хлебобулочных изделий в г.Кувандыке. За период 2010-2012 г. доля хлебобулочных изделий поставляемых на рынок хлебокомбинатом выросла на 2,1 %, выйдя на первое место среди своих конкурентов (следует заметить, что доля на рынке Куруильского хлебокомбината в 2010 г. была выше на 1,2 %, чем у «Хлебокомбината», а в 2012 г. разница составила 3.3 % в пользу «Хлебокомбината»).
Рисунок 1. - Положение ООО «Хлебокомбинат» в динамике за 2009-2011гг. на рынке, в процентах.
Главным преимуществом ООО «Хлебокомбинат» по сравнению с конкурентами является широкий список производимой продукции, высокое качество и, несомненно, «имя» заработанное годами.
На хлебокомбинате вырабатывают 34 наименования продукции, в том числе 17 наименований хлеба, 12 − булочных, 1 − сухарей и 4 наименования кондитерских изделий.
Из таблицы 1.2 видно, что наибольшую долю в составе товарной продукции занимает разновидность белого хлеба.
ООО «Хлебокомбинат» является поставщиком для розничных магазинов, а именно для розничной сети «Соседдушка» и «Магнит», а также поставляет хлебобулочные и кондитерские изделия для отдельных магазинов, таких как, «Лакомка», «Полюс», «Центральный», «Уралочка» и др. Главным поставщиком для хлебокомбината является мукомольный комбинат «Ассоль».