Отчет по практике в ООО «Хлебокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 15:02, отчет по практике

Описание работы

Актуальность отчета по практике обусловлена тем, что в условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Благополучное финансовое состояния предприятия - это важное условие его непрерывного и эффективного функционирования.
Цель отчета по производственной практике состоит в том, чтобы провести анализ производственно-финансовой деятельности организации и определить основные теоретико-методологические подходы управления продуктом в системе комплекса маркетинга.

Содержание работы

Введение 3
1. Организация управление предприятием 5
1.1 История развития предприятия 5
1.2 Цели и задачи коммерческого предприятия 6
1.3 Характеристика производственно-экономической деятельности предприятия 8
1.4 Организационная структура управления предприятием его подразделениями 10
1.5 Распределение и характеристика функций 12
1.6 Исследование конкретного рынка товаров и услуг 18
1.7 Разработка портфеля заказов или бизнес-плана 20
1.8 Договорная работа 23
2. Анализ экономического состояния предприятия 24
2.1. Анализ реализации товаров и услуг 24
2.2 Расчет и анализ издержек обращения 26
2.3 Расчет доходов, прибыли, рентабельности 31
2.4 Анализ использования оборотных средств 35
2.5 Анализ устойчивости и кредитоспособности предприятия 38
2.6 Управление персоналом на предприятии 40
2.7 Управление хозяйственными рисками 42
Заключение 45
Список использованной литературы 46

Файлы: 1 файл

практика 2013.docx

— 169.13 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 2.4

1

2

3

4

5

6

Рентабельность собственного капитала (п. 3 / п.4 × 100)(%)

68,7

52

48,6

-20,1

71

Рентабельность имущества  (п. 3 / п.5 × 100)(%)

24,2

23,9

23,6

-0,6

97,5

Рентабельность оборотных  активов (п. 3 / п.6 × 100)(%)

32,3

31,2

30

-2,3

93





По данным таблицы 2.4 можно  сделать вывод, что рентабельность продаж ООО «Хлебокомбинат» увеличилась на 0,9%. Другие показатели рентабельности сокращаются. Наибольшее сокращение имеет рентабельность собственного капитала – 20,1%. Рентабельность имущества и оборотного капитала снизились не так значительно – 0,6 и 2,3 % соответственно.

Рост рентабельности продаж означает, что предприятие в 2012 году на 1 рубль, вложенный в продажу, получило больше прибыли от продаж на 0,9 копеек, чем в 2010 году.

Сокращение рентабельности собственного капитала означает, что предприятие в 2012 году на 1 рубль, вложенный в собственный капитал, получило меньше чистой прибыли, чем в 2010 году. Рентабельность имущества в 2012 году составила 23,6%, т.е. на 1 рубль имущества предприятие получило 23,6 копеек чистой прибыли, что меньше уровня 2010 года на 0,6 копеек или 2,5%.Рентабельность оборотных активов в 2011 году составила 30%, т.е. на 1 рубль оборотных активов предприятие получило 30 копеек чистой прибыли, что меньше уровня 2010 года на 2,3 копейки или 7%.

2.4 Анализ использования оборотных  средств

Финансовое положение  предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных  средств, поэтому предприятия заинтересованы в организации наиболее рационального  движения и использования оборотных  средств.

Эффективность использования  оборотных средств характеризуется  системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных  средств.

Под оборачиваемостью оборотных  средств понимается продолжительность  полного кругооборота средств с  момента приобретения оборотных  средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой  продукции. Кругооборот оборотных  средств завершается зачислением  выручки на счет предприятия.

Оборачиваемость оборотных  средств неодинакова на различных  предприятиях, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли – от организации  производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и  других факторов.

Оборачиваемость оборотных  средств характеризуется рядом  взаимосвязанных показателей: длительностью  одного оборота в днях, количеством  оборотов за определенный период (коэффициент  оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств  на единицу продукции (коэффициент  загрузки).

При ускорении оборачиваемости  оборотных средств из оборота  высвобождаются материальные ресурсы  и источники их образования, при  замедлении – в оборот вовлекаются  дополнительные средства.

Высвобождение оборотных  средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным.

 

 

 

Таблица 2.5 Состав и структура оборотных средств ООО «Хлебокомбинат»

Виды оборотных  средств

2010 год

2011 год

2012 год

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Запасы в том числе:

7045

57,6

7120

57,3

7371

57

Сырьё и материалы

3418

 

3425

 

3486

 

Затраты в

незавершенном

производстве

1349

 

1400

 

1469

 

Готовая продукция

2052

 

2102

 

2196

 

Расходы будущих

периодов

212

 

209

 

203

 

НДС

2107

17,2

1650

14,4

1180

9,1

Дебиторская задолженность

2828

23,15

3020

23,9

3120

24,1

Денежные средства

234

1,9

856

7,3

1267

9,8

Итого

12214

100

12358

100

12938

100


Проведя анализ таблицы 2.5 можно  сделать вывод, что за анализируемый  период оборотные средства возросли на 724 тыс. руб. Наибольший удельный вес  в общем объеме оборотных средств  занимает дебиторская задолженность  и запасы. Дебиторская задолженность  по сравнению с 2010 г. она увеличилась на 0,95% такое повышение можно охарактеризовать негативно, т.к. данная задолженность является долгосрочной что увеличивает риск не возврата долгов, а отсутствие наличных денег на предприятии ухудшает его платёжеспособность.

Незначительно изменилась доля материальных оборотных средств (запасы ), которые увеличились за анализируемый  период на 326 тыс.руб., но доля их в общей стоимости оборотных средств за анализируемый период снизилась на 0,5%.Рост запасов в составе оборотных средств увеличил сумму отвлекаемых средств из оборота, причины предприятие пытается сберечь себя от инфляции или продукция предприятия не пользуется спросом остаётся в виде готовой продукции на складе. Денежные средства основной показатель ликвидности предприятия, увеличение денежных средств свидетельствует об улучшении финансового состояния предприятия. по сравнению с 2010 г. финансовое состояние ООО «Хлебокомбинат» улучшилось.

Таблица 2.6 - Показатели эффективности использования оборотных  средств

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Соотношение  (%)

Материалоотдача

1,88

1,87

1,86

99

Материалоёмкость

1

1

1

100

Коэффициент

оборачиваемости

1,9

1,92

1,93

102

Средняя

продолжительность оборота, дней

192

190,5

189

98,4


 Анализируя данные таблицы 2.6 можно сделать вывод, что материалоотдача за анализируемый период уменьшилась на 1 %. Материалоёмкость осталась без изменений это возможно из-за наиболее экономичного и рационального расходования сырья, топлива, электроэнергии и других материалов, увеличения качества сырья и так далее.. Коэффициент оборачиваемости увеличился на 2% и в 2012 году он составил 2 оборота в год со средней продолжительностью одного оборота 189 дней.

2.5 Анализ устойчивости и кредитоспособности  предприятия

Методика оценки кредитоспособности на каждом предприятии может быть различной. Состав и содержание показателей  оценки вытекают из самого понятия  кредитоспособности. В первую очередь  они должны отразить финансово-хозяйственное  состояние предприятия с точки  зрения эффективности размещения и  использования заемных средств  и всех средств вообще, дать возможность  оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и  погашать кредиты в определенные сроки. Выбор показателей оценки зависит от приоритетов, которые  ставит перед собой предприятие.

Таблица 2.7 - Анализ показателей финансовой устойчивости ООО «Хлебокомбинат» 2012 г., (тыс. руб)

Показатели

на начало года

на конец года

Собственный капитал

65564

60500

Краткосрочные обязательства

14109

8916

Дебиторская задолженность

2828

3120

Долгосрочные заёмные  средства

723

998

Стоимость имущества

77778

73438

Коэффициент независимости

0,84

0,82

Коэффициент концентрации заёмного капитала

0,14

0,18

Коэффициент финансовой зависимости

1,18

1,21

Соотношение собственных  и заёмных средств

0,21

0,14

Удельный вес дебиторской  задолженности в стоимости имущества, %

3,6

4,2

Удельный вес собственных и долгосрочных заёмных средств в стоимости имущества (Коэффициент финансовой устойчивости)

0,85

0,84


 

Из данных таблицы 2.7 можно  сделать вывод о состоянии  каждого коэффициента и о финансовой устойчивости предприятия в целом:

  1. Коэффициент независимости ООО «Хлебокомбинат» на конец 2012 года составляет 0,82, что превышает рекомендуемую норму (0,5), следовательно предприятие имеет собственных средств больше чем заемных и что говорит о его финансовой независимости. Но нужно отметить снижение данного коэффициента по сравнению с началом года, на 0,02. В ходе снижения данного коэффициента соответственно происходит возрастание коэффициента концентрации заёмного капитала на 0,04 и на конец года он составил 0,18, но это также соответствует рекомендуемой норме.
  2. За анализируемый период происходит возрастание коэффициента финансовой зависимости на 0,03 и на конец года он составил 1,21. Рост этого показателя означает увеличение доли заемных средств в общем финансировании предприятия, что так же очевидно по значениям предыдущих коэффициентов.

3. Значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств свидетельствует, что в начале года предприятие привлекло на каждый 1 рубль собственных средств, вложенных в активы 21 копейку заёмных средств. В течении года заёмные средства снизились до 14 копеек на каждый 1 рубль собственных вложений. Тенденция снижения заёмных средств может в будущем ослабить зависимость предприятия от привлеченных средств.

Исходя из того, что все  рассмотренные коэффициенты находятся  в пределах нормы можно сделать  вывод о финансовой устойчивости предприятия.

Ликвидность предприятия - это  способность возвратить в срок полученные в кредит денежные средства, или  способность оборотных средств превращаться в денежную наличность необходимую для нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Различные показатели ликвидности  не только дают характеристики устойчивости финансового состояния организации  при разной степени учёта ликвидности  средств, но и отвечают интересам  различных внешних пользователей  аналитической информации. Например, для поставщиков сырья и наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности.

2.6 Управление персоналом на предприятии

В отечественной литературе стиль руководства принято группировать по различным признакам. Индивидуальный стиль управления выходит из разных соотношений в реализации таких  качеств руководителя как экономические, организаторские, морально-этические, педагогические и профессиональные способности. Особенности стиля  каждого руководителя формируется  в зависимости от того, какой из пяти названных компонентов доминирует в его личности.

Можно выделить основные факторы, характеризующие стиль руководства:

  1. Требования, предъявляемые к руководителям в отношении их компетентности, деловитости, ответственности, личных качеств, нравственности , характера, темперамента и т.д.;
  2. Специфика системы – ее цели и задачи, управленческие структуры и технологии управления, функции руководителя;
  3. окружающая производственная среда – технологический уровень производства, форма организации труда, обеспеченность материальными ресурсами;

Стиль работы определяет не только деятельность руководителя, он непосредственно сказывается на всех сторонах деятельности системы  и непосредственно на подчиненных.

На предприятии преобладает  демократический или коллегиальный  стиль управления. Данное предприятие  характеризуется высокой степенью децентрализации полномочий, активным участием сотрудников в принятии решений. Создается атмосфера, при  которой выполнение служебных обязанностей становиться делом привлекательным, а достижение при этом успехов  служит вознаграждением. Руководитель ориентируется на возможности своих  работников, на их стремление к творческой деятельности, осуществляет подготовку и принятие решений при активном участии персонала, создает необходимые  условия для своевременного выполнения работы, осуществляет справедливую оценку результатов труда каждого работника, материальное и моральное стимулирование.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Хлебокомбинат»