Шпаргалка по "Логистика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2015 в 22:54, шпаргалка

Описание работы

Основные категории в курсе «логистика»
Логистика – наука об организации, планировании, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя. Осн.цель логистики – необходимо доставить нужный продукт нужного качества в нужном количестве в нужное время в нужное место нужному потребителю с нужными (мин-ми) затратами (правило 6 н).

Файлы: 1 файл

Основные категории в курсе.docx

— 848.69 Кб (Скачать файл)

Крупные предприятия имеют существенные как преимущества, так и недостатки перед средними и мелкими предприятиями. Преимущества в общем плане проявляются в следующем:

– являются проводниками научно-технического прогресса, так как имеют возможность осуществления всего цикла «наука-производство», т.е. проведения крупномасштабных научно-исследовательских, поисковых и прикладных работ, проектных и конструкторских работ, создания новой техники и ее распространения;

  • легче внедряются и лучше используют более современное и высокопроизводительное оборудование;
  • создают лучшие предпосылки для применения более совершенной организации производства;
  • с увеличением объема производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются, что ведет к снижению издержек производства;
  • больше возможностей для углубления разделения и кооперирования труда;
  • достигается большой эффект от применения ЭВМ.

Крупные предприятия имеют не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать при проектировании и создании предприятий такого масштаба.

К недостаткам крупных предприятий следует прежде всего отнести:

  • увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;
  • необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;
  • усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;
  • повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • нарушение принципа равномерного размещения промышленного производства и комплексного развития отдельных регионов страны;
  • возможность монополизации производства и др.

Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

 

 

    1. Специализация и кооперирование производства

Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частое разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятия - с другой. Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Различают следующие формы специализации:

-Предметная  специализация.

- Подетальная  специализация.

-Стадийная  или технологическая, специализация.

- Специализация  вспомогательных производств.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Заводская специализация выступает как следствие единичного разделения труда и проявляется в закреплении изготовления ограниченной и стабильной номенклатуры частей изделий, либо выполнения отдельных технологических процессов за структурными производственными звеньями предприятия.

В зависимости от уровня специализации применяются следующие показатели.

Уровень межгосударственной специализации:

1. Удельный  вес страны в общем выпуске  данной продукции в анализируемом союзе стран;

2. Удельный  вес экспортных поставок данной  продукции в общем ее выпуске;

3. Степень  удовлетворения потребностей страны  в данном виде продукции за счет собственного производства.

Уровень отраслевой специализации:

  1. Удельный вес специализированной отрасли в общем объеме выпуска данного вида продукции (коэффициент охвата);
  2. Удельный вес основной продукции в общем выпуске отрасли (коэффициент специализации);

,      (2.1)

  1. Удельный вес продукции предприятий, специализирующихся на выпуске отдельных узлов деталей в общем объеме производства отрасли.

Уровень заводской специализации (внутри предприятия):

  1. Количество деталей, операций, приходящихся на одно рабочее место или на единицу производственного оборудования (коэффициент серийности);
  2. Среднемесячная частота переналадок единицы технологического оборудования;
  3. Удельный вес специального или специализированного оборудования в общем его парке;
  4. Удельный вес поточного пр-ва в общей трудоемкости выпускаемой прод-ии;
  5. Удельный вес стандартных узлов и деталей в выпускаемой продукции;
  6. Коэффициент подетальной специализации, как отношение трудоемкости i-ой детали к суммарной трудоемкости продукции:
    1. Коэффициент предметной специализации  ,    
  1. Коэффициент технологической специализации
  2. Коэффициент устойчивости:
    1. Интегральный коэффициент специализации:

Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:

  • специализация является основой для механизации и автоматизации производства;
  • на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, чем на неспециализированных предприятиях;
  • на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;
  • специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;
  • развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;
  • специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Экономической эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле:

,

где - себестоимость единицы продукции до и после специализации;

- транспортные  расходы на единицу продукции  до и после специализации;

- объем  выпуска продукции после специализации;

- нормативный  коэффициент эффективности капитальных  вложений;

- дополнительные  капитальные вложения, необходимые  для осуществления специализации производства;

- дополнительная  прибыль, полученная за счет улучшения  качества продукции вследствие специализации производства.

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:

  • рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
  • монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

Кооперирование - форма длительных устойчивых связей между предприятиями, комбинатами, по совместному изготовлению продукции. При кооперации одно предприятие поставляет другому часть готового продукта (заготовки, узлы, метизы). Те части готовой продукции, которые требуют на применяемом предприятии  дополнительной обработки,  носят название «полуфабрикаты», а те части, которые включаются в готовые изделия без дополнительной обработки, носят название «комплектующие».

Кооперирование выступает в различных формах.

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и межотраслевое кооперирование.

Внутриотраслевое кооперирование представляет собой производственные связи между предприятиями одной отрасли.

Межотраслевое кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями различных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование может быть внутрирайонным и межрайонным. В зависимости от формы специализации кооперирование может быть:

  • предметным (агрегатным), при котором головное предприятие, выпускающее технологически сложную продукцию, получает от других предприятий необходимые агрегаты, идущие для производства изделия данного вида;
  • подетальным, при котором предприятия-смежники и головное предприятие устанавливают долговременные производственные связи по поставке и использованию готовых  деталей и узлов;
  • технологическим, представляющим собой длительные производственные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или на выполнении отдельных технологических операций.

 

    10.Персонал п/п и эффективность его исп-ния

Персонал предприятия (организации) - это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный.

Промышленно-производственный персонал занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства

Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, домах отдыха и пансионатах, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяют следующие категории промышленно-производственного персонала: рабочие; руководители; специалисты; другие служащие.

Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных.

Руководители - персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это -  руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, гл. бухгалтер, гл. экономист, гл энергетик и т.д.),  руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора),  линейные руководители (начальники  участков, смен, цехов, производств, мастера).

Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно-исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, бухгалтеры, нормировщики, технологи, конструкторы.

Другие служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Это работники канцелярии, секретари-референты, декларанты, диспетчеры, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик  и другие.

Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качественным показателям относятся: профессия, специальность и квалификация.

Производительность труда – это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный промежуток времени Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются:

Выработка продукции на одного среднесписочного работника за единицу времени определяется по формуле:

       (2.9)

где ПТ - производительность труда (выработка) на предприятии, руб./чел.,  шт./чел.,  норма-час./чел.;

Q - объем произведенной продукции в расчетном периоде, руб., шт., нормо-часы;

Чср - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала,

Для оценки производительности труда в производственных подразделениях применяются следующие методы ее измерения:

- натуральный (штуки, тонны, литры и т.д.);

-  трудовой в нормо-часах;

- стоимостной в рублях.

Производительность труда имеет  значение в экономике предприятия. Рост производительности состоит в сокращении затрат живого труда на производство единицы продукции. Повышение производительности труда является основным источником расширения производства и влияет на рост объема выпуска продукции (работ, услуг), снижение ее себестоимости, увеличение прибыли, повышение эффективности использования основного и оборотного капитала и ряд других экономических показателей.

Информация о работе Шпаргалка по "Логистика"