Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 14:54, курсовая работа
Основной целью данного курсового проекта является рассмотрение на материалах ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» практического порядка организации управления хранением товаров на складе, а также разработка предложений по её совершенствованию.
Задачи для достижения следующие:
- Рассмотреть современные тенденции развития птицеводческой продукции;
- Изучить особенности и факторы технологии хранения товара на складах птицеводческих предприятий;
- Рассмотреть и проанализировать основные технико-экономические показатели ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»;
- Проанализировать храненияе яйца и мяса птицы на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»;
-Предложить пути совершенствования технологии хранения птицеводческой продукции на складе птицефабрики и экономически их обосновать
Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы технологии хранения товара на складе………..5-21
1.1 Современные тенденции развития птицеводческой отрасли……………………5
1.2 Особенности технологии хранения товара на птицеводческих предприятиях……………………………………………………………………....11
1.3 Факторы, условия для организации технологии хранения на складе…………16
Глава 2. Анализ технологии хранения птицеводческой продукции на складе на примере ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»…………………………..….....22-36
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели……………………22
2.2 Оценка организации хранения яйца на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………………….27
2.3 Оценка организации хранения мяса птицы на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………32
Глава 3. Совершенствование технологии хранения товара на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»……………37-44
3.1 Пути совершенствования технологии хранения птицеводческой продукции…..................................................37
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий……………………41
Заключение…………………………………………………………………………….45
Список использованных источников……………………………………...…………48
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
(ФГБОУ ВПО «ВСГУТУ»)
Кафедра «Экономика, организация, управление предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли»
на тему: «УПРАВЛЕНИЕ ХРАНЕНИЕМ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ»
Выполнила: студентка 519-2 гр.
Улан-Удэ 2012
Глава 2. Анализ
технологии хранения птицеводческой продукции
на складе на примере ОАО «Улан-Удэнская
птицефабрика»…………………………..…....
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия.
Основные технико-экономические показатели……………………………………………………
2.2 Оценка организации
хранения яйца на ОАО «Улан-
2.3 Оценка организации
хранения мяса птицы на ОАО
«Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………
Глава 3. Совершенствование
технологии хранения товара на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»……………………………………………
3.1 Пути совершенствования
3.2 Экономическое обоснование
предложенных мероприятий………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников……………………………………...………
Введение
Склад – это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям. Большая часть складов проектируется для хранения сырья до выполнения операций и готовой продукции до её реализации. В меньшей степени здесь хранят незавершенное производство, расходуемые материалы и запасные части.
Общая тенденция такова, что в настоящее время склады выполняют все больше задач, несомненно, добавляя ценность продукту, а не являясь чистыми центрами затрат.
В настоящее время основными задачами складирования являются:
– определение полезной площади склада;
–определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;
–определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;
– разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада;
– оптимизация использования емкости склада;
– сокращение времени хранения продукции;
– увеличение коэффициента оборачиваемости склада.
Основные функции современного склада это:
– преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей;
– складирование и
хранение продукции в целях выравнивания
временного, количественного и
– контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции.
Актуальность темы исследования это совокупность работ, выполняемых на различных складах по хранению продукции и сохранению ее качества.
Основной целью данного курсового проекта является рассмотрение на материалах ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» практического порядка организации управления хранением товаров на складе, а также разработка предложений по её совершенствованию.
Задачи для достижения следующие:
- Рассмотреть современные
тенденции развития
- Изучить особенности и факторы технологии хранения товара на складах птицеводческих предприятий;
- Рассмотреть и проанализировать основные технико-экономические показатели ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»;
- Проанализировать храненияе
яйца и мяса птицы на складе
ОАО «Улан-Удэнской
-Предложить пути
Объектом исследования в курсовом проекте выступает ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика».
Птицеводство
России вносит весомый вклад в
продовольственную безопасность страны
как основной производитель
В 1990 году производство яиц во всех категориях хозяйств составляло 47,5 млрд шт., и потребление на душу населения достигло 297 яиц, отечественное производство мяса птицы и потребление на человека соответственно – 1,8 млн тонн и 12 кг. Реформы сельского хозяйства в 1990-е годы привели к развалу АПК, в том числе и птицеводства, что обусловило резкое снижение отечественной продукции и бесконтрольный рост импортной.
С 2000 года началось восстановление отечественного птицеводства на системной, научной основе. Важным этапом эффективного развития явилось создание Российского птицеводческого союза, объединившего крупные промышленные птицефабрики, племенные заводы и научные учреждения. В 2010 году из общего объема рыночных ресурсов мяса птицы (3500 тыс. тонн) объем отечественного производства составил 2860 тыс. тонн в убойной массе.
Основа птицеводства
России – крупные птицеводческие
предприятия промышленного
______________________________
Общий объем производства мяса птицы за 2006-2010 годы увеличился на 1,5 млн тонн (более чем в 2 раза), яиц – на 4 млрд шт. (10%).За период стабилизации (1998-2010) прирост мяса птицы достиг 2,2 млн тонн, а яиц 8,8 млрд шт. Такие результаты во многом достигнуты благодаря системному развитию отрасли, привлечению инвестиций и масштабному внедрению научно-технических разработок. С 2006 по 2010 год в отрасль привлечено более 200 млрд руб. инвестиций. Существенно улучшились качественные показатели продуктивности птицы на основе освоения инноваций. Если в 2000 году среднесуточный пророст живой массы бройлеров составлял 32 г, то в 2010 году 48 г, затраты корма на 1 кг прироста соответственно составили 2,70 и 1,85 кг. Средняя годовая яйценоскость кур достигла в 2010 году 306 шт.
Важным направлением
дальнейшего динамичного
Производство яиц является важнейшей частью мирового и отечественного АПК, которое трудно переоценить с позиций обеспечения населения полноценным белком животного происхождения. Стратегическим фактором динамичного развития мирового яичного птицеводства является увеличение удельного веса яиц, подвергающихся глубокой переработке, и выпуск широкого ассортимента жидких яйцепродуктов. Например, в Японии реализуется «бесскорлупных» яиц – 47%, в США – 30-35%, в Западной Европе – 20-25%.
Уровень переработки яиц в России следующий: 71% реализуется пищевых яиц по ГОСТу; 16% – функциональных яиц, обогащенных селеном, йодом, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3); 6,5% – жидкие пастеризованные в асептической упаковке; 6% – сухие яичные продукты. Продукты переработки яиц (жидкие и порошковые) – с применением инновационных технологий обладают рядом преимуществ по сравнению с использованием в качестве сырья яиц в скорлупе. Тезисно эти преимущества можно констатировать следующим образом: качество продукции – длительный срок хранения, высокая степень сепарации, гигиеничность; экологическая чистота и безопасность – отсутствие микрофлоры, стандартный уровень качества*.
Совершенно очевидно, что яичные предприятия России должны использовать это стратегическое направление по глубокой переработке яиц как важный элемент мировой тенденции по выпуску инновационной продукции. Сегодня и тем более в ближайшие 5-10 лет на рынке пищевой промышленности будут востребованы такие жидкие и порошкообразные продукты как ферментированный яичный желток; яичный белок повышенной взбиваемости; яичные продукты с добавлением различных специй, сахара, соли, других ингредиентов определенной концентрации; желток с повышенной термостабильностью; яичный желток стандартный; белок с повышенной желатинизацией и др. Куриное яйцо – это природный кладезь не только различных аминокислот и витаминов, но и ряда важнейших ингредиентов, которые можно получать методами экстракции. К их числу относятся лецитин и лизоцим яиц, ареал использования которых – пищевая, фармацевтическая и косметическая промышленности.
Основными факторами в преодолении кризисной ситуации и сохранении темпов прироста птицеводческой продукции становятся дальнейшее повышение эффективности производства, внедрение новых технологий, сокращение непроизводительных затрат.
*Балиев А.Г. Российское птицеводство растёт независимо от кризиса // журнал «Аграрное обозрение». 2009. № 3. С. 3-6.
При этом большая роль в обеспечении ритмической работы товарных промышленных предприятий отводится племенной базе – к ней в целом и к качеству производимой продукции предъявляются все более высокие требования.
Научное обеспечение племенного дела в птицеводстве России осуществляют ВНИТИП, ВНИИГРЖ, Сибирский НИИП Российской академии сельскохозяйственных наук в творческом содружестве с ведущими племенными заводами и экспериментальными хозяйствами. Несомненно, что в ближайшие 15-20 лет на смену «классической» селекции придут инновационные методы генной инженерии. Поэтому чрезвычайно важно сохранить огромное биологическое разнообразие редких и исчезающих пород домашней птицы, мировой и отечественный генофонд. В будущем предполагается расширение генофонда домашней птицы за счет интродукции представителей дикой фауны – дроф, казарок, куропаток и других птиц. Большого труда и средств, затрат энергии требуют пополнение и сохранение отечественного генофонда, но это только первый этап масштабных исследований, необходимых для скрупулезной оценки генофонда и возможности его дальнейшего использования в селекции птицы.
Достижения последних
лет в области генетики и селекции
позволили существенно