Управление хранением товаров на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 14:54, курсовая работа

Описание работы

Основной целью данного курсового проекта является рассмотрение на материалах ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» практического порядка организации управления хранением товаров на складе, а также разработка предложений по её совершенствованию.
Задачи для достижения следующие:
- Рассмотреть современные тенденции развития птицеводческой продукции;
- Изучить особенности и факторы технологии хранения товара на складах птицеводческих предприятий;
- Рассмотреть и проанализировать основные технико-экономические показатели ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»;
- Проанализировать храненияе яйца и мяса птицы на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»;
-Предложить пути совершенствования технологии хранения птицеводческой продукции на складе птицефабрики и экономически их обосновать

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы технологии хранения товара на складе………..5-21
1.1 Современные тенденции развития птицеводческой отрасли……………………5
1.2 Особенности технологии хранения товара на птицеводческих предприятиях……………………………………………………………………....11
1.3 Факторы, условия для организации технологии хранения на складе…………16
Глава 2. Анализ технологии хранения птицеводческой продукции на складе на примере ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»…………………………..….....22-36
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели……………………22
2.2 Оценка организации хранения яйца на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………………….27
2.3 Оценка организации хранения мяса птицы на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………32
Глава 3. Совершенствование технологии хранения товара на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»……………37-44
3.1 Пути совершенствования технологии хранения птицеводческой продукции…..................................................37
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий……………………41
Заключение…………………………………………………………………………….45
Список использованных источников……………………………………...…………48

Файлы: 1 файл

курсовая организация (склад).doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

Вместе с тем  прогресс в области минерального питания не достиг того уровня, который  бы отвечал современным требованиям. Применение неорганических солей переходных металлов (цинка, меди, железа и марганца) вошло в практику животноводства и птицеводства и в течение многих лет позволяло поддерживать баланс этих элементов в организме. Однако повышение продуктивности животных сделало их более требовательными к соотношению питательных и биологически активных веществ в кормах. То равновесие, которого без труда можно было достичь с помощью неорганических солей металлов, уже не удовлетворяет потребности современных кроссов птицы и пород животных. Сегодня все чаще можно услышать голоса тех, кто считает, что введение минералов в корм птице нужно ограничить для того, чтобы снизить загрязнение почвы из-за внесения с пометом дополнительных микроэлементов. В странах Европейского сообщества в 2003 году были приняты законодательные акты по максимально допустимым концентрациям меди, железа, цинка, кобальта и марганца в помете.

Опыт бройлерного  производства в России и развитых странах мира свидетельствует, что  дальнейшее его развитие и конкурентоспособность  возможны лишь при масштабном освоении инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально  использовать генетический потенциал продуктивности птицы. Один из резервов роста мясного производства заложен в системе откорма мясных цыплят в клеточных батареях. Это не возврат к прошлому, а инновационное направление.

В 90-х годах  в России до 60% бройлеров выращивалось в клетках. В последние годы ситуация изменилась в сторону напольного выращивания. Это в основном было обусловлено отсутствием средств на замену старого и физически изношенного клеточного оборудования новым, а также слепым копированием западной технологии. За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клетки до сих пор не получили широкого признания. Основными причинами явились проблемы с грудными и ножными наминами у птицы из-за технического несовершенства оборудования, повреждением крыльев и ног в процессе ее отлова и извлечения из клетки. С учетом мирового опыта и результатов собственных исследований ученые ВНИТИП для исключения грудных наминов и получения качественных тушек предложили выращивать мясных цыплят не более 42 дней с плотностью посадки 370-410 см² и фронтом кормления 3 см, поения – 1 см.

Клеточная технология выращивания бройлеров является существенным резервом быстрого и значительного  увеличения производства мяса птицы. Преимущество этой технологии перед напольной заключается в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5-3 раза*. При выращивании цыплят в клетках не требуется подстилка, облегчаются наблюдение и уход за птицей, она не контактирует с пометом и реже заражается паразитами, прежде всего кокцидиями, при этом лучше растет, меньше потребляет корма на единицу прироста, раньше достигает убойных кондиций.

Примером инновационного направления в технологии производства продукции птицеводства является использование  светодиодных источников освещения. Современные светодиодные лампы представляют собой энергосберегающие светотехнические изделия повышенной яркости. Основные их преимущества – низкое энергопотребление (не более 10% от потребляемой лампами накаливания); долгий срок службы (более 100 тыс. часов, то есть в 100 и 10 раз соответственно больше, чем у ламп накаливания и люминесцентных); высокая ударная и вибрационная устойчивость, противопожарная безопасность (малое тепловыделение и низкое питающее напряжение – обычно 12 В).

 

Таким образом, у птицеводческой отрасли страны есть все возможности для полного обеспечения населения диетическими продуктами питания отечественного производства, ведь в стране построено 670 птицефабрик яичного направления, 151 птицефабрика мясного направления; функционируют 15 племенных заводов, 20 племенных репродукторов, 19 производственно-научных систем. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50—55 млрд. яиц и 2 млн. т птичьего мяса.


 

*Ткаченко Е. Эффективность клеточного содержания бройлеров // Птицеводческое хозяйство / Птицефабрика. 2011. № 3. C.33-36.

Создание исходных сочетающихся линий и получение гибридной  птицы по-прежнему остаются основными  задачами селекционеров нашей страны. Основное внимание при селекции птицы обращают на признаки, имеющие комплексную генетическую обусловленность (прирост живой массы у бройлеров, выход яичной массы у кур-несушек). Немаловажное значение имеет также селекция, направленная на повышение жизнеспособности птицы и улучшение конверсии корма, что способствует увеличению ассортимента выпускаемой продукции у птицефабрик, такой как яиц разных категорий (отборные, высшей категории, 1 и 2 категории), яичного порошка и  мяса курицы, а также пера птицы и птичьего помёта, который хорошо ценится у сельскохозяйственных работников.

 

 

1.2 Особенности   технологии хранения товара на  птицеводческих предприятиях

 

На каждой стадии на пути следования грузового или товарных потоков, начиная от отправителя груза до его конечного получателя, существует необходимость в оборудовании специальных мест для проведения погрузо-разгрузочных работ, укрупнению транспортируемой партии товара или наоборот дроблению, а, в общем – услуг по хранению товара. Всё это выполняется на территории складских помещений.

Склад – это комплекс технических средств, здание или сооружение, основной функцией которого является размещение и хранение поступивших товаров или грузов, с соблюдением предусмотренными договором  условиями содержания.

В связи с тем, что  современные грузоперевозки связаны с перемещением самых разнообразных товаров и грузов, как по габаритам, так и по весу и составу, можно выделить различные виды складов*. Однако, в любом случае и при любых подходах к классификации, складские комплексы – это один из важнейших элементов логистической системы складского направления.


*А.Н. Ефремов «WMS – фундамент эффективного склада». // Современный склад. – 2008. – № 1.

Склады различаются  по своим размерам: от небольших помещений площадью несколько сотен квадратных метров, до настоящих ангаров-гигантов, занимающих сотни тысяч квадратных метров и способных разместить несколько самолетов компании Боинг. Склады обеспечивают различную высоту укладки грузов, начиная от ячеек высотой не больше человеческого роста и заканчивая стеллажами с ячейками на высоте 20 и более метров, куда груз помещается с помощью специального оборудования. Склад может иметь закрытую конструкцию и размещаться в отдельном помещении или полузакрытую (только крыша, крышу и одна, две или три стены). Возможно предоставление услуги хранения грузов и под открытым небом вне помещений, на специально оборудованных площадках. Наконец, на складе может быть создан специальный температурно-влажностный режим, необходимый для сохранности некоторых товаров.

Одной из популярных услуг  складского комплекса является низкотемпературное хранение продуктов. Обеспечить такой  режим хранения может только склад  низкотемпературного хранения. Он является складом-холодильником, который представляет собой помещение для хранения грузов, в котором поддерживается  отрицательная температура, значительно ниже нуля градусов по Цельсию. На таких складах хранится мясо животных или птицы, рыба, замороженные фрукты и овощи.

Сегодня в крупных регионах России, особенно в местах прохождения импортных и российских грузов, на складах низкотемпературного хранения сберегается от 10 до 20 тысяч тонн продуктов*.  Современных складских комплексов для хранения замороженных и охлажденных товаров, в той же Московской области, уже сейчас недостаточно. Современный склад низкотемпературного хранения необходим производителям мороженого, мясных, молочных и рыбных продуктов, замороженной плодоовощной продукции, компаниям, поставляющим полуфабрикаты в предприятия питания,  гостиничного и ресторанного бизнеса и др.


*   Хранение товара на товарном складе [Электронный ресурс] URL.: http://sklad-optim.ru/

Холодильный склад для  хранения замороженной или охлажденной  продукции  должен быть оснащен современными системами вентиляции и кондиционирования, помогающими поддерживать необходимый температурно-влажностный режим, а также соответствовать требованиями к конструкции склада, чтобы обеспечивать хранение продукции при различных режимах: в холодильнике глубокой заморозки (-18…-20 градусов), холодильнике охлажденных продуктов (2…+5 градусов). Такие склады имеют специальную зону для разгрузки и отгрузки товаров, в которой поддерживается температура от 0 до +5 градусов. Она называется буферной и оборудована специальными воздушными и механическими завесами для уменьшения потерь тепла*.

Строительство такого склада, организация его работы и обслуживание требуют повышенных затрат, поэтому  тариф на складские услуги низкотемпературных терминалов несколько выше, чем в обычном складском комплексе. Кроме того, при операциях с охлажденными и замороженными товарами и их хранении на складе в тарифах учитывается качество предоставленных складских помещений и установленный в них температурный режим.

При этом возможности  современных складов  позволяют предоставлять, в зависимости от потребностей клиента, помещения для хранения товаров с различным температурным режимом: низкотемпературные или среднетемпературные, а при необходимости – выполнять дополнительное охлаждение грузов.

Более высокая стоимость  хранения товаров на низкотемпературных складах гарантирует их полную сохранность, ведь практически для всех замороженных и охлажденных товаров определенный режим хранения критичен. Современный склад, оснащенный специальным оборудованием, гарантирует надежное хранение товаров с сохранение их первоначальных характеристик.

 


* Евростальстрой [Электронный ресурс]: холодильные и морозильные склады, экспедиции: http://stroj.biz/holod.html

 

Многие ныне действующие  хладокомбинаты или промышленные предприятия, которые сдают в аренду свои площади, имеют давнюю историю, но зачастую не имеют необходимого оборудования и персонала для обеспечения высокого качества транспортно-складских услуг. И всё это не смотря на то, что любое ответственное хранение товаров и грузов связано с обеспечением полной сохранности имущества и оперативным выполнением операций по приемке и выдаче товара, что не возможно при отсутствии системного подхода к решению задачи.  
 По подсчетам экспертов, в 2010 году мощностей имеющихся складов с низким температурным режимом не хватит для хранения  250-300 тысяч тонн замороженной и охлажденной продукции, которые потребуется разместить на хранение.

Для обеспечения бесперебойной  работы предприятия общественного  питания имеют запас сырья, количество которого определяется производственной мощностью предприятия и сроками хранения продуктов. Поэтому поступившие пищевые продукты – сначала принимают на склад предприятия, а. затем по мере необходимости выдают в производственные цехи для переработки. При приемке продуктов проверяют качество их в соответствий с требованиями стандарта и сопроводительного документа. Качество проверяют органолептическим методом, а в случае необходимости прибегают к лабораторным исследованиям. Запрещается принимать: мясо без клейма и сопроводительного документа; непотрошеную домашнюю птицу; утиные, гусиные и миражные (из инкубатора) куриные яйца, баночные консервы по внешнему виду не отвечающие стандартам (бомбажныё, мятые, заржавевшие); скоропортящиеся продукты при отсутствии холодильного оборудования. К условиям хранения пищевых продуктов предъявляют следующие санитарные требования, направленные на сохранение качества сырья*:


 

* Евростальстрой [Электронный ресурс]: холодильные и морозильные склады, экспедиции: http://stroj.biz/holod.html

- наличие достаточного количества складских помещений;

- соблюдение режима хранения продуктов (температура, влажность, вентиляция);

- соблюдение сроков хранения;

- запрещение совместного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- соблюдение правил товарного соседства (во избежание передачи запаха продуктов);

- наличие специального складского оборудования (стеллажи, полки, крючья, подтоварники, лари, закрома), обеспечивающего хорошую сохранность продуктов. В холодильной камере для хранения мяса птицы нужно поддерживать температуру воздуха 2°С и относительную влажность 85 %.

- Срок хранения мясопродуктов  от 1 (субпродукты) до 5 дн (замороженные. Мясные туши) Мясные туши подвешивают на крючьях, на расстоянии друг от друга и от стен. Ящики с птицей, субпродуктами устанавливают на стеллажах, или полках.

Для предупреждения загрязнения, и обсеменения продуктов микробами взвешивание производят на чистой площадке весов в производственной таре (кастрюлях, ведрах, лотках) или на пленке. Внутри предприятия продукты нужно перевозить в закрытой таре, на которой делается надпись, определяющая ее назначение. Доставку сырья со склада в цех осуществляют внутрицеховым транспортом (подъемниками, тележками), который предварительно моют и дезинфицируют. Продукты в небольших количествах можно переносить вручную с соблюдением санитарных правил, исключающих их загрязнение. Качество обработанного сырья и приготавливаемой пищи зависит также от санитарного состояния рабочего места повара, оборудования и инвентаря. По существующим санитарным правилам стол перед работой следует протереть влажной тряпкой, а в конце рабочего дня вымыть с моющим средством и ополоснуть горячей водой. В процессе работы необходимо своевременно убирать со стола пищевые отходы, освободившуюся кухонную посуду и инвентарь, соблюдать порядок. После каждой производственной операции стол моют горячей водой. В процессе работы разделочные доски и ножи следует использовать строго по назначению и в соответствии с маркировкой.

Таким образом, куриные яйца на складе необходимо хранить при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88%:

- диетических яиц – не более 7 сут.;

- столовых яиц – от 8 до 25 сут.;

- мытых яиц – не более 12 сут.

В промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 суток.

Информация о работе Управление хранением товаров на складе