Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 14:54, курсовая работа
Основной целью данного курсового проекта является рассмотрение на материалах ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» практического порядка организации управления хранением товаров на складе, а также разработка предложений по её совершенствованию.
Задачи для достижения следующие:
- Рассмотреть современные тенденции развития птицеводческой продукции;
- Изучить особенности и факторы технологии хранения товара на складах птицеводческих предприятий;
- Рассмотреть и проанализировать основные технико-экономические показатели ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»;
- Проанализировать храненияе яйца и мяса птицы на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»;
-Предложить пути совершенствования технологии хранения птицеводческой продукции на складе птицефабрики и экономически их обосновать
Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы технологии хранения товара на складе………..5-21
1.1 Современные тенденции развития птицеводческой отрасли……………………5
1.2 Особенности технологии хранения товара на птицеводческих предприятиях……………………………………………………………………....11
1.3 Факторы, условия для организации технологии хранения на складе…………16
Глава 2. Анализ технологии хранения птицеводческой продукции на складе на примере ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»…………………………..….....22-36
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели……………………22
2.2 Оценка организации хранения яйца на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………………….27
2.3 Оценка организации хранения мяса птицы на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………32
Глава 3. Совершенствование технологии хранения товара на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»……………37-44
3.1 Пути совершенствования технологии хранения птицеводческой продукции…..................................................37
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий……………………41
Заключение…………………………………………………………………………….45
Список использованных источников……………………………………...…………48
1.3 Факторы, условия для организации технологии хранения на складе
Наряду с внедрением современной технологии переработки грузов, в основе которой лежат комплексная механизация и автоматизация технологических операций, важной предпосылкой дальнейшего повышения эффективности складского хозяйства является рациональная организация складского процесса.
Организация складского процесса – это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств. Рациональная организация складского процесса должна способствовать*:
*Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. — Ростов на Дону: Феникс, 2006.
Для складского хозяйства органов снабжения важным условием обеспечения рациональной организации складского процесса является его концентрация, т.е. процесс сосредоточения грузов, погрузочно-разгрузочных механизмов и оборудования, рабочих в крупных звеньях складского хозяйства – на снабженческо-сбытовых базах, складах, производственных участках складов – и доведение их размеров до оптимального уровня.
Организация складских работ тесно связана с процессами разделения и кооперации труда. Важным условием рациональных методов организации складского процесса является четкое ограничение круга работ, выполняемых на участках и рабочих местах складов. Это достигается путем специализации складов, а также их производственных участков (зон) и рабочих мест на хранении определенных видов материалов и выполнении однородных работ (по выгрузке и приемке, складированию). Специализации в складском хозяйстве способствует внедрение унифицированного ряда грузовых единиц, типизация технологии переработки грузов.
Организация работ в складском хозяйстве определяется рядом факторов. Общие факторы для всех складов*:
*Крикавский Е.М. Логистика предприятия – Львов. Львовская политехника, 2004.
Непременным условием рациональной организации
работ на складе является наличие
номенклатуры-ценника
В процессе выгрузки и приемки материалов следует избегать излишнего их накопления в местах приема и не допускать количественных и качественных потерь. Площадки для выгрузки и приемки продукции должны быть оснащены приборами для определения фактического количества и контроля качества материалов, инструментом для вскрытия тары и упаковки. До начала выгрузки к местам выгрузки должны быть поданы оборудование и приспособления, используемые при выгрузке: соединительные мостки для проезда погрузчика из склада в вагон, внутрискладская тара, грузозахватные приспособления. Своевременное оснащение мест выгрузки сократит время выполнения этой операции.
Для грузов, выгружаемых в ночное время или же прибывших без сопроводительных документов в поврежденной таре, в зоне выгрузки и приемки должно быть отведено и оборудовано место для временного хранения.
Для рациональной организации размещения и хранения продукции на складе ее необходимо сгруппировать с учетом объемно-весовых характеристик и физико-химических свойств. Эта работа выполняется с целью образования групп продукции примерно одинаковых по указанным параметрам. Для хранения каждой группы продукции выделяется отдельный участок в зоне хранения, оснащенный соответствующим оборудованием для складирования и хранения.
Размещение материалов в зоне хранения склада должно осуществляться таким образом, чтобы отпуск их со склада производился в порядке поступления. Отклонения от этого принципа приводят к ухудшению качества продукции. Размещение продукции в зоне хранения должно обеспечивать материальные затраты времени на укладку продукции, снятие ее с мест хранения и доставку к местам отпуска. Для этого наиболее массовую ходовую продукцию следует размещать как можно ближе к основным проездам склада и пунктам отпуска.
Важное значение для организации размещения и хранения материалов имеет способ закрепления мест хранения. В настоящее время используют три способа закрепления мест хранения:
Постоянное закрепление мест хранения вводится для продукции, которая постоянно находится на складе в качестве запаса, а также для продукции, которая требует специального технологического оборудования для складирования.
Повременное закрепление мест хранения вводится для массовой, крупногабаритной и тяжеловесной продукции с небольшим сроком хранения. Применение этого способа дает возможность максимально использовать места хранения для укладки поступившей продукции.
Однако применение переменного закрепления мест хранения усложняет процесс управления размещением материалов на складе. Поэтому при внедрении переменного закрепления мест хранения следует принять определенный способ управления процессом размещения материалов на складе, чтобы всегда иметь возможность находить груз или свободное место. На небольших складах используется простой способ управления при помощи карточек.
Сущность этого способа
На крупных складах, насчитывающих тысячи мест для хранения продукции, управление процессом размещения осуществляется с помощью ЭВМ. При чем наиболее приемлемым вариантом размещения является не размещение материалов вообще на свободных местах склада, а размещение их на свободных местах в пределах определенной зоны хранения.
В практике работы складов применяют
также смешанную систему
Среди организованных мероприятий по отпуске и доставке материалов потребителям преобладают мероприятия, связанные с централизованной доставкой материалов. На базы и склады возлагаются следующие обязанности по организации централизованной доставке:
Таким образом, важными операциями, от качественного выполнения которых во многом зависит эффективность централизованной доставки, являются предварительный отбор грузов и подготовка их к отпуску. Отбор грузов на складах проводится по товарно-транспортной накладной, полученной в оперативно-диспетчерском отделе. Организация отбора партии груза зависит от величины партии. Крупные партии грузов для вагонных и авто-поездных отправок не рекомендуется предварительно снимать с мест складирования. На них навешиваются трафаретные бирки с указанием массы груза, грузополучателя и пункта назначения.
Мелкие партии целесообразно передавать в экспедицию (зону) или участок отпуска, где грузы с разных складов доукомплектовываются по потребителям и грузовым направлениям. Отборка материалов может проводиться как возле мест хранения, так и на участке отпуска, куда предварительно доставляют пакеты с грузами. Если после отборки на поддонах осталась часть материалов, доставлять их обратно на места хранения не целесообразно.
Глава 2. Анализ технологии хранения птицеводческой продукции на складе на примере ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»
2.1 Краткая характеристика
деятельности предприятия.
В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 3 февраля 1965 года № 244-р постановлением Совета Министров Бурятской АССР за № 85 от 4 марта 1965 года на базе 4 отделения совхоза «Эрхирикский» была организована Улан-Удэнская птицефабрика, специализирующаяся на производстве куриных яиц, первым директором которой была назначена Гожа Лидия Яковлевна.
Взрослое поголовье составляло всего 10 тысяч кур-несушек, молодняка было 40 тысяч. Содержание кур было клеточное и напольное. С расширением фабрики и ростом поголовья создавались новые подразделения: зоо- и ветолаборатории, санбойня, цех по изготовлению мясокостной муки, яичного порошка, агроцех по заготовке витаминно-травяной муки, кормоцех по приготовлению полнорационных комбикормов, собственная торговая сеть; строились новые производственные цеха, мастерские. За 30 лет фабрика с маленького хозяйства превратилась в одно из крупных сельскохозяйственных предприятия Бурятии. В 1990 году было произведено 88 млн. штук яиц, яйценоскость кур-несушек в 1990 году составила 258 яиц на одну голову.
Сегодня Улан-Удэнская птицефабрика является единственным местным производителем, поставляющим товарное яйцо на рынок Республики. Сохранив свой производственный потенциал в период реформ, птицефабрика в последние годы оказалась в кризисной ситуации.
Из архива ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики» // История развития Улан-Удэнской птицефабрики. 2009г.
Резкое сокращение поголовья птицы, низкая продуктивность, морально и физически устаревшее оборудование, непомерно большие затраты на производство яйца и мяса птицы, а также потеря управления фабрикой и потеря веры людей в завтрашний день привело предприятие к предбанкротному состоянию. По итогам работы за 2002 год убытки составили 7,6 млн. рублей. В августе 2002 года Правительством Республики Бурятия было назначено новое руководство птицефабрикой.
В целях преодоления финансово-экономического кризиса и вывода птицефабрики на конкурентно способный уровень производства осуществляются следующие меры:
1. С сентября 2002 года начата работа по переводу фабрики на высокопродуктивную птицу кросса «Хайсек белый». Сегодня эта работа завершена.
2. В 2004 году согласно новой технологии и расчетам произведено 51 млн. штук яиц против 29 млн. штук яиц в 2002 году.
3. Для обеспечения птицефабрики дешевыми и качественными кормами ведется работа по восстановлению собственного комбикормового цеха, а также прорабатываются вопросы кооперации и интеграции с производителями зерна в Республике. На сегодня птицефабрика получает готовые корма с Алтайского края.
4. Проводится работа по снижению себестоимости яйца и мяса птицы, сокращению убытков производства птицеводческой продукции. Вводится новая система оплаты труда рабочих и специалистов фабрики, направленная на сокращение затрат на единицу продукции.
5. С первого дня ведется работа по улучшению трудовой и технологической дисциплины. Пересматривается кадровая политика. Проводится учеба специалистов и рабочих на семинарах и передовых предприятиях отрасли.
6. Для развития птицефабрики был разработан и защищен на правительственной комиссии по инвестиционным проектам бизнес-план по техническому перевооружению птицефабрики, получена гарантия Республики Бурятия по осуществлению данного проекта. Для стабильной работы птицефабрики в будущем необходима новая современная технология производства: содержание высокопродуктивного кросса птицы и техническое перевооружение цехов на современное оборудование, которое позволит обеспечить лучшие условия содержания птицы при наименьших затратах и улучшит качество получаемых яиц (уменьшение боя и грязного яйца).
Для подробного рассмотрения деятельности ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика», обратимся к бухгалтерскому балансу предприятия за 2008 – 2010г. (см.Табл. 2.1):
Табл. 2.1. Основные
технико-экономические