Управление хранением товаров на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 14:54, курсовая работа

Описание работы

Основной целью данного курсового проекта является рассмотрение на материалах ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» практического порядка организации управления хранением товаров на складе, а также разработка предложений по её совершенствованию.
Задачи для достижения следующие:
- Рассмотреть современные тенденции развития птицеводческой продукции;
- Изучить особенности и факторы технологии хранения товара на складах птицеводческих предприятий;
- Рассмотреть и проанализировать основные технико-экономические показатели ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»;
- Проанализировать храненияе яйца и мяса птицы на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»;
-Предложить пути совершенствования технологии хранения птицеводческой продукции на складе птицефабрики и экономически их обосновать

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы технологии хранения товара на складе………..5-21
1.1 Современные тенденции развития птицеводческой отрасли……………………5
1.2 Особенности технологии хранения товара на птицеводческих предприятиях……………………………………………………………………....11
1.3 Факторы, условия для организации технологии хранения на складе…………16
Глава 2. Анализ технологии хранения птицеводческой продукции на складе на примере ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»…………………………..….....22-36
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели……………………22
2.2 Оценка организации хранения яйца на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………………….27
2.3 Оценка организации хранения мяса птицы на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………32
Глава 3. Совершенствование технологии хранения товара на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»……………37-44
3.1 Пути совершенствования технологии хранения птицеводческой продукции…..................................................37
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий……………………41
Заключение…………………………………………………………………………….45
Список использованных источников……………………………………...…………48

Файлы: 1 файл

курсовая организация (склад).doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

Для складского хозяйства органов  снабжения важным условием обеспечения  рациональной организации складского процесса является его концентрация, то есть процесс сосредоточения грузов, погрузочно-разгрузочных механизмов и оборудования, рабочих в крупных звеньях складского хозяйства – на снабженческо-сбытовых базах, складах, производственных участках складов – и доведение их размеров до оптимального уровня.

Организация складских работ тесно  связана с процессами разделения и кооперации труда. Важным условием рациональных методов организации складского процесса является четкое ограничение круга работ, выполняемых на участках и рабочих местах складов. Это достигается путем специализации складов, а также их производственных участков (зон) и рабочих мест на хранении определенных видов материалов и выполнении однородных работ (по выгрузке и приемке, складированию). Специализации в складском хозяйстве способствует внедрению унифицированного ряда грузовых единиц, типизация технологии переработки грузов.

Одним из ключевых параметров для  оптимизации процесса, связанного с  транспортировкой, погрузо-разгрузочными  работами и последующим складированием, является грузовая единица – некоторое количество товаров, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу. Грузовая единица своими параметрами связывает технологические процессы на различных участках логистической цепи в единое целое.

Правильно сформированная грузовая единица  позволяет обеспечить:

- высокую степень сохранности  грузов;

- сравнительно низкие затраты  труда;

- эффективность выполнения погрузо-разгрузочных  работ за счет их комплексной  механизации и автоматизации;

- возможность перегрузки без  переформирования;

- безопасность выполнения складских работ.

В настоящее время от 30 до 60% конечной стоимости продукта составляют затраты  на его хранение, складскую переработку  и доставку до конечного потребителя. Поэтому все большее значение придается правильной организации  работы собственно склада как главного звена в этом процессе, а конкретно складского хранения. Именно на этом этапе логистической цепочки возможно значительное сокращение затрат за счет оптимальной организации работы и складского хранения. Основой любого складского проекта является создание наиболее приемлемой системы складского хранения. Для принятия правильного решения о строительстве нового склада с определенными параметрами или при оборудовании (переоборудовании) уже существующего помещения важно знать все возможные варианты его оснащения, чтобы выбрать оптимальный и реализовать систему складского хранения близкую к идеальной. В этом случае всегда возникает вопрос о целесообразности оснащения конкретного складского комплекса теми или иными стеллажами и грузоподъемной техникой (см.Рис.1).

 




 

 

 

 

 

 

Рис.1 - Склад со стеллажами и грузоподъемной техникой

Главный критерий нормальной работы любого склада – обеспечение  необходимого грузооборота (объема переработки/ подготовки груза) при оптимальных затратах на осуществление этого процесса. Разумеется, склад каждой конкретной птицеводческой компании призван решать различные проблемы по складскому хранению: в одном случае это размещение максимального количества продукции в данном помещении для долговременного складского хранения, в другом – обеспечение максимально высокого грузооборота, в третьем – сочетание разных индивидуальных требований. Важно понимать, что верное решение в значительной степени зависит от того, насколько правильно поставлена сама задача складского хранения, которую должен выполнять склад, и сформулированы основные приоритеты в его функционировании.

Таким образом, для ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики» предлагается бесстеллажное складское хранение птицеводческой продукции, а именно для куриного яйца:

Этот вид складского хранения считается самым распространенным и универсальным. Необходимо отметить, что именно этот способ размещения и складского хранения грузов используют на складах Госкомрезерва РФ, известного как «закрома Родины», а также очень часто и при хранении на открытых площадках. Действительно, данный способ складского хранения предельно прост и имеет ряд неоспоримых достоинств, главное из которых – обеспечение максимального использования пощади склада при почти полном отсутствии капитальных затрат на его оснащение, что очень выгодно. Немаловажно также, что работать в такой «системе» складского хранения может практически любая техника.




В целом бесстеллажное складское хранение можно считать идеальным решением (см. Рис.2):

 

 

 

Рис.2 - Бесстеллажное хранение на складе

- если на складе должно храниться значительное количество однотипного груза (в исследуемом случае – это куриное яйцо) и его можно штабелировать в несколько ярусов, полностью используя высоту помещения;

- если при невозможности штабелирования имеется достаточное количество складских площадей для одноярусного складского хранения.

Но у этого способа складского хранения есть значительные недостатки. В частности, при его использовании затруднен доступ к грузам разной номенклатуры, а высота (ярусность) складирования ограничена, поскольку определяется прочностью упаковки самого груза. Однако птицефабрика имеет только 2 вида выпускаемой продукции (яйцо и мясо курицы), что позволяет использовать предлагаемый способ хранения в полном объеме.

3.2 Экономическое обоснование  предложенных мероприятий

В отношении оценки рациональности организации складского хозяйства и хранения птицеводческой продукции на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» можно сказать об определенных успехах данного предприятия. Рассматриваемое предприятие нашло оптимальный метод организации складского хозяйства для товарного ряда с такими свойствами и небольшой ассортиментной номенклатурой – яйцо и мясо курицы. ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» использует все возможные способы рационализации устройства складского хозяйства. В отношении ведения учета без использования современного программного обеспечения и возможностей ПК можно сказать следующее что, в данном случае складское помещение и небольшой ассортимент продукции не требуют особых затрат на покупку, освоение и внедрение различного программного обеспечения. Управление складом при существующих объемах грузооборота и ассортимента продукции весьма уверенно ведется и существующим методом. Однако, вполне возможно, что рано или поздно при расширении производства птицефабрике придется усовершенствовать систему организации складского хозяйства, внедрив использование различных программных систем. Кроме того, птицеводческая продукция на складе сгруппирована с учетом объемно-весовых характеристик и физико-химических свойств. Эта работа выполняется с целью образования групп продукции примерно одинаковых по указанным параметрам (категория яйца, дата упаковки). Кроме того, важно сделать еще одно маленькое замечание по поводу размещения продукции на складе. Существует возможность помимо штабельного способа укладки куриного яйца параллельное применение метода бесстеллажного складского хранения птицеводческой продукции,

Экономическое обоснование  предложенному методу представлено следующими основными параметрами склада ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»: Общая площадь склада, на птицефабрике равная 1553 м2, как известно, включает:

- полезную площадь,  т.е. площадь, предназначенную  для хранения – Sпол;

- площадь приемочных  и отгрузочных площадок, включая  площадь погрузо-разгрузочных рамп – Sпр=340,69 м2;

- служебную площадь,  занятую конторскими и другими  помещениями, Sсл=56,8 м2;

- вспомогательную площадь,  занятую проездами и проходами, - Sвсп = 150,3 м2.

Общая площадь определяется по формуле:

Sобщ = Sпол + Sпр + Sсл + Sвсп.

Для того чтобы определить полезную площадь, можно воспользоваться следующей формулой:

Sпол = Sобщ – Sпр – Sсл – Sвсп = 1553-340,7-56,8-150,3 = 1005,2 м2

Необходимо отметить, что количество продукции, которое необходимо разместить на складе, учитывалось в соответствии с максимальной производственной мощностью основных фондов предприятия. Теперь важно рассчитать основные показатели эффективности функционирования склада:

  1. Грузооборот склада (т):

Г = То=486983/19913=24,45 т.

Где, То – товарооборот за период, руб;

С – средняя стоимость 1 т груза, руб./т.

  1. Себестоимость складской переработки (руб. на 1 т груза):

С = Рэ / Г = 54396,6/24,45 = 2224,81

где, Рэ – сумма эксплуатационных расходов за год, руб.;

Г – грузооборот, т.

  1. Коэффициент использования складской площади:

а = Sпол / Sобщ=1005,2/1553 = 0,65

где, Sпол – полезная площадь склада, кв. м;

Sобщ – общая площадь склада, кв. м.

  1. Оборот склада:

ПО = Т / txpср=30/3,8 = 7,89

где, txpср – среднее время хранения грузов на складе;

Т – период времени.

  1. Оборачиваемость склада – величина, обратная продолжительности оборота:

Ко = О/ Т*Qобщ=486983/30*62433,7=0,26

где, Q – количество продукции, отгруженной за период времени Т;

Qобщ – общее количество продукции, которое можно разместить на складе.

 

Расходы на персонал,

Должности

Количество

Затраты руб. с учетом налогов

1

2

3

Заведующий склада

1

28000

Кладовщик

3

42000

Водитель погрузчика

2

39200

Грузчики

4

67200

Бухгалтер-товаровед

1

21000

Итого расходов на заработную плату

10

197400




При использовании  бесстеллажного метода хранения яйца по указанным параметрам (категория яйца, дата упаковки) можно предположить, что от этих мероприятий, затраты на оплату труда кладовщиков сократятся. Причиной этому может послужить правильное хранение яйца по параметрам, т.к. время на поиск яйца нужной категории и свежести сократится, тем самым с данной работой на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики» могут справиться 2 кладовщика. Для сравнения затрат до и после применения предложенного метода обратимся к таблице 3.2:

Расчет затрат на содержание склада до бесстеллажного хранения

Площадь склада, м2

1553

Затраты на обслуживание (ремонт, тепло и электроснабжение), руб. в есс.

40000




 

Таблица 3.2 Расчет затрат на содержание склада

 

 

 

Расчет затрат на содержание склада после введения хранения

Площадь склада, м2

1553

Затраты на обслуживание (ремонт, тепло и электроснабжение), руб. в есс.

40000




Продолжение таблицы 3.2

 

Расходы на персонал,

Должности

Количество

Затраты руб. с учетом налогов

1

2

3

Заведующий склада

1

28000

Кладовщик

2

28000

Водитель погрузчика

2

39200

Грузчики

4

67200

Бухгалтер-товаровед

1

21000

Итого расходов на заработную плату

10

183400




Как видно из таблицы 3.2, показатели расходов на оплату труда  кладовщиков до применения рационального  бесстеллажного хранения равны 42 тыс.руб., но уже после применения данного метода сократится численность кладовщиков, их останется 2, тогда затраты на оплату труда сократятся на 14 тыс.руб. и составят 28 тыс.руб., т.е. в силу простоты работы на складе, нахождения нужной коробки яйца при его рациональном бесстеллажном хранении, с работой могут справиться и 2 кладовщика.

Таким образом, исходя из данных расчетов экономического обоснования, в данном случае ОАО «Улан-Удэнской птицефабрике» важно для правильного расположения учитывать динамику спроса на ту или иную продукцию (т.е. яйца той или иной категории), или хотя бы, проанализировать изменение темпов роста различных видов товарной номенклатуры с целью выделения наиболее востребованных групп и наименее реализуемых. На рассматриваемом предприятии этот принцип не учитывается, хотя он мог бы сделать складское хозяйство еще менее затратным и более рационально организованным.

Заключение

Проведенный в курсовом проекте анализ позволил сделать следующие выводы и предложения:

1. Птицеводство - отрасль  сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция - в легкой и химической промышленности.

Информация о работе Управление хранением товаров на складе