Такова тактика по проведению
PR-кампании ресторана "Россия".
Бюджет PR-компании
Почасовые расходы (временные трудозатраты
сотрудников) |
Статья расхода |
Стоимость одного часа |
Количество часов |
Всего |
1. Мастер-классы по приготовлению блюд
от шефа |
Мастер-класс от шеф-повара |
1000 руб. |
9 |
9 000 руб. |
Мастер-класс от су-шефа |
800 руб. |
9 |
7 200 руб. |
Итого: |
|
|
16 200руб. |
45
Расходы на рекламу |
Статья расхода |
Период времени |
Стоимость |
Реклама на Местном радио |
3 недели |
135 000 руб. |
Реклама на сайте cheb.ru |
2 недели |
20 060 руб. |
Реклама в журнале "Стол" |
месяц |
76 000 руб. |
Итого: |
|
231 000 руб. |
16 200 + 231 000 = 247 200 руб.
– СТОИМОСТЬ PR-КАМПАНИИ.
46
- Оценка эффективности
Для измерения эффективности
PR-кампании, я выбрала следующие методы:
Измерение и подсчет количественных
показателей PR-деятельности. Проще говоря,
сколько было подготовлено информационных
материалов, сколько реализовано звонков,
в скольких СМИ были размещены статьи и т.д.
Подсчет так называемой "обратной
связи". То есть, насколько увеличилась
осведомленность аудитории о компании
или товаре/услуге; удалось ли отвлечь
внимание общественность от негативной
информации или слухов; как изменилось
общественное мнение о PR-объекте; сколько
было получено откликов и т.д.
Измерение показателей дохода.
Насколько выросли продажи ресторана,
каков рост прибыли, захват новых целевых
аудиторий и т.д.
Данные методы были выбраны
мною, поскольку используя их в совокупности,
можно получить наиболее полную оценку
эффективности PR-деятельности. Нельзя
сказать, насколько один из представленных
методов лучше или точнее другого. Просто,
на сегодняшний день, часть из них более
распространена и востребована на PR-рынке.
Оценивая эффективность отдельных
средств рекламы, в первую очередь устанавливают,
достигает ли это средство поставленной
перед ним цели.
Так, для определения степени привлечения
внимания покупателей к наружной рекламе
(витрине) можно воспользоваться формулой:
где At - степень привлечения
внимания прохожих;
На - число людей, обративших внимание
на наружную рекламу (витрину) в течение
определенного периода;
Н - общее число людей, которые прошли мимо
витрины в тот же период.
Степень действенности рекламных объявлений
в магазине можно оценить по формуле:
где Еа - степень действенности
рекламных объявлений;
Нi - число посетителей, пришедших в магазин;
Нc - общее число посетителей, сделавших
покупку.
Такие данные можно получить с помощью
наблюдений или замеров потока посетителей,
а также по данным пробитых чеков по всем
кассовым аппаратам.
47
Показателем действенности
средств, рекламирующих само розничное
торговое предприятие, является отношение
числа посетителей магазина в период применения
этих средств к числу посетителей в среднем
за день. Из этого можно вывести формулу:
где Ed - показатель действенности;
Had - число посетителей, пришедших
в период применения рекламных средств;
Н -среднее число посетителей за день или
период, когда реклама не использовалась.
При использовании метода наблюдения
во всех случаях необходимо соблюдать
ряд условий: наблюдение должно вестись
по дням недели, так как каждый день в розничной
торговле носит свою специфику. Например,
трудно сравнивать поток людей в выходные
и будние дни, и даже будние дни порой различаются
по интенсивности посещения, классу людей,
пришедших в магазин, и т.д. При этом желательно
показатель Ed рассчитывать по каждому
дню недели, используя сравнения за соответствующие
дни.
Эффективность рекламного мероприятия
или отдельного средства рекламы может
быть выражена числом потенциальных покупателей,
охваченных рекламой, а также величиной
затрат на одного покупателя. Так, например,
целесообразность публикации газетного
объявления в том или ином печатном органе
устанавливается путем определения общего
числа людей, способных его прочитать
(это число в основном зависит от тиража
газеты) или размеров затрат на объявление
в расчете на одного читателя. Чем больше
читателей будет охвачено рекламой, тем
меньшими окажутся расходы на нее в расчете
на одного человека. При этом важно точно
знать, какую часть читателей составляет
целевая аудитория магазина. Нецелесообразно
давать рекламу в том издании, которое
целевая аудитория мало читает, хотя при
этом затраты на одного читателя могут
оказаться совсем небольшими. Иными словами,
необходимо уметь различать: тираж, целевую
аудиторию издания и свою целевую аудиторию;
знать ее долю в общей целевой аудитории
издания. При оценке или сравнении нескольких
средств распространения рекламы необходимо
ориентироваться на стоимость контакта
с целевым потребителем. Примерные затраты
на рекламное объявление на тысячу читателей
можно рассчитать по формуле:
где Ct - стоимость рекламы в
расчете на тысячу читателей, руб.;
Сm - стоимость полосы рекламы в конкретном
изданий (или затраты на размещение рекламного
объявления), руб.;
N - показатель продаж-нетто издания (тираж
издания).
48
Формула может быть уточнена
при условии, что известно примерное количество
людей, которые принадлежат к целевой
группе покупателей магазина и покупают
данное издание, а именно:
где С - стоимость рекламы в
расчете на тысячу читателей целевой группы, руб.;
Сm - стоимость полосы рекламы в конкретном
издании (или затраты на размещение рекламного
объявления), руб.;
Htg - число людей, читающих данное издание
и являющихся целевой группой. Можно видоизменить
эту формулу и вместо показателя целевой
группы ввести показатель, указывающий
точное количество людей, увидевших, прочитавших,
узнавших данное рекламное объявление
в издании:
где Es - показатель эффективности
рекламного объявления по затратам, понесенным
на его размещение к числу людей, увидевших
это рекламное объявление;
Сm - стоимость полосы рекламы в конкретном
издании (или затраты на размещение рекламного
объявления), руб.;
Hs - число людей, увидевших рекламное объявление.
где Еr - показатель эффективности
рекламного объявления по затратам, понесенным
на его размещение к числу людей, прочитавших
это рекламное объявление;
Сm - стоимость полосы рекламы в конкретном
издании (или затраты на размещение рекламного
объявления), руб.;
Hr - число людей, прочитавших рекламное
объявление.
где Еrес - показатель эффективности
рекламного объявления но затратам, понесенным
на его размещение к числу людей, узнавших
это рекламное объявление;
Сm - стоимость полосы рекламы в конкретном
издании (или затраты на размещение рекламного
объявления), руб.;
Hrec - число людей, узнавших рекламное объявление.
Таким образом, можно сравнивать эффективность
различных изданий уже после размещения
рекламного объявления. Число прочитавших,
увидевших, узнавших можно определить
с помощью опросов, анкетирования людей.
49
Заключение
В данной работе мною был разработан
план PR-кампании для ресторана "Россия".
В процессе работы были решены
все поставленные задачи, а именно:
1. Были подготовлены средства
и методы распространения информации
о ресторане, о его концепции
и об акциях, планируемых провести
в ближайшее время. Все это
поспособствовало формированию
положительного имиджа ресторана;
2. Данная кампания поспособствовала
установлению контакта с наиболее
важными целевыми аудиториями
ресторана.
3. Эта PR-кампания направлена
на повышение интереса клиента к заведению,
способствование установлению положительного
отношения и доверия клиента.
Я считаю, что в ближайшем будущем
данная кампания будет воплощена в жизнь
и принесет лишь пользу для ресторана
"Россия".
50
Список литературы
Амблер, Т. Практический маркетинг / Т. Амблер. – СПб.: Питер, 2012. – 213 с.
Багиев, Г.Л. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд. / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн. – СПб.: Питер, 2012. – 736с.
Беляев, В.И. Маркетинг: основы
теории и практики: учеб. / В.И. Беляев. – М. : КНОРУС, 2013. – 456 с.
Бендина, Н.В. Маркетинг (конспект лекций). / Н. В. Бендина. – М.: «Приор-издат», 2012. – 215 с.
Головлева, Е.Л. Основы рекламы
/ Е.Л. Головлева. – М.: ОАО «Московские учебники», 2012. – 271 с.
Голубков, Е.П. Основы маркетинга
/ Е. П. Голубков. – М.: Фин-Пресс, 2013. – 688 с.
Евстафьев, В.А. Введение в медиапланирование / В.А. Евстафьев, В.Н. Яссонов. – М.: Рой, 2013. – 260 с.
Котлер, Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии: Как создать, завоевать и удержать рынок. / Ф. Котлер; Пер.с англ. В. А. Гольдича и А. И. Оганесовой. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2012. – 272 с.
Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер, Г. Амстронг, Д. Сондерс, В. Вонг. – Пер. с англ. – 2-е европ. изд. – М.; СПб.: Издательский дом «Вильямс»,
2012. – 944с.
Маркетинг: Общий курс: Учебное
пособие /Под ред. Н. Я. Калюжниковой, А. Я. Якобсона. – 2-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2013. – 795 с.
51