Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2014 в 16:11, контрольная работа
Обязанности руководителя: обеспечение безопасных условий труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ), обучение и инструктаж, аттестация рабочих мест, проведение медосмотров, расследование несчастных случаев, обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Вопросы охраны труда ( «безопасности жизнедеятельности» на производстве) в законодательных актах РФ: Конституция РФ, Трудовой Кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ» и др.
Санитарные требования при строительстве и проектировании предприятий молочной промышленности.
Требования безопасности при обслуживании зверей (лисицы, песца, кролика).
Противопожарное водоснабжение. Методика расчета.
5. Цели, содержание и условия проведения работ по ликвидации последствий ЧС на объекте.
6. Используемая литература.
Оформление результатов – составление акта по форме Н-1 в количестве двух экземпляров (хранится 45 лет).
Анализ причин несчастных случаев на производстве.
Существует несколько методов анализа причин травматизма:
- Статистический.
Коэффициент частоты травматизма показывает количество несчастных случаев, приходящихся 1000 рабочих за отчётный период:
,
где Т – число травм; Р – число рабочих.
Коэффициент тяжести показывает количество дней нетрудоспособности, приходящихся на один несчастный случай:
,
где Д – общее число дней нетрудоспособности (учтены травмы, оформленные больничным листом).
- Топографический – на плане цеха отмечают места, где произошли НС.
- Экономический – определяют
экономический ущерб от
В основе государственного надзора и общественного контроля за охраной труда лежит законодательная база: "Конституция РФ", федеральный закон "Об основах охраны труда в РФ", "КЗоТ РФ", а также ряд указов Президента РФ, постановления Правительства РФ, Министерства труда РФ и др.
Общий надзор за исполнением законов о труде и охране труда в Российской Федерации осуществляет прокуратура.
Указом Президента РФ N850 от 4 мая 1994 года государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда возложен на Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда РФ. В настоящее время Федеральная инспекция труда действует в соответствии с "Положением о Федеральной инспекции труда", утвержденным постановлением Правительства РФ N78 от 28 января 2000 года.
В соответствии с данным "Положением", государственные правовые инспекторы труда и государственные инспекторы по охране труда имеют право:
Постановлением Министерства труда РФ N58 от 30 октября 1995 года утверждено "Примерное положение о подразделении по охране труда органа исполнительной власти по труду субъекта РФ". В соответствии с этим положением, работники данного подразделения осуществляют управление, руководство и организацию в области охраны труда на соответствующей территории субъекта Федерации. Для осуществления своих обязанностей эти работники имеют соответствующие права и полномочия:
Общественный контроль осуществляют профсоюзы или иные представительные органы коллектива и, в соответствии с федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (ст. 22) и "Рекомендациями по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива" (утверждёнными Постановлением Минтруда РФ N30 от 8 апреля 1994 года), имеют право:
Разработаны Арендным предприятием - институтом по проектированиюпредприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром).
С введением в действие "Санитарных требований к проектированиюпредприятий молочной промышленности. ВСТП-6.01-92" считать утратившими силу "Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности. ВСТП-6.01-87".
Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности ВСТП-6.01-92 согласованы с Госкомитетом Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 31.05.93 N 01-13/790-11).
1.1. Настоящие Санитарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий по переработке молока и производству молочных продуктов, отражают особенности их проектирования и являются дополнением к Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, Строительным нормам и правилам, Нормам технологического проектирования, Санитарным правилам для предприятий молочной промышленности.
1.2. При необходимости частичного отступления от настоящих Требований эти отступления должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора.
2.1. Выбор площадок для строительства молочных предприятий,
размещение на них зданий и сооружений необхо
Порядок выбора, согласований и утверждения
площадки для строительстваопределяется
в соответствии со СНиП "Инструкция
о составе, порядке разработки, согласования
и утверждения проектно-сметной документации на строительствопредприятий, здан
2.2. В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон молочных предприятий от жилой застройки:
а) сыродельные заводы
б) молочные заводы и комбинаты, маслодельные, 50 м
молочно-консервные комбинаты, цехи ЗЦМ.
2.3. Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями молочной отрасли промышленности и канализационными очистными сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями, относящимися к более низкому классу, следует принимать по "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" как для жилых районов от вредных производств.
2.4. Не допускается блокировать предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов с предприятиями по обработке пищевых продуктов, относящимися по санитарной классификации к классам II, III, IV (за исключением сыродельных и маргариновых), а также следующими предприятиями, относящимися к классу V: табачно-махорочными, первичного виноделия, винными, по варке товарного солода и приготовлению дрожжей, рыбокоптильными; с остальными - по согласованию с органами и учреждениями государственного санитарного надзора.
2.5. Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок.
2.6. Территория предприятия должна быть ограждена.
2.7. Территория по своему функциональному использованию должна делиться на следующие зоны:
предзаводскую;
производственную;
подсобно-складскую.
В предзаводской зоне размещаются здание управления и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадка для стоянки личного автотранспорта.
В производственной зоне - производственные здания, ремонтно-механические мастерские.
В подсобно-складской - здания и сооружения подсобного назначения (котельная, градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, навесы для хранения резервных материалов и тары).
Санитарные разрывы от открытых складов твердого топлива и других пылящих материалов принимать не менее 50 м и до ближайших открываемых проемов производственных помещений и 25 м - до открываемых проемов бытовых помещений.
2.8. На площадке следует предусматривать участки для спортивных игр и гимнастических упражнении для работающих на предприятии.
Для этих целей надлежит использовать участки с наименьшим загрязнением воздуха. На территории молочных предприятий запрещается размещение производств, не связанных с основной деятельностью.
2.9. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных и талых вод от всех зданий и сооружений и оперативных площадок в ливневую канализацию или открытым способом по рельефу.
2.10. На промплощадке предприятия не допускается проектировать автомобильные дороги со щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (не обработанными вяжущими или иными обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль.
2.11. Средние участки территории предприятия следует использовать для организации зон отдыха, газонов, озеленять их древесно-кустарниковыми насаждениями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна и опушенные семена.
2.12. Гаражи и открытые стоянки с количеством 50 машин и более проектировать с отдельным въездом.
2.13. Для сбора мусора следует проектировать установку металлических бачков с крышками или металлических контейнеров с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания мусороприемников на 1 м во все стороны.
Мусороприемники должны быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 30 м.
2.14. Расположение зданий и сооружений на промплощадке должно обеспечивать поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и т.п.
Людские потоки не должны пересекаться с автотранспортом.
2.15. При въезде на территорию предприятия предусматриваются проездные помещения, оборудованные сплинкерными устройствами для наружного обмыва автомолцистерн и грязеотстойниками с бензомаслоулавливателями.
3.1. Площади, высоты и объемы помещений производственного назначения должны приниматься с учетом требований соответствующих глав СНиП и "Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности".
3.2. Производственные помещения следует располагать по ряду технологического процесса, не допуская встречных потоков сырья и готовой продукции.
3.3. Производства, близкие по технологии, температурно-влажностным режимам и одинаковой категорией по взрывопожарной опасности, допускается размещать в одном помещении (производство творога и домашнего сыра, тепловая обработка молока и выработка кисломолочных продуктов резервуарным способом и др.).
3.4. Отделение по приготовлению бактериальных заквасок должно быть изолировано от производственных помещений и максимально приближено к цехам - потребителям заквасок.
В заквасочном отделении должны быть выделены следующие помещения: для приготовления заквасок на чистых культурах, для приготовления кефирной и ацидофильной закваски, для мойки, дезинфекции и хранения посуды и инвентаря, тамбур.
На небольших предприятиях (мощностью по переработке молока менее 25 т в смену) допускается приготовление заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной в одном помещении. В этой случае резервуары для приготовления и трубопроводы для подачи заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной должны быть раздельными.
Помещение заквасочной не должно быть проходным.
Не допускается прохождение через заквасочное отделение магистральных коммуникаций (пар, холод, вентиляция и др.).
3.5. Производство кормовых продуктов (ЗЦМ и др.) должно быть изолировано от цехов по производству молочных продуктов и иметь обособленное сырьевое отделение.
3.6. Подготовка, обработка и хранение пищевых компонентов должны производиться в отдельных помещениях.
3.7. Для укладки и хранения пищевых продуктов должны быть предусмотрены поддоны, стеллажи, контейнеры.