Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2014 в 16:11, контрольная работа
Обязанности руководителя: обеспечение безопасных условий труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ), обучение и инструктаж, аттестация рабочих мест, проведение медосмотров, расследование несчастных случаев, обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Вопросы охраны труда ( «безопасности жизнедеятельности» на производстве) в законодательных актах РФ: Конституция РФ, Трудовой Кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ» и др.
Санитарные требования при строительстве и проектировании предприятий молочной промышленности.
Требования безопасности при обслуживании зверей (лисицы, песца, кролика).
Противопожарное водоснабжение. Методика расчета.
5. Цели, содержание и условия проведения работ по ликвидации последствий ЧС на объекте.
6. Используемая литература.
Не допускается поступление воздуха:
- из помещений со взрывопожарными производствами в помещения категории Г и Д;
- из помещений, в воздухе которых содержатся вредные вещества (приемка и мойка автомолцистерн).
6.7. Очистку от пыли подаваемого наружного воздуха в системах механической приточной вентиляции следует предусматривать в цехах с открытым технологическим процессом или по технологическим требованиям - творожном и сыродельном, в заквасочных, цехах детских молочных продуктов, в отделении по выработке стерилизованного питьевого молока с розливом в асептических условиях, камерах созревания сыра и др.
6.8. Выброс в атмосферу воздуха, удаляемого общеобменной вентиляцией и местными отсосами, поскольку он не содержит вещества, загрязняющие атмосферу, предусматривать без очистки. При этом должно быть предусмотрено рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе так, чтобы их количество не превышало максимальных разовых концентраций, указанных в таблице 3 "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий".
6.9. При проектировании систем отопления при выборе теплоносителя предпочтение следует отдавать перегретой воде.
6.10. В складских помещениях (учитывая их незначительный объем) применять местные нагревательные приборы, имеющие гладкую поверхность.
6.11. В помещениях сушки обуви для создания необходимой температуры следует предусматривать отопление от системы горячего водоснабжения. В качестве нагревательных приборов применять рогистры из гладких труб.
6.12. В основных производственных цехах, в целях сокращения металлоемкости систем отопления, предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, во внерабочее время устанавливать отопительные рециркуляционные агрегаты.
6.14. В основных производственных цехах, в целях сокращения металлоемкости систем отопления, предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, во внерабочее время устанавливать отопительные рециркуляционные агрегаты.
7.1. Проектирование водоснабжения и канализации следует осуществлять в соответствии с требованиями глав СНиП "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", "Канализация. Наружные сети и сооружения", "Внутренний водопровод и канализация зданий".
7.2. Вода, применяемая для бытовых и технологических нужд, связанных с приготовлением продуктов, для ополаскивания оборудования, молцистерн, фляг и бутылок, для уборки производственных помещений, должна удовлетворять требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая".
Для оборудования, требующего применения умягченной воды, предусматривать специальные установки.
Для охлаждения молочных продуктов в технологических аппаратах использовать ледяную воду с температурой 1 - 2 °C, циркулирующую по закрытой системе и отвечающую требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая".
7.3. По степени обеспеченности подачи воды предприятия молочной промышленности отнести к 1-й категории (СНиП "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения").
7.4. Необходимость обеззараживания питьевой воды при собственном источнике определяется по согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Выбор метода обеззараживания воды следует производить в зависимости от местных условий.
7.5. Для цехов детского питания производить обработку воды в соответствии с требованиями технологических процессов и оборудования к качеству используемой воды.
7.6. Водопроводы технической, повторно-применяемой и питьевой воды должны быть раздельными и иметь отличительною окраску.
В соответствующих точках водоразбора писать: "питьевая", "повторно-используемая", "техническая".
7.7. Воду от водяной секции охладительных и пастеризационных установок можно использовать для системы горячего водоснабжения (на мойку посуды в столовых, мойку оборудования, танков, фляг; стирку производственной одежды, мойку полов) при условии ее предварительного нагрева не менее чем до 80 °C в бойлерной установке.
7.8. Воду от последнего ополоска бутылок допускается использовать на:
- наводку моющих растворов;
- расхолодку продувочных вод котельной;
- наружную мойку автомашин;
- полив территории.
7.9. Конденсат соковых паров от выпарки молока допускается использовать на подпитку систем оборотного водоснабжения, наведения моющих растворов и наружного обмыва автомашин. Конденсат соковых паров, используемый для подпитки котлов котельной, должен пройти обработку в соответствии с Рекомендациями Сибирского Филиала ВНИМИ.
7.10. Приготовление горячей воды температурой 65 °C для хозяйственных и производственных нужд осуществляется из питьевой воды в водо-водяных или пароводяных подогревателях.
7.11. В производственных помещениях следует предусматривать:
- раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, снабженные смесителями, устройствами для жидкого мыла, хлорного раствора и для сушки рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места;
- питьевые фонтанчики, удаленные от рабочих мест не более чем на 75 м; температура питьевой воды должна быть не ниже 8 °C и не выше 20 °C;
- смывные краны из расчета 1 кран на 500 кв. м площади в цехах, где возможны проливы молока или попадание продукции на пол, но не менее одного смывного крана на помещение;
- кронштейны для хранения шлангов.
7.12. Загрязненность общезаводских стоков определять в соответствии с "Показателями загрязненности сточных вод предприятий молочной промышленности" или расчетом. При этом руководствоваться "Методическими указаниями по определению расчета загрязненности сточных вод".
7.13. Непосредственное соединение с канализацией производственных аппаратов и моечных ванн не допускается. Соединение осуществлять с разрывом струи 20 - 30 мм через воронки с сифонами.
В производственных цехах предусматривать устройства (поддоны, лотки, трапы) для отвода смывных вод и ополосков с оборудования в канализацию с целью предотвращения попадания их на пол, что позволит обеспечить содержание полов в сухом состоянии.
7.14. Санитарные приборы, а также приемники производственных сточных вод, конструкция которых не предусматривает гидравлических затворов, присоединяемые к бытовой или производственной канализации, должны быть снабжены гидравлическими затворами (сифонами, располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками).
7.15. Трапы и канализационные трубы не должны располагаться над рабочими местами и оборудованием, обрабатывающим пищевые продукты.
7.16. Соединение бытовой канализации с производственной не допускается.
7.17. Для утилизации продукта, содержащегося в концентрированных стоках, и уменьшения концентрации загрязнений в общезаводском стоке следует предусматривать сбор первых ополосков от мойки оборудования, танков и трубопроводов. Для локальной очистки сточных вод, загрязненных нефтепродуктами и взвешенными веществами, следует предусматривать:
а) для производственных стоков - сооружения предочистки по рекомендациям научно-исследовательских институтов;
б) отстойники-нефтеловушки с 2-ступенчатыми набивными фильтрами на площадках для наружной мойки автомашин и в месте сбора дождевых вод;
в) отстойники-нефтеловушки у обвалованной территории мазутного хозяйства;
г) нейтрализационные установки для доведения рН кислых и щелочных стоков до 6,5 - 8,5.
7.18. Загрязненные сточные воды предприятий молочной промышленности перед выпуском в водоемы должны подвергаться полной биологической очистке. При этом наиболее целесообразна очистка совместно со сточными водами города или населенного пункта.
8.1. При проектировании естественного и искусственного освещения в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях следует руководствоваться требованиями СНиП "Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение" и настоящими Требованиями.
8.2. В производственных помещениях с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение с коэффициентами освещенности согласно Приложению 5 настоящих Требований.
8.3. Для предупреждения попадания прямых солнечных лучей на молочные продукты и перегрева производственных помещений вследствие их инсоляции окна, выходящие на юг, юго-восток в юго-запад, а в местах южнее 50° северной широты также на восток и запад, должны иметь солнцезащитные устройства (жалюзи, козырьки и т.п.), или оконные переплеты должны заполняться светорассеивающими или светопоглощающими стеклами.
8.4. Без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1%) допускается проектировать помещения, где это требуется по условиям технологии и выбора рациональных объемно-планировочных решений, а также производства, не требующие пребывания работающих более 50% времени в течение рабочей смены.
8.5. При проектировании помещений без естественного освещения и с недостаточным по биологическому действию естественным освещением руководствоваться "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий".
8.6. На предприятиях молочной промышленности следует предусматривать рабочее, аварийное, эвакуационное (для продолжения работы и эвакуации) и дежурное освещение, для которого используется часть светильников того или иного вида освещения.
Аварийное освещение от независимого источника предусматривается в помещениях машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных установок.
Наименьшая освещенность рабочих поверхностей в аварийном режиме должна составлять не менее 5% от рабочей освещенности, но не менее 10 лк.
8.7. В крупных производственных цехах рекомендуется искусственное освещение выполнять по 50% схеме, когда различные группы светильников подключаются к разным источникам электроснабжения или к разным трансформаторам двухтрансформаторной подстанции.
8.8. Нормы освещенности помещений, составленные в соответствии со СНиП "Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение" и учитывающие специфические особенности предприятий молочной промышленности, приведены в Приложении 5 к настоящим Требованиям.
8.9. Для основных производственных помещений нормы освещенности повышены на одну ступень в связи с санитарными требованиями к качеству молочной продукции.
8.10. В помещениях с оборудованием, не требующим постоянного обслуживания, или при кратковременном пребывании людей в них, для V и VI разрядов зрительной работы нормы освещенности снижаются на одну ступень.
8.11. В цехах с полностью автоматизированными технологическими процессами следует предусматривать освещение для наблюдения за работой оборудования, а также дополнительно включаемые светильники для обеспечения необходимой освещенности при ремонтно-наладочных работах.
8.12. Аварийное освещение предусматривается в местах, где внезапное отключение рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса.
Эвакуационное освещение следует выполнять в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах при числе эвакуирующихся более 50 чел.
8.13. Во всех производственных помещениях предусматривается, как правило, система общего освещения (равномерного или локализованного).
В отдельных случаях может быть предусмотрена система комбинированного освещения (к общему освещению добавляется местное). Устройства местного освещения входят, как правило, в комплект поставки крупногабаритного технологического оборудования.
8.14. В качестве источников света, как правило, следует предусматривать люминесцентные лампы типа ЛБ.
В помещениях с повышенными требованиями к качеству цветовой передачи следует применять лампы типа ЛДЦ и ЛБЦ.
8.15. Для помещений с временным пребыванием в них людей с невысоким уровнем нормируемой освещенности (термостатные, хладостатные, солильные отделения, складские помещения и т.д.), а также для помещений с тяжелыми условиями среды при отсутствии светильников с люминесцентными лампами необходимого исполнения по защите от воздействия факторов окружающей среды следует применять светильники с лампами накаливания соответствующего исполнения.
8.16. Выбор светильников, соответствующих условиям среды и характеру технологического процесса, производится с учетом их светотехнических характеристик, конструктивного исполнения и экономической эффективности от работы проектируемой осветительной установки.
8.17. Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку (сетку), рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадения ламп из светильников.
Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное защитное стекло или рассеиватель, исключающие возможность выпадения ламп и осколков колбы ламп в случае их разрушения.