Санитарные требования при строительстве и проектировании предприятий молочной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2014 в 16:11, контрольная работа

Описание работы

Обязанности руководителя: обеспечение безопасных условий труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ), обучение и инструктаж, аттестация рабочих мест, проведение медосмотров, расследование несчастных случаев, обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

Содержание работы

Вопросы охраны труда ( «безопасности жизнедеятельности» на производстве) в законодательных актах РФ: Конституция РФ, Трудовой Кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ» и др.

Санитарные требования при строительстве и проектировании предприятий молочной промышленности.


Требования безопасности при обслуживании зверей (лисицы, песца, кролика).

Противопожарное водоснабжение. Методика расчета.

5. Цели, содержание и условия проведения работ по ликвидации последствий ЧС на объекте.

6. Используемая литература.

Файлы: 1 файл

Контрольная Б.Ж,Д ...1Выполнено.doc

— 1.21 Мб (Скачать файл)

8.18. Светильники в производственных помещениях следует размещать вдоль рядов окон с учетом расположения технологического оборудования и удобства обслуживания (в зоне работы персонала, возле пультов, щитов управления и т.д.).

Для освещения помещений с открытыми процессами светильники следует размещать таким образом, чтобы исключить попадание осколков светильников (при их разрушении) в продукцию.

8.19. По требованиям технологического процесса для обеззараживания среды некоторых производственных и лабораторных помещений (заквасочные отделения, боксы лабораторий, отделения упаковки сыра в пленку и др.) применяются бактерицидные облучатели.

У входа в это помещение устанавливается соответствующий световой указатель (например, "включены бактерицидные лампы"), включающийся одновременно с облучателями; один общий выключатель бактерицидных облучателей не зависит от выключателей освещения. Проектирование бактерицидного облучения (специального технологического освещения) выполняется в соответствии с Указаниями по проектированию и эксплуатации установок ультрафиолетового облучения Минздрава СССР.

 

8.21. Качественные показатели освещения (показатель ослепленности и коэффициент пульсации) приведены в Приложении 5.

8.22. Для обеспечения соответствующей безопасности при эксплуатации светильники следует устанавливать на высоте, как правило, не более 5 м от пола, чтобы их можно было обслуживать с лестниц-стремянок.

При установке светильников на высоте более 5 м следует предусматривать устройства (стационарные или передвижные) для их обслуживания.

Силовое электрооборудование

8.23. Проектирование силового электрооборудования предприятий молочной промышленности выполняется в соответствии с требованиями действующих нормативных материалов по электроустановкам промышленных предприятий, а также по нормам проектирования аммиачных холодильных установок.

8.24. Электрооборудование и электропроводники следует, как правило, выносить из помещений с тяжелыми условиями среды (высокая температура, высокая влажность, взрывопожароопасность, высокая агрессивность по отношению к металлам и т.д.).

8.25. Силовые электропровода в производственных помещениях следует выполнять преимущественно открытыми (по конструкциям, стенам, в лотках, коробах и на тросах).

9. Шум и вибрация

9.1. Допустимые уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах в помещениях и на территории предприятий принимать по ГОСТ 12.1.003-83 "Шум. Общие требования безопасности".

9.2. При проектировании производственных зданий и сооружений, а также при организации рабочих мест следует учитывать средства и методы защиты от шума, установленные ГОСТ 12.1.029-80, в том числе архитектурно-планировочные, организационно-технические и др.

При этом следует предусматривать следующие мероприятия по снижению шума, воздействующего на человека на рабочих местах:

а) расположение воздушных компрессоров, эксгаустеров и вентиляторов в обособленных помещениях, облицованных звукопоглощающими конструкциями;

б) установку конденсатоотводов на паропроводах во избежание гидравлических ударов;

в) установку на молокопроводах у насосов гибких соединительных манжет или вставок из армированных резиновых труб длиной 30 - 35 см;

г) применение упругих прокладок в местах крепления молокопроводов и воздуховодов к строительным конструкциям;

д) изоляцию термокомпрессоров и калоризаторов в цехах сгущения молока.

9.3. Допустимые величины параметров вибрации на постоянных рабочих местах в производственных и подсобных помещениях при непрерывном воздействии в течение рабочего дня принимать по ГОСТ 12.1.012-90 "Вибрация. Общие требования безопасности".

 

 

  1. Требования безопасности при обслуживании зверей (лисицы, песца, кролика).

1.1 Настоящие нормы распространяются  на проектирование вновь организуемых  и реконструируемых звероводческих  и кролиководческих ферм, вне зависимости от их организационно-правовой формы при шедовом содержании, а также кролиководческих и нутриеводческих ферм при содержании животных в зданиях с регулируемым микроклиматом.

1.2 При проектировании  звероводческих и кролиководческих ферм, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих норм следует учитывать требования СНиП 2.10.03-84, ППБ 01-93 и других норм технологического и строительного проектирования.

1.3 Виды, размеры и структуру  звероводческих и кролиководческих ферм, системы и способы содержания, номенклату ру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости:

- от направления и специализации  ферм с учетом природно-климатических  условий районов строительства (реконструкции);

- от обеспечения наибольшей  эффективности капитальных вложений;

- от возможности дальнейшего  развития производства на базе  межхозяйственной кооперации и  агропромышленной интеграции при  максимальном использовании действующих  мощностей за счет их расширения, реконструкции и модернизации.

1.4 В проектах звероводческих  и кролиководческих ферм необходимо  предусматривать прогрессивную  технологию содержания зверей  и кроликов, обеспечивающую наибольшую  продуктивность, низкий уровень  эксплуатационных затрат и высокий уровень производительности труда.

1.5 Территория для размещения  звероводческих и кролиководческих  ферм и отдельных зданий должна  отвечать требованиям СНиП II-97-76 с учетом противопожарных требований, ветеринарно-санитарных правил и  требований охраны окружающей среды.

Ферма должна быть огорожена, обеспечена квалифицированными кадрами, кормами, водой, теплом, электроэнергией, подъездными путями, проезжими в любое время года, обеспечивающими круглогодовой подвоз кормов, вывоз продукции и отходов производства, защищена от господствующих ветров и снежных заносов.

Вдоль границ территории фермы и по возможности между отдельными группами зданий следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.

Участок для строительства должен быть сухим, располагаться с наветренной стороны по отношению к предприятиям с вредными выбросами и с подветренной стороны - к населенным пунктам и рекреационным зонам. Не допускается выбирать площадку строительства на месте бывших полигонов для бытовых отходов, очистных сооружений, скотомогильников, кожсырьевых предприятий.

Территория звероводческих и кролиководческих ферм должна быть благоустроена путем планировки, применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод.

Проектирование благоустройства территории осуществляется в соответствии с требованиями СНиП II-89-80х, СНиП II-97-76 и СНиП 2.05.11-83.

1.6 Каждая ферма должна  быть отделена от ближайшего  жилого района или других сельскохозяйственных предприятий санитарно-защитной зоной (разрывами).

Величина санитарно-защитной зоны приведена в таблице 1.

Таблица 1

Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов

Минимальная санитарно-защитная зона звероводческих и кролиководческих ферм, м

1

2

1 Предприятия крупного  рогатого скота:

 

- фермы

150

- комплексы

500

2 Свиноводческие  предприятия:

 

- фермы

500

- комплексы промышленного  типа

1000

3 Овцеводческие  и козоводческие предприятия

150

4 Коневодческие предприятия

150

5 Звероводческие  и кролиководческие предприятия

60

6 Верблюдоводческие  предприятия

150

7 Птицеводческие  предприятия:

 

- фермы

500

- птицефабрики

1000

8 Заводы по производству  мясокостной муки

1000

9 Биотермические  ямы

500

10 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:

 

- глиняного и силикатного  кирпича, деревянных и железобетонных изделий

100

- извести и других вяжущих  материалов

300

11 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания

100

12 Дороги:

 

- железные и автомобильные  федерального и межрегионального  значения I и II категории

300

- автомобильные регионального  назначения III категории и скотопрогоны

150

- внутрихозяйственные автомобильные (за исключением подъездного пути  к ферме)

50

Примечания

1 Расстояния от складов  минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до ферм, зданий и сооружений определяются в соответствии с СНиП II-108-78 .

2 Санитарно-защитная зона  от ферм до птицефабрик в  районах плотной застройки может  быть сокращена до 500 м по согласованию  с ветеринарной службой субъекта федерации.

3 В пределах противопожарных  расстояний допускается размещение  на одной площадке зданий и  сооружений для содержания разных  видов зверей и кроликов с  общей вместимостью не более 30 тыс. зверомест.

4 Расстояние от звероводческой  фермы (ближайшего шеда) до границ жилой застройки должно быть:

- при мощности фермы  размером до 10 тыс. самок норки - не  менее 300 м;

- при мощности фермы  размером 10-20 тыс. самок норки - не  менее 1000 м;

- при мощности фермы  размером более 20 тыс. самок норки - не менее 1200 м.

5 При реконструкции и  расширении существующих ферм  размеры санитарно-защитных зон  могут быть сокращены с учетом  сложившихся конкретных условий  по согласованию с местными  органами санитарного и ветеринарного  надзора.

6 Размеры санитарно-защитных зон от подсобных сельских хозяйств промышленных предприятий, арендаторов (кооператоров), фермерских хозяйств размером менее указанных выше, следует принимать в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарного и ветеринарного надзора.


1.7 Минимальные расстояния  между звероводческими и кролиководческими  фермами и объектами по переработке  и хра нению сельскохозяйственной  продукции (не обеспечивающими проектируемую  ферму), приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование объекта

Минимальные расстояния, м

1

2

1 По приготовлению  кормов

60

2 По переработке:

 

а) овощей, фруктов и зерновых культур

100

б) молока производительностью:

 

до 12 т/сут

100

более 12 т/сут

200

в) скота и птицы производительностью:

 

до 10 т/смену

300

более 10 т/смену

1000

3 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей

50

4 Комбикормовые  заводы

300


 

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах технологического проектирования использованы ссылки на следующие документы:

СНиП II-89-80 x . Генеральные планы промышленных предприятий

СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий

СНиП II-108-78. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений

СНиП 2.04.01-85 x . Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 2.04.02-84 x . Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.05-91 x . Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

СНиП 2.05.11-83. Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятий и организаций

СНиП 2.09.02-85 x . Производственные здания

СНиП 2.10.02-84. Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения

СНиП 2.11.01-85 x . Складские здания

СНиП 21-01-97 x . Пожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение

СанПиН 2.1.4-559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.1.6.575-96. Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест

СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

ВНТП 8-93. Ведомственные нормы технологического проектирования ветеринарных объектов

ВСН 52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий

НТП 17-99. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета

СП 11-107-98. Порядок разработки и состав раздела «Инженерно технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства

ППБ 01-93. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

НПБ 105-95. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

НПБ 110-99. Нормы пожарной безопасности

ПУЭ. Правила устройства электроустановок

ПТЭ. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

ПТБ. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей

РД 34.21.122-87. Инструкция по молниезащите

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утверждены Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95 г. № 13-7-2/469, согласованы Заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 04.12.95 г. и зарегистрированы в Минюсте России 05.01.96 г. № 1005)

Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу от животноводческих комплексов и ферм

Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий

Пособие по определению категорий зданий и помещений предприятий Минсельхоза Российской Федерации по пожаровзрывоопасности с установлением классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ

Закон об основах охраны труда в Российской Федерации (от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ)

ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

ГОСТ 23838-89. Здания и предприятия. Параметры

ГОСТ 12.1.004-91х. ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75х. ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности

3 СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ  СОДЕРЖАНИЯ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ

3.1 Нормами устанавливается  следующая классификация зверей  и кроликов по возрастным группам:

- основное стадо    - самки (крольчихи) и самцы;

- молодняк              - до 1 года (самцы кроликов до 5 месяцев), а у соболей, кроме того, молодняк до 30 месяцев.

3.2 Для содержания зверей  и кроликов применяется клеточная  система содержания.

Информация о работе Санитарные требования при строительстве и проектировании предприятий молочной промышленности