Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2014 в 16:11, контрольная работа
Обязанности руководителя: обеспечение безопасных условий труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ), обучение и инструктаж, аттестация рабочих мест, проведение медосмотров, расследование несчастных случаев, обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Вопросы охраны труда ( «безопасности жизнедеятельности» на производстве) в законодательных актах РФ: Конституция РФ, Трудовой Кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ» и др.
Санитарные требования при строительстве и проектировании предприятий молочной промышленности.
Требования безопасности при обслуживании зверей (лисицы, песца, кролика).
Противопожарное водоснабжение. Методика расчета.
5. Цели, содержание и условия проведения работ по ликвидации последствий ЧС на объекте.
6. Используемая литература.
8.18. Светильники в производственных помещениях следует размещать вдоль рядов окон с учетом расположения технологического оборудования и удобства обслуживания (в зоне работы персонала, возле пультов, щитов управления и т.д.).
Для освещения помещений с открытыми процессами светильники следует размещать таким образом, чтобы исключить попадание осколков светильников (при их разрушении) в продукцию.
8.19. По требованиям технологического процесса для обеззараживания среды некоторых производственных и лабораторных помещений (заквасочные отделения, боксы лабораторий, отделения упаковки сыра в пленку и др.) применяются бактерицидные облучатели.
У входа в это помещение устанавливается соответствующий световой указатель (например, "включены бактерицидные лампы"), включающийся одновременно с облучателями; один общий выключатель бактерицидных облучателей не зависит от выключателей освещения. Проектирование бактерицидного облучения (специального технологического освещения) выполняется в соответствии с Указаниями по проектированию и эксплуатации установок ультрафиолетового облучения Минздрава СССР.
8.21. Качественные показатели освещения (показатель ослепленности и коэффициент пульсации) приведены в Приложении 5.
8.22. Для обеспечения соответствующей безопасности при эксплуатации светильники следует устанавливать на высоте, как правило, не более 5 м от пола, чтобы их можно было обслуживать с лестниц-стремянок.
При установке светильников на высоте более 5 м следует предусматривать устройства (стационарные или передвижные) для их обслуживания.
8.23. Проектирование силового электрооборудования предприятий молочной промышленности выполняется в соответствии с требованиями действующих нормативных материалов по электроустановкам промышленных предприятий, а также по нормам проектирования аммиачных холодильных установок.
8.24. Электрооборудование и электропроводники следует, как правило, выносить из помещений с тяжелыми условиями среды (высокая температура, высокая влажность, взрывопожароопасность, высокая агрессивность по отношению к металлам и т.д.).
8.25. Силовые электропровода в производственных помещениях следует выполнять преимущественно открытыми (по конструкциям, стенам, в лотках, коробах и на тросах).
9.1. Допустимые уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах в помещениях и на территории предприятий принимать по ГОСТ 12.1.003-83 "Шум. Общие требования безопасности".
9.2. При проектировании производственных зданий и сооружений, а также при организации рабочих мест следует учитывать средства и методы защиты от шума, установленные ГОСТ 12.1.029-80, в том числе архитектурно-планировочные, организационно-технические и др.
При этом следует предусматривать следующие мероприятия по снижению шума, воздействующего на человека на рабочих местах:
а) расположение воздушных компрессоров, эксгаустеров и вентиляторов в обособленных помещениях, облицованных звукопоглощающими конструкциями;
б) установку конденсатоотводов на паропроводах во избежание гидравлических ударов;
в) установку на молокопроводах у насосов гибких соединительных манжет или вставок из армированных резиновых труб длиной 30 - 35 см;
г) применение упругих прокладок в местах крепления молокопроводов и воздуховодов к строительным конструкциям;
д) изоляцию термокомпрессоров и калоризаторов в цехах сгущения молока.
9.3. Допустимые величины параметров вибрации на постоянных рабочих местах в производственных и подсобных помещениях при непрерывном воздействии в течение рабочего дня принимать по ГОСТ 12.1.012-90 "Вибрация. Общие требования безопасности".
1.1 Настоящие нормы
1.2 При проектировании
звероводческих и кролиководчес
1.3 Виды, размеры и структуру звероводческих и кролиководческих ферм, системы и способы содержания, номенклату ру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости:
- от направления и
- от обеспечения наибольшей
эффективности капитальных
- от возможности дальнейшего
развития производства на базе
межхозяйственной кооперации и
агропромышленной интеграции
1.4 В проектах звероводческих
и кролиководческих ферм
1.5 Территория для размещения
звероводческих и
Ферма должна быть огорожена, обеспечена квалифицированными кадрами, кормами, водой, теплом, электроэнергией, подъездными путями, проезжими в любое время года, обеспечивающими круглогодовой подвоз кормов, вывоз продукции и отходов производства, защищена от господствующих ветров и снежных заносов.
Вдоль границ территории фермы и по возможности между отдельными группами зданий следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.
Участок для строительства должен быть сухим, располагаться с наветренной стороны по отношению к предприятиям с вредными выбросами и с подветренной стороны - к населенным пунктам и рекреационным зонам. Не допускается выбирать площадку строительства на месте бывших полигонов для бытовых отходов, очистных сооружений, скотомогильников, кожсырьевых предприятий.
Территория звероводческих и кролиководческих ферм должна быть благоустроена путем планировки, применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод.
Проектирование благоустройства территории осуществляется в соответствии с требованиями СНиП II-89-80х, СНиП II-97-76 и СНиП 2.05.11-83.
1.6 Каждая ферма должна быть отделена от ближайшего жилого района или других сельскохозяйственных предприятий санитарно-защитной зоной (разрывами).
Величина санитарно-защитной зоны приведена в таблице 1.
Таблица 1
Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов |
Минимальная санитарно-защитная зона звероводческих и кролиководческих ферм, м |
1 |
2 |
1 Предприятия крупного рогатого скота: |
|
- фермы |
150 |
- комплексы |
500 |
2 Свиноводческие предприятия: |
|
- фермы |
500 |
- комплексы промышленного типа |
1000 |
3 Овцеводческие и козоводческие предприятия |
150 |
4 Коневодческие предприятия |
150 |
5 Звероводческие и кролиководческие предприятия |
60 |
6 Верблюдоводческие предприятия |
150 |
7 Птицеводческие предприятия: |
|
- фермы |
500 |
- птицефабрики |
1000 |
8 Заводы по производству мясокостной муки |
1000 |
9 Биотермические ямы |
500 |
10 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций: |
|
- глиняного и силикатного
кирпича, деревянных и железобетонных из |
100 |
- извести и других вяжущих материалов |
300 |
11 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания |
100 |
12 Дороги: |
|
- железные и автомобильные
федерального и |
300 |
- автомобильные регионального назначения III категории и скотопрогоны |
150 |
- внутрихозяйственные |
50 |
Примечания 1 Расстояния от складов
минеральных удобрений и ядохим 2 Санитарно-защитная зона
от ферм до птицефабрик в
районах плотной застройки 3 В пределах противопожарных
расстояний допускается 4 Расстояние от звероводческой фермы (ближайшего шеда) до границ жилой застройки должно быть: - при мощности фермы размером до 10 тыс. самок норки - не менее 300 м; - при мощности фермы размером 10-20 тыс. самок норки - не менее 1000 м; - при мощности фермы размером более 20 тыс. самок норки - не менее 1200 м. 5 При реконструкции и
расширении существующих ферм
размеры санитарно-защитных 6 Размеры санитарно-защитных зон от подсобных сельских хозяйств промышленных предприятий, арендаторов (кооператоров), фермерских хозяйств размером менее указанных выше, следует принимать в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарного и ветеринарного надзора. |
1.7 Минимальные расстояния
между звероводческими и
Таблица 2
Наименование объекта |
Минимальные расстояния, м |
1 |
2 |
1 По приготовлению кормов |
60 |
2 По переработке: |
|
а) овощей, фруктов и зерновых культур |
100 |
б) молока производительностью: |
|
до 12 т/сут |
100 |
более 12 т/сут |
200 |
в) скота и птицы производительностью: |
|
до 10 т/смену |
300 |
более 10 т/смену |
1000 |
3 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей |
50 |
4 Комбикормовые заводы |
300 |
В настоящих нормах технологического проектирования использованы ссылки на следующие документы:
СНиП II-89-80 x . Генеральные планы промышленных предприятий
СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий
СНиП II-108-78. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений
СНиП 2.04.01-85 x . Внутренний водопровод и канализация зданий
СНиП 2.04.02-84 x . Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения
СНиП 2.04.05-91 x . Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
СНиП 2.05.11-83. Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятий и организаций
СНиП 2.09.02-85 x . Производственные здания
СНиП 2.10.02-84. Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения
СНиП 2.11.01-85 x . Складские здания
СНиП 21-01-97 x . Пожарная безопасность зданий и сооружений
СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение
СанПиН 2.1.4-559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.1.6.575-96. Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест
СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96. Санитарно-защитные
зоны и санитарная классификация предп
ВНТП 8-93. Ведомственные нормы технологического проектирования ветеринарных объектов
ВСН 52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий
НТП 17-99. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета
СП 11-107-98. Порядок разработки и состав раздела «Инженерно технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства
ППБ 01-93. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации
НПБ 105-95. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
НПБ 110-99. Нормы пожарной безопасности
ПУЭ. Правила устройства электроустановок
ПТЭ. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПТБ. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей
РД 34.21.122-87. Инструкция по молниезащите
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утверждены Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95 г. № 13-7-2/469, согласованы Заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 04.12.95 г. и зарегистрированы в Минюсте России 05.01.96 г. № 1005)
Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу от животноводческих комплексов и ферм
Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий
Пособие по определению категорий зданий и помещений предприятий Минсельхоза Российской Федерации по пожаровзрывоопасности с установлением классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ
Закон об основах охраны труда в Российской Федерации (от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ)
ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
ГОСТ 23838-89. Здания и предприятия. Параметры
ГОСТ 12.1.004-91х. ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-75х. ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности
3.1 Нормами устанавливается
следующая классификация
- основное стадо - самки (крольчихи) и самцы;
- молодняк - до 1 года (самцы кроликов до 5 месяцев), а у соболей, кроме того, молодняк до 30 месяцев.
3.2 Для содержания зверей
и кроликов применяется