Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2014 в 16:11, контрольная работа
Обязанности руководителя: обеспечение безопасных условий труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ), обучение и инструктаж, аттестация рабочих мест, проведение медосмотров, расследование несчастных случаев, обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Вопросы охраны труда ( «безопасности жизнедеятельности» на производстве) в законодательных актах РФ: Конституция РФ, Трудовой Кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ» и др.
Санитарные требования при строительстве и проектировании предприятий молочной промышленности.
Требования безопасности при обслуживании зверей (лисицы, песца, кролика).
Противопожарное водоснабжение. Методика расчета.
5. Цели, содержание и условия проведения работ по ликвидации последствий ЧС на объекте.
6. Используемая литература.
Подача тары и других материалов для упаковки готовой продукции должна осуществляться, минуя другие производственные помещения.
3.8. Для мойки оборудования и молокопроводов предусматривать отделения централизованной мойки, максимально приближая их к производственным цехам.
Хранение и наводка концентрированных моющих средств должны осуществляться в отдельном помещении.
Процесс и режим мойки осуществлять в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятии молочной промышленности".
В производственных цехах, где это требуется по условиям технологии, предусматривать отделение для мойки и сушки инвентаря, кладовые или шкафы для хранения инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
Стирку мешочков для творога следует предусматривать в специальном помещении.
3.9. Наружные ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий".
3.10. Перекрытия над помещениями с влажными и мокрыми режимами должны быть вентилируемыми, над помещениями с сухим и нормальным режимами - невентилируемыми.
3.11. Внутренние поверхности стен, потолков, несущих конструкций (колонн, балок и др.) и заполнений дверных проемов в производственных помещениях должны быть гладкими (без шероховатостей, впадин и поясков).
3.12. В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах площадью не менее 20% общей площади световых проемов, обеспечивающие проветриваемость помещений.
3.13. Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток.
3.14. Размещение открываемых проемов должно предусматриваться таким образом, чтобы расстояние от уровня пола до низа створных пролетов, предназначенных для притока воздуха в теплый период года, было не более 1,8 м, а до низа открывающихся проемов, предназначенных для притока воздуха в холодный период года, 4 м.
3.15. Для открывающихся оконных переплетов или других открывающихся устройств в помещениях должны быть предусмотрены легкоуправляемые с пола или с рабочих площадок приспособления для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок.
3.16. Для очистки стекол с обеих сторон и ремонта остекления окон и фонарей, а также для обслуживания аэрационных проемов и осветительной арматуры должны использоваться проход (площадки, лестницы для выхода на крышу и др.), специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающее удобное и безопасное выполнение указанных работ.
3.17. Для отделки поверхностей строительных конструкций в производственных помещениях должны применяться материалы, обладающие высоким качеством, стойкими к воздействию паров, газов, жидкостей, к тепловым и механическим воздействиям, легко поддающиеся санитарной обработке.
Полы в производственных помещениях должны быть нескользкими, кислото-щелочеустойчивыми, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность без выбоин.
Проектирование полов следует осуществлять в соответствии со СНиП "Полы".
В Приложении 1 к "Санитарным требованиям" приводится перечень рекомендуемых материалов для покрытия потолков, стен, колонн и полов в зависимости от санитарно-производственных характеристик помещений.
3.18. Цветовая отделка интерьеров помещений должна предусматриваться в соответствии с "Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий".
3.19. У входов в здания следует предусматривать скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви.
3.20. Для защиты от проникновения грызунов в помещения, предназначенные для переработки сырья и хранения продуктов, следует ограждать стальной сеткой с ячейками не более 4 х 4 мм:
сопряжения перегородок с полом; причем сетка должна закладываться на 5 см ниже уровня чистого пола и под штукатурку стены на высоту не менее 0,5 м от уровня пола;
отверстия в вентиляционных каналах - стальной сеткой с ячейками размером 3 х 3 мм.
Отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.
3.21. В строительных конструкциях зданий и сооружений молочных заводов следует предусматривать использование материалов, разрешенных для применения в строительстве органами госсаннадзора.
3.22. Для заполнения проемов в наружных стенах производственных помещений применение стеклоблоков не разрешается.
4.1. Административно-бытовые здания и помещения следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП "Административные и бытовые здания" и настоящими Требованиями, отражающими особенности молочной отрасли промышленности.
4.2. Административно-бытовые помещения могут размещаться в отдельностоящих зданиях, а также быть встроенными и пристроенными к производственному корпусу.
При размещении этих помещений в отдельностоящих зданиях, последние должны соединяться с производственными зданиями предприятий отапливаемыми переходами.
4.3. Бытовые помещения для цехов и производств, в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов, разделяются на группы, и их состав определяется в соответствии со СНиП "Административные и бытовые здания" и Приложением 2 к настоящим Требованиям.
4.4. Специализированные цеха по производству жидких и пастообразных детских молочных продуктов должны иметь отдельные от общезаводских бытовые помещения.
4.5. В случаях проектирования общезаводских бытовых помещений в отдельностоящем административно-бытовом корпусе (в том числе и для рабочих цехов по выработке жидких и пастообразных продуктов), при этих цехах должны быть предусмотрены комнаты для дополнительной санитарной обработки производственного персонала (дезинфекция рук, надевание марлевых повязок, специальной одежды и т.п.).
4.6. Хранение уличной и домашней одежды рабочих основного производства должно производиться открытым способом с обслуживанием, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками со скамейками и подставками для обуви.
4.7. Для хранения документов и ценностей предусматривать шкаф с запираемыми ящиками в гардеробной или шкаф с ячейками в помещении обслуживающего персонала гардероба.
4.8. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными для уличной одежды и гардеробными для рабочей одежды и быть оборудованы открытыми кабинами. До 20% душевых кабин допускается предусматривать закрытыми.
Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах группы 3б.
Санитарно-бытовые помещения для работников производственных цехов, относящихся по санитарной характеристике к группе 4а, должны быть отдельными от санитарно-бытовых помещений для работников других групп производственных процессов.
4.9. Шлюзы перед уборными в бытовых помещениях должны быть оборудованы вешалками для спецодежды, раковинами для мытья рук, с подводкой горячей и холодной воды, снабжены смесителями, электрополотенцем или полотенцем разового пользования.
4.10. Не разрешается располагать уборные, душевые, умывальные под производственными цехами и складами для хранения пищевых продуктов.
4.11. В проектах молочных предприятий, при отсутствии в местах строительства специализированных прачечных по обработке спецодежды, должны предусматриваться собственные прачечные.
Прачечные должны размещаться в блоке вспомогательных помещений.
4.12. Пункты питания предусматривать в соответствии со СНиП "Административные и бытовые здания".
4.13. Столовые на предприятиях с количеством посадочных мест более 100 следует располагать в зданиях со стороны улиц или предзаводской площади.
5.1. Технологическое оборудование должно отвечать требованиям Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию и требованиям системы стандартов безопасности труда.
5.2. Расстановка оборудования должна обеспечивать проведение контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможность мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.
5.3. Оборудование, аппаратура и молокопроводы должны быть смонтированы таким образом, чтобы обеспечивался полный слив молока и моющих растворов и все части, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, были доступны для очистки, мытья и дезинфекции.
5.4. Конструкция и материал оборудования должны обеспечивать возможность его гигиенического содержания, быструю и легкую разборку, доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.
5.5. Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора, быть химически устойчивыми, водонепроницаемыми, не подвергаться коррозии, легко поддаваться очистке, мойке и дезинфекции.
5.6. Применение оборудования из оцинкованной стали, нелуженой меди, а также эмалированной посуды и инвентаря не допускается (за исключением кипятильников и бачков для кипяченой воды).
5.7. Трубопроводы для подачи молока и всех видов молочных продуктов должны выполняться разъемными, на магистральных участках допускается на сварке.
5.8. Ванны, баки, металлическая посуда, спуски, лотки, желоба и т.п. должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов и заклепок, затрудняющих очистку.
5.9. Ванны для мойки инвентаря, отдельных узлов и деталей оборудования, трубопроводной арматуры и т.п. должны быть выполнены из материала, обеспечивающего их гигиеническое содержание, расположение штуцеров должно обеспечивать полный слив моющих растворов.
5.10. Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов следует изготовлять из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора.
5.11. Поверхности транспортного оборудования (тележки, ковши, подвески и т.п.), соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны иметь антикоррозийные покрытия из материалов, разрешенных органам государственного санитарного надзора.
5.12. Варочные котлы, автоклавы, стерилизаторы, баки и ванны различного назначения, печи для выпечки вафель, калориферы сушильных установок, трубопроводы и прочие источники значительных выделений конвекционного лучистого тепла должны быть обеспечены теплоизоляцией.
5.13. В качестве теплоизоляционного материала для оборудования и трубопроводов, размещаемых в производственных помещениях, допускается применять материалы, разрешенные органами госсаннадзора.
5.14. Оборудование или части его (машины, транспортеры, шнеки и пр.), являющиеся источниками выделения пыли, должны быть укрыты, максимально герметизированы и снабжены местными отсосами.
5.15. Технологическое оборудование, выделяющее пыль, тепло пары, газы (для выпечки вафель, флягомоечные машины, парафинеры, пропариватель фляг и др.) надлежит проектировать с встроенными местными отсосами.
6.1. Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных и вспомогательных зданий и сооружений вести в соответствии с требованиями СНиП, нормативных отраслевых документов и настоящих Требований.
6.2. В помещениях камер созревания сыра, хранения ламбумаг и высечек, в которых по условиям технологии производства требуется создавать и поддерживать круглогодично искусственные климатические условия установками кондиционирования воздуха, температуру и относительную влажность воздуха следует принимать в соответствии с технологической частью проекта на основании технологических инструкций по производству сыра, хранению бумаги и высечек.
6.3. Метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений принимать в соответствии с действующим ГОСТом "Воздух рабочей зоны" и Нормами технологического проектирования предприятий.
6.4. Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых
параметров воздушной среды в рабочей зоне производственных
помещений, следует определять расчетом по количеству поступающих в
помещение вредностей - тепла, влаги,
CO, NH и др., а также
3
учитывая объем воздуха, удаляемого местными технологическими
отсосами, а также учитывать градиент согласно Приложению 3
настоящих Требований.
6.5. Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и подсобных зданий допускается принимать в соответствии с Приложением 4 нестоящих Требований.
6.6. Неорганизованный приток воздуха в производственные помещения на период остановки систем приточной или вытяжной вентиляции следует предусматривать из смежных помещений.