Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 12:02, реферат
Особенностью экспертного исследования является поиск ответов на четко сформулированные вопросы, который, как правило, осуществляется в заранее определенные и весьма сжатые сроки. Завершается экспертное исследование подготовкой письменного заключения, оформляемого по определенным правилам и содержащего ответы на все поставленные вопросы. Заключение эксперта используется для принятия обоснованного решения по проблемным или спорным вопросам, возникающим в разных сферах человеческой деятельности.
Эксперт имеет также право на вознаграждение за выполнение своих обязанностей, кроме тех, которые он выполняет в порядке служебного задания, и на возмещение расходов по явке в правоохранительный орган в соответствии с законодательством РФ.
Эксперт не вправе:
Таможенная экспертиза может проводиться только по представлению органом, ее назначившим, необходимых материалов, оформленных в соответствии с законом и указаниями ГТК России.
На экспертизу должно быть представлено постановление (поручение, направление) о назначении экспертизы. По много объектным и много эпизодным делам экспертизы могут назначаться отдельно по эпизодам, группам товаров, лицам и т.п.
В необходимых случаях направляются также иные материалы дела: акты документальных ревизий; неофициальная документация, приобщенная к делу в качестве доказательства, заключения экспертов; протоколы опросов и допросов и другие материалы, содержащие сведения, относящиеся к предмету таможенной экспертизы.
В постановлении (поручении, направлении) о назначении экспертизы указываются:
При представлении на экспертизу
материалов, оформленных с нарушением
требований процессуального
Товары растительного происхождения представлены в разделах II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14).
Овощи и плоды. Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей.
В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.
В эти группы включены овощи и плоды в свежем, охлажденном и замороженном видах, а также консервированные для кратковременного хранения и сушеные.
Охлажденными считаются овощи и плоды, температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания, однако отдельные продукты (картофель, дыни и некоторые цитрусовые) считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С.
Замороженными считаются плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживанию могут подвергать плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ.
Плоды и овощи могут быть временно консервированы путем обработки сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы в целях обеспечения сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.
Овощи, плоды и орехи могут быть в целом виде, в виде долек, ломтиков, кусочков, кубиков, протертые, в кожуре или очищенные от кожуры или скорлупы, а также без косточек. Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.
К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.
Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV. К этой группе относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой; при этом ее содержание в готовом продукте должно быть от 0,5 % и более (товарная позиция 2001). Кроме уксуса и уксусной кислоты, переработанные плодоовощные продукты этой товарной позиции могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.
К товарной позиции 2002 относят томаты, консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками, а также гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в том числе томатный сок, содержащий более 7 % сухих веществ.
Все виды грибов, включая трюфели, в целом виде, кусочками или гомогенизированные, консервированные без добавления уксуса относятся к товарной позиции 2003.
Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде. Например, картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный; сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в том числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные. Овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии, относятся к товарной позиции 2005.
Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром. Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными - с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными - с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.
Плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке, относятся к товарной позиции 2007.
Особенности экспертизы плодоовощной продукции.
Потребительские свойства овощей и плодов обусловливаются их пищевой ценностью, которые, в свою очередь, зависят от содержания углеводов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов, вкусовых и ароматических веществ. Овощи и плоды являются сильными возбудителями деятельности пищеварительных желез, что способствует усвоению не только их самих, но и другой пищи. Кулинарная обработка и сушка мало изменяют эти их свойства, а квашенье, соленье и консервирование - усиливают.
Химический состав овощей и плодов весьма разнообразен и значительно колеблется в зависимости от вида, ботанического сорта, места произрастания, способа возделывания, степени зрелости, способа хранения и других условий.
Одной из наиболее распространенных составных частей плодов и овощей являются углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), которые обусловливают их высокую энергетическую ценность. Нерастворимый протопектин в недозрелых плодах в процессе дозревания превращается в растворимый пектин, который помогает выводить из организма свинец. На свойстве пектина образовывать желе в водном растворе в присутствии сахара и кислоты основано производство джемов, мармеладов, пастилы, желе.
Плоды, ягоды и некоторые овощи богаты органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной и щавелевой). Дубильные вещества придают терпкий, вяжущий вкус плодам и овощам, а винам - терпкость и стойкость при хранении.
Плоды и овощи имеют разную окраску. Их цвет от розового до темно-синего обусловлен антоцианами; желтый - каротином, ли-копином, ксантофиллом; зеленый - хлорофиллом.
В некоторых плодах и овощах
содержатся сложные соединения Сахаров
со спиртами, альдегидами - гликозиды,
которые участвуют в
Большинство плодов и овощей не богаты белковыми веществами и жирами, но являются источником разнообразных минеральных веществ. Их аромат зависит от содержания эфирных масел, которыми богаты пряные овощи и кожица цитрусовых. Лук и чеснок содержат фитонциды, обладающие бактерицидным действием.
Плоды и овощи играют большую роль в питании как источники водо- и жирорастворимых витаминов (кроме D и В]2), но богаты прежде всего витамином С.
Свежие плоды и овощи
содержат много воды, что является
одной из основных причин неустойчивости
их при транспортировании и
Овощи по морфологическим (форма, окраска, размеры, особенности строения) и хозяйственным (урожайность, устойчивость к болезням, лежкость) признакам делят на хозяйственно-ботанические сорта. Плоды подразделяют на помологические, а виноград - на ампелографические сорта в зависимости от формы, окраски, размеров, пищевых и вкусовых достоинств, урожайности, сохраняемости и т.д.
Знание особенностей видовых,
а также хозяйственно-
Ставки таможенных пошлин зависят от вида овощей и плодов. Например, при поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке тары и в сопроводительных документах, так как таможенная стоимость партии плодов и овощей зависит не только от вида, но и ботанического сорта плодоовощной продукции.
Качество свежих плодов и овощей оценивают по общим (внешний вид и размер) и специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние грозди винограда и др.) показателям. При оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов. Дефектом считается каждое несоответствие продукции хотя бы по одному показателю требованиям нормативных документов. Дефекты могут быть значительными, ухудшающими товарный вид и сохранность продукции; незначительными, не влияющими на использование и сохранность; критическими, существенно влияющими на использование продукции по назначению; устранимыми и неустранимыми. При оценке качества плодоовощной продукции устанавливают количество продукции с незначительными дефектами, допустимыми нормативной документацией. Допустимые отклонения определяют по размеру и качеству.
Дефекты свежих плодов и овощей могут быть вызваны механическими, физиологическими, микробиологическими повреждениями, а также вредителями. Из механических повреждений для плодов в ограниченном количестве допускаются потертости, царапины, нажимы, градобоины, для овощей - проколы, потертости, порезы. Раздавленные плоды и овощи исключаются. Из физиологических повреждений к допустимым дефектам относят загар, побурение мякоти, слабое увядание, подкожную пятнистость, незначительное позеленение, израстание и др.
Не допускаются подмораживание,
запаривание, увядание плодов с признаками
морщинистости, прорастание, растрескивание.
Из повреждений микробами
В зависимости от наличия
повреждений для свежей плодоовощной
продукции устанавливают