Экспертиза плодоовощной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 12:02, реферат

Описание работы

Особенностью экспертного исследования является поиск ответов на четко сформулированные вопросы, который, как правило, осуществляется в заранее определенные и весьма сжатые сроки. Завершается экспертное исследование подготовкой письменного заключения, оформляемого по определенным правилам и содержащего ответы на все поставленные вопросы. Заключение эксперта используется для принятия обоснованного решения по проблемным или спорным вопросам, возникающим в разных сферах человеческой деятельности.

Файлы: 1 файл

В таможенных целях проводится значительное число экспертиз.docx

— 34.91 Кб (Скачать файл)

Эксперт имеет также право  на вознаграждение за выполнение своих  обязанностей, кроме тех, которые  он выполняет в порядке служебного задания, и на возмещение расходов по явке в правоохранительный орган  в соответствии с законодательством  РФ.

Эксперт не вправе:

  • принимать к производству экспертизы без письменного указания руководства ЭКС (структурного подразделения);
  • исследовать товары, пробы и образцы, материалы дела, не указанные в поручении (постановлении, определении) о назначении экспертизы и не являющиеся объектами исследования;
  • самостоятельно собирать и использовать данные, не представленные ему в установленном законом порядке;
  • решать вопросы, относящиеся к правовой оценке действий лиц, а также другие вопросы, выходящие за пределы его компетенции;
  • участвовать в деле в качестве специалиста, а также во взятии проб и образцов товаров или инвентаризации, проводить ревизию, экспертизу, связанную с исследованием документов учреждений, предприятий, организаций, в которых он состоял (состоит) на службе;
  • привлекать других лиц к участию в производстве порученной ему экспертизы;
  • хранить товары, пробы, образцы, документы и другие материалы, по которым проводится экспертиза, вне служебного помещения, за исключением особо предусмотренных случаев.

Таможенная экспертиза может  проводиться только по представлению  органом, ее назначившим, необходимых  материалов, оформленных в соответствии с законом и указаниями ГТК  России.

На экспертизу должно быть представлено постановление (поручение, направление) о назначении экспертизы. По много объектным и много  эпизодным делам экспертизы могут  назначаться отдельно по эпизодам, группам товаров, лицам и т.п.

В необходимых случаях  направляются также иные материалы  дела: акты документальных ревизий; неофициальная  документация, приобщенная к делу в качестве доказательства, заключения экспертов; протоколы опросов и  допросов и другие материалы, содержащие сведения, относящиеся к предмету таможенной экспертизы.

В постановлении (поручении, направлении) о назначении экспертизы указываются:

  • дата и место составления постановления (поручения, направления), наименование органа, назначившего экспертизу, должность и фамилия лица, вынесшего или составившего постановление (поручение, направление); номер дела о НТП или номер уголовного или гражданского дела, по которому назначена экспертиза;
  • основания для назначения экспертизы, т. е. факты, обстоятельства, обусловившие необходимость таможенной экспертизы;
  • наименование ЭКС, которой поручено производство экспертизы;
  • объекты экспертного исследования и иные материалы, которые должны представляться в упакованном, опечатанном, подшитом и пронумерованном виде.

 

При представлении на экспертизу материалов, оформленных с нарушением требований процессуального законодательства, начальник ЭКС (ее структурного подразделения) в течение суток сообщает об этом таможенному или другому правоохранительному  органу, ее назначившему. Если орган, назначивший  экспертизу, не принимает необходимых  мер для устранения недостатков, руководитель учреждения вправе по истечении 1 мес возвратить материалы без  исполнения вместе с сообщением эксперта о невозможности дачи заключения.

Товары растительного  происхождения представлены в разделах II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14).

Овощи и плоды. Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей.

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи  и плоды в свежем, охлажденном  и замороженном видах, а также  консервированные для кратковременного хранения и сушеные.

Охлажденными считаются  овощи и плоды, температура которых  понижена почти до 0°С без их замораживания, однако отдельные продукты (картофель, дыни и некоторые цитрусовые) считаются  охлажденными, если их температура  понижена до 10 °С.

Замороженными считаются  плоды и овощи, температура которых  ниже точки замерзания этого продукта. Замораживанию могут подвергать плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с  добавлением подслащивающих веществ.

Плоды и овощи могут  быть временно консервированы путем  обработки сернистым газом, сернистой  водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы в целях обеспечения сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.

Овощи, плоды и орехи  могут быть в целом виде, в виде долек, ломтиков, кусочков, кубиков, протертые, в кожуре или очищенные от кожуры или скорлупы, а также без косточек. Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.

К группе 08 относят также  плоды, к которым добавлено небольшое  количество сахара, а также сушеные  фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался  легкий налет натурального сахара.

Продукты переработки  овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV. К этой группе относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части  растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой; при этом ее содержание в готовом  продукте должно быть от 0,5 % и более (товарная позиция 2001). Кроме уксуса и уксусной кислоты, переработанные плодоовощные продукты этой товарной позиции могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла  и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.

К товарной позиции 2002 относят  томаты, консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом  виде, кусочками, а также гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в том числе томатный сок, содержащий более 7 % сухих веществ.

Все виды грибов, включая  трюфели, в целом виде, кусочками  или гомогенизированные, консервированные без добавления уксуса относятся  к товарной позиции 2003.

Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в  том числе консервированные без  добавления уксуса) в замороженном виде. Например, картофель (чипсы), полностью  или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный; сладкая  кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в том  числе предварительно отваренные или  обработанные маслом или соусом, упакованные  в воздухонепроницаемые емкости  и замороженные. Овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии, относятся  к товарной позиции 2005.

Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части  растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром. Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными - с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными - с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.

Плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с  добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке, относятся к товарной позиции 2007.

 

Особенности экспертизы плодоовощной продукции. 

Потребительские свойства овощей и плодов обусловливаются их пищевой  ценностью, которые, в свою очередь, зависят от содержания углеводов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов, вкусовых и ароматических веществ. Овощи и плоды являются сильными возбудителями деятельности пищеварительных  желез, что способствует усвоению не только их самих, но и другой пищи. Кулинарная обработка и сушка мало изменяют эти их свойства, а квашенье, соленье  и консервирование - усиливают.

Химический состав овощей и плодов весьма разнообразен и значительно  колеблется в зависимости от вида, ботанического сорта, места произрастания, способа возделывания, степени зрелости, способа хранения и других условий.

Одной из наиболее распространенных составных частей плодов и овощей являются углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), которые обусловливают  их высокую энергетическую ценность. Нерастворимый протопектин в  недозрелых плодах в процессе дозревания превращается в растворимый пектин, который помогает выводить из организма  свинец. На свойстве пектина образовывать желе в водном растворе в присутствии сахара и кислоты основано производство джемов, мармеладов, пастилы, желе.

Плоды, ягоды и некоторые  овощи богаты органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной и щавелевой). Дубильные вещества придают терпкий, вяжущий вкус плодам и овощам, а  винам - терпкость и стойкость  при хранении.

 

 

Плоды и овощи имеют  разную окраску. Их цвет от розового до темно-синего обусловлен антоцианами; желтый - каротином, ли-копином, ксантофиллом; зеленый - хлорофиллом.

В некоторых плодах и овощах содержатся сложные соединения Сахаров  со спиртами, альдегидами - гликозиды, которые участвуют в формировании специфического аромата и горьковатого вкуса плодов и овощей, некоторые  из них ядовиты.

Большинство плодов и овощей не богаты белковыми веществами и  жирами, но являются источником разнообразных  минеральных веществ. Их аромат зависит  от содержания эфирных масел, которыми богаты пряные овощи и кожица цитрусовых. Лук и чеснок содержат фитонциды, обладающие бактерицидным действием.

Плоды и овощи играют большую  роль в питании как источники  водо- и жирорастворимых витаминов (кроме D и В]2), но богаты прежде всего  витамином С.

Свежие плоды и овощи  содержат много воды, что является одной из основных причин неустойчивости их при транспортировании и хранении вследствие развития паразитарных и  физиологических повреждений.

Овощи по морфологическим (форма, окраска, размеры, особенности строения) и хозяйственным (урожайность, устойчивость к болезням, лежкость) признакам  делят на хозяйственно-ботанические сорта. Плоды подразделяют на помологические, а виноград - на ампелографические  сорта в зависимости от формы, окраски, размеров, пищевых и вкусовых достоинств, урожайности, сохраняемости  и т.д.

 

Знание особенностей видовых, а также хозяйственно-ботанических и помологических сортов овощей и  плодов позволяет правильно идентифицировать их вид и присвоить соответствующий  код товарной позиции ТН ВЭД России. Биологический вид, хозяйственно-ботанический и помологический сорта идентифицируют в основном по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и  мякоти, особенностям строения, а также  по признакам, специфичным для конкретного  вида.

Ставки таможенных пошлин зависят от вида овощей и плодов. Например, при поставках плодов обязательным требованием является указание помологического  сорта на маркировке тары и в сопроводительных документах, так как таможенная стоимость  партии плодов и овощей зависит не только от вида, но и ботанического  сорта плодоовощной продукции.

Качество свежих плодов и  овощей оценивают по общим (внешний  вид и размер) и специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние грозди винограда и др.) показателям. При  оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов. Дефектом считается каждое несоответствие продукции хотя бы по одному показателю требованиям нормативных документов. Дефекты могут быть значительными, ухудшающими товарный вид и сохранность продукции; незначительными, не влияющими на использование и сохранность; критическими, существенно влияющими на использование продукции по назначению; устранимыми и неустранимыми. При оценке качества плодоовощной продукции устанавливают количество продукции с незначительными дефектами, допустимыми нормативной документацией. Допустимые отклонения определяют по размеру и качеству.

 

 

Дефекты свежих плодов и  овощей могут быть вызваны механическими, физиологическими, микробиологическими  повреждениями, а также вредителями. Из механических повреждений для  плодов в ограниченном количестве допускаются  потертости, царапины, нажимы, градобоины, для овощей - проколы, потертости, порезы. Раздавленные плоды и овощи исключаются. Из физиологических повреждений  к допустимым дефектам относят загар, побурение мякоти, слабое увядание, подкожную пятнистость, незначительное позеленение, израстание и др.

Не допускаются подмораживание, запаривание, увядание плодов с признаками морщинистости, прорастание, растрескивание. Из повреждений микробами допустимыми  являются парша плодов и овощей, сажистый гриб цитрусовых, клястероспориоз  абрикосов и персиков, антракноз, или медянка, арбузов и дынь. Все  остальные микробиологические заболевания  недопустимы. Из повреждений сельскохозяйственными  вредителями допускаются проволочник  в картофеле, плодожорка и щитовка  во фруктах. К недопустимым дефектам относятся повреждения личинками  жуков, грызунами.

В зависимости от наличия  повреждений для свежей плодоовощной продукции устанавливают следующие  градации качества: стандартная, нестандартная  и отход. Стандартная продукция  отвечает всем требованиям нормативных  документов, т.е. бездефектная, а также  с дефектами в пределах установленных  нормативных отклонений. Нестандартной  считается продукция с незначительными  и значительными дефектами сверх  установленных норм допускаемых  отклонений. К отходу относится продукция  с критическими дефектами, недопустимыми  по стандарту, так как употребление ее в пищу небезопасно для здоровья.

Информация о работе Экспертиза плодоовощной продукции