Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 09:48, курсовая работа
Цель данной дипломной работы – выявить особенности обслуживания
туристов в гостиницах на примере гостиницы «Ирис».
Для достижения нашей цели мы определили следующие задачи:
- выделить и охарактеризовать основные составляющие индустрии туризма;
- раскрыть классификацию средств размещения и дать характеристику
гостиничным услугам;
- подробно рассмотреть особенности обслуживания клиентов гостиницы;
- проследить особенности обслуживания клиентов в гостинице «Ирис».
Введение 3
Особенности обслуживания клиентов предприятий туризма | |
|§1. Основные составляющие индустрии туризма |7 |
|§2. Классификация средств размещения и технология |10 |
|обслуживания клиентов в гостиницах | |
| 2.1. Классификация гостиниц |10 |
| 2.1.1. Международная классификация гостиниц |10 |
| 2.1.2. Классификация гостиниц в РФ |12 |
| 2.2. Автоматизация предоставления гостиничных услуг |15 |
| 2.3. Основные и дополнительные услуги гостиницы |19 |
| 2.4. Службы гостиниц и особенности их |22 |
|функционирования. | |
| 2.4.1. Операционный процесс обслуживания и функции |27 |
|службы приема и размещения | |
| 2.4.2. Организация и технология обслуживания |30 |
|гостиничного фонда | |
| 2.4.3. Организация и технология обслуживание гостей|31 |
|питанием в гостиницах | |
| 2.5. Стиль обслуживания клиентов в гостиницах |33 |
|§3. Особенности обслуживания клиентов в гостинице |37 |
|«Беломорская» | |
|Заключение |44 |
|Список литературы |46 |
обслуживание клиентов.
Лицо, возглавляющее
службу горничных, несет
персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых и служебных помещениях
гостиницы. Старшая же горничная получает задание и распределяет его
выполнение среди подчиненных, одновременно выполняя административные
функции, возложенные на нее исполнительным директором.
Служба безопасности выполняет функции поддержания порядка и
безопасности в гостиничном комплексе, поскольку гостиница несет
ответственность за обеспечение разумной безопасности своих клиентов. При
этом предприятие может поручить выполнение этих обязанностей как
собственной службе, так и привлечь стороннюю организацию.
Административная служба отвечает за организацию управления всеми
службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы
кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых
условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение
установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности,
противопожарной и экологической безопасности.
В состав службы
входят секретариат,
эколог, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности.
Финансовая служба решает вопросы финансового обеспечения предприятия,
получает отчеты от кассиров каждой торговой точки предприятия, включая
службу питания, службу портье, сувенирные киоски и спортивные комплексы,
если таковые имеются. Финансовая служба ведет единый финансовый учет на
предприятии (то есть доходы от торговых точек, учет расходов и доходов,
ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени, выплачиваемые
бонусы, а также получаемые отдельными работниками чаевые).
Кадровая служба решает вопросы подбора, расстановки и повышения
квалификации кадров. В обязанности этого подразделения входит ведение
личных дел всех сотрудников гостиницы.
Секретариат занимается вопросами документационного и информационного
обеспечения деятельности гостиничного комплекса.
Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей
предприятия в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по
организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д.
Подразделения общественного питания, включающие в себя ресторан(ы),
бары, кафе, службу банкетинга, а также пищеблок (кухню), обеспечивают
гостей услугами питания.
Руководитель службы общественного питания составляет меню, обеспечивает
доставку необходимых исходных продуктов, распределяет по участкам
обслуживающий персонал, контролирует качество готовой продукции и
обслуживания, соблюдая при этом разумный режим экономии.
Каждый отдел
в службе имеет своего
обслуживанию в номерах.
Ресторан как подразделение общественного питания обслуживает гостей
согласно меню, которое является основой любой ресторанной концепции,
независимо к какому типу данное предприятие питания относится. Большую роль
при этом играет профессионализм метрдотелей и официантов, находящихся в
непосредственном контакте с клиентами.
Буфетное или
барное обслуживание
клиентов спиртными напитками. В барах могут также готовиться напитки для их
употребления в ресторане. Такой бар носит название сервисного.
Кухня является производственным центром. Заказы на производство
конкретной продукции поступают из ресторана от официантов (на основе
составленного и предлагаемого клиентам меню), а также из банкетного зала,
работающего по предварительному заказу. Повара готовят необходимые блюда, а
главной обязанностью руководства в этом секторе является лишь контроль за
ценой и качеством конечного продукта.
Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического
планирования. Анализирует результаты хозяйственной и финансовой
деятельности.
Коммерческая служба возглавляется коммерческим директором, который
осуществляет контроль за работой этого подразделения и за организацией
банкетного обслуживания. Что касается коммерческой службы индивидуального
обслуживания, то здесь каждый работник имеет право контролировать
определенные географические зоны, представляющие интерес для предприятия.
Представители коммерческого отдела (отдела маркетинга) занимаются во
многом тем, что налаживают контакты с организаторами конгрессных
мероприятий, ведут переговоры на перспективное использование номерного
фонда гостиницы, обсуждают вопросы использования помещений под собрания,
совещания, выясняют потребности определенных групп клиентов, поддерживая
контакты с соответствующими подразделениями обслуживания.
Инженерные службы создают условия для функционирования систем
кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования,
электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем
телевидения и связи.
В состав службы входят главный инженер, служба текущего ремонта,
служба благоустройства территории, служба связи.
Служба текущего
ремонта осуществляет
не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего
гостиничного предприятия.
Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного
комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, бельевой служб, службы
уборки помещений, множительной службы, услуги склада и др.
Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят
парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения и другие
подразделения.
Каждая служба
имеет свои особенности
на наш взгляд, следует обратить внимание на те службы, которые
непосредственно связаны с обслуживанием клиентов в гостиницах.
2.4.1 Операционный процесс обслуживания и функции службы приема и
Гость получает обслуживание уже тогда, когда звонит или пишет в
гостиницу, чтобы забронировать номер, поэтому мы считаем необходимым
рассмотреть операционный процесс обслуживания и функции службы приема и
размещения, который можно представить в виде следующих этапов:
- предварительный
заказ мест в гостинице (
- прием, регистрация и размещение гостей;
- предоставление услуг проживания и питания (уборка номера);
- предоставление
дополнительных услуг
- окончательный расчет и оформление выезда.
Предварительный заказ мест, регистрация при поселении, расчет за
проживание и оказанные услуги, оформление выезда происходит в службе приема
и размещения, где работают дежурный администратор, портье, кассир и
паспортистка.
Услуги проживающим может оказывать персонал гостиницы (сервисное и
номерное обслуживание) и персонал других предприятий (предприятия торговли,
парикмахерская, медпункт и другое), расположенных в гостинице.
Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ» №490,
утвержденным Постановлением Правительства от 25 апреля 1997года,
«исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей,
прибывающих в гостиницу и убывающих из нее».
Должностные обязанности работников службы приема, а также навыки и
знания, требуемые для их выполнения, определены профессиональным стандартом.
Основными функциями службы приема считаются: бронирование мест в
гостинице, регистрация и размещение туристов, оформление расчетов при
выезде гостя, предоставление различной информации.
Процесс обслуживания гостей начинается с того, что они предварительно
заказывают места или номера в гостинице, то есть бронируют. Заявки на
бронирование от клиентов поступают в службу приема и размещения или в отдел
бронирования. Они могут быть приняты посредством почтовой, телефонной и
иной связи. Для гостя это удобно в том, что при въезде в гостиницу у него не возникает трудностей с заселением в понравившийся номер
и с оформлением документов. При предварительном бронировании процесс
регистрации занимает меньше времени, так как данные о клиенте
администратору уже известны.
Следующая часть
операционного процесса –
очередь из встречи, регистрации, вручения ключа и сопровождения до номера.
Встреча гостя может быть двух видов: в аэропорту или на вокзале (на
дальних подступах); около входа в гостиницу или в вестибюле (на ближних
подступах).
Встреча на
дальних подступах позволяет
познакомиться с гостем, составить или скорректировать программу
обслуживания, рассказать о гостинице и предоставляемых услугах. О такой
встрече договариваются при бронировании. В гостиницах высокого класса
гостей встречает швейцар, который приветствует их у входа.
В небольших гостиницах гость подходит к стойке службы приема и
размещения, где его приветствует администратор. Если клиент приезжает в
гостиницу не в первый раз, то желательно обратиться к нему по имени. Это
произведет положительное впечатление. Правилом для многих гостиниц является
то, что администратор стоит за стойкой, а не сидит. Этим он подчеркивает
свое уважение к гостю.
В процессе
общения с гостем нужно
номера, сроки размещения, порядок оплаты. А также корректно выяснить о
платежеспособности гостя.
Согласно «Правилам
предоставления гостиничных
обязан заключить с потребителем договор на предоставление услуг. Договор на
предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта,
военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в
установленном порядке и подтверждающего личность потребителя». Если
подтверждение на размещение получено, гость заполняет регистрационную
карточку, которая является договором между Исполнителем и Потребителем. В
анкете гость указывает адрес своего постоянного места жительства, адрес
Информация о работе Классификация средств размещения и технология обслуживания клиентов в гостиницах